A A A A Автор Тема: Новости проекта ISON (ПулКОН)  (Прочитано 94007 раз)

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 810
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: Новости проекта ISON (ПулКОН)
« Ответ #3080 : 31 Авг 2018 [12:17:01] »
А и Иванов и Юдин знАют, что должны Вам  RST-220 отремантировать и на какие шиши  ;)- бесплатно
А ничего, что они оба фактически мои сотрудники и получают зарплату за свою работу. ;)
А Олег Чекалин, тот да, он уже не сотрудник как несколько лет.

типовой обзОрник
Именно.  Подобных 22-см телескопов RST-220 и ОРИ-22 с полем зрения 4х4 градусов (на чип 36х36 мм) у нас больше всего, поэтому, да, типовой.

Ведь средства европейских налогоплательщиков из этого гранта давно распилены причем схема проста и "гениалъна" как 2 валенка - одна группа сделала   RST-220  а во 2ой сломали из за не надлежащей т.с. эксплуатации  RST-220 - то ли аффтор 220 Чекалин забыл инструкцию дать то ли сотрудники Пулково не граммотные попались  ,...
Где Вы такую траву берете. :o
Авторы RST-220  - Теребиж и Борисов. И, вообще-то происходит не ремонт, а модернизация  телескопа. В оригинальном варианте места для фокусера конструкцией не было предусмотрено, но работать без фокусера сложно.

Этот пример,  когда нет нормалъного и бережливого Хозяина над телескопами за-Космическим мусором
:D
Интересно, а с чего Вы сделали такой вывод?
Вообще-то в нашем проекте телескопы передаются обсерваториям. А дальше они уже ухаживают за ними в меру своей компетенции и возможностей. Где-то лучше, где-то хуже. Но, страдают, как правило, не телескопы, а ПЗС-камеры и фокусеры - они периодически выходят из строя и требуют ремонта или замены. А сломать собственно телескоп, это еще суметь надо. :) Я таких случаев и не припомню.

И, космический мусор это только одна из трех задач, которыми занимается наша сеть. Мы еще ищем и изучаем околоземные астероиды, а также помогаем нашим коллегам из ИКИ РАН обнаруживать и исследовать так называемое оптическое послесвечение гамма-всплесков. Но малые телескопы - те да, в основном наблюдают космический мусор, хотя есть и примеры наблюдения с ними самых ярких астероидов и гамма-всплесков.

- чтобы история распила "НЕ ПОНИМАЮ" или бесХозяйственности не повторилась с новым ГРАНДИОЗНЫМ авансированным Вами в этой теме и распиаренным проектом превосходства над СССР
Вы, как бы не смогли понять главного из заметки. В ней речь идет не о новом проекте, а об исторической ретроспективе старого - новая сеть обсерваторий была создана в 2004 - 2011 годах.
Т.е. новая она только относительно старой в СССР. А так, многие телескопы в ней работают уже более 10 лет. Поэтому мне не срвсем понятны Ваши обвинения в безхозяйственности.  ;)

Наоборот, 14 лет успешной и плодотворной работы созданной сети обсерваторий при отсутствии целевого финансирования - это яркий пример рачительности и бережного отношения к добываемым ресурсам.

Для справки, в военки до сих пор самая надежная техника мониторинга и реагирования именно СССР не в пример   RST-220 (в системе превосходства ракетных и космических войсках России над США )
RST-220 реально обеспечил превосходство новой системы мониторинга не только над СССР, но и над США. До этого момента никто не мог предположить, что космический мусор можно уверенно искать всего лишь на 22-см апертуре. Именно эти обзорные телескопы обеспечили наш технологический прорыв в области мониторинга высоких орбит и собрали уже многие миллионы измерений. Т.е. уже 7-й год на них все держится. По этой части их превзошли только телескопы следующего поколения наших разработок - ВТ-78а, апертурой 19, 2 см и полем зрения аж 7х7 градусов. Но, мы не стоим не месте, непрерывно разрабатываются и создаются все новые и новые телескопы. Читайте нашу статью.

а у Вас с Чекалиным быстрые поломки от грантов и тягомотина с ремонтом со взаимным отфутболиванием и перехОдом на на личные качества   :-[как детки в песочнице.
Олег Чекалин разрабатывал монтировки - т.н. Белый лебедь, WS-180, WS-240, WS-300 и т.д., и купола. И большинство из них до сих пор работают, хотя прошло уже много лет. Поэтому не совсем понятно о каких поломках Вы говорите.  ;) 
http://lfvn.astronomer.ru/news/2008/04/0002/index.htm
Да, Олег принял участие в разработке и изготовлении нескольких телескопов недорогой серии ЧВ (от сокращения Чекалин-Вербцкий) - для нас было изготовлено две 50-ки и две 40-ки. Все 4 телескопа пока работают. Только одна 50-ка переехала из Благовещенска в Уссурийск.  Обычно мы за свой счет делали для обсерваторий только небольшие телескопы - 19,2 см - 25 см. Но для астрономических наблюдений их апертура маловата.  Вот я и поставил очень сложную задачу перед Олегом Чекалиным - создать более крупные телескопы при сохранении цены. И, к моему удивлению, они (Олег и Сергей) справились, у них получился крайне недорогой телескоп (в 3 - 4 раза дешевле, чем у коллег) и, благодаря этому, мы смогли начать за свой счет делать для обсерваторий 40-см телескопы.

К слову, если интересно, в эту же тему влился и Дмитрий Иванов. Буквально сейчас он своими руками ставит в КрАО 40-см телескоп собственной разработки - ДИН-400 (первые буквы ДИ от Дмитрий Иванов).
« Последнее редактирование: 31 Авг 2018 [12:48:39] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Ра-М-Ха

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ра-М-Ха
« Ответ #3081 : 31 Авг 2018 [12:35:25] »
А ничего, что они оба фактически мои сотрудники и получают зарплату за свою работу. ;)

Ничего  :D, поскольку Чекалин не общается с Юдиным и не знал про ситуацию с типовым обзорником RST-220 . Так Вы Иванова и Юдинабудучи их гастербайтером на премии подвесили- не обольшайтесь ежели Юдин перестанет быть подчиненным то его лоялъность сохранится

А RST - 220  в рамках ПулКОНа - "Пулковская кооперация оптических наблюдателей" и "Наблюдательные возможности Одесской обсерватории" рекламировал Пушкин? Как достижения обоих , а он хрясь и быстро сломанный на деньги европейского гранта ждет своей участи

Ежели позабыли то напомню - пиар и брэндовые фото Пулкона и Одесситов  в RST - 220 . ТОчь-в-точь счас пытаетесь пиар новой системы превосходства над СССР повторить - видимо денег , опять хочеца

« Последнее редактирование: 31 Авг 2018 [12:42:37] от Ра-М-Ха »
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна...
Для общей славы божества
Там равна сила естества.  М.Ломоносов

Пифагор Самосский. Человечеству угрожает три бича : материализм учёных, невежество и отсутствие дисциплины у демократии - на всём этом вырастает деспотизм.

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #3082 : 31 Авг 2018 [12:42:40] »

Ничего , поскольку Чекалин не общается с Юдиным и не знал про ситуацию с типовым обзорником RST-220 . Так Вы Иванова и Юдинабудучи их гастербайтером на премии подвесили- не обольшайтесь ежели Юдин перестанет быть подчиненным то его лоялъность сохранится
Народ с нами держится только из-за интересной работы. Мы же - академия наук, тут по определению не может быть большой зарплаты. Поэтому - пока интересно, люди работают с нами. Появляются другие приоритеты - стараемся расстаться друзьями. Тот же Олег до сих пор к нам заходит попить чаю, пообщаться. И мы всегда рады видеть и его, и других, кто больше не работает в нашем проекте.

А RST - 220  в рамках ПулКОНа - "Пулковская кооперация оптических наблюдателей" и "Наблюдательные возможности Одесской обсерватории" рекламировал Пушкин? Как достижения обоих , а он хрясь и быстро сломанный ждет своей участи
Хрясь, это Вы про что?  :)

А что плохого Вы видите в рекламе хороших дел?

На приведенном Вами фото идет отработка системы автоматизации телескопа АКД в Пулково.  Олег, кажется, изготовил для него червячные пары.
Вот здесь про это написано:
http://lfvn.astronomer.ru/news/2008/01/0001/index.htm
http://lfvn.astronomer.ru/news/2008/09/0003/index.htm

RST-220 из Пулково забрали только по той причине, что там распалась группа наблюдателей спутников. Ирина Гусева ушла на заслуженную пенсию и телескоп несколько лет лежал без дела. А это нерационально, жалко нашего "первенца" (данный RST-220 был первым телескопом, который мы изготовили в нашем проекте - до него мы пытались модернизировать старые телескопы). С тех пор изготовлено уже 70 новых телескопов, но первенец, навсегда остается первенцем.
« Последнее редактирование: 31 Авг 2018 [12:53:32] от kismet »

Оффлайн Ра-М-Ха

• Забанен!
    • Сообщения от Ра-М-Ха
« Ответ #3083 : 31 Авг 2018 [12:53:14] »
Народ с нами держится только из-за интересной работы. Мы же - академия наук, тут по определению не может быть большой зарплаты. Поэтому - пока интересно, люди работают с нами.

Это отмазка начальства для честных инженеров (см честные и открытые лица на фото в предыдующем проекте с складским сломанным в итоге телескопом )  поскольку цимуса распила до рядовых инженеров  как "Пулковская кооперация оптических наблюдателей" и "Наблюдательные возможности Одесской обсерватории"не доходит ,

А их мотивацией интереса и приобщения к важности проекта на привязи держут  рассказывая про их интересы . Карманы началъства как говорится  8) не давят?

Сопоставьте долю з/п ;)держащихся/веруЮщих за интерес в смете проектов - не ужаснулись? В абсОлютно любом рас пиле астрономического проекта есть Хозяин-Бенефициар а также как флаги честные инженеры, как и Ваших старых и новых проектах.

« Последнее редактирование: 31 Авг 2018 [13:03:23] от Ра-М-Ха »
Для общей славы божества

Пифагор Самосский. Человечеству угрожает три бича : материализм учёных, невежество и отсутствие дисциплины у демократии - на всём этом вырастает деспотизм.

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #3084 : 31 Авг 2018 [13:11:37] »
Народ с нами держится только из-за интересной работы. Мы же - академия наук, тут по определению не может быть большой зарплаты. Поэтому - пока интересно, люди работают с нами.

Это отмазка для честных инженеров (см честные и открытые лица на фото)  поскольку цимуса распила
Каждый понимает в меру своей испорченности. ;)

Но, термин "распил" подразумевает регулярное выделение каких-то бюджетных финансовых средств. Но, поскольку у проекта ISON нет бюджетных средств, то мне не совсем понятно что мы пилим.  :D

до рядовых инженеров  как "Пулковская кооперация оптических наблюдателей" и "Наблюдательные возможности Одесской обсерватории"не доходит
К сожалению, всегда стоит дилемма и приходится решать - на что в первую очередь потратить заработанные проектом деньги  - на развитие (на новые телескопы и помощь обсерваториям), на поездки (участие в конференциях, переговоры, поиск новых мест для обсерваторий), на зарплату.

И, на начальной стадии проекта - 90% денег вкладывалось в развитие. Ведь нет телескопов и нет наблюдений. Потому что можно все потрать на зарплату, но на этом все и кончится - проект остановится.   Задача, как правильно поделить, очень сложная и неблагодарная, потому что всегда найдутся недовольные. Поэтому, как только нашелся доброволец, я с радостью скинул с себя фунцкию дележки и счастлив. 

, а их мотивацией интереса и приобщения к важности проекта на привязи держут  рассказывая про их интересы .
Дык, нет ни слова неправды. И интересно, и важно. Кто кроме нас поможет обсерваториям? Но, у нас нет БОЛЬШИХ бюджетных денег, это же РАН с крайне малыми зарплатами. Мы не можем платить программистам и инженерам по 100 тыс. руб. Но, какой-то достойный минимум обеспечивался всегда.  Ну и плюс интересные поездки  - бесконечные мотания по всем обсерваториям.  :)  Но, последние года с поездками стало легче  - новых телескопов вводится уже не так много. Куда уж больше, их 100 штук в системе.  :facepalm:

Сопоставьте долю з/п держащихся за интерес в смете проектов - не ужаснулись?
Сейчас уже куда больше на зарплату уходит. Потому что телескопы уже в главном есть, и новые деньги нужны только на замену сломавшегося оборудования.  Хотя и новые телескопы тоже потихоньку появляются, но уже куда как в более скромных масштабах, чем в первые годы проекта.

В абсолютно любом рас пиле астрономического проекта есть Хозяин-Бенефициар
Еще раз повторюсь, что необычность нашего астрономического проекта в том, что он на полном самообеспечении. Как потопаем, так и полопаем. А, прошу прощения, государство не слишком астрономию уважает и не бегает за нами с коврижками. Поэтому, чтобы добыть денег на поддержку проекта, приходится сильно крутиться. И, последние годы у нас растет не инженерная группа, а бухгалтерская. :-[  Договорчики и гранты, как правило, небольшие, а отчетности разной - просто море. Но, при любых раскладах денег у нас появляется достаточно ограниченное количество. И, увы нам, но пилить просто нечего. А чтобы оценить масштаб наших трат - просто прикиньте количество новых телескопов и ПЗС-камер. Причем под каждый телескоп нужен павильон или купол. Туда телескоп нужно довезти, кто-то должен приехать поставить. Голова кругом идет.  :-\

Поэтому сейчас мы стараемся часть трат перекладывать на сами обсерватории.

Но зато работа интересная и можно сказать, что творческая. :D 
« Последнее редактирование: 31 Авг 2018 [13:20:35] от kismet »

Оффлайн Ра-М-Ха

• Забанен!
    • Сообщения от Ра-М-Ха
« Ответ #3085 : 31 Авг 2018 [13:27:29] »
Каждый понимает в меру своей испорченности. ;)

Но, термин "распил" подразумевает регулярное выделение каких-то бюджетных финансовых средств. Но, поскольку у проекта ISON нет бюджетных средств, то мне не совсем понятно что мы пилим.  :D

Поэтому, как только нашелся доброволец, я с радостью скинул с себя фунцкию дележки и счастлив.  Голова кругом идет.  :-\Но зато работа интересная и можно сказать, что творческая. :D

Не хамите ! Лапшу свою оставьте  ;) про голова кругом от распределителъной дележки и светлое их будуЮщее для своей суб-подчиненной команды Иванова и Юдина а для верующих оставьте песТни что у ДОХОДНОЙ ОПЕРАЦИОННОЙ ЧАСТИ проекта нет бюджетных средств

Вопрос кто Заказчики ПУЛкоэна не из бюджета ?

Подсказка-  из системы контроля космического пространства (МАК "Вымпел"), ЦНИИМАШ, который является головным институтом российского космического агентства и где имеется Центр управления полетами с баллистическим центром, институтом прикладной математики имени Келдыша РАН, где имеется центр сбора и обработки информации по космическому мусору РАН b др
Для общей славы божества

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #3086 : 31 Авг 2018 [14:20:53] »
Не хамите !
Прошу прощения, но в чем Вы увидели проявление моего хамства? С моей точки зрения все как раз наоборот, это Вы ведете себя так, как будто я у Вас денег занял и не отдаю. :D

Лапшу свою оставьте  ;) про голова кругом от распределителъной дележки
Вот в чем еще принципиальное отличие созданной нами сети от времен СССР и от США. В то время подобные системы создавались только на государственные средства по государственному заданию. И, за очень и очень большие деньги, если не сказать огромные.

Наша же сеть создана в инициативном порядке на собственные деньги группой любителей астрономии. Да нам никто не верит, говорят, не может быть. Но, тем не менее, это так. Мы телескопы делали на свои зарплаты из грантов и договоров, заключаемых нашими институтами на проведение научных исследований или разработку программного обеспечения.

Т.е. Вы, в своих рассуждениях, упустили главный момент - никто нам деньги на руки для последующей дележки никогда не давал. От слова совсем. Грант или договор заключают с организацией, а не со мной, допустим. И этими деньгами формально заведует организация, а не я или мои коллеги. Мы же рядовые сотрудники и инженеры. При всем желании что-либо попилить у нас нет таких возможностей.

И, тем более нам приятно, что сеть, во многом "сделанная на коленке" и за сравнительные "копейки",  на голову превосходит отечественные и зарубежные аналоги. Но, США сейчас уже нас догоняет, если не догнала. Они, внимательно изучив наш опыт, просто тупо купили 300 телескопов. А нам с ними сложно соревноваться, поскольку господдержки у нашего проекта как не было так и нет. Это при том, что благодаря нам решается сразу несколько важнейших государственных задач, мы продолжаем "жить" только на то, что сможем заработать сами.

и светлое их будуЮщее для своей суб-подчиненной команды Иванова и Юдина
На счет светлого будущего тут не все так однозначно. Проект существует только до тех пор пока нам удается находить гранты, договора и заказики. Но в один прекрасный момент, мы можем и не найти ничего.

Конечно, мы пытаемся искать и новые пути. Пробуем выйти на зарубежных заказчиков, пробуем перестроить нас в чисто научный проект. Но не просто это, увы, тем более, что мы не имеем больших должностей и научных степеней.

а для верующих оставьте песТни что у ДОХОДНОЙ ОПЕРАЦИОННОЙ ЧАСТИ проекта нет бюджетных средств
Вы же можете легко доказать свой тезис.  8)

Сейчас все конкурсы на договора госзаказа вывешиваются в Интернете. Вот и ткните нас носом в контракт на наши работы.  ;)

Вопрос кто Заказчики ПУЛкоэна не из бюджета ?
Этот проект придумал я сам  ::), чтобы помочь выжить обсерваториям бывшего СССР.

Раньше я занимался радиоастрономией и там придумал и тянул другой свой проект, "Низкочастотная РСДБ-сеть". И, в попытке найти для него прикладные задачи, решил развивать т.н. РСДБ-локацию с помощью передатчиков РТ-70 в Евпатории. Но оказалось, чтобы попасть узким лучом диаграммы направленности по спутникам, нужны предварительные оптические измерения.

И, я кинулся искать, а кто их может сделать. И тут выяснилось страшное обстоятельство, что буквально вся наша оптическая астрономия на тот момент умерла. Фотопластинок больше не было, а ПЗС-камеры стоили безумно дорого и были никому из наших недоступны.

Я ужаснулся этой ситуации, взыграла обида за отечество и я подал три заявки на гранты.
В первой, я пообещал исследовать состояние обсерваторий бывшего СССР и собрать команду из тех, кто захочет  http://lfvn.astronomer.ru/result/0000001/r000001_full.htm

На фото ниже историческая фотография, мне удалось собрать на конференцию представителей многих обсерваторий, и я их убеждаю, что выжить можно только вместе. Изюминкой является то обстоятельство, что я это делаю на глазах у американских коллег, думающих на тот момент, что российская СККП разваливается.  8)

И, собрав команду, на следующую пару грантов я приобрел для нее первые 8 ПЗС-камер.
http://lfvn.astronomer.ru/result/0000011/r000011.htm

А дальше уже было проще  - команда есть, ПЗС-камеры есть, наливай, да пей.  :D

Подсказка-  из системы контроля космического пространства (МАК "Вымпел"), ЦНИИМАШ, который является головным институтом российского космического агентства и где имеется Центр управления полетами с баллистическим центром, институтом прикладной математики имени Келдыша РАН, где имеется центр сбора и обработки информации по космическому мусору РАН и др
К большому сожалению, ни у Вымпела, ни у ЦНИИмаша, ни тем более, ни у ИПМ, не было денег на создание новых телескопов. Они могли выделять весьма скромные ресурсы только на проведение прикладных и научных исследований. Вот я и устроился на работу во все эти организации одновременно (как раз договорился с ними на той самой "исторической" конференции, где сделано фото, для этого я всех и собрал - и потенциальных участников проекта и будущих возможных заказчиков результатов).  И отовсюду добывал небольшие работы по так называемым НИРам. И на зарплату от этих работ мы и разворачивали свою сеть.

Когда сеть была развернута, на какое-то время стало полегче. Нам уже платили деньги за наблюдения и за поддержание каталога и прогноз опасных сближений. Но я совершил большую ошибку, повелся на просьбы "околокосмических" коллег, и помог им создать и развернуть сеть собственных специализированных обсерваторий для наблюдения космического мусора. Их обещали передать в управление нашему институту. Но, в чем беда с госфинансированием. Если ты делаешь телескопы на государевы деньги, то это не твои телескопы, а государства и оно вправе передавать их, кому пожелает. Поэтому, хотя обсерватории Роскосмоса задумывались, как дополнение нашей сети, они теперь не имеют к нам прямого отношения, и, мало того, нам теперь говорят, что сеть ISON больше не нужна. Де, все вопросы теперь и без нас Роскомос решит.

Это далеко не так, и мы еще пробуем доказать, что без нас нельзя (аргументы за и против можно прочитать выше в полемике с еще двумя уважаемыми Астрофорумчанами и хорошими специалистами, но больше не работающими с ISON). Но, на всякий случай пытаемся разработать концепцию перехода ISON на чистую науку.
« Последнее редактирование: 31 Авг 2018 [14:38:18] от kismet »

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #3087 : 31 Авг 2018 [14:48:10] »
Да, в чем еще принципиальное отличие современной системы мониторинга космоса от той, что была в СССР. Тогда все измерения и каталог КО были доступны только военным (которые собирали измерения и поддерживали каталог). Гражданские обсерватории даже не оставляли себе получаемые измерения.

А измерения нашей новой сети в первую очередь получаются и анализируются гражданскими организациями  - ИПМ им. М.В. Келдыша РАН, ПАО "МАК "Вымпел", ЦНИИмаш и т.д.

Т.о. данные мониторинга околоземного космического пространства сейчас практически открыты и широко используются для решения научных и прикладных задач.  Речь идет даже о том, чтобы с нашим участием сделать открытую базу данных по мусору при ООН.

Но в части данных радиолокации по низкоорбитальным объектам, все в стране остается, как и во времена СССР. Никто из нас этих данных не видит. 8)

Оффлайн Ра-М-Ха

• Забанен!
    • Сообщения от Ра-М-Ха
« Ответ #3088 : 31 Авг 2018 [14:54:03] »
Каждый понимает в меру своей испорченности.

С моей точки зрения все как раз наоборот, это Вы ведете себя так, как будто я у Вас денег занял и не отдаю. :D

Наша же сеть создана в инициативном порядке на собственные деньги группой любителей астрономии. Да нам никто не верит, говорят, не может быть. Но, тем не менее, это так. Мы телескопы делали на свои зарплаты из грантов и договоров, заключаемых нашими институтами на проведение научных исследований или разработку программного обеспечения.

Т.е. Вы, в своих рассуждениях, упустили главный момент - никто нам деньги на руки для последующей дележки никогда не давал. От слова совсем.

Это далеко не так, и мы еще пробуем доказать, что без нас нельзя (аргументы за и против можно прочитать выше в полемике с еще двумя уважаемыми Астрофорумчанами и хорошими специалистами, но больше не работающими с ISON). Но, на всякий случай пытаемся разработать концепцию перехода ISON на чистую науку.

Про хамство в следствии тезиса т.н. озвученого испорченности видимо Вашего поведения на форуме а не моего.

НО не буду придираться ^-^, продолжим . Какие могут быть частные займы от меня или частных инвесторов в проекты ПУЛКоэнов - когда:

1) отвественность участников проекта - размыта и держится толъко на Ваших ожиданиях и паники - кошмарите упадком
2) Никаких гарантий возратности вложенных инвестиций в хорошенькие проекты ПУЛКоэнов

Посему это не ко мне за займами ,  а к благотворителъным фондам без возротности д.с. напр Рокфеллеры могут позволить меценатство аналогичных проектов с мутным бюджетом ДДС.

Еще меня настораживает как приглашенного Вами инвестора , что Вы одесситов выкинули из проектов ПУЛКоэнов поимев их деловую репутацию в начале проекта

« Последнее редактирование: 31 Авг 2018 [15:03:12] от Ра-М-Ха »
Для общей славы божества

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #3089 : 31 Авг 2018 [17:47:08] »
Про хамство в следствии тезиса т.н. озвученого испорченности видимо Вашего поведения на форуме а не моего.
Прошу прощения, но это лишь реакция на череду Ваших голословных обвинений.
Высказанных Вами в явно хамоватой и невежливой манере. А в ответ, я лишь пошутил. Согласитесь, что это верх вежливости с моей стороны.  ;)

С чего началось. Сперва Вы сказали, что это не правда, что мы помогли выжить многим обсерваториям, что, мол, всего двум. Затем, что наша сеть ничуть не лучше по показателям своей работы, чем было во времена СССР.

Я обстоятельно ответил на оба Ваши наезда. Привел ссылки на конкретные факты, перечислил каким обсерваториям мы помогли. Предметно объяснил, в чем лучше наша сеть, чем та кооперация, что работала раньше, в чем отличия, в чем преимущества.

Вместо того, чтобы признать свою неправоту, Вы снова попытались наехать, что мол наш проект несет вину за якобы сломавшийся очень старый телескоп, переданный в Пулково еще на заре нашего проекта. И на этом одном якобы примере обвинили нас в бесхозяйственности.

Я Вам детально объяснил, что телескоп забрали из Пулково только по причине закрытия "спутниковой группы" из-за ухода на пенсию ее лидера, что привело к простою телескопа - он оказался в Пулково не востребован. Не нужен в Пулково, значит поедет туда, где нужен. Т.е. это как раз пример бережного и рачительного отношения к телескопам. Но раз уж забрали, то заодно решили повысить степень его автоматизации. Доработать для возможности установки фокусера.

В чем Вы увидели здесь проблему я не понимаю. В ответ Вы попытались обвинить Олега Чекалина что де, именно он сломал этот 22-см телескоп, приведя его фото рядом.

Я Вам объяснил, что Олег участвовал в проекте автоматизации его монтировки. После этого телескоп успешно проработал еще много лет.

Вместо того, чтобы сказать, что Вы ошиблись, Вы почему-то наехали уже лично на меня, обвинив в распиле бюджетных средств, якобы выделяемых государством на развитие проекта. И что мы обижаем с зарплатой инженеров проекта.

Я Вам подробно объяснил, что наш проект на самофинансировании, то никто не дает НАМ денег на его развитие (за исключением первых нескольких грантов на приобретение ПЗС-камер). И, что в принципе, деньги на научные и прикладные работы выделяются не нам, инициативной группе проекта, а нашим организациям. И что, когда их делят, то к нашим рекомендациям могут прислушаться, а могут и нет (как случилось в Пулково, после чего я перешел в ИПМ). Вообще, слово "пилить" достаточно странно слышать в отношении бюджетной академической организации. Где деньги лежат не на наших счетах, а в казначействе, которое контролирует каждый потраченный рубль (наряду с другими уполномоченными организациями).  И шаг в лево, шаг в право сделать просто не дадут.

Затем Вы высказали свое мнение, что, наверное, нашу сеть таки заказали те организации, которые должны отвечать за вопросы наблюдения космических объектов.

Я Вам ответил, что денег на развитие у них тоже не было, и что, наоборот, это я к ним пришел с идеей создания новой сети оптических телескопов, и попросил помочь нам с деньгами на выполнение научно-прикладных исследований, с того момента когда МЫ САМИ создадим свою сеть.

Какие могут быть частные займы от меня или частных инвесторов в проекты ПУЛКоэнов
Прошу прощения, а кто-то просил частные займы? Мы всегда рассчитывали только на свои силы. Т.е. тут как бы наоборот, неформально мы выступаем спонсорами изготавливая или приобретая оборудование для обсерваторий бывшего СССР. Но, из-за развала многих обсерваторий, нам, чтобы не пропали наши "подарки", пришлось начать их хороводить и в научной части, пришлось помогать им находить сотрудников, чтобы работать с переданным в обсерватории оборудованием, пришлось разработать несколько комплексов программного обеспечения (мы же были во многом первопроходцы, и что-то пришлось делать с нуля), пришлось проводить обучение сотрудников обсерваторий. Наши семинары для наблюдателей обсерваторий, на тему, как получить научные результаты, проходят почти каждый год. Была такая школа и в этом году.

Хотя, да, был случай, когда нам помог собственник обсерватории "КА-Дар". Он оплатил приобретение ПЗС-камеры и турели с фильтрами для Боливийской обсерватории. За что мы ему выразили большое человеческое спасибо и оплатили билет в Боливию его сотруднику.

1) отвественность участников проекта - размыта и держится толъко на Ваших ожиданиях и паники - кошмарите упадком
Ну, любой проект держится на понимании и компетенции своего лидера. И наш - не исключение. Так что тут нет ничего странного, голова у проекта должна быть одна. А те, кто не согласен, откалываются и начинают свои проекты. Хотя, конечно же, любые планы мы верстаем только путем обсуждения, как инициативной группой, так и с обсерваториями. И, столь длительный срок существования проекта - 15 лет, говорит о том, что у меня правильные ожидания. ;)
При нынешних реалиях наш проект настоящий долгожитель. И, что приятно, все наши обещания, мы стараемся выполнить в полном объеме и в заданные сроки.

На счет паники и упадка не понял. Да, был упадок, мы для того и начали наш проект, чтобы упадок сменился подъемом. И, с удовлетворением констатирую, что ситуацию в целом мы выправили (ну еще бы, 100 ПЗС-камер и 70 телескопов это не хухры-мухры). И первая фаза проекта завершена, и теперь проект может сменить направленность - от простой помощи обсерваториям, преобразоваться в чисто научный проект. За последние годы появилось большое количество публикаций именно с нашими научными, а не "строительными" результатами. Это реально большой успех и достижение (сам себя не похвалишь :D).

2) Никаких гарантий возратности вложенных инвестиций в хорошенькие проекты ПУЛКоэнов
Какие гарантии возвратности средств могут быть у чисто меценатского проекта, направленного раздавать, а не собирать. Только гарантии невозвратности.  :D

Посему это не ко мне за займами ,  а к благотворителъным фондам без возротности д.с. напр Рокфеллеры могут позволить меценатство аналогичных проектов с мутным бюджетом ДДС.
Мы сейчас пытаемся снова вернуться к исходной точке проекта  - ищем гранты. Нам удалось создать уникальный научный инструмент и на его эксплуатацию, теоретически, можно гранты получить.

С другой стороны, у проекта может быть и коммерческая составляющая. Тот же каталог космических объектов, прогнозы опасных сближений и т.д. могут быть широко востребованы в мире. Но поскольку мы ни разу не коммерсанты, то не понимаем, с какой стороны к этому подойти. А попытки привлечь к делу коммерсантов пока заканчивались рейдерскими захватами, превращением обсерваторий в бордель, и именно тем самым "попилом", в котором Вы нас почему-то обвиняли... 

Еще меня настораживает как приглашенного Вами инвестора
Прошу прощения, я Вас пока не  приглашал, мы с Вами даже не знакомы.

что Вы одесситов выкинули из проектов ПУЛКоэнов поимев их деловую репутацию в начале проекта
Прошу прощения, а почему Вы сделали такой странный вывод? Наш проект не выкидывает никого. Люди приходят и уходят только добровольно. И,  в плане Одесской обсерватории, мы проспонсировали строительство 80-см телескопа в Маяках (включая восстановление здания из руин).
Передали им 3 ПЗС-камеры, турель с фильтрами, оптический корректор (руки Геннадия Борисова) и ТАЛ-250 с AZEQ6. Несколько раз давали им небольшие деньги на начало проектов новых телескопов (но они так и не начались).

Но к сожалению, мы имеем прямой запрет (от обсерваторско-бордельской фирмы, которая "оседлала" все наши договора на наблюдения, и передает нам не более 20% денег, выделяемых государством на эти работы) на заключения контрактов с украинскими обсерваториями, которым мы помогали развиваться. Поэтому наблюдения спутников там остановлены, но они переучиваются на фотометрию астероидов. Тут повезло, что этим направлением у нас заведует Харьковский университет - им проще между собой украинцами договориться. Мало того, одесситы сейчас помогают и другим ISON-украинским обсерваториям, чинят им ПЗС-камеры. В частности, только что случилась беда в Ужгороде, вышли из строя сразу обе ПЗС-камеры на телескопах ISON (один из них ранее обсуждавшийся ЧВ-400 :)). И, ужгородцы пишут, что снова одесситы взялись им помочь, как минимум с камерой FLI. Что делать с Апогеем, мы пока не решили, одесситы уже пробовали, но не удачно, а денег на ее ремонт на Западе у нас пока нет.
« Последнее редактирование: 31 Авг 2018 [18:09:35] от kismet »

Оффлайн Ра-М-Ха

• Забанен!
    • Сообщения от Ра-М-Ха
« Ответ #3090 : 31 Авг 2018 [18:46:00] »
Но к сожалению, мы имеем прямой запрет (от обсерваторско-бордельской фирмы, которая "оседлала" все наши договора на наблюдения, и передает нам не более 20% денег, выделяемых государством на эти работы

А что 20 % не хватает ;D от обсерваторско-бордельской фирмы финансирования через Киссмета? Хотя 80 % посреднических бордельских (референсный управленческий консалтинг под ключ)  от гос. финансирования не хило и выше рынка - в цепочке безвозвратных столь привле-кателъных  инвестиций :

Гос финансирование 100 % работ → обсерваторско-бордельский оператор 80%  → проекты ПУЛКоэнов 20 % → помощь одесситам по остаточному принципу XX%.
« Последнее редактирование: 31 Авг 2018 [18:53:22] от Ра-М-Ха »
Для общей славы божества

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #3091 : 31 Авг 2018 [19:15:29] »
Но к сожалению, мы имеем прямой запрет (от обсерваторско-бордельской фирмы, которая "оседлала" все наши договора на наблюдения, и передает нам не более 20% денег, выделяемых государством на эти работы

А что 20 % не хватает ;D от обсерваторско-бордельской фирмы финансирования через Киссмета?
Дык, у нас только во внебюджетных лабораториях человек 45 "сидят" (наблюдатели, инженеры, программисты) и на них нужно по 1,5 млн. руб. зарплаты каждый месяц. На карту обсерваторий гляньте, почти до всех обозначенных точек зарплатный ручеек течет. 

Плюс нужны деньги на командировки ( у нас почти каждый месяц экспедиции наблюдателей на Терскол и в Симеиз; еще наши "научники" на конференции периодически ездят, к слову, наш главный по астероидам сейчас в Вене, на ассамблее IAU, и еще необходимы экспедиции для установки нового или ремонта старого оборудования, да и ежегодная школа-семинар для наблюдателей не так дешева, как хотелось бы), плюс деньги на пересылку оборудования (к примеру, пересылка телескопа из Австралии в Швейцарию встала нам на днях в почти 2000 долларов), ремонт оборудования много отнимает (пересылка камеры в США и обратно с небольшим ремонтом - минус 1000 долларов, а только в Мульте камера трижды ломалась). А что-то выходит из строя непоправимо, нужна замена. Наш главный враг - молнии.  А сколько у нас компьютеров - по нескольку штук в каждой обсерватории. И, собаки, регулярно ломаются. Буквально на прошлой неделе сломался комп в Нью-Мексико (к слову, только хостинг нашего телескопа в Нью-Мексико требует более 1 млн. руб. в год).

А еще хочется понемногу развиваться, создавать новые телескопы и комплексы для наблюдений (идей-то новых - масса), улучшать нашу сеть, ведь далеко не все задачи решены. Плюс софт новый постоянно делаем - для управления телескопами, для планирования наблюдений, для обработки измерений.

проекты ПУЛКоэнов 20 % → помощь одесситам по остаточному принципу XX%.
Мы стараемся поддерживать все обсерватории. Т.е. нет никого, кто получает "по остаточному принципу". При этом у нас простая концепция. Чем активнее работает обсерватория, чем больше от них результатов, тем на большую поддержку они вправе рассчитывать. Ну и, да конечно, имеет место быть и неоптимальная селекция - чем нас больше теребят с идеями, тем больше шансов, что мы быстрее их примем к реализации. Но, тут мы исходим из того, что чем чаще люди нас теребят, чем больше они заинтересованы в выполнении, а значит тем больше шансов, что идея будет реализована.

К слову, в какой-то момент, на одесситов шла львиная доля наших средств. Все-таки стоимость восстановления двухэтажного здания, коренной переделки старой ОПУ, изготовление новой трубы и комплекта оптики (включая корректор) обошлось в очень приличную копеечку. И, даже были недовольные из других обсерваторий. А сейчас с ними другая напасть. А как деньги им пересылать? Они элементарно бояться заключать договор подряда с российской организацией. Отношения между странами сейчас непростые, увы.  :(
« Последнее редактирование: 31 Авг 2018 [21:31:29] от kismet »

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #3092 : 31 Авг 2018 [19:50:07] »
Вне всяких сомнений на Космический околоземный мусор можно списать любые суммы :D гос. финансирование - бесследно и Никто не за руку не поймает.
Вы не хотите понимать, что деньги не выделяют за просто так. Их дают за работу. А подтверждение выполнения любой работы требует материального воплощения.  В данном конкретном случае, мы производим миллионы измерений по объектам космического мусора, на основе которых ведется каталог космических объектов и ежесуточно рассчитывается прогноз опасных сближений. Есть наши отчеты с анализом измерений в космической обстановке, масса публикаций, астрономических телеграмм. Ну и памятниками нашей деятельности на длительное время останутся десятки телескопов по всему миру, открытые нами кометы и астероиды (к слову  2 кометы и 1 астероид названы ISON 8)).

Т.е. как раз в нашем случае мы наследили очень конкретно.  :D

о которых так грезите
А из чего Вы делаете вывод, что я грежу? Нам более-менее хватает на нашу деятельность, и, слаба богу. А большие деньги - большие проблемы.

Ведь все было у нас нормально ровно до того момента, как наши договора и контракты превысили некую пороговую сумму, что и заинтересовало наших более коммерчески-ориентированных партнеров.

И, если Вы пытаетесь меня разозлить и вывести из себя - не тратье время понапрасну. Тут до вас такие умельцы на мне обламывались.  ;)
« Последнее редактирование: 31 Авг 2018 [20:22:31] от kismet »

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #3093 : 31 Авг 2018 [20:05:28] »
Лично мне режет слух  пул-КОЭНЫ.  Отдаёт одесским привозом. Я прав

Если кажется Пулковская кооперация наблюдателей сокращенно   PulKON ПУЛ-Ко-ЭН
Ну, наш проект много лет назад был переименован в НСОИ АФН/ISON.

Поскольку еще бывший директор ГАО РАН высказал пожелание не иметь с ним ничего общего.

Поэтому и флаг проекта был перенесен из Пулково в ИПМ в 2006 году. 

А раньше мне нравилось название ПУЛКОНавты. :D  Зато теперь нас фиг обзовешь - язык сломаешь.  :P

ПулКОН - это русскоязычная аббревиатура  -  сокращение от Пулковская кооперация оптических наблюдателей. Поэтому по английски получалось менее благозвучно, как PulCOO. Из-за этого я и придумал англоязычное название ISON.
« Последнее редактирование: 31 Авг 2018 [20:15:53] от kismet »

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #3094 : 31 Авг 2018 [20:28:24] »
Кисмит лучше мониторьте публикации о проекте
Регулярно это делаю про ISON. У нас даже тема соответствующая есть: 
http://astronomer.ru/forum/index.php?topic=108.0

Именно поэтому, могу с уверенностью сказать что наше самоназвание ISON - куда более распространено за рубежом.

, а не фантазируйте про одессита Петю Сухова
Как я сразу же написал, это не мои предположения, и что пока я их не разделяю.  ;)

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #3095 : 31 Авг 2018 [20:32:37] »
Вы не ответили на мой вопрос. Кто вы?

Раскройте своё имя. Стеснятся и боятся тут не надо.

вы представились? В ПулКоне работает?
В обсерватории НСОИ АФН в Мульте (Республика Алтай):
http://astronomer.ru/forum/index.php?topic=4873.0

Т.е. достаточно далеко, можно не опасаться  ::)

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #3096 : 31 Авг 2018 [20:41:30] »
вы представились? В ПулКоне работает? В обсерватории НСОИ АФН в Мульте (Республика Алтай):

Т.е. достаточно далеко, можно не опасаться 

скромный гараж с зелеными 2х створчатыми дверями ни о чем не говорит без имени АКи , за которого Вы ответили видимо из за опасений его ответа

Поговорите друг с дружкой если не знаете кто раньше ответит
Тема большая. Вы не поверите, но ее дальше первой страницы пролистать можно. :D
И, я ответил на Ваш вопрос где работает мой товарищ и коллега. Не в ПулКОНе, а НСОИ АФН. Он ПулКОН, увы, уже не застал.

Ну и, конечно же, мы и без Вас прекрасно пообщаемся.

А Вы пока тему про Мульту листать пробуйте.

Видимо зеленый гараж  из за опасений чтобы местные шаманы не скомуниздили скромное оборудование
Вам не нравится зеленый цвет? Дальше в теме есть и такое фото. Так сказать памятник ISONу на Алтае, очередной овеществленный след нашей деятельности.  8)

Что интересно, левый телескоп имеет долгую историю. Он называется Санкин-Шмидт-Санкович. И, я забыл, но это второй случай спонсорской поддержки нашему проекту. Прошу моих дарителей меня простить. А переделывали его под ПЗС наши вечные Юдин и Иванов.  :)

И, этот телескоп еще интересен тем, что на нем стоит наш первый фокусер собственного производства (рука и лицо Дмитрия Иванова).
« Последнее редактирование: 31 Авг 2018 [21:00:17] от kismet »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3097 : 01 Сен 2018 [08:14:29] »
  Сообщения, не относящиеся к теме (в основном, личного характера) - удалены. Надеюсь, их авторы сочтут более разумным продолжить дискуссию такого рода через личную почту.

Комментарий модератора раздела Открывается.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #3098 : 01 Сен 2018 [16:35:36] »
К примеру, вся геостационарная орбита целиком в те времена не мониторилась. Кроме того, тогда было мало обзорных телескопов т.н. камеры ВАУ и они в обзорах выдавали прилично меньшее проницание, чем сейчас. Т.о. раньше получались измерения только по ярким спутникам.

В целом же на то время оптические телескопы выдавали порядка 50 тысяч измерений в год. А наша новая сеть мониторинга выдала в прошлом году 22 млн. измерений. См. рост количества измерений новой сети по годам.

В обсуждаемой заметке РИА-новости речь шла только об оптических средствах мониторинга высоких орбит. Сегодняшняя оптическая сеть превосходит ту, что была во времена СССР не в разы, а на порядки.  Она несоизмеримо качественно лучше. Сейчас высокие орбиты мониторятся практически каждую ночь.

Посмотрите, сколько обзорных телескопов на карте обсерваторий ISON - они отмечены желтым и синим цветом. А помимо этого есть еще обзорные телескопы в "серых" кружочках".  Каждую ночь они дружно "подметают" геостационарную орбиту на всем ее протяжении, попутно получая измерения по пролетающим высокоэллиптическим спутникам. Сейчас сразу же обнаруживаются новые запуски, значительные маневры космических аппаратов. Раньше о таком и не могли мечтать.
Да не было никакой проблемы о таком мечтать - и в СССР достичь такого результата принципиальной проблемы не представляло. Особенно учитывая то, что программисты тогда далеко не на Питоне писали!
В позднем СССР уже выпускали свои ПЗС и экспериментировали с мозаиками из них, образцы на фотографиях сохранились. Достаточно было поставить на ВАУ мозаику приличного размера и обрабатывать данные на многопроцессорном комплексе "Эльбрус", который обсчитывал первую версию "Окна", для ВАУ ожидаемо с большим количеством процессоров. Ну и как совсем мелочь - просветлить в ВАУ линзы - в 80-е это уже не представляло проблемы, достаточно взглянуть на полностью просветлённые спутниковые крупногабаритные объективы тех времён. И всё - получаем обзор ГСО 5х30 градусов одним кадром с инструментом 500/700, превосходящим все "Геноны" - как сделанные, так и проектные. Качество ВАУ в 20-30 мкм отлично бы согласовывалось с крупным пикселем тогдашних ПЗС. Хотим не столь вытянутое поле - нет проблем! "Астродар" - объектив центрированный, а поле у него ограничено экранированием, можно хоть 30-градусный круг матрицами замостить, тогда правда экранирование превысит 0,7. А если ограничиться терпимыми для астрографов эквивалентными 0,6, получаем примерно 17х17 градусов. Для сравнения, HGB-500 имеет поле 3,2х3,2 градуса с матрицей 50х50, т.е. по сырой площади имеем разницу в 28 раз, ну а если принять наиболее легко реализуемый случай редкой мозаики с заполнением ~30%, то примерно 8 типичных современных инструментов заменяет одна камера ВАУ. А поскольку их уже тогда было 4, то ещё на советском заделе можно было иметь обзорную способность в 32 светосильных полуметровика, чего на приведённой карте до сих пор и нет... А учитывая что в большинстве случаев матрицы всё же помельче, а объективы менее светосильны, получаем разницу в темпе обзора в ~20 раз на на инструмент и ещё большее отставание текущих мощностей ИСОН от нереализованного потенциала советской эпохи.

Поэтому весь "впечатляющий" (для неспециалиста) эффект Пулкона это в чистом виде эффект низкой базы, а также дешёвых серийных приёмников и массовых компьютеров.

На западе всё сложилось куда быстрее и экономичнее, поскольку всё поддерживалось и развивалось спокойными и рачительными шагами - плавная, без лишнего шума модернизация GEODSS и астрономических камер Шмидта под ПЗС, благодаря чему без новых затрат на телескопы, монтировки и башни были получены результаты, к которым мы до сих пор и близко не подошли. В то же время, сравнимых результатов можно было достичь при грамотном использовании советской базы - светосильных астрографов Шмидта и Максутова, выделением телескопов второго эшелона под специализированные обзорники, ну и, естественно, своевременным апгрейдом "Окна".
Вместо этого идёт бесконечное хождение по кругу, вплоть до разработки В. Теребижем "нового"(семейства полноапертурных катадиоптриков Винне 40-х годов) аналога камеры ВАУ в сферах. Качество, правда, не такое как у "Астродара", всё хорошо только при отпускании светосилы. Причём сделать сейчас именно "Астродар" стало куда проще, чем в 60-70-х.

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
« Ответ #3099 : 01 Сен 2018 [17:17:34] »
Можно роман написать, в жанре альтернативная история.
Молодой инженер-оптик, вместе со своим верным ноутбуком, в горах Кавказа попадает под удар молнии и неожиданно оказывается в 1989 году. А там красота - "Магнумы", "Вортексы", "Квазары" непуганные... "Проулер" вот-вот должен полететь! Эх...