ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Ура, идут наблюдения в Касельгранде!!
Измерения НП Каст за 31.10.2017, с 21:00:54 по 04:37:07 01.11.2017:В диапазоне 7 часов 36 мин 158 проводок с 1530 засечками по 150 различным КО.
Например, для наблюдений космического мусора одно время пытались создать систему автоматизированного планирования и раздачи заданий. И какое-то время она работала с десятком-полутора наших телескопов. Но, с одной стороны, общая эффективность (ценность) наблюдений при этом снижалась (измерений было меньше, наиболее важные объекты не включались в задания), а с другой стороны, команда, которая это внедряла, ушла от нас, и система постепенно "сыпется" - вчера Мульта, например, отключилась от выдачи автоматических планов. Какие принципы планирования туда закладывались можно у LazyBSD поинтересоваться.
Планирование наблюдений гамма-всплесков осуществляется по другому. В ИКИ РАН есть сервер, который по получении алертов от космических гамма-телескопов рассылает смс-ки тем немногим наблюдателям, которые изъявили желание участвовать в этой программе. По получении смс-ки наблюдатели останавливают другие виды работ и наводятся на область неба, где был локализован гамма-всплеск. Конечно, идеальный вариант если телескоп делает это автоматически, но в наших наиболее массовых управляющих программах (ХАОС и ФОРТЕ - разработки Владимира Куприянова из Пулково) этого не предусмотрено.
Про ФОРТЕ можно в этой статье (на английском!) почитать"FORTE: ISON robotic telescope control software"https://conference.sdo.esoc.esa.int/proceedings/sdc7/paper/475
Леонид Еленин одно время использовал коммерческую программу ACP, но в итоге пришел к тому, что сам начал писать собственную управляющую программу KDShttp://astronomer.ru/forum/index.php?topic=5036.0Она задумывалась как универсальная - т.е. применимая для любых типов наблюдательных задач, в том числе, с модулем автоматического реагирования на получение алертов.
Те еще более немногие наши наблюдатели, что наблюдают астероиды, планируют наблюдения отдельных объектов в ручную (можно спросить у Артема Новичонка или Сергея Шмальца).Как и чем планирует поисковые наблюдательные площадки Леонид Еленин - лучше у него самого спросить.
О.., знакомая проблема прекращения развития и поддержки софта.
Да, СМС, конечно не самый оперативный метод управления сетью роботов
Заинтересовался, но не могу открыть документ. Только abstract и маленькие превьюшки. Можно попросить Вас прислать полный текст?
Очень интересно! Именно это я искал. Потому как очень близко к моей разработке. Есть отличия, конечно. В основном в используемом инструментарии.
Или вот у нас на сайте выложена похожая более ранняя статьяhttp://www.astronomer.ru/data/0138/1b.O-9_kouprianov.pdf
Леонид обещает постепенно довести программу под разные сетапы (они у нас не отличаются единообразием). В первую очередь под разные монти, видимо начнет с EQ8.
Леонид рассказывал, что вроде еще есть иностранный сайт рассылки алертов и туда тоже можно подписаться и получать разные алерты по эл.почте, не только на гамма-всплески. Здесь на форуме была отдельная тема, какие и кто алерты рассылает.
Ага, раз EQ8, то и EQ6 заработает (тот же контроллер, протокол и софт). Понятно.
Если используешь смс, то о главном изюме в виде наблюдения prompt emission можно забыть.
В принципе, я не использую асинхронные методы АСКОМовских драйверов, которые не поддерживаются всеми монтировками
вроде как контроллеры не поддерживающие вторую версию интерфейса
Так что сокет самое быстрое
Тирасполь_ ТАЛ-250_первый светДоброго времени!Погода не радует: облачно, туманы и изморось...Высылаю кадр поля в районе полярки сквозь плотную дымку...Выдержка 5 сек., температура -15, поле порядка 130Х40 минут - вполне...Жду погоды...Саша.
Планирование наблюдений гамма-всплесков осуществляется по другому. В ИКИ РАН есть сервер, который по получении алертов от космических гамма-телескопов рассылает смс-ки тем немногим наблюдателям, которые изъявили желание участвовать в этой программе. По получении смс-ки наблюдатели останавливают другие виды работ и наводятся на область неба, где был локализован гамма-всплеск.
https://www.gazeta.ru/science/2017/10/16_a_10944890.shtmlНейтронные звезды услышал весь мирУченые впервые поймали гравволны от слияния нейтронных звезд.....«В коллаборации LIGO–VIRGO, – продолжает Алексей Позаненко, – участвуют сотрудники МГУ им. Ломоносова и Института прикладной физики РАН (Нижний Новгород). Любые научные группы могут стать официальными партнёрами LIGO/Virgo. В России это, по крайней мере, ученые, представляющие Россию в проекте ИНТЕГРАЛ, эксперимент Konus-Wind, MASTER, наша группа в ИКИ (IKI-GRB Follow-up Network). Первые две – гамма-обсерватории, вторые две – работают в оптике. МАСТЕР – это всемирно известная сеть для поиска транзиентных объектов. Наша сеть IKI-GRB FuN устроена иначе. Она развернута на базе существующих обсерваторий России, стран СНГ и дальнего зарубежья, развитие сети идет в тесной кооперации с ИПМ РАН и сетью ISON.Мы сотрудничаем с КрАО, Саянской обсерваторией в поселке Монды, с обсерваториями в Уссурийске, Кисловодске, с САО РАН, Майданакской обсерваторией в Узбекистане, Тань-Шаньской обсерваторией в Казахстане, Абастуманской обсерваторией в Грузии, обсерваторией Хурелтогот в Монголии, обсерваторией Chilescope в Чили, кстати, построенной российскими любителями астрономии. В каждой из этих обсерваторий осуществляется программа наблюдений послесвечений гамма-всплесков.То есть, после сообщения от гамма-обсерваторий, они прерывают свои наблюдения и наводятся по имеющимся координатам.В случае с гравитационными сигналами всё устроено сходным образом. Эта работа координируется из ИКИ нами, сотрудниками сектора быстропеременных космических источников (Алексей Степанович Позаненко – руководитель, и трое молодых сотрудников – Вольнова Алина, Минаев Павел и Мазаева Елена). К нам стекаются все данные»......
Я прошу прощения, м.б. лучше завести отдельную тему для обсуждения технических решений? Все ж таки здесь скорее новостная тема.
Проблема не в том, что отвлек, а в том, что получилась уже пара страниц технических подробностей.Так-то вопросы в теме волне уместны, но, на мой взгляд, не надо увлекаться долгим обсуждением всяких нюансов. Для нюансов, которые могут быть не интересны другим, есть личка.
Цитата: Игорь от 26 Июл 2017 [02:03:20]Подписан договор о сотрудничестве с обсерваторией Урумчи в Китае, предусматривающий установку там 25-см телескопа ОРИ-25 нашего проекта для наблюдений космического мусора.
Подписан договор о сотрудничестве с обсерваторией Урумчи в Китае, предусматривающий установку там 25-см телескопа ОРИ-25 нашего проекта для наблюдений космического мусора.
Вчера забрались на гору в обсерваторию. Сегодня с утра приступили к работе. Местные ребята весь день устанавливали колонну а я собрал телескоп и начал собирать шкаф с электроавтоматикой. Кстати, раздербанил один комп чтобы он хорошо влезал в шкаф на колонну.Честно говоря, думал что местные ребята уже колонну поставили и провели электричество в павильон. Оказалось на деле что нет, и направление на север знают весьма примерно. Сейчас будем выставлять все правильно.А так в целом все пока идет по плану. Буду стараться все успеть. Не знаю вот, успею ли с софтом все сделать. Но как минимум хочу поставить пока хоть виндовс на компьютеры, объединить их в локальную сеть и поставить тимвьювер. чтобы Володя или еще кто смогли потом все донастроить.Что касается интернета, то он тут хороший. Со слов ребят ширина канала 6-8 Мбит на прием.
Вчера был ударный день. Дособирал шкаф с электроавтоматикой, засунул туда компьютер и установил телескоп вместе с камерой на колонну и даже вышел на небо! (сам в шоке!).И тут началось самое интересное, танцы с бубном, пружинками, винтиками и прочим юстировочным богатством ОРИ-25. Чуда не получилось и скорее всего придется потратить какое-то время на юстировку телескопа (очень надеюсь что вменяемое время).Сегодня хочу собрать сеть из 2 компьютеров. Я извиняюсь, но пока поставлю Виндовс и Хаос с прочим хозяйством. Боюсь физически не успеть разобраться с линуксом и установкой Форте и что-то пойдет обязательно не так. Но: я подключу все к интернету и поставлю тимвьюверы. Да, Игорь, ты говорил что небо тут хорошее - а вот и нет! Хуже, намного. Засветка от Урумчи. Этот трехмилионник находится в 40км по по прямой от обсерватории в направлении на восток-юго-восток. Хотя местные говорят что у них 21,5 для зеленого фильтра предельная, я как то не особо верю. Теперь по пунктам на твои вопросы: Кроме нашего телескопа ничего нет в павильоне. Павильон 3х3 метра с раздвижной крышей. Кстати, местные колонну сделали отвратительную, сильные вибрации. Но они сказали что будут переносить потом телескоп, куда и как я пока не понял, сегодня распрошу. Да. и телескоп при откатывании крыши входит впритык. Колонна сильно высокая. Неудобно. Фото телескопа, процесса и окрестностей выложил на файлообменник. Чтобы вам было понятно что где и как я снял небольшое видео. По поводу Наблюдателя. Зовуй Чангхай Бай (последнее это фамилия). Он так же главный инженер метровика. По метровику я разузнаю что да как . Но сейчас они наблюдают в основном только переменные звезды и гамма-всплески. Там стоит хорошая матрица с азотным охлаждением и колесо фильтров.