A A A A Автор Тема: Новости проекта ISON (ПулКОН)  (Прочитано 96877 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн kismetАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 190
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: Новости проекта ISON (ПулКОН)
« Ответ #1560 : 28 Ноя 2013 [00:44:09] »
обзорный телескоп 19,2-см VT-78, оборудование которого вышло из строя после близкого удара молнии
Насколько близкого? Разрядники не спасли?
Я же не присутствовал. Разрядников тогда не было. Это сейчас озаботились. Раньше считали, что выключения оборудования во время грозы достаточно. Испортились контроллеры Ситех, ПЗС-камеры и фокусеры. Контроллер перепаяли, а матрицы и фокусеры перепрошивать надо, т.е. во ФЛИ отправлять.

Вот и стали срочно улучшать заземление и ставить грозозащиту.

Про детали лучше у Лёши Маткина спросить.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн 1212Lupus

  • *****
  • Сообщений: 3 094
  • Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Re: Новости проекта ISON (ПулКОН)
« Ответ #1561 : 28 Ноя 2013 [01:10:38] »
В августе 2012-го мы с Виктором Воропаевым беседовали по поводу выгорания стандарта частоты от статики. Тогда же про разрядники говорили. Стоимость $10-$30 за шт., менять раз в сезон, зато оборудование на килобаксы спасёт. Ну, хоть теперь будет. ;)
Отключать оборудование есть хорошо, но импульс будет наводиться по торчащим из корпусов проводам и линиям питания.
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!


Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн kismetАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 190
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: Новости проекта ISON (ПулКОН)
« Ответ #1562 : 28 Ноя 2013 [02:32:48] »
В августе 2012-го мы с Виктором Воропаевым беседовали по поводу выгорания стандарта частоты от статики. Тогда же про разрядники говорили.
В Кисловодске сразу стало понятно, что без этого нельзя - там же обсерватория зачастую в грозовом облаке сидит и большие наводки. А в других местах раньше проблем не было, за исключением Уссурийска, причем много лет. А тут вдруг почти сразу в 3-х местах - Монголии, на Санглоке и в Мексике.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismetАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 190
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: Новости проекта ISON (ПулКОН)
« Ответ #1563 : 28 Ноя 2013 [11:36:06] »
На хабре засветились :)
http://habrahabr.ru/post/203940/

ISON, да не комета

Недавно, увидев на Хабре статью про комету C/2012 S1 (ISON), которая сейчас пролетает мимо Солнца, я во внезапном порыве заколотил в поиск запрос «ISON», но ничего кроме кометы не нашёл. Повторил операцию на Яндыксе: результат был практически таким же, лишь официальный сайт в конце второй страницы. Моему удивлению не было предела. Ведь ISON, это не просто название кометы. Это название огромной сети, построенной российскими учёными за последнее десятилетие. Один из немногих успешных примеров слияния науки и высоких технологий мирового уровня в современной России. И открытие этой кометы является лишь закономерным следствием работы сети.

Сам я имею очень отдалённое отношение к этому проекту, зато знаю многих людей, участвующих в нём. Последние лет шесть краем глаза наблюдаю за его развитием, в основном по статьям в различных журналах и на конференциях. Этот рассказ не претендует на полноту, всё написанное — взгляд со стороны. Насколько мне известно, на Хабре порядочно астрономов. Может, кто что-то добавит, или напишет свою статью.

ISON — это проект, в рамках которого по всему миру развёрнута большая сеть телескопов для наблюдений за спутниками, астероидами и кометами. Телескопы в сети автоматически наблюдают объекты из солнечной системы, кроме того, на них выполняется огромная научная работа, например, детектирование гамма-всплесков. ISON — это международное название, по-русски проект зовётся «Пулковская кооперация оптических наблюдателей». А теперь по порядку.

После распада Союза наука стала никому не нужна и финансировалась по остаточному принципу. В первую очередь страдали те направления науки, которые требовали массовых инвестиций. На астрономию, которая не может даже предсказать, где вырыть очередную скважину для добычи нефти, это повлияло в первую очередь. Ситуация усугублялась тем, что большая часть телескопов в Союзе находилась за пределами России, таких как Таджикистан или Узбекистан. Там мало дождей и хороший астроклимат. После развала до них стало сильно сложнее добираться, а государства-владельцы хотели денег за их использование.

Всё могло бы пройти не так болезненно, но на 90-ые пришёлся огромный технологический скачок: появились ПЗС-камеры и роботизированное управление приводами телескопов. Старые обсерватории стали громоздкими. Производительность и эффективность переоборудованной обсерватории возрастала в разы, при этом сокращалось количество персонала. Сегодня крупная обсерватория может обслуживаться сменой из 2 человек. Задачи для наблюдения скидываются удалённо и наблюдаются в автоматическом режиме.

Читая и слушая рассказы про те времена, создаётся ощущение, что почти вся астрономия в 90ые была потеряна. Количество обсерваторий сократилось, огромные телескопы стояли без дела, изредка производя отдельные наблюдения на единичных оставшихся фотопластинках, которые уже никто не выпускал.

Но одна тематика, ставшая актуальной в 2001 году, сумела прокормить многих. Роскосмос понял, что его мощностей по наблюдению искусственных спутников Земли катастрофически не хватает. Если взять американский каталог спутников NORAD и нарисовать, сколько спутников из него летает на разных дальностях, то получится вот такая картинка:

В первом пике находится абсолютное большинство спутников (в основном картографические и исследовательские). Пик на 20 тысячах — навигационные системы. На 36 тысячах — геостационары. Радары, расположенные на Земле, видят объекты, которые пролетают не очень далеко, где-то до 2-3 тысяч километров (отражённое излучение пропорционально дальности в четвёртой степени). Ещё есть легендарное Окно. Но его мощи не хватает, чтобы контролировать все оставшиеся после радаров спутники. А геостационарная орбита — является одной из самых заселённых орбит в мире. Там летают спутники, цена которых может равняться бюджету маленькой страны. Рядом с ними по нестабильным траекториям снуют куски мусора и отработанные спутники.

Чтобы решить эту проблему остаткам астрономического сообщества был выделен грант на создание сети наблюдения за геостационарами. И, самое удивительное, грант достался людям, которые потратили его не просто на написание отчётов и создание образцов, а на то, чтобы восстановить обсерватории. Часто работали только на энтузиазме.

На сайте проекта пишут, что в основу было положено:

•Поддержка астрономов и оснащение современной аппаратурой обсерваторий бывшего СССР
•Сохранение и модернизация существующих телескопов в странах СНГ
•Вовлечение энтузиастов-любителей астрономии и создание новых пунктов наблюдений;
•Организация протяженной кооперации обсерваторий на самофинансировании
•Решение научных и прикладных задач, требующих участия распределенной наблюдательной сети

В реальности это значило, что любая обсерватория, готовая к участию в проекте, могла бесплатно получить современную камеру и монтировку. Учитывая, что стоимость хорошей астрокамеры, простого телескопа и монтировки приближается к миллиону рублей — многие схватились за эту возможность. От обсерваторий требовалось одно — половину звёздных ночей включать систему на наблюдения спутников (более точно условия договоров я не знаю, но подозреваю, что сотрудникам, занимающимся наблюдениями, что-то доплачивали). Вторую половину звёздных ночей обсерватории тратили на собственные исследования, используя новейшее оборудование.

На гранты сеть существовала только первые годы. А потом вышла на самоокупаемость, продавая измерения по спутникам. Насколько я знаю, весь доход от наблюдений шёл в развитие проекта и установку новых телескопов (сейчас, может, что-то уже и поменялось, но вряд ли). За счёт этого многие обсерватории получили современные телескопы, что дало возможность сотням астрономов в нашей стране и бывшем СНГ заниматься исследованиями. Судя по последним докладам на конференциях, сегодня в сеть входит 33 обсерватории по всему миру с 70 телескопами в 14 странах мира. Выглядит всё это хозяйство вот так:

Вот тут есть карта поподробнее.
Насколько я знаю, сейчас сетью ISON ведется наиболее полная база геостационарных объектов в мире. В одном из докладов были цифры, что сейчас ISON поддерживает порядка 1800 объектов на геостационарных орбитах, из которых 600 не наблюдает даже американская система контроля.

Второе направление сети — наблюдение астероидов и комет. Многое оборудование, которое используется для наблюдения спутников можно использовать для наблюдения астероидов. К тому же, проще расположить новый инструмент в обсерватории, где уже имеется инфраструктура. После падения Челябинского метеорита интерес к теме резко подскочил, хотя основная работа сети была выстроена ещё до этого события. Собственно, пролетающая сейчас комета C/2012 S1 (ISON) была открыта около года назад в Кисловодской обсерватории проекта Виталием Невским и Артёмом Новичонком. Сегодня в топ-30 наиболее результативных обсерваторий мира находится три из 7 обсерваторий проекта, занимающихся астероидно-кометной опасностью.

Мне, как стороннему человеку, сложно описать ISON во всех подробностях. Могу лишь упомянуть, что в его рамках есть обсерватория, построенная с нуля, что кроме наблюдений спутников и комет ведутся наблюдения гамма-всплесков, при обнаружении которых координируются все телескопы сети. На базе телескопов проекта ведётся обучение в вузах, причём не только России и стран СНГ.
Тем, кто заинтересовался, думаю, будет любопытно почитать сайт создателей ISON. Там есть множество различных статей и рассказов об устройстве, создании и развитии проекта.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismetАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 190
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: Новости проекта ISON (ПулКОН)
« Ответ #1564 : 28 Ноя 2013 [14:34:15] »
А вообще если не секрет-что из себя представляет сама команда ISON?

Кто руководитель
Координируем проект я и Виктор Воропаев. Слово «руководим» здесь не подходит – руководить можно сотрудниками и при понятном графике поступления денег, а у нас коллеги и единомышленники, и, неритмичное и нерегулярное финансирование. Поэтому жестких планов строить невозможно в принципе.
В целом, проект состоит из многих работ, каждая из которых  направляется наиболее в ней заинтересованным. А наша задача, как координаторов, увязать  все вместе, добыть где-то денег, распределить их по направлениям, вкурить проблемы, попытаться помочь их решить. Ну и задавать общий вектор движения, следить, чтобы проект не распался на независимые составляющие.
Недаром наш сайт теперь называется – сайт поддержки инициативных астрономических проектов. Т.е. у кого-то есть идеи, они обращаются к нам, если это кажется нам в струю, мы оказываем посильную поддержку. Отсюда и некоторая «рыхлость» проекта. Фактически он состоит из многих команд, каждая из которых пытается выполнить свой подпроект. А мы направляем туда добываемое финансирование, привлекаем нужных специалистов (если они есть). Ну и пробуем выстраивать внешнюю и внутреннюю политику. Как-то так.
основное ядро команды?
это любители астрономии (в основном пришедшие в проект с Астрофорума), есть и профессиональные астрономы, и случайные люди, которым стало с нами интересно. Есть пара сотрудников Пулковской обсерватории, один специалист из ИКИ (по гамма-всплескам), ИПМ (по космическому мусору и астероидам), Харьковского университета (по астероидам), по космической обстановке (ОАО «МАК «Вымпел») и т.д.. В команде каждой обсерватории есть  свой лидер, который фактически тоже входит в ядро проекта.
Какой-то штат сотрудников?
Как бы штата у нас нет. Участники проекта работают в своих организациях. Т.е. работа на проект – не оплачивается, она выполняется на энтузиазме. Но, если новый участник нам позарез нужен, а у него нет нормальной работы, то мы ищем возможности устроить его на работу в те организации, которые в той или иной форме поддерживают наш проект.  В частности, некоторое количество «пришельцев» работают в ИПМ РАН, пара человек – в ОАО «МАК «Вымпел» (раньше было больше), много - в ЗАО «Астрономический научный центр», несколько человек в Уссурийской обсерватории. 

За счёт чего осуществляется деятельность?
Мы подряжаемся выполнять работы по контрактам. В тех областях, где есть у нас специалисты. Начинался проект с грантов, потом участвовали в НИРах, сейчас еще и в ОКРах, ищем разные контракты по профилю. Т.е. пишем специализированное программное обеспечение, делаем телескопы и обсерватории, выполняем наблюдения, делаем расчеты. И на зарабатываемые нами деньги - двигаем проект.
Реальная ли организация со своей бухгалтерией
Наш проект – неформальный. Т.е. своей организации у нас нет. Мы пользуемся бухгалтериями тех организаций, которые с нами сотрудничают.
и зарплатой или всё держится на голом энтузиазме? 
Все участники проекта получают зарплату в своих организациях (в тех, в которых они работают). Но, из общей суммы зарабатываемых проектом денег периодически выплачиваются премии, в зависимости от внесенного вклада в общее дело. Хотя, мы стараемся, чтобы большая часть зарабатываемых нами денег шла на поддержку обсерваторий. Так же мы периодически оплачиваем участие в конференциях с докладами о работе нашего проекта. Т.о. образом все держится на энтузиазме, но, не на голом.  И, повторюсь, что многие участники проекта были устроены на работу в сотрудничающие с нами организации, в которых они получают зарплату и, дополнительно практически бесплатно вносят вклад в общее дело.
Какие люди и с какой квалификацией/образованием работают? 
Самые разные. Есть и учителя, и астрономы, и полиграфисты, и экономисты, и без высшего образования. Ведь любовь к астрономии поражает людей разных профессий. Единственное ограничение  - мы стараемся не сотрудничать с людьми, которые на первое место ставят личное благосостояние.
Какие-то там наверное наладчики оборудования, программисты, инженеры, оптики? 
Ну как бы у нас есть представители всех этих профессий, с  той или иной степенью квалификации.  Но, хороших специалистов мало, в особенности не хватает универсалов – т.е. способных и с электроникой разобраться, и оптику отъюстировать, и механику починить, и астрософт наш поставить. Поэтому мы в постоянном поиске новых единомышленников.
И, если необходимо, проводим «обучение» - т.е. новые люди ездят в обсерватории вместе с уже имеющими какой-никакой опыт. По большому счету подавляющая часть сотрудников обсерваторий, участвующих в наших работах (а это уже больше сотни человек), прошли у нас переобучение.

Есть какой-либо центральный офис, откуда координируется работа? 
Официального нет. А неофициальный – в ИПМ РАН, на Миусской площади. Именно оттуда мы и координируем работу проекта. Мечтается, конечно, о своем офисе, но непоянтно где и как  ::)

Или больше команда "перебежчиков" - наладили обсерваторию в одном месте - едут в другое.
 
Во-первых, в каждой обсерватории есть своя команда. Но, на момент установки новых телескопов к ним приезжает «усиление». Каждый раз выездная команда – разная. Потому что специальной команды на выезд у нас нет. И, в нее входят представители разных обсерваторий и организаций – кто свободен, кто имеет квалификацию в нужной области.
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2013 [15:28:29] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Дмитрий Иванов

  • *****
  • Сообщений: 3 411
  • Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
Re: Новости проекта ISON (ПулКОН)
« Ответ #1565 : 28 Ноя 2013 [14:48:54] »
Но, хороших специалистов мало, в особенности не хватает универсалов – те. Способных и с электроникой разобраться, и оптику отъюстировать, и механику починить. Поэтому мы в постоянном поиске новых единомышленников.
Хотел бы притормозить "универсалов" от лишних телодвижений. Всё есть, просто Игорь не всегда в курсе. :P

Оффлайн kismetАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 190
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: Новости проекта ISON (ПулКОН)
« Ответ #1566 : 28 Ноя 2013 [15:10:18] »
Но, хороших специалистов мало, в особенности не хватает универсалов – те. Способных и с электроникой разобраться, и оптику отъюстировать, и механику починить. Поэтому мы в постоянном поиске новых единомышленников.
Хотел бы притормозить "универсалов" от лишних телодвижений. Всё есть, просто Игорь не всегда в курсе. :P
Я же не говорю, что их нет. Я говорю, что их мало. Ты думаешь, почему я тебя к наблюдениям "припахал". Чтобы ты начал осваивать и программы тоже.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismetАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 190
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: Новости проекта ISON (ПулКОН)
« Ответ #1567 : 29 Ноя 2013 [22:09:01] »
Встреча с Лёшей Маткиным во время его пролета из Монголии во Владивосток через Москву.

Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн serega2007

  • ...
  • *
  • Сообщений: 67 116
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Re: Новости проекта ISON (ПулКОН)
« Ответ #1568 : 29 Ноя 2013 [22:15:22] »
Цитата
Монголии во Владивосток через Москву.
    Завидую Ему . Быть может , полет еще больше понравится .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн kismetАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 190
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: Новости проекта ISON (ПулКОН)
« Ответ #1569 : 29 Ноя 2013 [22:29:28] »
Ему на будущий год в Боливию лететь. Еще интереснее  :)
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismetАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 190
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: Новости проекта ISON (ПулКОН)
« Ответ #1570 : 29 Ноя 2013 [22:38:14] »
В связи с кометой на нашем старом сайте аншлаг. За сегодня зашли с 1216 адресов. Никогда такого не было за все время существования наших сайтов.

Самая популярная страница http://lfvn.astronomer.ru/report/0000029/

Впервые в рейтинге сайтов Астрономия, Геодезия мы вырвались на 9 место.  ;D
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismetАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 190
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: Новости проекта ISON (ПулКОН)
« Ответ #1571 : 30 Ноя 2013 [00:24:30] »
В декабрьском номере сколковского журнала SkReview выйдет статья про нашу сеть и планы сколковского гранта.

Вот анонс статьи в ноябрьском номере. По досадному недоразумению, ошиблись в написании фамилии автора астрофото.

Попросил коллег связаться с корреспондентом.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн LeonidOS

  • Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • *****
  • Сообщений: 5 205
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
Re: Новости проекта ISON (ПулКОН)
« Ответ #1572 : 30 Ноя 2013 [00:44:08] »
Самая популярная страница http://lfvn.astronomer.ru/report/0000029/

Уже давно пора сделать нормальную визитку на английском, чтобы давать на нее ссылку. Мне кажется стоит попросить нашего штатного переводчика.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 865
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Новости проекта ISON (ПулКОН)
« Ответ #1573 : 30 Ноя 2013 [00:53:35] »
 Странное заглавие. "... сближения  аппаратов..."? Кажется, здесь не хватает определения, ответа на вопрос "каких?"
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн kismetАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 190
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: Новости проекта ISON (ПулКОН)
« Ответ #1574 : 30 Ноя 2013 [01:02:39] »
Странное заглавие. "... сближения  аппаратов..."? Кажется, здесь не хватает определения, ответа на вопрос "каких?"
Видимо, не захотели использовать два раза подряд слово "космических" :)
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismetАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 190
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: Новости проекта ISON (ПулКОН)
« Ответ #1575 : 30 Ноя 2013 [15:16:03] »
На следующей неделе ожидается вывоз второй обсерватории ЭОП-1 в Бюраканскую обсерваторию (Армения). Роскосмос обещает выделить для этой задачи свой самолет ИЛ-76 (центра подготовки космонавтов).
Колонна автомашин выехала из Шумерли.
Вторая мини-обсерватория Роскосмоса ЭОП-1 уже в Армении. На таможне.

Невезуха с ними, снова зимой ставить. Скорее бы в тёплые страны начать вывозить.  ::)
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismetАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 190
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: Новости проекта ISON (ПулКОН)
« Ответ #1576 : 30 Ноя 2013 [16:29:24] »
http://news.am/rus/news/181197.html

Большoй телескоп Бюраканской обсерватории готов к новым свершениям

Работы по модернизации большого (2,6метра) телескопа Бюраканской астрофизической обсерватории близки к завершению: в конце октября зеркало получило новое покрытие. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщил президент Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян, добавив, что получен блестящий результат: зеркало с коэффициентом отражения 96% - выше этого просто не бывает.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 865
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Новости проекта ISON (ПулКОН)
« Ответ #1577 : 30 Ноя 2013 [18:14:27] »
 Ого! Вы и такой уникальный инструмент в своём проекте задействовали?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Пчеловод

  • *****
  • Сообщений: 4 195
  • Благодарностей: 50
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Re: Новости проекта ISON (ПулКОН)
« Ответ #1578 : 30 Ноя 2013 [18:19:36] »
Красавец!  8)

Оффлайн kismetАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 190
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: Новости проекта ISON (ПулКОН)
« Ответ #1579 : 30 Ноя 2013 [18:26:02] »
Ого! Вы и такой уникальный инструмент в своём проекте задействовали?
Планируем.

На деньги Роскосмоса для 2,6-м ЗТА и 1-м АЗТ (Шмидт) изготавливаются комплекты оборудования.

Приобретены две ПЗС-камеры Спектрал Инструментс (аж 10,5х10,5 см ПЗС-чип), изготавливаются два корректора поля зрения.

Я дважды вел переговоры с президентом академии наук Армении, чтобы выделили деньги на ремонт алюминировачной камеры (распад Союза она не пережила) и приглашение специалистов КрАО для процесса переалюминирования. 

Во все глаза. Присматривать за небесами лучше вместе  http://www.poisknews.ru/theme/science/1506/

На втором фото - Олег Чекалин. :) Он стоит рядом с 1-м АЗТ-10.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!