ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
термоядерный синтез
Цитата: zam2 от 12 Янв 2019 [13:19:10] термоядерный синтезв каком смысле феерично?вот цитирую вики.Термоядерная реа́кция — разновидность ядерной реакции, при которой лёгкие атомные ядра объединяются в более тяжёлые за счёт кинетической энергии их теплового движения.И создаются новые элементы, из которых состоит наша солнечная система.
Я просто не много не понимаю откуда в облаке для формирования звёзды взялись мы.Рядом был взрыв свех новой? От нее все (остатки)?
Наоборот. Масса звезды уменьшается.
Цитата: zam2 от 12 Янв 2019 [16:28:13]Наоборот. Масса звезды уменьшается.Совершенно справедливо! Звезда во время жизни утрачивает часть первоначальной своей массы за счет того, что постоянно "газит", -- от нее в окружающее пространство веет "звездным ветром" в виде улетающих от нее ядер хим элементов...
В ядерных реакциях присутствует загадочное явление. Дефект масс называется!
Цитата: I.A.R. от 12 Янв 2019 [17:03:13]Цитата: zam2 от 12 Янв 2019 [16:28:13]Наоборот. Масса звезды уменьшается.Совершенно справедливо! Звезда во время жизни утрачивает часть первоначальной своей массы за счет того, что постоянно "газит", -- от нее в окружающее пространство веет "звездным ветром" в виде улетающих от нее ядер хим элементов...В ядерных реакциях присутствует загадочное явление. Дефект масс называется!
Да, присутствует. Однако, не такое уж оно загадочное. Дефект масс уходит на электромагнитное излучение и на повышение скорости материальных частиц.
Цитата: I.A.R. от 12 Янв 2019 [17:49:58]Да, присутствует. Однако, не такое уж оно загадочное. Дефект масс уходит на электромагнитное излучение и на повышение скорости материальных частиц.Надо же! а меня учили -- на создание взаимодействия нуклонов в ядре.
Надо же! а меня учили -- на создание взаимодействия нуклонов в ядре
Видать, Вы в РВСН не служили?
Цитата: Albert_Einstein1234 от 12 Янв 2019 [15:51:32]Цитата: zam2 от 12 Янв 2019 [13:19:10] термоядерный синтезв каком смысле феерично?вот цитирую вики.Термоядерная реа́кция — разновидность ядерной реакции, при которой лёгкие атомные ядра объединяются в более тяжёлые за счёт кинетической энергии их теплового движения.И создаются новые элементы, из которых состоит наша солнечная система.Это так. А вы пишете: "Сверхновая появляется тогда когда ее масса становиться очень тяжелой из за синтеза уже железа". Такое впечатление, что вы считаете, что при объединении лёгких ядер в тяжёлые масса звезды возрастает.Наоборот. Масса звезды уменьшается.
Теория? Если в ядре Земли есть тяжёлые металлы. Если в нашей звезде только гелий.До сих пор не понимаю где сверхновая?Что от нее осталось? Юпитер не дотянул до Солнца?
Надо отметить, что для синтеза элементов тяжелее железа совсем не обязательно нужны сверхновые, есть ещё спокойный и медленный s-процесс в асимптотических гигантах, а, может, и ещё чего интересное..
Юпитер не смог. Ему не хватило немного вещества для того чтобы наше Солнце было бы системой двойной звезды. Так я потеряла цепь рассуждений..