ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
из Салехарда в Катманду?
Цитата: Maki от 10 Янв 2019 [22:55:49]из Салехарда в Катманду? ... везем мы всякую бурду Если серьезно, туристы. Этот груз никогда не кончится, т.к. жизнь человеческая конечна, а посмотреть всякое заморское - любопытно.
Генномодифицированные морлоки с ночным зрением, эхолокацией и густой шерстью, питающиеся плесенью и червями - это ли не прекрасное колонизаторское будущее Человечества?
только Луна и полуфантастический гелий-3.
чушь типа "цилиндра О"Нейла".
даже наверное по цене при строительстве
Подкрасить титаном можно:
Не из чего сооружать ядрёны бонбы, не на чем синтезировать зарин, нечем выводить микробов-мутантов - значит "всепланетный кирдык" (который итак совершенно невероятен) отменяется полностью.
Непременно будут сконструированы новые гены.
Если нам хватит ста тысяч лет, чтобы извести все ресурсы вплоть до меди,
и откатиться назад, к технологиям "железного века"
Но чем за них будут расплачиваться - непонятно.
То есть вернётся эпоха географической изоляции. Следовательно, антропогенез в Америках, Африке, Евразии и Австралии может пойти в разных направлениях
в тотально-ресурсно-дефицитном будущем межконтинентальные перевозки товаров будут выгодны.
Может ли этот набор элементов обеспечить поддержание энергодостаточности, например постройку ветряков, солнечных панелей и гидротермальных станций? Возможно ли на этом наборе построить ЛЭП и трансформаторные подстанции? Аккумуляторы? А производить, хотя бы, радиолампы?
Решает задачу распространения человека (его прямых потомков, не важно как выглядящих через многие поколения, но потомков нашего вида) во Вселенной и предотвращает гибель вида от возможных катастроф - экологических, военных и т.д - на Земле. Миллион раз тут уже говорилось об этом.
А вот колонизация воздуха точно ничего не решает.
Что касается вопроса, исчерпаются ли когда-то ресурсы Земли. Прогуглите, например, Науру. Было месторождение фосфатов, а сейчас просто рыбаки на острове, похожем на Луну после выработок. То же произошло на острове Пасхи. Развивалась, развивалась там местная мини-цивилизация, а потом бац - ВНЕЗАПНО ресурсы кончились, и лес весь вырубили, и европейцы нашли там остатки дичающих людей на пустынном острове. Где гарантии, что нас это не ждёт. Вот только когда мы откажемся в такой ситуации, никто уже никто космические корабли построить не сможет.
Далеко ходить не надо, посмотрите что в Сибири происходит. Скоро будет мамонтовая безлесая степь?
Честно говоря надоело все это. Каждая техническая тема загажена этими разговорами, да ещё куча тем создана специально для этого.
Что за волна-убийца? Цунами?
Плавучим средствам пофиг, если не у берега. Для воздушных же судов не только тайфуны, но и простые грозы опасны.
Тем более Вы увиливаете, не хотите обозначить, как именно ЭТО летать будет. Если как дирижабли, выше уже сказали что не получится. Гелием заполнять жутко дорого, водородом тоже, хотя водород в 2 раза легче, но взрывается от молнии, например. Или от простейшего взрывного устройства детонирует полностью в кислородной атмосфере.
Создавая абсурдную тему Вы ни на миллиметр не приближаетесь к этой своей цели, никого ни в чём не убеждаете.
а на Титане зачем? что мешает поставить это всё на поверхность? лететь на орбиту с такого летучего голандца скорее труднее, чем с поверхности. вот планеты-гиганты - другое дело, но там некуда толком спускаться... ну на Венере почти...
для ядрёных бомб да материал кончится довольно скоро, а цедить для них уран из морской воды, потом обогащать - какая-то фантасмогория, те же усилия потраченные на рыцарскую конницу например и то наверное больше дадут эффекта.
а цедить для них уран из морской воды, потом обогащать - какая-то фантасмогория,
Их можно использовать для поджига дейтерия в КВС.
Цитата: Maki от 06 Янв 2019 [18:27:39]Генномодифицированные морлоки с ночным зрением, эхолокацией и густой шерстью, питающиеся плесенью и червями - это ли не прекрасное колонизаторское будущее Человечества?Я бы это для "марсианских кАлонизаторофф" оставил... они как раз в пещарах и норах жить собираются).
А можно поджигать, Теллеровскую трубу с дейтеридом лития, усиленную ураном 238.
вот тут совсем не уверен - да, модифицировать уже существующие можно, но новые?.. тут даже на уровне "ткнуть сюда чтобы изменилось в итоге так" и так заметно, что как будто идёт штурм вертикальной стены, а уж создание новых генов где-то совсем далеко...
железный век в кавычках или нет, не кончался и кончится только вместе с цивилизацией (в самом лучшем случае за ним только неолетические государства вроде центрально-американских), ну и железо не кончится, и надо как-то уж очень постраться чтобы разучится его искать
хотя опять же, иногда формы отбора могут быть и жёсткими, что вызовет быстрые изменения и видообразование.
так для этого есть отдельная тема... (правда эта я не очень понимаю о чём...)
для ядрёных бомб да материал кончится довольно скоро, а цедить для них уран из морской воды, потом обогащать - какая-то фантасмогория,
В стоимости бомбы природный уран копейки составляет.
Одна такая станция может изучить сразу несколько районов, удалённых друг от друга на сотни и тысячи километров.
Но пусть будет 1000 лет
Более того, полагаю, уже в конце этого века вовсю начнут писать гены для дрозофил и нематод.
Возможно ли построить её на основе лишь основных элементов земной коры - не знаю.
Если будет утеряна технология синтеза новых антибиотиков и вакцин - получим резистентные формы, эпидемии
У человечества же ещё несколько столети ресурсного изобилия
Да, будут эти металлы "золотыми".
да нет, устойчивые формы мы получим (и получаем) как раз такие если антибиотеки не будут утрачены.
думаю, что сорки тут мало что решат - раз не понятно как складывается белок в общем случае и вообще расчёт его структуры оказывается неподъёмным чисто термодинамически
что ещё сильнее усилит дороговизну энергии...
точнее - возобновляемых источников, да так чтобы при достаточно длинных технологических цепочках (а и для аллюминия и для титана они длинее, чем для железа потому что там лигирование использует более редкие добавки) вся энергия не рассеилась бы прежде, чем что-то соанется потребителю - вот это вопрос, да...
Очередное обсуждение идеи городов на воде, а также Антарктиды навело меня на такую мысль: может, тогда и колонизацию воздуха обсудим? Жить на летающих платформах вроде этой:http://prohotel.ru/news-112778/0/http://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=bP15Vgt55Gk#Технология может пригодиться при освоении Венеры, планет-гигантов и океанид.
Есть ли надежда, что, с одной стороны, вычислительные мощности подрастут, а понимание принципов укладки белка сделается яснее?
резистентность к ним, по крайней мере в антропогенных ландшафтах, у микробов скоро станет абсолютной
химия уровня Дедушки Байера
Можно ли на ограниченной ресурсной базе произвести солнечные панели
как без редких элементов возможно будет производить компьютеры - совершенно неясно
А вот без меди придётся туго всей промышленности. Впрочем не думаю, что да этого дойдёт по всей планете: тектоническая активность на ней прекращаться не собирается и кое-где из вулканических испарений можно добывать даже рений, а по обычным цветным металлам на худой конец может спасти биотехнологическая микробная концентрация из бедных пород и мусора.
Без серебра в этом нет смысла - как уже давно писал AlexAV.
Чтобы получать тот же пенициллин (и ещё массу других термически нестабильных органических соединений) в виде чистого сухого порошка, нужна лиофильная сушка.
Цитата: Maki от 15 Янв 2019 [13:18:50]резистентность к ним, по крайней мере в антропогенных ландшафтах, у микробов скоро станет абсолютной Не станет. Иначе уже давно бы стала - гены устойчивости ко всем существующим классам антибиотиков у бактерий существовали задолго до человека - потому что задолго до человека существовали и найденные им производители этих антибиотиков - главным образом плесневые грибы и актиномицеты. Обеспечение даже пассивной тотальной устойчивости (типа модификации мишени) тоже имеет побочные эффекты в конечном итоге выражающиеся в уменьшении биопродуктивности устойчивого штамма и проигрыше им конкуренции с нерезистентным (или хотя бы частично-резистентным) в отсутствие давления отбора этим токсином.