A A A A Автор Тема: Что греет Солнце? Не пинайте сильно, плиз.  (Прочитано 7342 раз)

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Вы не понимаете сути вопроса.
Гравитационная энергия - потенциальная.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Какая неожиданность! :o

Оффлайн Змей Петров

На такие посты я просто теряюсь - что ответить.
Подумаю до утра :-\
- Недостоин

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
А затем, что гравитционная энергия Солнца больше, чем его энергия запасов водорода.
О чем вообще спор? Гравитационное взаимодействие из всех фундаментальных - самое слабое, это во всех учебниках написано. А вы сравниваете теплое с мягким, потенциальную энергию и кинетическую ТЯС. Тогда, хотя бы, и для ТЯС надо считать потенциальную энергию выгорания всего водорода (а потом еще и гелия) в Солнце одномоментно. И то, это будет неверно, модераторы, поправьте, если не так.

Солнце "греет" ТЯС, естесственно, этот процесс не был бы возможен без необходимого сжатия. Это два взаимокомпенсирующих себя процесса. Именно поэтому Коричневые Карлики - такие "коричневые" - массы не хватает для полноценного сжатия и розжига ТЯС.

Тут уже говорилось, после выгорания водорода и гелия из Солнца получится самый обычный БК и в НЗ он уже не превратится, потому что не будет существенной подпитки веществом извне (которая обычно "прилетает" со второго компонента двойной системы). Таким образом БК в дальнейшем выгорит в ЧК. Но это будет не скоро, причин для паники нет :)

Оффлайн Равиль Купаев

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Равиль Купаев
Энергии ТЯС категорически не хватает для наблюдаемого (длительного) излучения звёзд, на что указывал Н.Козырев.Так, звезда SS433 сжигает 0,001 массы Солнца в год!!!, но при этом не имеет при себе звезды-компаньона (мальчика для пожирания).

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Ерунда, вы ошиблись.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Ответьте, пожалуйста, дилетанту - что является источником энергии Солнца.
В детстве прочтя учебник астрономии - термоядерный синтез водорода.
В отрочестве на лекции ... простите склероз... в парке Сокольники, в маленькой обсерватории, услышал от лектора, что гипотеза термоядерного синтеза водорода не подтверждается. И это запомнилось на всю последующую жизнь.
Сейчас, читая интернеты, получаю снова - термоядерный синтез водорода.

Так что же источник энергии Солнца?

И вот о чём как то задумался -
"Критики теории Лесажа отмечали множество её слабых мест, особенно с точки зрения термодинамики. Джеймс Максвелл показал, что в модели Лесажа энергия непременно перейдёт в теплоту и быстро расплавит любое тело." https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%9B%D0%B5%D1%81%D0%B0%D0%B6%D0%B0 - то есть из теории гравитации Лесажа по Максвеллу следует, что массивное тело обязано излучать энергию. Переводить энергию гравитонов в энергию фотонов.
И тут уместно добавить, как я слышал, Юпитер излучает в десять раз больше энергии чем получает от Солнца. Имхо, укладывается в данную гипотезу. Юпитер меньше Солнца - получает меньше энергии гравитонов и излучает меньше тепла. А Солнце гораздо массивнее и излучает гораздо больше энергии.

(кликните для показа/скрытия)

Конечно же водород и его термоядерная реакция. Вот это снимок солнечного ядра, который снят обсерваторией Солнца

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Ответьте, пожалуйста, дилетанту - что является источником энергии Солнца.
В детстве прочтя учебник астрономии - термоядерный синтез водорода.
В отрочестве на лекции ... простите склероз... в парке Сокольники, в маленькой обсерватории, услышал от лектора, что гипотеза термоядерного синтеза водорода не подтверждается. И это запомнилось на всю последующую жизнь.
Сейчас, читая интернеты, получаю снова - термоядерный синтез водорода.

Так что же источник энергии Солнца?

И вот о чём как то задумался -
"Критики теории Лесажа отмечали множество её слабых мест, особенно с точки зрения термодинамики. Джеймс Максвелл показал, что в модели Лесажа энергия непременно перейдёт в теплоту и быстро расплавит любое тело." https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%9B%D0%B5%D1%81%D0%B0%D0%B6%D0%B0 - то есть из теории гравитации Лесажа по Максвеллу следует, что массивное тело обязано излучать энергию. Переводить энергию гравитонов в энергию фотонов.
И тут уместно добавить, как я слышал, Юпитер излучает в десять раз больше энергии чем получает от Солнца. Имхо, укладывается в данную гипотезу. Юпитер меньше Солнца - получает меньше энергии гравитонов и излучает меньше тепла. А Солнце гораздо массивнее и излучает гораздо больше энергии.

Конечно же водород и его термоядерная реакция. Вот это снимок солнечного ядра, который снят обсерваторией Солнца

Потрясающее утверждение..вполне достойное юмористических тем

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 75
    • Сообщения от Ulmo
Так, звезда SS433 сжигает 0,001 массы Солнца в год!!!, но при этом не имеет при себе звезды-компаньона
Да что вы? Там остаток сверхновой черная дыра на которую стекает вещество звезды компаньона. Откуда вы взяли цифру в 0,001 массы Солнца в год вообще не понятно.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Сам солнечный диск скрыт, а вот солнечный ветер виден. Солнечный ветер это то что является продуктом горения термоядра. Он очень и очень активен.

Это когда Паркер пролетает на солнечном диске

Посмотрите, невероятно, но факт.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Потрясающее утверждение..вполне достойное юмористических тем
Нет, я не говорю глупостей

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Снимок солнечного ядра это не глупость, а сверхтого..

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Снимок солнечного ядра это не глупость, а сверхтого..
Не солнечного ядра. Его никто не видел и увидеть не сможет в ближайшие пять миллиардов лет.
А вот то что увидела Солнечная обсерватория, я вам показать могу.

И наше Солнышко не взорвётся. Никогда.

Оно раздуется, сожмётся в коллапсе и потом станет белым карликом и будет остывать долго долго, вот учёные не уверены что Земля упадёт на раздутый солнечный диск, ну это когда уже случится коллапс, знаете? Когда наше Солнце станет Красным гигантом, Меркурий и Венера точно
упадут, а вот Земля? Неизвестно.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Геральдинка, Вы когда-нибудь вообще начнёте что-нибудь читать, помимо новостей непонятно где?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Змей Петров

О чем вообще спор? Гравитационное взаимодействие из всех фундаментальных - самое слабое, это во всех учебниках написано. А вы сравниваете теплое с мягким, потенциальную энергию и кинетическую ТЯС.
И гравитационная энергия, и энергия ТЯС - обе поначалу потенциальные. Но, при определённых условиях, переходят в кинетическую/тепловую.
- Недостоин

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
В каком месте энергия ТЯС потенциальная и в какой момент она перестаёт ей быть? О_о

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн Змей Петров

В каком месте энергия ТЯС потенциальная и в какой момент она перестаёт ей быть?
В протозвёздном облаке - потенциальная.
В звезде начинает переходить в тепловую, можно сказать и кинетическую.
Перестаёт ею быть - по мере превращения элементов от водорода вплоть до железа.
- Недостоин

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Какая-то мешанина сознания получилась.
В протозвёздном облаке нет ТЯС.
В звёздах после сжатия создаются условия для начала ТЯС, но это совсем не значит, что до этого была какая-то форма энергии ТЯС.
Если стакана нету, то он не может быть сначала пустым.

Оффлайн Змей Петров

Какая-то мешанина сознания получилась.
Возможно. Не буду спорить, поскольку моё сознание не совсем подходит к теме ::)
Цитата
В протозвёздном облаке нет ТЯС.
Конечно нет. А потенциальная энергия ТЯС есть. Это почти точно как гирька подвешенная на ниточке. Экшна не происходит, но если обрезать ниточку, то он начинается. Пресловутый дефект массы, тудыть его...
Цитата
В звёздах после сжатия создаются условия для начала ТЯС, но это совсем не значит, что до этого была какая-то форма энергии ТЯС.
Откуда же она тогда взялась? Это было бы явное нарушение Закона Сохранения Энергии.

Цитата
Если стакана нету, то он не может быть сначала пустым.
Очень верная мысль. Но, в данном случае стакан есть.
- Недостоин

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
А потенциальная энергия ТЯС есть.
Это Вы придумали какое-то странное понятие. Давайте лучше не будем его тянуть дальше.

Очень верная мысль. Но, в данном случае стакан есть.
Нет звезды - нет и стакана. Будет стакан (звезда) - будет и содержимое (ТЯС)