ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
По счет удовольствия - в мелкие дудки его толком и нет. Быстро надоедает. Через полгода частых посмотрелок понимаешь что уже все посмотрел)) одно и то же. Деталей мало, дипов мало и они как призрачные пятна в больщинстве))А как добавишь апертуры раза в 1,5-2 так новая жищнь начинается)) все то де самое вроде, но намного мощнее, детальнее, объемнее, ярче, куча новых объектов добавляется...
С балконными наблюдениями все понятно - там рулит 120-130 мм апохромат.
А вот думаю, каким же это надо быть скромным человеком, чтобы иметь топовые АПО и совсем не поделится ни одним результатом как визуальных, так и фотографических наблюдений.
Бога нет А балконы даже Эрнест признает, т.к. сам попробовал со своего питерского и убедился, что сиинг лучше чем с грунта.
Можно поинтересоваться чего выследили за эти много лет и к чему пришли ?Может дадите рецепт идеального планетника?
АПО-дублет. К гадалке не ходи
Так он известен: южная сторона, балкон не застеклен, самый высокий этаж, достаточная площадь для размещения телескопа.
Вот пристали, зачем мне рецепты давать, знаете же, что меня абсолютно удовлетворяют ньютоны. Они и яв-ся лучшими планетниками.
Цитата: kryptonik от 18 Фев 2019 [12:22:27]Лучший планетник АПО 400мм. Надеюсь с эти никто спорить не будет?Будем.Лучший планетник - 650 мм и находится в обсерватории ГАО РАН
Лучший планетник АПО 400мм. Надеюсь с эти никто спорить не будет?
Цитата: Suzom от 18 Фев 2019 [13:15:06]Видимо, потому и 1.5 секундыНет, просто телескоп овно.
Видимо, потому и 1.5 секунды
Истинный ахромат планетник, это очень специфический телескоп, длинный и требует соответствующей монтировки, любителю такой телескоп не по карману, даже если вдруг одобрят кредит ему еще придется и второй сразу брать под обсерваторию. По этому можно заканчивать разговоры про длинные ахроматы для планетных наблюдений, это обсерваторского класса телескопы. Любители мимо пролетают с их бюджетами.
Сегодня есть четкая и рабочая схема планетного рефлектора, который в 10 раз удобнее, чем длинный ахромат. Вот к такому ньютону и нужно стремиться
И что это за предел "Данлопа"? 116/D называется пределом Дауэса, а не Данлопа, по имени того, кто его экспериментально обосновал.
Цитата: kryptonik от 18 Фев 2019 [12:22:27]Лучший планетник АПО 400мм. Надеюсь с эти никто спорить не будет?У меня есть подозрения что у рефракторов таких апертур проблем побольше чем в Ньтонах аналогичных!Стекла толстенные, однородности той уже нет в них, 4 стекляхи с 8 слоями. Тяжелая труба. Как все это термостабилизируется? Как юстировку держит?Одно дело линза 100-200 грам в оправе ))) Другое дело стекляха в 20-30 кг)))
В общем вот тут http://www.astrophoto.fr/obstruction.html http://cityastronomy.com/rez-mag-contrast.htmhttp://cityastronomy.com/contrast.htm частный случай, но для закрепление годно
Я не совсем понимаю графики
Цитата: BIG TRAIL а6link=topic=169587.msg4655185#msg4655185 date=1550816147Фота с С11 лучше всех, с аполара относительно верхнего фото -отстой.... Олег я вам по секрету скажу, что большинство из тех кто успел попользоваться Аполарами избавились от них по причине недостаточности разрешения, очень быстро приходит чувство насыщения через 125 мм. Да контрастное изображение, но все равно это 125 мм и выше задницы не прыгнуть.
Фота с С11 лучше всех, с аполара относительно верхнего фото -отстой....
Цитата: serega2007 от 22 Фев 2019 [09:19:16] Искусственники ! Не то слово - мертвячиной отдаёт.
Искусственники !
Ничто не мешает фотографу вынуть камеру, поставить окуляр и насладиться визулом. У визульщика подобный номер не пройдет по причине отсутствия камеры и прочих прибамбасов.