ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: kryptonik от 07 Апр 2019 [23:07:03]И условия для замера усложнять не стоитДада, как можно дальше от реальности. Потому что в реальном мире U-образная кривая контрастной чувствительности глаза... А в прочем нахер.
И условия для замера усложнять не стоит
Цитата: ORSA от 07 Апр 2019 [22:53:13]А вот подскажите - есть ли миры для оценки цветового контраста при разрешении деталей? Это было бы крайне интересно.Не в курсе. Но начинать надо с простого. И условия для замера усложнять не стоит. Интересно оценить потенциальные возможности оптики, а уж что удастся получить в реальных условиях следующий этап.
А вот подскажите - есть ли миры для оценки цветового контраста при разрешении деталей? Это было бы крайне интересно.
Все потуги Ваванзера идеально термостабилизировать оптику более-менее апертурного рефлектора разбиваются в пух и прах атмосферой. Свою 10"-ку под планеты раньше конца первой декады сентября на даче в ближнем Подмосковье не расчехляю из-за отсутствия разумного смысла по собственному опыту (обсерватории нет). ПС. Речь не о Луне - особый объект с высоким контрастом.
Я всё таки стою на том, что 40% ЦЭ в оригинальном опыте ОРСЫ очень неприятно должны сказываться.
Жалко, что у ОРСЫ под рукой не нашлось хорошего ньютончика ~150мм.
Сколько я сталкивался, все производители просто считают разрешение по Релею. Не больше, не меньше. Скидок на ЦЭ не делают.
Только зеркало не надо самому делать, возникнет масса идей, а этого мы не переживем.
Цитата: kryptonik от 08 Апр 2019 [12:49:06]Сколько я сталкивался, все производители просто считают разрешение по Релею. Не больше, не меньше. Скидок на ЦЭ не делают.Это модель для контрастных объектов(скорее даже просто не учитывает понятия контраста), она слабо чувствительна к ЦЭ. Как только мы переходим к объектам с не 100% контрастом - возникают нюансы. Если отодвигаться от экрана, то нижняя вертикальная линия исчезнет быстрее. ЦЭ не сильно помешает например с 2-ми звездами как контрастными объектами, но детальки на планетах будут легко замаливаться, потому, что нет запаса разрешения.