ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Ну и зря, апохромат это лучший телескоп, это тебе просто Аполар весь вкус перебил, я бы вообще их законодательно запретил именно поэтому . Но, к сожалению, нормальный Апо это, практически, ньютон по массе и габариту, т.е. стационар. Я поэтому на кассегрены и перешёл, т.к. 130-150 апохромата это уже EQ6 .
Да, 30-35тыр можно было бы и в первом сообщении запостить. Тогда и обсуждения никакого не было бы. Тидекс не колбасой торгует, с 30 т.р. там делать нечего, оттого и сайт не под ЛА и розницу заточен.Похоже, тему можно переименовывать в "где взять" штрель и апертуру за недорого.
За 35 тыс. Руб. можно предложить два варианта:- тал-125r, только придётся примириться с хроматизмом, хоть и допустимым, - ньютон 200 мм с известными проблемами, впрочем также преодолимыми.
Цитата: Владимир ARS от 10 Янв 2019 [00:37:17]После наблюдения Марса воспрял духом — был я полностью прав, апертура рулит, но на хороших высотах над горизонтом. То есть при хорошем сиинге, не так ли.
После наблюдения Марса воспрял духом — был я полностью прав, апертура рулит, но на хороших высотах над горизонтом.
С малых апертур легче получить все сто , на что они способны .
Эта тема, как очередь в вино-водочный в 1984 году. Все собрались, настроились, кто-то даже чекушку нарыл. Но все ждут открытия магазина.
Цитата: serega2007 от 12 Янв 2019 [20:16:20]Сегодня составлю супер субъективное мнение о планетниках . Народу выезжает до фига , а телескопов еще больше .Интересно, кто победит
Сегодня составлю супер субъективное мнение о планетниках . Народу выезжает до фига , а телескопов еще больше .
Вот выше преимущество было названо колоссальным! Если это не пустой звук, должны быть соотв-щие этому слову подробности. Куда смотреть?
Цитата: Владимир ARS от 13 Янв 2019 [17:11:25]многие наблюдали в 19 веке, в городах, где топили углем + работали мануфактуры и так далее.
многие наблюдали в 19 веке, в городах, где топили углем + работали мануфактуры и так далее.
Цитата: Владимир ARS от 13 Янв 2019 [17:11:25]Вот здесь поспорю, многие наблюдали в 19 веке, в городах, где топили углем + работали мануфактуры и так далее. А засветка на планеты то чем влияет?Именно! Самые классные планеты на утреннем раннем рассвете, контраст вверх (Юпитер в частности).
Вот здесь поспорю, многие наблюдали в 19 веке, в городах, где топили углем + работали мануфактуры и так далее. А засветка на планеты то чем влияет?
Яркий пример - лондонский туман, который возникал из-за отопления углем при недостаточной циркуляции атмосферы. Особенно сильный туман был в ~1950 (погибло до 4 тыс. чел.)Когда в Лондоне уголь запретили, качество атмосферы улучшилось. Теперь возрождены наблюдения на гринвичской обсерватории.
Если получится собрать ньютон 200-250мм, взглянув в который любой владелец 130мм апохромата захочет швырнуть свою трубу об стену, то задача будет считаться выполненой! т