A A A A Автор Тема: Добсон 760 мм. Зеркало - механика  (Прочитано 68605 раз)

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 406
    • Сообщения от ekvi
Re: Добсон 760 мм. Зеркало - механика
« Ответ #920 : 12 Окт 2020 [16:14:11] »
Тест Ронки в фокусе говорит, что есть астигматизм и зональные (может и местные) ошибки поверхности
Astigmatismus-Coalinus либо в тонкой диагоналке, либо в жёстком крепеже ГЗ. Либо и там, и там одновременно
Мне кажется, волна эта преждевременная. Не забывайте, как сделана сетка Ронки: она процарапана штангелем! И это хорошо видно на одном из фото: одна из полос подогнута к центру в виде лука и имеет бахромчатые края.
Но о методе и средствах крепления оптики, наверное, нужно подумать.

Оффлайн Genrix SelevichАвтор темы

• Благодарностей: 375
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Genrix Selevich
« Ответ #921 : 12 Окт 2020 [19:11:47] »
Ekvi прав, сетка начерчена на оргстекле, линии на краях косматые. Проверял зеркало методом Фуко, зональных ошибок не заметил. попробую покрытое зеркало снять методом Фуко. Пока еще зеркало не покрыто, что то не спешат в той фирме с покрытием. Как будет покрыто зеркало, может что нибудь и вылезет на верх чего я не заметил без покрытия. Я никогда не делаю поспешных выводов и на кофейной гуще не гадаю, время все расставит по местам.
Newton 350mm.f/4.2+CCD ML09000+ASA 0.95*

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
« Ответ #922 : 12 Окт 2020 [19:16:15] »
Coalinus мне признался, что имеет в глазах astigmatismus, после покрытия зеркала хочет приехать ко мне Laimis, Koalinus и Казимир Чернис, они вынесут вердикт.

« Ответ #923 : 12 Окт 2020 [19:36:43] »
Юрий Петрунин с 300 мм. дисками, а я с 760 мм. шлифовальником и полировальником. Но сравнить Юрия, так это как самолет пятого поколения  СУ-57,а у меня кукурузник АН-2.

« Ответ #924 : 12 Окт 2020 [19:44:51] »
Вид зеркала ближе к краю после окончания полировки.

stern

• Гость
« Ответ #925 : 12 Окт 2020 [21:20:19] »
Юрий Петрунин с 300 мм. дисками, а я с 760 мм. шлифовальником и полировальником. Но сравнить Юрия, так это как самолет пятого поколения  СУ-57,а у меня кукурузник АН-2.

Если эту фотографию повесить рядом со шлифовальным столиком, то она наверно будет способна в тяжелую минуту утешить и придать силы всякому шлифовальщику, обессилено склонившего голову над строптивым зеркалом, когда он вспомнит в каких скромных условиях уже почти пенсионер Генрих без всякой автоматизации своими руками побеждал 760-миллиметровую заготовку  :).

Помните вдохновляющие портреты Арнольда в подвалах, где качают железо качки...  :)
« Последнее редактирование: 13 Окт 2020 [20:12:54] от Stern »

stern

• Гость
« Ответ #926 : 12 Окт 2020 [22:45:36] »
А если Юрию вместо 300мм-заготовок дать в руки два шлифовальника Генриха, то получится следующая картина :) :

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #927 : 13 Окт 2020 [00:15:28] »
Генриху удачи и творческих успехов!
Проект великолепный. Он правильный именно в своей основе. Не особо важно, если даже будет умеренно криво, даже если оптика будет просто работать на равнозрачке или около того. Главное, что этот телескоп покажет то, что без него увидеть было невозможно, а именно это и есть цель. Телескоп делается не для измерений поверхностей, а для взгляда в глубины Вселенной.

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #928 : 13 Окт 2020 [12:38:03] »
Теоретически, надо иметь идеальное зеркало, а уж что в него можно увидеть будет зависеть от атмосферы. Для крупных апертур рабочей на 100% атмосферы просто не бывает. Так что определить эффективность и сравнение апертур будет сложно. При равнозрачковых увеличениях апертура скажется. На этот уровень Генрих вывел свое зеркало однозначно. Не каждому удастся увидеть то, что увидит Генрих по дипам. По планетам такое зеркало может быть и не превзойдет 500мм или даже 200-250, но в чем дело в точности или в атмосфере так и останется неизвестным.
Проект великолепный. Он правильный именно в своей основе. Не особо важно, если даже будет умеренно криво, даже если оптика будет просто работать на равнозрачке или около того. Главное, что этот телескоп покажет то, что без него увидеть было невозможно, а именно это и есть цель. Телескоп делается не для измерений поверхностей, а для взгляда в глубины Вселенной.

Телескоп превосходит 500 миллиметровый по количеству света только в 2,25 раза, причём качество поверхности зеркала
неизвестно, так что покажет он, или нет нечто большее, чем полуметровый, можно понять только после испытаний, с чем
согласен и сам Генрих, коему и желаю успехов.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #929 : 13 Окт 2020 [13:35:46] »
Теоретически, надо иметь идеальное зеркало, а уж что в него можно увидеть будет зависеть от атмосферы. Для крупных апертур рабочей на 100% атмосферы просто не бывает. Так что определить эффективность и сравнение апертур будет сложно. При равнозрачковых увеличениях апертура скажется. На этот уровень Генрих вывел свое зеркало однозначно. Не каждому удастся увидеть то, что увидит Генрих по дипам. По планетам такое зеркало может быть и не превзойдет 500мм или даже 200-250, но в чем дело в точности или в атмосфере так и останется неизвестным.

Телескоп превосходит 500 миллиметровый по количеству света только в 2,25 раза, причём качество поверхности зеркала
неизвестно, так что покажет он, или нет нечто большее, чем полуметровый, можно понять только после испытаний, с чем
согласен и сам Генрих, коему и желаю успехов.
" Ну, вам то виднее, конечно! " (с)  :)

Оффлайн Koalin

• Благодарностей: 775
  • Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
« Ответ #930 : 16 Окт 2020 [14:06:55] »
Потом Коалин подарил мне плоское зеркало диаметром 245 мм. при толщине 28 мм. Пан Петруцин обрезал края этого зеркала, он специалист по этой области. Теперь зеркало имеет 170 мм. по малой оси. Оно имеет покрытие с защитным слоем.
Не подарил, а одолжил ;)
И настоятельно не рекомендовал совершать религиозные обряды мудрых народов.

( Через мои лапы "прошли" десятки плоских зеркал с наружным покрытием.
Брал, покупал, одалживал - ставил перед телескопом, под углом и смотрел нужна, ли, перефокусировка.
Если перефокусировка большая - брак.
Остальные проверяр по звездам.
Из не показавших астигматизма, гидро амбразиной струей, нарезал вторички, для Ньютонов.
Опять проверял по звездам  и до 70% забраковал - изкривились.
И вторичку Петруцина ( 145мм поперек ) - так сделал.)
« Последнее редактирование: 16 Окт 2020 [14:36:28] от Koalin »
Астро оборудование:  SW 2001 на самопальной монти; Altair Hypercam 1600M PRO TEC; Altair Hypercam 294C PRO TEC;   12" SW Доб;   D 120, F 560 ахромат

Оффлайн Koalin

• Благодарностей: 775
  • Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
« Ответ #931 : 16 Окт 2020 [14:28:49] »
Про поездку к Селевичу и смотрины в телескоп.

Добро на свидание, от Селецвича, получил, только, в 15 часов.
Еше много копался по хозяйству - уезжал на пару суток.

Приехал, как раз, на астрономические сумерки.
Телескоп был в гараже - Селевичу, врачи запретили таскать тяжести.
Сделали юстировку лазером и чрез несколько минут затянуло небо.
Термостахилизация отсутствовала, как класс.
Пошли спать... надо, же, 30- ти летний юбилей отметить ;)
Селвич побоялся оставить гараж открытым.
Астро оборудование:  SW 2001 на самопальной монти; Altair Hypercam 1600M PRO TEC; Altair Hypercam 294C PRO TEC;   12" SW Доб;   D 120, F 560 ахромат

« Ответ #932 : 16 Окт 2020 [15:18:26] »
Ждем продолжения от Koalina, что было дальше в другой половине ночи. Что за 30-ти летний юбилей без 100 миллилитров.

Онлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #933 : 17 Окт 2020 [00:20:00] »
Тридцатилетний - без трёхсот. Каждому!  ::)

« Ответ #934 : 24 Окт 2020 [11:25:52] »
Наконец 23 октября зеркало покрыто серебром. Осталось только доставить зеркало ко мне, это 130 км. от Каунаса до моей деревни. Надо будет пылесосом очистить помещение в гараже где стоит Добсон. Тогда собрать, отъюстировать телескоп и ждать погоды.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2020 [11:41:06] от Genrix Selevich »

stern

• Гость
« Ответ #935 : 24 Окт 2020 [12:02:22] »
Наконец 23 октября зеркало покрыто серебром.

??? Не алюминием?

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #936 : 24 Окт 2020 [12:28:17] »
Складывается впечатление, что покрытие не совсем качественное...Некая мутность присутствует. Или это просто неудачно снято?

« Ответ #937 : 24 Окт 2020 [12:50:00] »
Снимал не я, а сотрудник фирмы. Как получу зеркало, тогда смогу оценить качество покрытия. Не все умеют снимать, нужно выбирать ракурс + освещение. Чтобы получить хороший снимок, недостаточно нажать кнопку фотоаппарата. На зеркале не должно быть отражение под потолком лампы освещения.

stern

• Гость
Добсон 760 мм. Зеркало - механика
« Ответ #938 : 24 Окт 2020 [12:51:28] »
Складывается впечатление, что покрытие не совсем качественное...Некая мутность присутствует. Или это просто неудачно снято?

Мутность - блик от лампы и засветка, характерные для непротертой линзы смартфона, и низкое качество снимка при недостаточном освещении.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2020 [00:30:17] от Stern »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #939 : 24 Окт 2020 [15:03:55] »
Снимал не я, а сотрудник фирмы. Как получу зеркало, тогда смогу оценить качество покрытия. Не все умеют снимать, нужно выбирать ракурс + освещение. Чтобы получить хороший снимок, недостаточно нажать кнопку фотоаппарата. На зеркале не должно быть отражение под потолком лампы освещения.
Хорошо если так...Еще Навашин отмечал, что очень сложно получить серебряный слой без налета. Надеюсь что налета все же нет и его не придется удалять механическим способом (полировкой сухим крокусом).