ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Тест Ронки в фокусе говорит, что есть астигматизм и зональные (может и местные) ошибки поверхности
Astigmatismus-Coalinus либо в тонкой диагоналке, либо в жёстком крепеже ГЗ. Либо и там, и там одновременно
Юрий Петрунин с 300 мм. дисками, а я с 760 мм. шлифовальником и полировальником. Но сравнить Юрия, так это как самолет пятого поколения СУ-57,а у меня кукурузник АН-2.
Теоретически, надо иметь идеальное зеркало, а уж что в него можно увидеть будет зависеть от атмосферы. Для крупных апертур рабочей на 100% атмосферы просто не бывает. Так что определить эффективность и сравнение апертур будет сложно. При равнозрачковых увеличениях апертура скажется. На этот уровень Генрих вывел свое зеркало однозначно. Не каждому удастся увидеть то, что увидит Генрих по дипам. По планетам такое зеркало может быть и не превзойдет 500мм или даже 200-250, но в чем дело в точности или в атмосфере так и останется неизвестным.
Генриху удачи и творческих успехов!Проект великолепный. Он правильный именно в своей основе. Не особо важно, если даже будет умеренно криво, даже если оптика будет просто работать на равнозрачке или около того. Главное, что этот телескоп покажет то, что без него увидеть было невозможно, а именно это и есть цель. Телескоп делается не для измерений поверхностей, а для взгляда в глубины Вселенной.
Цитата: kryptonik от 11 Окт 2020 [10:51:00]Теоретически, надо иметь идеальное зеркало, а уж что в него можно увидеть будет зависеть от атмосферы. Для крупных апертур рабочей на 100% атмосферы просто не бывает. Так что определить эффективность и сравнение апертур будет сложно. При равнозрачковых увеличениях апертура скажется. На этот уровень Генрих вывел свое зеркало однозначно. Не каждому удастся увидеть то, что увидит Генрих по дипам. По планетам такое зеркало может быть и не превзойдет 500мм или даже 200-250, но в чем дело в точности или в атмосфере так и останется неизвестным.Цитата: Олег Чекалин от 13 Окт 2020 [00:15:28]Генриху удачи и творческих успехов!Проект великолепный. Он правильный именно в своей основе. Не особо важно, если даже будет умеренно криво, даже если оптика будет просто работать на равнозрачке или около того. Главное, что этот телескоп покажет то, что без него увидеть было невозможно, а именно это и есть цель. Телескоп делается не для измерений поверхностей, а для взгляда в глубины Вселенной.Телескоп превосходит 500 миллиметровый по количеству света только в 2,25 раза, причём качество поверхности зеркаланеизвестно, так что покажет он, или нет нечто большее, чем полуметровый, можно понять только после испытаний, с чемсогласен и сам Генрих, коему и желаю успехов.
Потом Коалин подарил мне плоское зеркало диаметром 245 мм. при толщине 28 мм. Пан Петруцин обрезал края этого зеркала, он специалист по этой области. Теперь зеркало имеет 170 мм. по малой оси. Оно имеет покрытие с защитным слоем.
Наконец 23 октября зеркало покрыто серебром.
Цитата: Genrix Selevich от 24 Окт 2020 [11:25:52]Наконец 23 октября зеркало покрыто серебром.Складывается впечатление, что покрытие не совсем качественное...Некая мутность присутствует. Или это просто неудачно снято?
Снимал не я, а сотрудник фирмы. Как получу зеркало, тогда смогу оценить качество покрытия. Не все умеют снимать, нужно выбирать ракурс + освещение. Чтобы получить хороший снимок, недостаточно нажать кнопку фотоаппарата. На зеркале не должно быть отражение под потолком лампы освещения.