A A A A Автор Тема: Добсон 760 мм. Зеркало - механика  (Прочитано 70933 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 284
    • Сообщения от ysdanko
Re: Добсон 760 мм. Зеркало - механика
« Ответ #320 : 02 Фев 2019 [11:19:10] »
Нет, неправильно. Оптимизируют форму и размеры сот.
Это справедливо для заготовки определенной формы. В вашем примере (по ссылке) для цилиндрической.
 Для ГЗ важна еще и оптимизация формы, которая бы обеспечивала минимальные деформации. И в этом смысле, наилучшие результаты, должно дать облегченное сотовое  зеркало двух-арочной формы.
« Последнее редактирование: 02 Фев 2019 [11:29:26] от ysdanko »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #321 : 02 Фев 2019 [11:58:26] »
Йодер с Вукобратовичем вам в помощь, мужики! А заодно Диссо с Льюисом! :)

Если я что-то попутал, поправьте. Вроде, никто опосля китайцев этого двухарочного облегчения не делал. Кроме Сереги 2007, на 360мм, конечно. :)

Оффлайн how_eee

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от how_eee
« Ответ #322 : 02 Фев 2019 [12:00:58] »
Судя по таблице, деформации у двуарочного меньше чем у необлегченной заготовки почти в 2 раза?  :o

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 284
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #323 : 02 Фев 2019 [13:11:16] »
Вроде, никто опосля китайцев этого двухарочного облегчения не делал. Кроме Сереги 2007, на 360мм, конечно.
Имелось ввиду двухарочная форма, плюс сотовое облегчение. Форма сот требует дополнительного изучения. :)
У Сереги 2007 только двойная арка...

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 924
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #324 : 02 Фев 2019 [18:43:18] »
Цитата
И в этом смысле, наилучшие результаты, должно дать облегченное сотовое  зеркало двух-арочной формы.
А мужики-то и не знали!

Оффлайн Oleg_T

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Oleg_T
« Ответ #325 : 02 Фев 2019 [19:04:59] »
А мужики-то и не знали!
Не знал, что кроме классиков литературы, Вы разбираетесь в тонкостях сопромата :-[.
Приведенная Вами картинка говорит пока лишь о некоем шедевре в получении очередного бабла.

Оффлайн библиограф

« Ответ #326 : 02 Фев 2019 [19:39:50] »
Цитата
Вы разбираетесь в тонкостях сопромата
В тонкостях разбирается тот, кто владеет ANSYS, ни вы, ни я не принадлежим к их числу. :(
https://www.ansys.com/about-ansys/partner-ecosystem/performance-partners/las-cumbres-observatory

Оффлайн Oleg_T

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Oleg_T
« Ответ #327 : 02 Фев 2019 [20:10:26] »
В тонкостях разбирается тот, кто владеет ANSYS, ни вы, ни я не принадлежим к их числу.
https://www.ansys.com/about-ansys/partner-ecosystem/performance-partners/las-cumbres-observatory
Но это лишь очередная считалка.
И их было достаточно, со времен Ньютона.
А сотовые зеркала я  считал с 1986 года и размерами поболее, чем в этой теме.

Механик AMS

• Гость
« Ответ #328 : 02 Фев 2019 [20:29:20] »
треугольные соты? честно не знал, что такое есть. :) век живи - век учись.  Я так понял, их хоть и больше, но они  легче  в изготовлении? и надеюсь не менее эффективнее шестигранной классики или лучевой с концентрическими окружностями.

Оффлайн библиограф

« Ответ #329 : 02 Фев 2019 [20:38:56] »
 Шестигранные соты в сандвичевых зеркалах получают очень просто. Спекают отрезки запаянных стеклянных трубок между двумя плитами стекла. При должной температуре стекло размягчается и образуются шестигранники из трубок, они спаиваются между собой.
Никаких фрезеровальных и шлифовальных работ, но попробуй сделать! :o
А треугольные или любой другой формы структуры просто фрезеруют на  ультразвуковом станке. Это много часов работы.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #330 : 03 Фев 2019 [13:49:54] »
мениск постоянной толщины под рёбрами жесткости?
= концентрический мениск. Требуется положительный мениск - как в нижеприведённом примере.

Рёбра принципиально влияют на жёсткость, но в моей программе их нельзя учесть.
Вот форма зеркала в виде "дна вазы" - такое считается легко и даёт тот же 2х-кратный эффект облегчения.
Центр такого зеркала провисает более чем на 1 мкм (PPV = 1240 нм), но СКО у образовавшейся асферичности - ASq - всего 7.04 нм - то есть фокус сместится, но качество изображения не испортится.

Как всякое облегченное зеркало, и это требует боковой поддержки тросом.
« Последнее редактирование: 03 Фев 2019 [14:06:18] от ekvi »

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
« Ответ #331 : 05 Фев 2019 [19:36:23] »
2 мешка песку в общей сложности около 30 кг. Он живет на растоянии от меня 25 км. Спасибо ему. У него песок есть в запасе в подвале.
С интересом слежу за Вашими сообщениями.
А как думаете, если взять битое стекло просеять, и замешать вместо песка? Тут у меня скопилось очень много, коплю в 200 литровой бочке.
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #332 : 05 Фев 2019 [20:27:13] »
В строительном бетоне используется щебень (раздробленый камень), у него поверхность шершавая, негладкая. а у излома стекла - гладкая. Т.е. сцепление с цементом будет небольшое, ослабленное по сравнению со щебнем. Будет повышенная опасность выкрашивания частичек стекла.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2019 [22:28:32] от Piter_Korn »

Оффлайн Genrix SelevichАвтор темы

• Благодарностей: 375
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Genrix Selevich
« Ответ #333 : 05 Фев 2019 [20:51:48] »
Всем спасибо за коментарии и подсказки, а также за желание помочь. Не удалось по плану как запланировал сделать из бетона основание для полировальника. Пришлось выполнить работу на которой я работаю на полставки. Планирую этим занятся в четверг. Потом спустя через неделю сниму его с зеркала и продолжу дальше шлифовать зеркало. Основание для полировальника буду делать из песка и цемента. Это испытанный и надёжный для меня метод.
Решил проблемму как не запачкать рубашку в области живота при помощи резинки и целофана. После шлифовки не надо мыть рубашку.

Newton 350mm.f/4.2+CCD ML09000+ASA 0.95*

Оффлайн Alpha Sco

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от Alpha Sco
« Ответ #334 : 05 Фев 2019 [21:09:40] »
Решил проблемму как не запачкать рубашку в области живота при помощи резинки и целофана. После шлифовки не надо мыть рубашку.
:) импровизированный фартук.... Решпект за Ваше усердие и решительность. Успехов в проекте.

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 122
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
« Ответ #335 : 07 Фев 2019 [18:25:30] »
А треугольные или любой другой формы структуры просто фрезеруют на  ультразвуковом станке. Это много часов работы.
Я только знаю про фрезеровку на классическом фрезерном/фрезерном чпу. А что за ультразвуковой станок?
Пробуждамус - team

Оффлайн библиограф

« Ответ #336 : 07 Фев 2019 [18:55:54] »
Дополнительно к вращению инструмента, ему придают возвратно-поступательное колебательное движение с амплитудой
десятки микрон и частотой порядка 20 кгц; это чрезвычайно ускоряет процесс фрезерования твердых и хрупких материалов
http://u-sonic.ru/ultrazvukovaya-razmernaya-obrabotka-materialov/1-tekhnologiya-ultrazvukovoy-razmernoy-obrabotki-materialov/

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #337 : 07 Фев 2019 [22:29:52] »
это чрезвычайно ускоряет
Как-то лыткаринцы предложили нам свои услуги обрезать на своих заготовках облой алмазными пилами. Сначала мы согласились: казалось бы, они ведь не враги себе и профессионально будут делать эту операцию.
Однако пошёл такой брак, что детали начали лопаться через одну да подряд: за одну операцию отрезной пилой в детали "набарабанивались" такие трещины, что деталь становилась технологически не пригодной для дальнейшей обработки и лопалась на части.
Пришлось отказаться от услуги и самим производить отрезку облоя дедовским методом щадящей сошлифовки.

Такое же "счастье" может принести и ультразвуковое ускорение - особенно для деталей сложной формы да ещё и без спец. обработки для устранения микротрещин и снятия внутр. напряжений.

Оффлайн TbMA

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от TbMA
« Ответ #338 : 08 Фев 2019 [09:18:11] »
Есть замечательная цитата ...
"В то же время следует сказать, что лучше иметь хорошо оснащенный и надежно работающий небольшой телескоп, чем большой, но имеющий плохие изображения и дрожащий от малейшего ветерка. В этом автор убедился за сорок лет занятий любительским телескопостроением. В конце концов оценивать телескоп нужно не по размерам, а по тем результатам, которые можно с ним получить.
Это главное (!)"

Л.Л. СИКОРУК

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 122
    • Skype - Balanutsa2006
    • Сообщения от Ба@ша
« Ответ #339 : 08 Фев 2019 [12:30:35] »
Надо табличку с этой записью к БТА приклепать.
Пробуждамус - team