ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Бартелс спец со стажем. Поэтому понимает задачу лучше всех.
Цитата: Олег Чекалин от 13 Янв 2019 [21:36:38]Но, стекляшка и ее разгрузка просто озадачивают. сделать как на БТА , разгрузка ГЗ на БТА должна же быть известной. но до этого очень далеко. пока отполирует и напылит , пройдет много времени.
Но, стекляшка и ее разгрузка просто озадачивают.
Д.Д. Максутов полирует для контроля оптической однородности заготовку для 820 мм объектива астрографа.
Вопрос в том, что если уж он сделан, то не лежать же ему на полке! Вон, в Берлине на 68 см/21м рефракторе народу небо показывают!Под визуал, особенно в эру пост-БТА, не нужен громоздкий экваториал - хватит колонны и мотодобсона (Михельсона) с противовесом на её вершине. Заодно будет преемственность в стенах Пулкова (объектив от Максутова - монтировка по идеям Михельсона). Если ещё к этому добавить входные билеты от Злыдня, будет полнейшая гармония!
Кроссовки замечательные, ну и мы посвежее, чем сейчас.
Воля ваша, только мне кажется, что это был бы не наилучший вариант для демонстрации небесных объектов. Наши исследования 1982 г.примерно такого же объектива К8-Ф1 показали его высокую чувствительность к градиентам температуры. Перепад по зрачку допустимдо 0,3 градуса. Мне думается при таком раскладе не только Солнца, но и планет с хорошим качеством наблюдать не удастся.
Эти стекляхи кстати до сих пор в музее лежат на обсерватории... Кстати, а это именно астрограф, не визуал? А то я как увидел, сразу обомлел, жирует же Пулково - на такой объектив визуально можно было бы гигантские экскурсии водить, особенно если ему в Кисловодске башенку сделать современную. Кстати, это очередной штрих к вопросу о "сверхценности пулковского рефрактора" и "невозможности для современной промышленности изготовить крупных рефрактор" - всё уже есть, вопрос лишь применить!
Максутова, БТА
Народ, очнитесь! Тема про 760мм ГЗ Генриха Селевича. А не про рефракторы, Максутова, БТА и каналы на Марсе с объективом Кларка.
Цитата: Грехов Михаил от 15 Янв 2019 [01:00:38]Максутова, БТАа вот это как раз по теме ИМХО. Опыт Максутова не оспорим. Его не лишне прочитать очередной раз.
Цитата: Алексей KRR от 12 Янв 2019 [22:25:36] значит я примерно правильно посчитал, тоже получилось около 6 мм по центру. это мало, очень велико будет напряжение на эту точку и.... . даже не представляю как разгрузка центральной зоны будет выглядеть. толщина в центре вероятно еще меньше будет при финишной полировке.Вот так. Не?
значит я примерно правильно посчитал, тоже получилось около 6 мм по центру. это мало, очень велико будет напряжение на эту точку и.... . даже не представляю как разгрузка центральной зоны будет выглядеть. толщина в центре вероятно еще меньше будет при финишной полировке.