A A A A Автор Тема: Добсон 760 мм. Зеркало - механика  (Прочитано 70895 раз)

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 284
    • Сообщения от ysdanko
Re: Добсон 760 мм. Зеркало - механика
« Ответ #240 : 13 Янв 2019 [22:08:01] »
Бартелс спец со стажем. Поэтому понимает задачу лучше всех.
Олег! Вот только не надо определять спеца и то как он решает задачу, стажем его работы в определенной области. Эти вещи мало связаны друг с другом. Бывает что корреляции вообще нет...

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 198
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #241 : 14 Янв 2019 [04:32:54] »
Не ну можно конечно и на резиновый коврик зеркало положить, да только коврик должен быть достаточно мягким, чтобы равномерно принять нагрузку зеркала всей площадью и достаточно жёстким, чтобы юстировка сохранялась при наклонах трубы. Не забываем также, что зеркало лежит в ящике, который абсолютно жёсткой конструкцией не является и будет прогибаться под нагрузкой зеркала что приведёт в итоге к непредсказуемым сюрпризам. Так что разгрузка Гребба - единственное решение. Она сожрёт все мыслимые и немыслимые деформации конструкции и поможет максимально сохранить форму зеркала.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 198
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #242 : 14 Янв 2019 [04:39:43] »
Но, стекляшка и ее разгрузка просто озадачивают.

сделать как на БТА  , разгрузка ГЗ на БТА должна же быть известной. :) но до этого очень далеко.  пока отполирует и   напылит , пройдет много времени.
Известна, Называется разгрузка Лассела. Там 60(!) одинаковых, довольно сложных и громоздких механизмов, каждый из которых тщательно юстируется. Все они обеспечивают и фронтальную и торцевую разгрузку зеркала.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2086
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #243 : 14 Янв 2019 [12:50:19] »
По идее надо бы делать приспособу чтобы обрабатывать зеркало по определенному радиусу. А вручную, как Генрих, это уже искусство.

Онлайн boch

• Благодарностей: 688
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #244 : 14 Янв 2019 [13:33:56] »
Спасибо Александр. Воспоминание из Баку, когда были на коллоквиуме у Сорина.

На ногах Генриха кроссовки фирмы Botas.

Чешские кроссовки Ботас, мечта всех школьников 70-х

В этих кроссовках Генрих вышел променадить на набережную Каспийского моря, и опс, нежданчик.
Навстречу Генриху направилась компания местных завсегдатаев и произошел такой диалог:

Компания: Botas?
Генрих: Botas.
Компания: Продай.
Генрих: Нет.
Компания: Отдай.
Генрих: (В уме) Идите в опу.
Компания: (В уме) Нас четверо (пятеро, шестеро... не помню сколько).
Генрих: (В уме) Я один, да при мне еще двое... силы немного не равны.
Компания: По хорошему говорим, отдай.
Генрих: Подумайте головой, я чО босиком должен?
Компания: Мы тапочки отдаем, тоже ведь жалко, тапочки-то.
Генрих: (В уме) Идите в опу.
Компания: Так не отдашь?
Генрих: Конечно нет.
Компания (В голос) Ну и идите в опу.
Так Генрих остался при кроссовках, а компания при тапочках.

Оптик всегда победит гопников. В одиночку.

После того как компания свалила, мы сели на эту скамейку и было сделано это фото, с не отданными врагу кроссовками (конем, трубкой, женой).

Где сейчас Володька из Та...шкента... Ну Генрих понятно где, на Ху...торе, я в Де...ревне. Хорошо что Володька не в Ма...гадане (нет уж, лучше вы к нам - бессмертное. Интересно, Володька усы сбрил?).

Вот же проруха - с 1985 года я мечтал увидеть это фото с набережной Каспийского моря (мое вроде затерялось, но "рукописи не горят"), и вот через 2019-1985=34 года мечта исполнилась.

В 33 года Илья Муромец с печи слез.  :D

Спасибо, Генрих, за фото. Кроссовки замечательные, ну и мы посвежее, чем сейчас.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2019 [13:50:47] от boch »

2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1150
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #245 : 14 Янв 2019 [13:46:36] »
Д.Д. Максутов полирует для контроля оптической однородности заготовку для 820 мм объектива астрографа.
Эти стекляхи кстати до сих пор в музее лежат на обсерватории... Кстати, а это именно астрограф, не визуал? А то я как увидел, сразу обомлел, жирует же Пулково - на такой объектив визуально можно было бы гигантские экскурсии водить, особенно если ему в Кисловодске башенку сделать современную. Кстати, это очередной штрих к вопросу о "сверхценности пулковского рефрактора" и "невозможности для современной промышленности изготовить крупных рефрактор" - всё уже есть, вопрос лишь применить!

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #246 : 14 Янв 2019 [15:18:38] »
Эти "стекляхи" и я в своё время видел. Максутов сам раскритиковал свою же работу в пользу менисковых систем
и, кроме того, это какую же монтировку надо было городить, чтобы заставить такой объектив работать? Надеюсь,
монтировку меньших рефракторов вы видели?
Работу Максутова над этим объективом (ручную работу) весьма красочно описала Строгова в своей книге "Вдохновение
и упорство". Найдите эту книгу и обязательно почитайте. Там много есть любопытного насчёт обработки таких дисков.
Ещё рекомендую поднять нашу работу 1982 г. над 760 мм объективом солнечного телескопа БСВТ. Она опубликована
в Исследованиях по геомагнетизму, аэрономии и физике Солнца, Сибирский институт земного магнетизма, ионосферы и
распространения радиоволн СО АН СССР, Выпуск 60, 1982 г., стр. 212-231. Статья называется
"Изготовление и исследование объектива большого солнечного вакуумного телескопа (БСВТ). В ней найдёте много
любопытного, в частности на предмет, почему такие объективы больше не стоит делать.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #247 : 14 Янв 2019 [15:24:44] »
Вопрос в том, что если уж он сделан, то не лежать же ему на полке! Вон, в Берлине на 68 см/21м рефракторе народу небо показывают!

Под визуал, особенно в эру пост-БТА, не нужен громоздкий экваториал - хватит колонны и мотодобсона (Михельсона) с противовесом на её вершине. Заодно будет преемственность в стенах Пулкова (объектив от Максутова - монтировка по идеям Михельсона). Если ещё к этому добавить входные билеты от Злыдня, будет полнейшая гармония!

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2105
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #248 : 14 Янв 2019 [15:49:59] »
Да я бы ходил на экскурсии такие :) посмотреть "на" и "в " разные весчи ))

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #249 : 14 Янв 2019 [17:27:13] »
Вопрос в том, что если уж он сделан, то не лежать же ему на полке! Вон, в Берлине на 68 см/21м рефракторе народу небо показывают!

Под визуал, особенно в эру пост-БТА, не нужен громоздкий экваториал - хватит колонны и мотодобсона (Михельсона) с противовесом на её вершине. Заодно будет преемственность в стенах Пулкова (объектив от Максутова - монтировка по идеям Михельсона). Если ещё к этому добавить входные билеты от Злыдня, будет полнейшая гармония!

Воля ваша, только мне кажется, что это был бы не наилучший вариант для демонстрации небесных объектов. Наши исследования 1982 г.
примерно такого же объектива К8-Ф1 показали его высокую чувствительность к градиентам температуры. Перепад по зрачку допустим
до 0,3 градуса. Мне думается при таком раскладе не только Солнца, но и планет с хорошим качеством наблюдать не удастся.

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 463
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #250 : 14 Янв 2019 [17:36:08] »
Кроссовки замечательные, ну и мы посвежее, чем сейчас.
- помню эти кросовки, помню разговор, Генрих был категоричен, опасности не помню, потом еще спокойно гуляли по ночному Баку...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #251 : 14 Янв 2019 [17:40:31] »
Воля ваша, только мне кажется, что это был бы не наилучший вариант для демонстрации небесных объектов. Наши исследования 1982 г.
примерно такого же объектива К8-Ф1 показали его высокую чувствительность к градиентам температуры. Перепад по зрачку допустим
до 0,3 градуса. Мне думается при таком раскладе не только Солнца, но и планет с хорошим качеством наблюдать не удастся.
А что же тогда будет с куда более термочувствительным АПО близкого диаметра? Когда он окукливается, перестаёт стыть и рефлектор как планетник и даже как солнечник вырвется вперёд?

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #252 : 14 Янв 2019 [17:45:38] »
Эти стекляхи кстати до сих пор в музее лежат на обсерватории... Кстати, а это именно астрограф, не визуал? А то я как увидел, сразу обомлел, жирует же Пулково - на такой объектив визуально можно было бы гигантские экскурсии водить, особенно если ему в Кисловодске башенку сделать современную. Кстати, это очередной штрих к вопросу о "сверхценности пулковского рефрактора" и "невозможности для современной промышленности изготовить крупных рефрактор" - всё уже есть, вопрос лишь применить!

- дело "в трубе" оказалось, как бывает с большой оптикой, где она не самое главное.
Стекляху помню, показывал мне ее главный "экскурсовод"¹ Пулково - НН Михельсон  :o

¹ только для любителей с Урала.

Guy Fawkes

• Гость
« Ответ #253 : 14 Янв 2019 [23:58:46] »
У того объектива Максутова фокусное расстояние порядка 10,5 м. Медонский рефрактор, на котором Антониади закрыл вопрос с каналами на Марсе, смогли же как-то восстановить (об этом в Книге П.Куто "Наблюдения двойных звёзд"), а там 830 мм и 16 м фокусное.  В конце концов, в том же музее лежит дореволюционный объектив Кларка 760/14000 мм. В 19-м веке для него была монтировка на кирпичной колонне, наблюдали, фотографировали. В чем принципиальная сложность сделать то же самое теперь?

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #254 : 15 Янв 2019 [01:00:38] »
Народ, очнитесь! Тема про 760мм ГЗ Генриха Селевича. А не про рефракторы, Максутова, БТА и каналы на Марсе с объективом Кларка.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Механик AMS

• Гость
« Ответ #255 : 15 Янв 2019 [02:02:39] »
Максутова, БТА
а вот это как раз по теме ИМХО. Опыт Максутова не оспорим. Его  не лишне прочитать очередной раз.

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #256 : 15 Янв 2019 [05:57:12] »
Народ, очнитесь! Тема про 760мм ГЗ Генриха Селевича. А не про рефракторы, Максутова, БТА и каналы на Марсе с объективом Кларка.

- тема вообще-то про кроссовки Генриха, Михаил  :facepalm:
О зеркалах тем полно и так.

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 466
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #257 : 15 Янв 2019 [11:33:21] »
Максутова, БТА
а вот это как раз по теме ИМХО. Опыт Максутова не оспорим. Его  не лишне прочитать очередной раз.
Во всём - во всём неоспорим? В механике (разгрузка) тоже? Что, точки внешнего радиуса должны лежать на самом краю зеркала?
 А известное всем разрешающее увеличение (1,4 D) давно оспорили почти все на этом форуме (к сожалению... :'() и в грош не ставят, использую до 2 D и больше... :o Никакого почтения к мэтрам. :facepalm:

ЗЫ: фото из монографии "Изготовление и исследование астрономической оптики".
« Последнее редактирование: 15 Янв 2019 [11:48:53] от Андрей Лёвин »
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Genrix SelevichАвтор темы

• Благодарностей: 375
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Genrix Selevich
« Ответ #258 : 15 Янв 2019 [18:07:02] »
  значит я примерно правильно посчитал, тоже получилось  около 6 мм по центру. это мало, очень велико будет напряжение на эту точку и....   . даже не представляю как разгрузка центральной зоны будет выглядеть. толщина в центре вероятно еще меньше будет при финишной полировке.
Вот так. Не?
Спасибо за подсказку.
Неделю тому назад тоже раздумывал над такой разгрузкой на 12 точек. Поискал в интернете, но ничего похожего не нашел.
Пока еще не определился насчет разгрузки. До этого пока дойдет, много воды уплывет. Есть еще время для раздумья.
Вам +1 
« Последнее редактирование: 16 Янв 2019 [14:48:14] от Genrix Selevich »
Newton 350mm.f/4.2+CCD ML09000+ASA 0.95*

Оффлайн Genrix SelevichАвтор темы

• Благодарностей: 375
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Genrix Selevich
« Ответ #259 : 15 Янв 2019 [18:42:23] »
Сегодня шлифовал только один час, был занят. Грубую обдирку честно говоря я не очень люблю, но от этого никуда неденешься.
Завтра продолжу шлифовать.
Newton 350mm.f/4.2+CCD ML09000+ASA 0.95*