A A A A Автор Тема: Не могу разобраться с телескопом, размытое изображение  (Прочитано 6307 раз)

Оффлайн LeonaLАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LeonaL
Недавно подарили телескоп Levenhuk 130 900, рефлектор Ньютона. Собрала, разобралась с монтировкой, всё прикрутила по инструкциям. И вот беда, собралась наблюдать Луну, ничего не выходит, изображение КРАЙНЕ размытое, даже и не ясно, что Луна. Юстировку не проводила, т. к.  не совсем понимаю этот процесс, может вы можете дать какие-нибудь советы? Или помочь найти причины, возможно даже очевидные... Телескоп у меня первый. Очень надеюсь на вашу помощь!
Спасибо!

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Для начала фото окулярного узла в сборе (в каком виде вы его используете) покажите.
Надеюсь наблюдения не в открытое окно или через стекло?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 435
    • Сообщения от TM307
По наземным объектам дальним без оконных стёкл попробуйте. Покрутите фокусёр по полной с разными окулярами, если не наведёте резкость значит проблема с трубой.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн LeonaLАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от LeonaL
По наземным объектам дальним без оконных стёкл попробуйте. Покрутите фокусёр по полной с разными окулярами, если не наведёте резкость значит проблема с трубой.

Ну, тогда проблема с трубой. Ибо с наземными объектами тоже всё печально...

Оффлайн huch

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от huch
Юстировку не проводила,
вот тут http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=143 процесс с картинками описан

Оффлайн LeonaLАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от LeonaL
Для начала фото окулярного узла в сборе (в каком виде вы его используете) покажите.
Надеюсь наблюдения не в открытое окно или через стекло?

Оффлайн LeonaLАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от LeonaL
Юстировку не проводила,
вот тут http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=143 процесс с картинками описан

Благодарю

Оффлайн huch

• Сообщения от huch
Линзу Барлоу уберите пока. Про нее отдельно говорить надо. 2х Барлоу и 10мм окуляр дают вместе увеличение 180 крат. Это многовато для вашего телескопа.

Оффлайн LeonaLАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от LeonaL
Линзу Барлоу уберите пока. Про нее отдельно говорить надо. 2х Барлоу и 10мм окуляр плохо вместе работают на вашем телескопе

Хорошо, убрала.  Скажите, допустим, я хочу наблюдать Луну. Самое оптимальное для наблюдений?

Оффлайн huch

• Сообщения от huch
Линзу Барлоу уберите пока. Про нее отдельно говорить надо. 2х Барлоу и 10мм окуляр плохо вместе работают на вашем телескопе

Хорошо, убрала.  Скажите, допустим, я хочу наблюдать Луну. Самое оптимальное для наблюдений?
Луна очень хороший объект для наблюдений. Я бы начал с небольших увеличений - до 100 крат.
Расскажите еще где вы планируете наблюдать? Ваше зеркало уже достаточно большое, чтобы видеть, например, потоки теплого воздуха поднимающиеся вдоль стен дома при наблюдении с балкона (не то чтобы они очень сильно мешали, но надо быть к ним готовым).

Оффлайн huch

• Сообщения от huch
Юстировку не проводила,

Благодарю
ньютонам юстировка обычно требуется. очень мало фирм поставляют хорошо настроенные телескопы. даже после не очень аккуратной транспортировки юстировку приходится восстанавливать. сейчас откровенно плохие зеркала попадаются не часто, так что скорее всего проблема не в трубе, а именно в юстировке. этот процесс не сложный. со второго третьего раза будет занимать минут 10-15, потом еще быстрее.

Оффлайн LeonaLАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от LeonaL

Луна очень хороший объект для наблюдений. Я бы начал с небольших увеличений - до 100 крат.
Расскажите еще где вы планируете наблюдать? Ваше зеркало уже достаточно большое, чтобы видеть, например, потоки теплого воздуха поднимающиеся вдоль стен дома при наблюдении с балкона (не то чтобы они очень сильно мешали, но надо быть к ним готовым).

Вообще, скоро планирую уехать из города в деревню, захватив с собой телескоп, такой шанс выпадает редко, поэтому хочется разобраться сейчас что я делаю не так, чтобы потом просто наслаждаться)))  Наверное, я определённо чего-то не понимаю, у многих людей таких вопросов не возникает... (

Оффлайн Alecs99.99

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Alecs99.99
Все сразу любят трогать юстировку , может просто дать телескопу хорошо остыть , да и глядеть не в окноа вынести телескоп во двор.Уж и не такой светосильный телескоп , чтоб быть таким чувствительным к плохой юстировке.Посмотрите глазом в окулярный узел если видете диагональной зеркало концентрично краю окклярной трубки , в нём по концентрично главное зеркало , а в нем по центру зрачок наблюдателя ,то неспешите крутить юстировочные винты.
C6N ,БПЦ20х60

Оффлайн huch

• Сообщения от huch
Наверное, я определённо чего-то не понимаю, у многих людей таких вопросов не возникает... (
все хорошо будет. такие вопросы возникают чаще, чем вы можете предположить.
телескоп только с виду прост. тем не менее это не очки. и даже не бинокль. чтобы он хорошо показывал надо выполнить несколько условий (не очень сложных).
это прежде всего юстировка. потом термостабилизация, подбор места наблюдений. подготовка программы наблюдений и еще несколько мелочей...  после накопления опыта, придет понимание чего в вашем телескопе можно улучшить или поменять (те самые линзы Барлоу, дополнительные окуляры, фильтры)
« Последнее редактирование: 19 Дек 2018 [10:35:17] от huch »

Оффлайн huch

• Сообщения от huch
Все сразу любят трогать юстировку , может просто дать телескопу хорошо остыть , да и глядеть не в окноа вынести телескоп во двор.Уж и не такой светосильный телескоп , чтоб быть таким чувствительным к плохой юстировке.Посмотрите глазом в окулярный узел если видете диагональной зеркало концентрично краю окклярной трубки , в нём по концентрично главное зеркало , а в нем по центру зрачок наблюдателя ,то неспешите крутить юстировочные винты.
трогать нет. но проверить полезно. по наземным объектам должно быть приемлемое (пусть и не идеальное) изображение при любой температуре. наблюдение наземных объектов в открытое окно (не через стекла) возможно. конечно будет сильное (очень сильное) струение, но не "КРАЙНЕЕ" размытие.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2018 [10:32:42] от huch »

Оффлайн Alecs99.99

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Alecs99.99
Начните с окуляра 25 или 20 мм , какой у вас в комплекте , сфокусируйте изображение.Попробуйте даже через стеклопакет , если современный то небольшие увеличения будет держать естественно с ухудшением картинки ,посмотрите днём на объекты в паре сотнях метров.По поводу термостабилизации , то очень сильно влияет особенно зимой ,час  полтора отдай .
C6N ,БПЦ20х60

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
При беглом взгляде в фокусёр без окуляра вы должны увидеть вот такую картинку примерно
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн ngc1365

• Благодарностей: 79
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
Типичная ошибка новичка: ставить сразу максимальный разгон.
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Как настроить экваториальную монтировку?
https://www.youtube.com/watch?v=r968tysLDuA

Оффлайн LeonaLАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от LeonaL

В том то и беда, остывал он долго, да и со свора если смотреть, то размыто всё((