A A A A Автор Тема: Телескоп Селестрон Некстар Эволюшн 6  (Прочитано 1946 раз)

Оффлайн SandyАвтор темы

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sandy
Знатоки,расскажите о достоинствах и недостатках этого телескопа(хочу приобрести).

Оффлайн dreamer21

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Космос бесконечен!
    • Сообщения от dreamer21
Re: Телескоп Селестрон Некстар Эволюшн 6
« Ответ #1 : 17 Дек 2018 [12:42:33] »
У меня, правда, Evolution 8 дюймов, но и шестидюймовый в принципе не сильно от восьмидюймового отличается...
Все, что дальше - исключительно IMHO с позиции начинающего астронома-любителя... :)

Достоинства:
1. Монтировка идет со встроенным источником питания - аккумулятором LiFePO4. Аккумулятор этот очень долговечный (выдерживает несколько тысяч циклов заряда-разряда, срок службы до 15 лет), а также отлично работает на морозе. И поверьте, когда к телескопу в поле не надо подключать кучу проводов - это очень здорово! Емкость аккума не помню, но даже за самую длинную ночь наблюдений ни разу в ноль его не высаживал...
2. Монтировка может управляться с пульта, как и монтировка Nexstar и другие селестроновские компьютеризированные монтировки, но главная фишка у Эволюшен - Wi-Fi. Используя программу Celestron Skyportal на любом смартфоне под Андроид или iOS, вы легко настроите начальное положение по двум звездам, и легко наведетесь в нужную точку наблюдений, даже не ориентируясь на звездном небе!. Даже если ошибетесь немного с центровкой опорных звезд, можно точно подогнать настройку при наблюдениях. И не надо вводить координаты точки наблюдения и время - все эти данные программа берет с GPS смартфона. Кроме того, сама эта программа является очень неплохим планетарием. Мне она нравится даже больше, чем Stellarium...
3. В монтировке применяются металлические червячные пары, которые, в отличие от пластиковых в Nexstar, более долговечны и более точно позиционируют телескоп.
4. На обоих осях монтировки есть стопоры, то есть вы можете вращать руками трубу по обеим осям без включения питания монтировки, ослабив стопоры. Монтировка Nexstar так не умеет, ей нужно обязательно питание...

Недостатки:
1. Монтировка азимутальная, из-за чего хороша для визуала и планетного фото, а вот для дипскай фото (где нужны большие выдержки) не подходит.
2. Для мобильного сетапа монтировка с трубой все-таки тяжеловата... Если у вас нет машины, то таскать в одиночку трубу и монтировку на себе будет проблематично...
3. Высокая цена. Телескопы Celestron аналогичной апертуры, но на других монтировках, стОят дешевле...

Так как труба Nexstar Evolution - это типичный Шмидт-Кассегрен F10, то и остальные достоинства и недостатки такие же, как и у любого другого Шмидт-Кассегрена (нетребовательность к окулярам, компактные размеры трубы для большой апертуры, долгая термостабилизация, необходимость точной юстировки и т.д.).

Вывод сделал бы такой: если вы начинающий астроном-любитель, который не стеснен в средствах и хотите универсальный инструмент большой апертуры, который будете использовать для визуала или планетного фото стационарно или на выездах на машине под темное небо, то это будет очень хороший выбор!

Надеюсь, ластрономы с бОльшим опытом подскажут еще что-нибудь... Удачных наблюдений!  ;)
Celestron NexStar Evolution 8", ZWO ASI178MC, много разных окуляров...
HAWKE Endurance ED 8x42
Всей науке-скуке вопреки!
Ортоскопики! :)

Оффлайн Andreyastro

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Andreyastro
« Ответ #2 : 17 Дек 2018 [12:50:03] »
Тоже хотел бы пару моментов уточнить по этим телескопам.
1. У evolution 6 и 8 одна и та же монтировка? По аналогии с 6/8se.
2. У самого телескопа размер окулярной трубки 2 дюйма или 1.25? У 6" и у 8"

Оффлайн dreamer21

• Новичок
  • *
  • Космос бесконечен!
    • Сообщения от dreamer21
« Ответ #3 : 17 Дек 2018 [13:08:23] »
1. Монтировки одинаковые для труб 6 и 8 дюймов.
2. Окулярная трубка на восьмидюймовой трубе, которая идет в комплекте, на 1.25 дюйма. Но если купить двухдюймовую, типа такой, то можно использовать и двухдюймовые аксессуары... Про шестидюймовую не подскажу...
HAWKE Endurance ED 8x42

Оффлайн Andreyastro

« Ответ #4 : 17 Дек 2018 [13:11:32] »
Я имел в виду не переходник, а сам задник. У 6 и у 8 одно и то же или у одного 1.25 а у другого 2

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
« Ответ #5 : 17 Дек 2018 [20:22:10] »
По моему у труб ШК 6 и 8" Celestron задник на 1, 25. В продаже, в т.ч. у официалов есть задник на 2". Отвинчиваете задник 1,25", привинчиваете 2" и всё. У меня были трубы Селестрон ШК и 6 и 8" (правда не Некстар), но почти уверен, что они одинаковы. На обоих переходил на 2". Это стОит того.
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
« Ответ #6 : 18 Дек 2018 [15:28:54] »
У 6 и у 8 одно и то же или у одного 1.25 а у другого 2
У них одинаковая резьба на заднике - SCT.
А диаметр просвета\выходного отверстия разный. У С8 больше вроде. Сколько точно - подскажут владельцы. Лучше в Клубе владельцев ШК спросить.
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн VladimirZ

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от VladimirZ
« Ответ #7 : 18 Дек 2018 [15:38:53] »
У С8 1,5 дюйма дырка. У С5 1 дюйм. С6 не было никогда - не знаю  :)

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
« Ответ #8 : 18 Дек 2018 [15:57:11] »
По моему у труб ШК 6 и 8" Celestron задник на 1, 25. В продаже, в т.ч. у официалов есть задник на 2". Отвинчиваете задник 1,25", привинчиваете 2" и всё. У меня были трубы Селестрон ШК и 6 и 8" (правда не Некстар), но почти уверен, что они одинаковы. На обоих переходил на 2". Это стОит того.
Преходник с 1,25" на 2" для этих труб один и тот же. Посмотрите на сайте магазинов Звездочет или Селестрон.
Называется Зажим Баядер КликЛок для С6/8/9
« Последнее редактирование: 18 Дек 2018 [16:15:48] от colonel Alex »
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн SandyАвтор темы

• Сообщения от Sandy
« Ответ #9 : 18 Дек 2018 [16:48:25] »
Меня интересует только качество изображений на больших увеличениях. Когда-то давно у меня был Селестрон некстар 8СЕ, на больших ув. изображение оставляло желать лучшего,на малых-результат отличный. Прошло много лет и я подумал,что качество современных телескопов как-то поменялось в лучшую сторону или всё тоже самое. Фото не занимаюсь. Всем откликнувшимся- большое спасибо. Александр.

Оффлайн dreamer21

• Новичок
  • *
  • Космос бесконечен!
    • Сообщения от dreamer21
« Ответ #10 : 18 Дек 2018 [19:26:29] »
Если еще актуально, то сегодня, получив двухдюймовую диагональ на почте, померил резьбу и сделал фотки задника своего Celestron Nexstar Evolution 8...
Резьба на заднике - М48. В комплекте идет визуалбэк на 1.25 дюйма. Но прекрасно встает двухдюймовый визуалбэк и, соответственно, двухдюймовые аксессуары... ;)
HAWKE Endurance ED 8x42

Оффлайн dreamer21

• Новичок
  • *
  • Космос бесконечен!
    • Сообщения от dreamer21
« Ответ #11 : 18 Дек 2018 [19:31:35] »
Когда-то давно у меня был Селестрон некстар 8СЕ, на больших ув. изображение оставляло желать лучшего,на малых-результат отличный. Прошло много лет и я подумал,что качество современных телескопов как-то поменялось в лучшую сторону или всё тоже самое.
Качество картинки конкретного экземпляра ШК на больших увеличениях зависит в большей степени от юстировки, термостабилизации и штреля... Конструкции труб от Селестрона не меняются уже многие годы...
И, как я уже писал, трубы на Nexstar и на Nexstar Evolution одинаковые, отличаются только цветом: оранжевая на Некстар, и серебристая на Эволюшен... :)
HAWKE Endurance ED 8x42

Оффлайн Andreyastro

« Ответ #12 : 18 Дек 2018 [19:41:02] »
Если еще актуально, то сегодня, получив двухдюймовую диагональ на почте, померил резьбу и сделал фотки задника своего Celestron Nexstar Evolution 8...
Резьба на заднике - М48. В комплекте идет визуалбэк на 1.25 дюйма. Но прекрасно встает двухдюймовый визуалбэк и, соответственно, двухдюймовые аксессуары... ;)
Можете сфоткать задник без переходников? И замерить диаметр отверстия? Действительно 1.5 дюйма?

Оффлайн dreamer21

• Новичок
  • *
  • Космос бесконечен!
    • Сообщения от dreamer21
« Ответ #13 : 18 Дек 2018 [20:02:05] »
Можете сфоткать задник без переходников? И замерить диаметр отверстия? Действительно 1.5 дюйма?
Резьба на заднике, как я уже писал, М48.
Внутренний диаметр задника - около 40 мм. Это как-бы побольше, чем 1.25 дюйма, но поменьше, чем 2 дюйма... :)
HAWKE Endurance ED 8x42

Оффлайн Andreyastro

« Ответ #14 : 18 Дек 2018 [20:23:13] »
Во, спасибо вам :) И остальным
« Последнее редактирование: 18 Дек 2018 [20:29:20] от Andreyastro »

Оффлайн SandyАвтор темы

• Сообщения от Sandy
« Ответ #15 : 22 Дек 2018 [11:16:18] »
Когда-то давно у меня был Селестрон некстар 8СЕ, на больших ув. изображение оставляло желать лучшего,на малых-результат отличный. Прошло много лет и я подумал,что качество современных телескопов как-то поменялось в лучшую сторону или всё тоже самое.
Качество картинки конкретного экземпляра ШК на больших увеличениях зависит в большей степени от юстировки, термостабилизации и штреля... Конструкции труб от Селестрона не меняются уже многие годы...
И, как я уже писал, трубы на Nexstar и на Nexstar Evolution одинаковые, отличаются только цветом: оранжевая на Некстар, и серебристая на Эволюшен... :)
  Конкретно,Ваш телескоп,при наличии юстировки(качественной),термостабилизации,о штреле молчу-китай,вытягивает 2д,или требуется ставить несколько меньшее увеличение. Спасибо.

Оффлайн dreamer21

• Новичок
  • *
  • Космос бесконечен!
    • Сообщения от dreamer21
« Ответ #16 : 25 Дек 2018 [09:11:29] »
Конкретно,Ваш телескоп,при наличии юстировки(качественной),термостабилизации,о штреле молчу-китай,вытягивает 2д,или требуется ставить несколько меньшее увеличение. Спасибо.
Самый короткий окуляр у меня - DeepSky Plano 4.5 мм. С ним увеличение даже побольше, чем 2D получается. Картинка в него темная, но при наличии качественной (надеюсь) юстировки и термостабилизации (не менее пары часов, но я часто нетерпелив...) показывает планеты хорошо! Жаль только, они сейчас низко над горизонтом и атмосфера не позволяет на таких увеличениях разглядеть больше деталей, чем, например, в 6 мм окуляр...
Зато для юстировки 4.5 мм в самый раз! :)
HAWKE Endurance ED 8x42

Оффлайн SandyАвтор темы

• Сообщения от Sandy
« Ответ #17 : 25 Дек 2018 [20:09:52] »
Спасибо за интересную информацию. Я хочу приобрести Эволюшен 6 из соображений мобильности,8-ки у меня были и не одна,но ни одна не тянула 2д.,но это было давно,может, в данное время прослеживается некоторое улучшение оптики,хотя,видимо,это лотерея.

Оффлайн dreamer21

• Новичок
  • *
  • Космос бесконечен!
    • Сообщения от dreamer21
« Ответ #18 : 26 Дек 2018 [09:05:55] »
Я хочу приобрести Эволюшен 6 из соображений мобильности,
Передо мной тоже стоял выбор - купить Эволюшен 6 или 8. С одной стороны была жаба на шее, ведь шестидюймовый стОит почти в полтора раза дешевле, чем восьмидюймовый! С другой, хотелось максимальную апертуру за имеющиеся деньги, а в тот момент как раз на восьмидюймовый денег хватало... Все-таки пересилило желание бОльшей апертуры... :)
А в плане мобильности 6 дюймов от 8 дюймов практически не отличаются! Минус килограмм с трубы, но основной вес в монтировке, которая у обоих телескопов одинаковая... Да и габариты меньше у 6 дюймов совсем чуть-чуть...
HAWKE Endurance ED 8x42

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
« Ответ #19 : 26 Дек 2018 [11:55:17] »
Попались видео, это конечно не показатель, но вдруг помогут оценить (монтировку и трубу):

Jupiter - Nexstar Evolution 6
Jupiter on 9.3.16 - average seeing conditions. 40mm lens, Panasonic GF3 mirrorless camera
http://www.youtube.com/watch?v=LYqNcUaVkbo#

Solar Eclipse - Munich 20.03.2015. Celestron Evolution 6 + Lumix GH4
shot using Lumix GH4 with Celestron Evolution 6 Telescope.
http://www.youtube.com/watch?v=v8qu6Olv9wA#

Sunspots Lumix GH4 Celestron Evolution 6 (Можно заценить ведение монтировки на небольшом увеличении)
http://www.youtube.com/watch?v=tkoMpIBRxYI#

Moon HD (Celestron Evolution 6 + Lumix GH4. Moon 26-08-15)
http://www.youtube.com/watch?v=APYNqpXF8lc#

У 6" ШК экранирование чуть больше чем у 8".
« Последнее редактирование: 26 Дек 2018 [12:21:58] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56