A A A A Автор Тема: Принцип действия центрального экранирования  (Прочитано 818 раз)

Оффлайн fox7812Автор темы

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от fox7812
Всем  привет! Никак не могу уловить почему центральное экранирование только затемняет изображения и уменьшает контрастность, а не блокирует части картинки, ведь оно достаточно большое. На телескопе Sky-Watcher BK1309EQ2  кажется, что в центре изображения должно быть темное пятно из-за блокировки света вторичным зеркалом. Какой оптический эффект служит тому, что изображение все таки строится с минимальными искажениями? Суть в том, что световые лучи собираются в фокусе и смешиваются, компенсируя недостаток информации или в чем то еще? Также читал, что даже если закрыть большую часть апертуры, то изображение все равно будет построено, только будет темнее. Как это все таки происходит? Спасибо.
« Последнее редактирование: 16 Дек 2018 [16:50:08] от fox7812 »

X5Taaff

• Гость
Я тоже так до сих пор и не понял. Говорят что вторичное зеркало не попадает в фокус и бросает тень на зеркало ослепляя тот участок на которое она падает. Поэтому телескоп его не видит.

Тоже не могу понять. То есть ньютон 130 мм на самом деле не 130, а меньше? Объясните новичкам плз.
Знаю что надо читать заумные тексты, прочитал, так и не понял. 

Оффлайн ngc1365

• Благодарностей: 79
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
На телескопе Sky-Watcher BK1309EQ2  кажется, что в центре изображения должно быть темное пятно из-за блокировки света вторичным зеркалом.
Хорошо если только кажется. Я, взглянув в рефлектор 150/750 с окуляром 32 мм, реально это пятно увидел  :o
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50

Оффлайн ngc1365

• Сообщения от ngc1365
То есть ньютон 130 мм на самом деле не 130, а меньше? Объясните новичкам плз.

По разрешению 130 мм и есть. По проницанию - меньше, примерный эквивалент рефрактор 100 мм.
Не забывайте - там кроме экранирования ещё потери в зеркалах.
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307

Вот видите от верхушки ёлки свет несёт информацию из точки тремя разными лучикам и потом они сходятся формирую точку из трёх лучиков (сумма света из 3х лучей) в фокальной плоскости где формируется изображение из множества других точек таких же, а теперь представьте что цэ перекрыло центральный лучик и дойдёт только 2 лучика - яркость точки в изображении упадёт, а вот чёрные точки как были так и останутся - отсюда падение контраста.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

• Сообщения от fox7812
Хорошо если только кажется. Я, взглянув в рефлектор 150/750 с окуляром 32 мм, реально это пятно увидел  :o
На 32 окуляре должно быть увеличение общее небольшое, так что получается чем больше увеличение тем меньше возможность визуально экранирование наблюдать. Я наблюдал на 25 окуляре, тоже 130 апертура - никаких пятен не было. При сильной расфокусировке видны на пятне звезды и экран вторичного зеркала центре и крест растяжек. Получается, что если далекий объект в фокусе, то элементы экранирования в фокус не попадают. Хотелось бы конкретики.

Оффлайн ngc1365

• Сообщения от ngc1365
Хотелось бы конкретики.
Вы сами фактически ответили. Есть схема рефлектора без ЦЭ, но там оносительное должно быть наверное 1:100, чтоб не было искажений. Либо, если короткий фокус, невероятно сложная форма зеркала. Потому с наличием ЦЭ просто мирятся. Преимуществ, по сравнению с ахроматом, больше чем недостатков.

• Сообщения от fox7812
а вот чёрные точки как были так и останутся - отсюда падение контраста.
А что это за черные точки на схеме? И есть ли зависимость влияния экранирования от увеличения? Получается что при расфокусировке, когда экранирование видно явно - большее количество лучей экранируются?

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
А что это за черные точки на схеме?
Черные точки это точки которые не дают света, лучи идут в основном от светлых ярких деталей, а черные области (тьма) света не даёт. Изображение которое мы смотрим состоит из разных точек разной световой интенсивности (ну как экран телевизора грубо говоря). На самой схеме про точки не парьтесь.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Вот здесь описана ещё версия падения контраста от ЦЭ (я мог и шибаться) http://astrolab.ru/cgi-bin/manager.cgi-id=19&num=847.html

• Сообщения от fox7812
Вот здесь описана ещё версия падения контраста от ЦЭ (я мог и шибаться)
Читал, здесь вроде всё понятно. Непонятно было как вообще строится изображение с экранированием. Сначала думал, что из-за дифракции и интерференции - мол свет огибает препятствие в виде вторичного зеркала и растяжек. А потом через интерференцию волны свет смешиваются и часть потерь перекрывается. Вот и получается, что светопотери из-за ЦЭ только половина потерь площади главного зеркала. Как то так. А получается, что просто из одной точки объекта много лучей исходит и информация сохраняется, но теряется яркость точки.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 446
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 А как Вы думаете, при уменьшении диаметра ирисовой диафрагмы в фотообъективах сужается поле зрения?  :-\ И если нет, то почему?
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1130
    • Сообщения от Pluto
Ответ на исходный вопрос очень простой - в формировании каждой точки изображения принимает участие весь объектив (а не какая то его часть).

• Сообщения от fox7812
Ответ на исходный вопрос очень простой - в формировании каждой точки изображения принимает участие весь объектив (а не какая то его часть).
То есть достаточно, чтобы хотя бы один луч от точки попал на объектив, чтобы она была хоть как-то сформирована на изображении?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1130
    • Сообщения от Pluto
То есть достаточно, чтобы хотя бы один луч от точки попал на объектив, чтобы она была хоть как-то сформирована на изображении?

Не совсем так. Даже если заслонить часть объектива, остальная его часть сформирует изображение для каждой точки фокальной плоскости (с потерей яркости и ухудшением качества, конечно)

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 446
    • Сообщения от Андрей Лёвин
  Кстати, а в камере-обскуре ну очень большое изображение строится ну очень маленькой дырДочкой... ;D
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн ngc1365

• Сообщения от ngc1365
Не совсем так. Даже если заслонить часть объектива, остальная его часть сформирует изображение для каждой точки фокальной плоскости (с потерей яркости и ухудшением качества, конечно)
В Сети можно найти описание интересного эксперимента. Некий фотолюбитель заклеивает фотообъектив (апертуристый однако) несколькими кусочками чёрного скотча, показывая при этом, что итоговое изображение никак не ухудшилось. Спор был: влияют ли на изо царапины на объективе. Не влияют. Дальше - больше. В заключение, этот маньяк разбивает объектив молотком (с одного края реальная дыра) и делает фото. Результат: с этой стороны серое пятно и потеря чёткости. Но в целом картинка не пострадала, всё видно.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Борис Николаевич, скажите пожалуйста, через что сейчас наблюдаете на Вашем балконе?