Хех, а того объявления и нет уже) Или у меня не открывает? Сам покупая телескоп пару раз столкнулся с попыткой мошенничества. А по роду деятельности с этим сталкиваюсь очень часто (являясь админом одного нишевого сайта объявлений).
Мне уже кажется глупо повторять прописные истины, но вот буквально вчера друг, совсем не глупый и не наивный, стал жертвой развода на авито.
Пару уловок, почувствовав которые нужно проявлять двойную (нет, даже тройную!) бдительность.
Будучи покупателем1. Низкая цена, само собой.
Если вещь "совсем новая", а от магазинной цены уже сброшено -50% - должно насторожить. А ещё есть такая уловка как скидка. Почувствовав малейшее сомнение у покупателя, продавец самостоятельно прилично скидывает цену, только давай покупай дорогой. Часто вы встречали это на форуме?
2. Из контактов только переписка
Телефон в объявлении или недоступен постоянно, или его вовсе нет. Для астрофорума это нормально, я уже купил несколько вещей без единого звонка. Для авито - это необычно, так скажем. Коронное это "Писать только в Telegram!".
3. У продавца очередь уже из покупателей
И вот вот заберут телескоп, прям завтра, или уже через час, и только по доброте душевной он готов дождаться выходных, когда вы приедете из пригорода, или даже отправить вещь Вам, только нужно забронировать n-ой суммой денег. Схема мошенничества такая: Очень привлекательное объявление с хорошей ценой, вы торопитесь его купить, и делаете предоплату за "бронь". Далее продавец пропадает. Правильное действие такое: Не торопитесь с покупкой. Поспешив сейчас, можно остаться ни с чем. Не делайте предоплату, не будучи уверены в надежности продавца.
Про просьбу предоплаты даже упоминать не буду - вполне адекватная просьба, сам только после предоплаты товар отправляю. Но если чувствовать собеседника, можно уловить - когда это развод, когда нет,
надо только эмпатию прокачать, так, стоп, это уже Гильдия 2 пошла. Кстати, когда мошенник чувствует, что он Вас теряет, в ход идёт коронная просьба оплатить только доставку, и он тут же всё отправит. Такса в районе 2-3 тысяч. Меньше им не интересно мошенничать, да и покупателю сумма уже кажется смешной, после обсуждения предоплаты в много тысяч рублей. Конечно, на форуме легче, рейтинг всё по местам расставит. Но представьте, что у пользователя с рейтингом могут взломать аккаунт и накуралесить) Как в случае когда друзей Вконтакте взламывают и денег просят.
Будучи продавцом1. Никаких бумажек с написанным маркером ником потенциального покупателя и другими непонятными надписями.
Если нужно подтверждение - пишем только свой ник или свою электронную почту, с датой или без даты. Схема мошенничества такая: Вам звонит или пишет мошенник под видом покупателя и просит сделать фото предмета на фоне бумажки с его электронным адресом. Получив фото, он выставляет фотографии на других сайтах и обманывает людей, представляясь владельцем телескопа. Его адрес написанный на бумажке помогает убедить покупателей, что он действительно является продавцом.
2. Не называйте никаких данных карты для предоплаты, кроме её номера. Не сообщайте никаких сообщений из СМС.
На авито особо популярная схема мошенничества: Вам звонят и сообщают радостную вещь, что хотят срочно купить Ваш товар, и прямо сейчас готовы сделать предоплату и для этого спрашивают номер карты. Получив номер мошенник пытается авторизоваться в онлайн-банке, и Вам в смс приходит код для смены пароля, который злоумышленнику нужно получить и ввести в специальное поле. Правильное действие: сообщить только номер карты, и возможно имя-отчество (чтобы покупатель убедился, что перевод осуществляет Вам).
Короче, в нашем деле важно терпение. Уж прям совсем уникальные предметы это редкость, чаще всё равно всплывают объявления с той или иной периодичностью. Я даже себе бота написал, который мне сообщает о появлении того или иного предмета (могу поделиться в ЛС))).
А ещё конечно важен здравый смысл и адекватное доверие. Я вот честно говоря офонарел, когда мне, новичку с 1 сообщением, господин
@bumbarash отправил чешир, без уточнения деталей (кроме адреса). Я был готов сделать предоплату, но ещё не успел, а он звонит такой - я там тебе всё отправил, с тебя столько то за чешир, столько то за доставку))