ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Остановилась и заказала трубу оптическую Sky Watcher BK 102ps OTA. Буду также приобретать б/у монтировку AZ3.
Ищите б/у Зрт-457. Для Полярной самое оно И для наземки очень сгодится.
У Деда Мороза сколько денежек?
живём в не очень то большом городе. Если конкретно, то в Вологде.
Зрт-460 без штатива, с рук смотреть неудобно
Вроде как ставится на штатив с 3/8" со снятой ручкой.
очень интересуют солнечные фильтры. Есть какие-то модели, на которых стоит остановиться? Или можно на АлиЭкспресс если любой подходящий по размеру заказать? Какие ещё фильтры актуальны?
Всем, здравствуйте! Извините, что влезаю в чужую тему. Но очень прошу совета. Ребёнок 3,5г попросил у Деда Мороза в письме подзорную трубу/телескоп (на стойке), объяснил - чтобы смотреть на полярную звезду. Помогите, пожалуйста, что взять, чтобы не совсем ерунда. Будет ли что-то видно в простые детские (китайские) с названиями типа «Звездочет, Наблюдатель»? Смотреть можем из окна, либо на даче.
Читала из рекомендаций про Sky-Watcher 707, 705 и тд, но это были рекомендации для 8 летних, которые обладают явно более устойчивыми интересами.
Мелкий короткий ахромат возможно и даст приемлемого качества изображение хотя бы 50х. Но для дипская апертурой не вышел, а для планет фокусом.
Большое всем спасибо за ценные советы! Остановилась и заказала трубу оптическую Sky Watcher BK 102ps OTA. Буду также приобретать б/у монтировку AZ3. Если возможно, поделитесь, пожалуйста, ещё информацией по аксессуарам. В частности, очень интересуют солнечные фильтры. Есть какие-то модели, на которых стоит остановиться? Или можно на АлиЭкспресс если любой подходящий по размеру заказать? Какие ещё фильтры актуальны?
Цитата: murmasha от 17 Дек 2018 [21:38:56] очень интересуют солнечные фильтры. Есть какие-то модели, на которых стоит остановиться? Или можно на АлиЭкспресс если любой подходящий по размеру заказать? Какие ещё фильтры актуальны?Наблюдения Солнца - чрезвычайно опасная вещь!Я бы своих мелких допустил до этого занятия исключительно в своём присутствии, и только критически проверив надёжность крепления апертурного (но никак не окулярного!) солнечного фильтра.Были три знаковых случая: 1) однажды в детстве в дедов бинокль 12х40 на долю секунды поймал Солнце в окуляр - потом более суток в глазах тёмное пятно было2) как-то решил спроецировать изображение Солнца на экран (это безопасно) с использованием комплектного к телескопу "Мицар" голубого светофильтра. При этом я понимал, что фильтр будет задерживать большую часть световой энергии, пропуская лишь сине-голубые цвета. Будет от этого нагреваться! Но я обалдел от того, что фильтр лопнул моментально - едва будучи поднесён к окуляру! 3) зачем-то наводил телескоп-рефлектор на Солнце. Чуть ошибся, и изображение сфокусировалось малость в стороне от окуляра - на стенке трубки фокусировочного устройства. Заметил это по клубам дыма, исходившим от загоревшегося телескопа
Цитата: megavoltt71 от 14 Дек 2018 [20:08:41]Мелкий короткий ахромат возможно и даст приемлемого качества изображение хотя бы 50х. Но для дипская апертурой не вышел, а для планет фокусом.ошибаешься, с нормальными окулярами можно ставить 1-1.5 D
По Луне . Ну может ещё красивые пары звёзд. И то из-за хроматизма цвет будет искажаться. Окуляры никак не исправят косяки насыпных объективов.