ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Мультистар иногда теряет звезду. Приходится вручную тыкать, но тогда вроде Ася переключается на гидирование по одной звезде.
А что за гид был - коротышь ?ИМХО на коротыше лучше сфокусировать хорошо.
для гидиррвания Аси лучше максимально сфокусированную звезду или слегка дефокусировать, чтобы снизить влияние атмосферы?
Цитата: Infinity от 30 Окт 2025 [10:52:56]для гидиррвания Аси лучше максимально сфокусированную звезду или слегка дефокусировать, чтобы снизить влияние атмосферы?На мой взгляд, зависит от условий. Если позволяет время и монтировка выставлена на полярку отлично, то я до переключения в гидирование ставлю основной камерой гид и, проводя фокусировку (в режиме основной камеры с зумом звезды и оценкой) смотрю, как её (звезду) "колбасит". Ну, можно в самом гиде по окошку зума выбранной звезды в ПВУ наблюдать, но там бывают нюансы при правке фокуса, т.к. гид уже включён. Если звезда в окошке зума не просто периодически расплывается, а скачет по окошку, то лучше лёгкий расфокус. Если звезда скорее "пульсирует", чем "скачет", то хороший фокус - нормальный выбор. Ещё соотношение фокусных расстояний гида и основного телескопа сказываются. Если разница фокусных велика, то лучше более чёткий фокус.Замечание к обсуждению 1.Глубоко субъективное, но выскажу:График в ASI Air вообще мало что значит. Нужно приглядывать за координатами выбранной или автоматически "назначенной" (в т.ч. в условиях мультистар режима гида). Если координаты существенно не разнятся и не возникает системное изменение (однонаправленное движение), то график можно и игнорить.Разве вы не сталкивались, что иногда при отличном на вид графике основная камера демонстрирует не просто излишнюю припухлость звёзд, а разнообразные треки (от отрезка до "двойников" звёзд)? И наоборот - при сложном графике, отлично держатся координаты выбранной звезды и основная камера демонстрирует отличные фото. Лучше, IMHO, периодически сверять координаты выбранной звезды наряду с контролем графика. Недостаток в том, что хаотичное движение при контроле только за координатами можно и пропустить, если в момент контроля они тупо совпадут с первоначальными.Замечание к обсуждению 2.Реакция на событие Star lost менялась от прошивки к прошивке. И становится всё хуже (IMHO). Если Вы не успеваете его заметить, то нигде это событие не отражается, а в итоге гид вас "наказывает". Пример по последней серии. Комета R2 SWAN в тесном окружении звёзд и уже не яркая. Фотал на 3-х минутных экспозициях с фокусным расстояние 2032mm. Выбор "звезды" очевиден - удалось вручную зацепиться за ядро кометы. В итоге у меня всего два фото по комете, а дальше гид шустро переключился, отработав "Star lost" незаметно и звёзды стали точками, а главный объект "поплыл". Когда-то ранее, событие "Star lost" приводило к более долгому по времени сообщению и позволяло вмешаться в ситуацию.
Подключенная БЗК к аси, не сохраняет сделанные снимки на собственную флешку, а шлёт их на аську. Там, через смартфон можно эти снимки посмотреть и сохранить, но на память аси. Кто нибудь в курсе как сделать так, чтобы материал сохранялся на камере?
Цитата: 'Юрий от 11 Ноя 2025 [07:27:37]Подключенная БЗК к аси, не сохраняет сделанные снимки на собственную флешку, а шлёт их на аську. Там, через смартфон можно эти снимки посмотреть и сохранить, но на память аси. Кто нибудь в курсе как сделать так, чтобы материал сохранялся на камере?Там в настройках камеры в Асе есть переключатель с тем чтобы сохранять raw файлы на камеру.
Что обозначает средний переключатель (EXP via...) я так и не понял
Павел, а не может быть, что и на камерах Кэнон нужно работать через этот разъём?
я бы попробовал подключить шнурком eq-mod напрямую голову (без пульта)