Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Уравнения ОТО в JPL (NASA)  (Прочитано 7183 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 13 630
  • Благодарностей: 292
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Re: Уравнения ОТО в JPL (NASA)
« Ответ #160 : 25 Мар 2019 [13:48:27] »
Почему нельзя? Комплексные решения запрещают продолжать расчёт или лишь усложняют его или указывают на особые физические процессы?
еще раз для знатоков решений задачи кеплера в ОТО рекомендую начать сначала  - то есть с определений и выяснить определения многообразия, а потом рассуждать о всякой неведомой херне с вумными словами типа комплексные решения

Оффлайн Ser100Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 007
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от Ser100
    • Моделирование систем
Re: Уравнения ОТО в JPL (NASA)
« Ответ #161 : 27 Мар 2019 [12:10:33] »
Такое может быть , если вы выбрали соответствующую систему отсчета, в которой тело сначала ускорялось , а потом замедлялось.

Так в том то и дело, что надо объяснить почему оно сначало ускорялось, а потом замедлялось. А это возможно только, если оно сначала притягивалось центральным телом, а потом отталкивалось. Или вы знаете какую то еще систему отсчета где тело при движении из бесконечности или хотя бы от 3*Rg до Rg все время ускорялось. Тогда назовите имя и этой системы отсчеты.

С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.

дерево

  • Гость
Re: Уравнения ОТО в JPL (NASA)
« Ответ #162 : 27 Мар 2019 [14:49:16] »
систему отсчета где тело при движении из бесконечности или хотя бы от 3*Rg до Rg все время ускорялось.
В сопутствующей \(\left ( \tau , \; \rho \right )\) неподвижной (относительно массивного тела) СО для тела падающего из бесконечности
\[\frac{{d\rho }}{{d\tau }} = \frac{r}{{r - {r_g}}}\frac{{dr}}{{dt}} =  c\sqrt {\frac{{{r_g}}}{r}} \]

Так в том то и дело, что надо объяснить почему оно сначала ускорялось, а потом замедлялось.
Происходит ли полноценное замедление? Ведь уменьшается скорость изменения длины окружности \(\left ( l = 2\pi \cdot r \right )\) проходящей сквозь падающее тело с центром в массивном теле как для времени у бесконечно удалённого наблюдателя
\[\frac{{dl}}{{dt}} = 2\pi \cdot \frac{{dr}}{{dt}} =  2\pi \cdot c {\frac{r-r_g}{r}} \sqrt {\frac{{{r_g}}}{r}} \]так и для сопутствующего\[\frac{{dl}}{{d\tau }} = 2\pi \cdot \frac{{dr }}{{d\tau }} = 2\pi \cdot \sqrt{\frac{r}{{r-{r_g}}}} \frac{dr}{dt} = 2\pi \cdot c\frac{{\sqrt {{r_g}\left( {r - {r_g}} \right)} }}{r}\]

Оффлайн ulitkanasklone

  • *****
  • Сообщений: 8 645
  • Благодарностей: 280
  • тихо,тихо ползи улитка по склону Фудзи..
    • Сообщения от ulitkanasklone
    • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТО, СТАТЬИ И НЕКОТОРЫЕ ЗАДАЧИ
Re: Уравнения ОТО в JPL (NASA)
« Ответ #163 : 29 Мар 2019 [09:59:36] »
Так в том то и дело, что надо объяснить почему оно сначало ускорялось, а потом замедлялось. А это возможно только, если оно сначала притягивалось центральным телом, а потом отталкивалось.
Ускорение зависит от скорости.  Похоже ведет себя тело, которое влетает в среду, а сила сопротивления пропорциональна скорости. Если тело изначально покоится на \( r=3r_g \) , то будет притягиваться.
Мне нравится этот форум
моя страница:
http://антониум.рф/ОТО/GT.html

Оффлайн Ser100Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 007
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от Ser100
    • Моделирование систем
Re: Уравнения ОТО в JPL (NASA)
« Ответ #164 : 29 Мар 2019 [20:39:47] »
Если тело изначально покоится на \( r=3r_g \) , то будет притягиваться.

Так оно с любого радиуса начинает притягиваться, но дело в том, что оно на интервале от 3*Rg до Rg начинает отталкиваться. Тоже самое происходит и при начальном радиусе 3*Rg и начальном радиусе 2*Rg (только чуть попозже начинается отталкивание). Поэтому я не понял - при чем тут начальный радиус равный 3*Rg и при чем тут сопротивление среды, т.к. в задаче у нас его нет.

С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.

Оффлайн ulitkanasklone

  • *****
  • Сообщений: 8 645
  • Благодарностей: 280
  • тихо,тихо ползи улитка по склону Фудзи..
    • Сообщения от ulitkanasklone
    • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТО, СТАТЬИ И НЕКОТОРЫЕ ЗАДАЧИ
Re: Уравнения ОТО в JPL (NASA)
« Ответ #165 : 30 Мар 2019 [00:00:27] »
Сравнение со средой условное, но как вариант понимания, хотя понимание в данном вопросе вообще не нужно. В разных вариантах теории понимание может быть разным. Есть уравнение, оно решается. Раз уравнение ускорения зависит от скорости, то может быть как притяжение так и отталкивание.
Хотя эти слова тоже надо взять в кавычки, если придерживаться геометрической формулировке ОТО.
Мне нравится этот форум
моя страница:
http://антониум.рф/ОТО/GT.html

Оффлайн Ser100Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 007
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от Ser100
    • Моделирование систем
Re: Уравнения ОТО в JPL (NASA)
« Ответ #166 : 31 Мар 2019 [20:20:24] »
Раз уравнение ускорения зависит от скорости, то может быть как притяжение так и отталкивание.
Хотя эти слова тоже надо взять в кавычки, если придерживаться геометрической формулировке ОТО.

Так не придерживайтесь геометрической формулировке ОТО. где при приближении к Rg пространство-время выворачивается наизнанку и появляются мнимое пространство и мнимое время, а дайте объяснение этому странному поведению пробного тела при физической формулировке ОТО. Или вы считаете, что ОТО не имеет физической формулировки, т.к. не имеет никакого отношения к физике и является чисто геометрической теорией.

С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.

Оффлайн dzver

  • *****
  • Сообщений: 2 899
  • Благодарностей: 61
    • Сообщения от dzver
Re: Уравнения ОТО в JPL (NASA)
« Ответ #167 : 01 Апр 2019 [06:45:37] »
Физический смысл стандартных координат Шварцшильда разжевывался много раз.

Расположим вокруг ЧД наблюдателей-реперов которы неподвижны относно далеких звезд.
Это означает, что все они должны быть "зависшими на тяге" (чем ближе к горизонту - тем больше тяга; на самом горизонте нужная тяга обращается в бесконечность и поэтому на нем и ниже такие наблюдатели-реперы невозможны).
Каждый такой наблюдатель-репер - имеет постоянные пространственные координаты Шварцшильда (радиус и два угла).
Не надо путать координат с расстояниями - в координат Шварцшильда для двух наблюдателей (на одном и том же радиальном луче) с радиальными координатами R1 и R1+10 расстояние между ними не равно 10. И расстояния между наблюдателями R1,R1+10 и R2,R2+10 не равны (и это не изза какого-то масштаба а кривизны пространства т.к. тем не менее для каждой радиальной координатой R0 длина орбиты всегда равна \( 2 \pi R_0 \).
Так что пространство заведомо не эвклидово.
Теперь про времени у стандартных координат Шварцшильда.
Пусть у каждого наблюдателя-репера стандартные часы.
Ход этих часов разный - чем ближе к горизонту, тем "медленнее" идут часы.
Но для каждого наблюдателя-репера - эти часы идут совершенно нормально.
Что тогда значит что ближе к горизонту идут "медленнее"?
Это означает что если нижний наблюдатель пошлет два сигнала наружу (по радиусe) через 1 секунду по своих часов - наблюдатель где-до повыше ("более удаленный") примет те же сигналы с интервалом например 10 секунд. Т.е. одна секунда нижнего наблюдателя растянулась на 10 секунд верхнего - если верхний подсмотрит нижнего в телескопе, то он увидит нижнего заведомо замедленным.
Теперь внимание - время которые показывают эти стандартные часы зависших наблюдателей реперов - собственное время наблюдателей - это НЕ шварцшильдовское время t.
Чтобы "овеществить" шварцшильдовскую координату t - каждому наблюдателю-реперу нужно раздать еще одни "часы" - которые подкручены так, чтобы точно компенсировать данное замедление в зависимости от R (про котором говорилось выше).
Разумеется, для самих наблюдателей-реперов такие собственные подкрученные "часы" будут заведомо спешащими и неестественными (например у некоторого наблюдателя пониже у которого жизнь 80 лет и пульс 90 раз в минуты, по собственных стандартных часов - будет жить по своими спещащими "часами" якобы 800 "лет" и иметь пульс 9 раз в "минуту")
Зато если нижний наблюдатель по этих своих "спещащих" часов пошлет наружу по радиусу два сигнала черед 10 "секунд" - то все наблюдатели повыше тоже примут их через 10 "секунд" (по своими спешащими "часами").
Для наблюдателей очень далеко ("на бесконечности") от ЧД, разумеется темп "спешащих" и обычных часов уже одинаков (так как там замедление времени исчезает).
Вот показания таких "спешащих по-разному в зависимости от величины своего R часов" - и являются единым шварцшильдовским координатным временем t (стандартная Шварцшильдова координата).
Теперь, если мы приближаемся к горизонту - происходит следующее:
- чтобы "висеть неподвижно", такие наблюдатели-реперы обязаны использовать все бОльшую и бОльшую тягу - в пределе на горизонте - бесконечную. Поэтому на горизонте и "ниже" такие наблюдатели-реперы принципиально невозможны (все что находится на горизонте и ниже - обязано падать в сингулярность). Цепочку этих наблюдателей-реперов - на горизонтом и ниже - физически нельзя продолжить
- Чем наблюдатель-репер ближе к горизонту, тем быстрее должны тикать его координатные "часы" (показывающие Шварцшильдовую координату t) по отношению к обычных/нормальных (собственных). В пределе на горизонте координатные "часы" должны тикать бесконечно быстрее чем обычных. Поэтому Шварцшильдову координату t - на горизонтом и ниже - физически нельзя продолжить
Эти две особености - принципиальны - они и объясняют почему стандартные Шварцшильдовы координаты нельзя продолжить на горизонтом и "ниже".

Теперь что происходит относно таких координат с телом, падающем свободно с некоторой высотой (скажем "опущенное" с нулевой начальной скорости).

Оно будет падать по радиусу все быстрее и быстрее мимо наблюдателей-реперов - все быстрее и быстрее, по их стандартных (обычных) часов. В пределе горизонта, такая его скорость (в которой используется время обычных часов наблюдателей-реперов) будет стремиться к световой, относно "зависших" наблюдателей-реперов.

Но с его "скорости" меряемой относно единого шварцшильдовского времени t (т.е. dr/dt) - т.е. относно времени "спешащих по-разному от R" "часов" наблюдателей-реперов - произойдет другое.
Пока оно далеко от ЧД оно будет ускоряться (d^2r/dt^2>0), с какого-то радиуса ускорение сменится на замедление (убыстрение "спешащих" часов превзойдет "ускорение") - и далее приближаясь к горизонту такая "скорость" тела будет стремиться к нулю (вспоминаем, что "спешащие часы" в пределе к горизону должны идти бесконечно быстро, а поэтому и неудивительно что скорость по таких "часов" будет обращаться к нулю).
Вот такие вот пироги с пределов на горизонте.

Из-за указанных физических особенностей (в частности, что на горизонте и ниже неподвижные реперы невозможны - все обязаны "падать") - то невозможны статические системы отсчета которые простираются за горизонтом.
Все системы отсчета которые охватывают пространство-время под горизонта - обязаны быть нестатическими ("сжимающимися") одним или другим образом.

И да, насчет системы отсчета Леметра.
Ее можно уподобить следующем - пусть где-то очень далеко от ЧД, капаем пипеткой (неподвижной относно звезд).
Свободно падающие капли (с нулевой начальной скорости) - в данном случае и будут "наблюдатели-реперы" с постоянной координатой R.
Т.е. каждая капля будет "радиально-неподвижна" в таких координат.
Поэтому и свободное, тело у которого вначале координатная скорость (изменение радиальной координатой Леметра с времени) равна нулю - будет и оставаться нулевой (ведь тело падает вместе со "своей" каплей-репера мимо, т.е его радиальная координата не меняется).
Это конечно не означает что "все тривиально" и "тела не могут иметь ненулевых скоростей" (как похоже кажется ТС).
Пуля выстреленная пистолетом к ЧД, рядом с пипеткой - будет обгонять капель - и будет иметь ненулевую скорость относно них (и да, такая пуля тоже свободно падающее тело).

Надежды топикстартера "понять" решение Шварцшильда - рисуя графики из неведомых ему формул, с буковками обозначавших непонятно чего - не зная и не поняв основы ОТО - заведомо обречены на провал.

Это все равно надеятся что ребенок сумеет "понять" учебника по дифференциальном счислении, поскольку он видите ли, "знает алфавит", "может писать свое имя" и ручкой рисовать закорючек подобных тех что он видит в учебник

« Последнее редактирование: 01 Апр 2019 [07:01:35] от dzver »

Оффлайн Geen

  • *****
  • Сообщений: 12 210
  • Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
Re: Уравнения ОТО в JPL (NASA)
« Ответ #168 : 02 Апр 2019 [09:44:00] »
Оффтоп о горизонтах отделён в новую тему.
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Ser100Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 007
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от Ser100
    • Моделирование систем
Re: Уравнения ОТО в JPL (NASA)
« Ответ #169 : 11 Апр 2019 [08:23:22] »
В теме, которая обсуждается вот здесь  https://space.stackexchange.com/questions/23408/how-to-calculate-the-planets-and-moons-beyond-newtonss-gravitational-force  я нашел ссылку на программу DE118i (последняя версия DE118i-2   http://www.moshier.net/de118i-2.zip ), которая, как утверждает ее автор S. L. Moshier, дает те же эфемериды, что и оригинальная программа, на которой сотрудники JPL получили свои эфемериды DE118. А при создании программы DE118i ее автору помогали сотрудники JPL J. G. Williams and E. M. Standish и, возможно, что они подсказали ему основные моменты, отраженные в их оригинальной программе. Но здесь в коде файла ssystem.c я вижу расчет координат, скоростей и ускорений планет по Ньютону, а затем идет выполнение функции reltiv( yw, v ), код которой приведен в файле reltiv.c , а там я не нахожу уравнения ОТО, которое приводиться в различных отчетах сотрудников JPL.



И, как я понял, там только немного уточняются координаты и скорости, рассчитанные по Ньютону. К сожалению я плохо программирую на С++, т.к. написал на этом языке только одну программу (и то это было давно), поэтому с трудом разбираю код, чтобы выяснить, что же там и как автор вычисляет. Кстати, сейчас я не программирую не то что на Fortran4, хотя работал на нем лет 10, но даже на Delphi, а переключился полностью на Visual Basic 6.0. Сравните мой код в программе Solsys7m5, где я использую и уравнения ОТО сотрудников JPL, и код написанный на С++. Я думаю мой код осилит даже человек вообще не знакомый с программированием, а разобраться с кодом в программе DE118i, написанной на С++, очень сложно. Да, пока для скачивания доступна только версия Solsys7m4, где используются уравнения ОТО, полученные Дробышевым, но и они дают примерно те же результаты, что и уравнения сотрудников JPL (проверено на программе Solsys8, где можно использовать оба варианта расчета коэффициента k2 и учета ускорений dVX(j), dVY(j) и dVZ(j) ).

For i = 0 To Ne '  NE=10
For j = 0 To Ne
If i = j Then GoTo 200 '           первое приближение в покоящейся системе
DX(i, j) = X(j) - X(i)
DY(i, j) = Y(j) - Y(i)
DZ(i, j) = Z(j) - Z(i)
Rxy(i, j) = Sqr(DX(i, j) * DX(i, j) + DY(i, j) * DY(i, j)) '  находим расстояния между объектами
R(i, j) = Sqr(Rxy(i, j) * Rxy(i, j) + DZ(i, j) * DZ(i, j))
200: Next j
Next i

For i = 0 To Ne '                              РАССЧЕТ ПО ОТО2, т.е. по уравнениям Мойера (уравнениям JPL)
V(i) = Sqr(VX(i) * VX(i) + VY(i) * VY(i) + VZ(i) * VZ(i)) '   суммарные скорости планет
For j = 0 To Ne
K0iu(i, j) = 0: Kiu(i, j) = 0 '                               ОБНУЛЯЕМ суммы масс  k,i  и  k,j
FX(j, i) = 0: FY(j, i) = 0: FZ(j, i) = 0
Next j
Next i

For i = 0 To Ne '  NE=10          вычисляем суммы масс k,i  и  k,j для расчета k2
For k = 0 To Ne
If k = i Or kodF(k, i) = 0 Then GoTo 331 '      проверяем включены ли в систему объекты k и i
K0iu(i, i) = K0iu(i, i) + gamma * m(k) / R(k, i) ' суммируем все m(k) кроме k = i
Kiu(i, i) = Kiu(i, i) + gamma * m(k) / R(k, i) '     суммируем все m(k) кроме k = i
331: Next k
Next i

For i = 0 To Ne '  NE=10
For j = 0 To Ne
If i = j Or kodF(i, j) = 0 Then GoTo 410
k1 = m(j) * gamma / R(j, i) ^ 3  '                                        находим силу притяжения по Ньютону / R(j, i)
k2 = 4 * K0iu(i, i) + Kiu(j, j) ' здесь для системы из двух тел получается 4 * m(j) +  m(i) а у Дробышева было 4 * m(j) +  5 * m(i)
k3 = V(i) * V(i) + 2 * V(j) * V(j)
k4 = 4 * (VX(i) * VX(j) + VY(i) * VY(j) + VZ(i) * VZ(j))
k5 = 3 * ((DX(j, i) * VX(j) + DY(j, i) * VY(j) + DZ(j, i) * VZ(j)) / R(i, j)) ^ 2 / 2
k6 = (DX(i, j) * dVX(j) + DY(i, j) * dVY(j) + DZ(i, j) * dVZ(j)) / 2
k7 = DX(j, i) * (4 * VX(i) - 3 * VX(j)) + DY(j, i) * (4 * VY(i) - 3 * VY(j)) + DZ(j, i) * (4 * VZ(i) - 3 * VZ(j))
k8 = 7 * m(j) * gamma / 2 / R(i, j)

FX(j, i) = k1 * (Vsr - k2 + k3 - k4 - k5 + k6) * DX(i, j) + k1 * k7 * (VX(i) - VX(j)) + k8 * dVX(j) 'здесь Vsr = Vsv ^ 2
FY(j, i) = k1 * (Vsr - k2 + k3 - k4 - k5 + k6) * DY(i, j) + k1 * k7 * (VY(i) - VY(j)) + k8 * dVY(j)
FZ(j, i) = k1 * (Vsr - k2 + k3 - k4 - k5 + k6) * DZ(i, j) + k1 * k7 * (VZ(i) - VZ(j)) + k8 * dVZ(j)
FX(j, i) = FX(j, i) / Vsr: FY(j, i) = FY(j, i) / Vsr: FZ(j, i) = FZ(j, i) / Vsr    '                 нормируем ускорения
410: Next j
Next i

А проблема заключается в том, что сейчас я смоделировал Солнечную систему с использованием уравнения ОТО, которое сотрудники JPL приводят в своих отчетах. В результате у меня получились смещения перигелиев планет, которые полностью соответствуют ОТО, а вот обработав данные эфемерид DE405, я получил смещения перигелиев планет, которые опровергают ОТО. Таким образом я делаю вывод, что сотрудники JPL в своих программах использовали не уравнения ОТО, а что-то там "нахимичили", но вот что именно я никак не мог предположить. И вот появляется возможность это выяснить, если код программы DE118i отражает принципиальные моменты расчета, отраженные и в оригинальных программах сотрудников JPL. В связи с этим, если кто-то хорошо разбирается в программировании на С++, то может быть он поможет мне разобраться с кодом этой программы, чтобы выяснить что и как там вычисляет автор этой программы.

С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.

Оффлайн vasanov

  • *****
  • Сообщений: 2 382
  • Благодарностей: 86
    • Сообщения от vasanov
Re: Уравнения ОТО в JPL (NASA)
« Ответ #170 : 14 Апр 2019 [23:15:51] »
 Похоже расчёты по формулам никогда не совпадут с реальными наблюдениями. Потому, что ошибочно считается, что скорость света константа. А скорость света зависит от гравитации и это надо учитывать, тогда и не будет несовпадения теории с практикой . Попробую на пальцах доказать. Возьмём зону возле черной дыры где время из-за гравитации замедляется в 10 раз, гравитация в 10 раз сжимает и расстояние. Тогда свет в той зоне гравитации, как и положено за 1 сек. пройдёт 300 000 км, но секунды то замедленны, а километры сжаты, для стороннего наблюдателя, который далеко от нашей чёрной дыры свет в том, рассматриваемом районе, только за 10 сек пройдёт 30 000 км, то есть для стороннего наблюдателя скорость света возле чёрной дыры окажется равной 30 000/10= 3 000 км/сек . Кроме того гравитационное поле, созданное массой, такое же инерционное поле как и электрическое и магнитное и изменения в нём могут происходить только со скоростью света. И гравитационное поле, раз созданное массой, уже существует само по себе и от массы не зависит. Это я к тому, что если Солнце вдруг исчезнет, то Земля ещё 8 минут будет вращаться возле пустого места. Потому, что изменение гравитационного поля(от отсутствующего Солнца) до Земли дойдёт только через 8 мин. , а не мгновенно. Помимо всего, гравитационному полю присущи и справедливы все волновые функции, то есть справедлив и эффект Доплера. Вот допустим, неподвижная Чёрная дыра создала вокруг себя гравитационное поле. Теперь если начать двигать эту чёрную дыру в одну сторону, то спереди у дыры старое неподвижное гравитационное поле будет накладываться на новое, смещающееся гравитационное поле и получится как бы уплотнение гравитационного поля спереди со своим замедлением времени и сокращением расстояний, а сзади наоборот получится как бы разряжение гравитационного поля с противоположным действием на время и пространство. Если все эти явления с гравитацией, учитывать при движении планет и галактик, то никаких несовпадений теории с практикой не будет.

Оффлайн zam2

  • *****
  • Сообщений: 3 590
  • Благодарностей: 148
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zam2
Re: Уравнения ОТО в JPL (NASA)
« Ответ #171 : 14 Апр 2019 [23:43:08] »
Похоже расчёты по формулам никогда не совпадут с реальными наблюдениями.
Пока совпадали всегда. Ни одного несовпадения не зарегистрировано.

Потому, что ошибочно считается, что скорость света константа.
Локальная скорость света есть константа. И это не "считается". Это экспериментальный факт.

А скорость света зависит от гравитации и это надо учитывать.
Да, скорость света (в отдалении от измерительных приборов) зависит от гравитации. Это всем известно и учитывается.

гравитация в 10 раз сжимает и расстояние.
Гравитация не сжимает расстояние.

...для стороннего наблюдателя скорость света возле чёрной дыры окажется равной 30 000/10= 3 000 км/сек.
Для удалённого наблюдателя скорость света там будет 30 000 км/с.

...никаких несовпадений теории с практикой не будет.
Их и нет. Точнее, пока не зарегистрированы.

Оффлайн Ser100Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 007
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от Ser100
    • Моделирование систем
Re: Уравнения ОТО в JPL (NASA)
« Ответ #172 : 15 Апр 2019 [06:09:42] »
Помимо всего, гравитационному полю присущи и справедливы все волновые функции, то есть справедлив и эффект Доплера. Вот допустим, неподвижная Чёрная дыра создала вокруг себя гравитационное поле. Теперь если начать двигать эту чёрную дыру в одну сторону, то спереди у дыры старое неподвижное гравитационное поле будет накладываться на новое, смещающееся гравитационное поле и получится как бы уплотнение гравитационного поля спереди со своим замедлением времени и сокращением расстояний, а сзади наоборот получится как бы разряжение гравитационного поля с противоположным действием на время и пространство.

Идея, конечно, интересная но в данной теме, где тупо рассматриваются только уравнения ОТО, это является оффтопом. А вот, если это будет обсуждаться в другой теме, то я могу и поддержать обсуждение этой идеи, т.к. частично уже использовал ее в своих расчетах.

С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.