A A A A Автор Тема: Планетный инструмент 14” - обсуждение проекта  (Прочитано 15355 раз)

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Шмидт Кассегрен

• Гость
Мои 25 центов:

Я уже высказывал своё видение насчёт универсальности.
Если хочется сделать всё хорошо, нужно делать разные аппараты.
Но если насчёт фото-планетника, картина боле-менее ясна, то насчёт визуала попробую сказать что же я думаю.

Итак, есть много факторов которые мешают сделать универсальный аппарат, но главным я считаю - несоответствие апертур.
Если для фотоварианта, её можно в принципе увеличивать до полуметра или даже более, лаки имаджинг всё равно вытащит удачные кадры даже если их мало и сложит.
То для визуала всё не так просто.

Всё дело в золотой середине между вероятным сиингом в данной точке, и апертурой которая сможет его красиво показать.
Не, можно конечно сделать полметра, и молиться что вдруг атмосфера станет как на Бали..
Это произойдёт рано или поздно но с вероятностью около нуля.

Мои критерии для идеального визуального планетника - сверхдлинный Ньютон 8, 9, максимум 10".
Рецепт таков:

1. Апертура: выбираем из нескольких вариантов:
200 F/10,
230 F/9,
максимум 250 F/8.
Удлинять дольше не имеет смысла больше потому что на стремянку не хочется залазить, когда достаточно одной ступеньки.
И я, в наших болотах, почему-то больше склоняюсь к 200-230.
2. Зеркало ситалл/кварц.
3. Вторичка с расчётом 16-18% ЦЭ
4. Малый вынос, расчёт под конкретные окуляры.
5. Низкопрофильный фокусер.
6. Тонкие растяжки Y формы (три)
7. Кулеры само-собой.
8. Планетные окуляры.
9. Улучшенное покрытие - здесь не знаю как такое сделать и где, но было бы неплохо.
10. Это естественно доб, для удобства.

Таким образом вышеупомянутый 320мм вариант, мне кажется всё-таки избыточен для наших краёв.
Он больше для астропутешествий на юга.
А сделав раз, его уже не задиафрагмируешь)
Сергей, к сожалению ни все так думают и очень зря, потому что оптимальный размер апертуры планетника лежат именно в этих пределах, это подтверждают многие любители визуальных наблюдений поверхности планет.
Странно, что господин Чекалин до сих не предложил построить несколько штук таких телескопов

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Для кого?

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Всё дело в золотой середине между вероятным сиингом в данной точке, и апертурой которая сможет его красиво показать.
Не, можно конечно сделать полметра, и молиться что вдруг атмосфера станет как на Бали..
Это произойдёт рано или поздно но с вероятностью около нуля.

Серега  :D

Вот список городов тех самых "наших болот". Ниже карта.

Вот в профиле  https://www.astrobin.com/users/Edwin/   шестой ряд превьюх сверху, не раскрывать! на экране монитора с расстояния 50-70 см, ну то есть как Юп выглядит на увеличениях примерно 350х
Четыре Юпитера, похожие на те, что бывает видно из Ставропольского Края (детализация, цвета близко)  в непланетный ньютон 500 мм, в дипскайные окуляры, т е в совсем не феншуйно-православный планетный сетап: с виду [----] и палки, корректор комы, окуляр не топовый, два зеркала, главное над землей,  13 линз и все такое.

Т е за время пребывания Юпитера на высотах около 20-25 град ( четыре-пять месяцев) мне и коллегам удается раза четыре-пять попасть на такой Юпитер. Это каждый четвертый выезд примерно. Вся эта "статистика" всего лишь за пару-тройку лет, не помню сколько у меня пятисотка, она ж еще вечно в фазе "строю-строю не построю".
Понятно что это не предел разрешения и не предел передачи ярких малоконтрастных деталей для такой апертуры, но в фото наверняка догребет, и если верить всем этим маниакам, которым тут даже асферика фрт расширяет, с нормас окулярами и прочими "планетными" загонами все будет еще более норм. Само собой это для дипскай инструмент, но бонусом такие планеты -как по мне, так зашибись.
В общем ИМХО 350 никак не много, а иногда и мало, по крайней мере трехсотки в горах на САО, (С 11 и добы), ниразу не выдавали такие моменты, когда планета рацветала на несколько секунд невероятными цветами, каких я еще не встречал ни на одном фото, детали примерно те же, а вот цвета -нет. Справедливости ради никому неизвестно оптическое качество тех телескопов. Но и мой после сборки и наклейки вторички на скамье небыл. Про всякие 8-10" добсоны и речи нет -там просто вафля, хоть луч зрения на 10 градусах, хоть на 25, где они уже упираются в собственную ущербность.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1064
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Лёха, твоё расположение я уже изначально определяю как Юга, да ещё и горные Юга, так что как там в рекламе, "тебе можно"  ;D
Насчёт "непланетного" Ньютона жалобы тоже не принимаются, насколько я знаю у тебя Астросиб а значит там минимум 0.95 Штреля есть)

Насчёт цвета - тут тоже лучше душу не травить! Как вспомню Сатурн на Бали так ещё больше не хочется к трубе подходить.
Вспоминаю, как смотрел и плакал крокодильими слезами.  ;D
Цвет! Именно цвет действительно запоминается больше всего.
Как он цветной висит в пространстве абсолютно неподвижный и огромный, окружённый армадой спутников в 3Д..

Так что да, 350 это конечно не много но и не мало. Особенно когда всё в зените))

А пока процитирую владельца этого хэндмейд 200 F/10 телескопчика из средних широт.
Цитата
I have used scopes like a C14, AP 102 Starfire Apo, Takahashi 102, C11, and even an AP 10" f/14 refractor.  My 8" has produced better views than all the previously listed scopes.
Не верить этому сложно, ведь сам Питч писал в официальной статье о наблюдениях вихрей на Уране в такой же 8" аппарат.

Ну и ещё раз напомню что всё решает _золотая середина_.
Несомненно можно урвать в огромный телескоп конфетку.
Главное чтобы эти конфетки не были такими редкими что можно было сдохнуть от голода))
« Последнее редактирование: 06 Дек 2018 [15:54:20] от GraY25 »
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
30%.
Для визуала - дофига!
Эту теорию мы слышим 25 лет....
А Ньютонов с 10% как не было так и нет, да и у всех ШК не меньше...
К сожалению крупный Ньютон 350-400мм с малым экранированием не реален механически.... И надо эту тему закрывать как не сбывшуюся!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Зеркало ситалл
     Уже авно .
     Ситалл не планетный материал .
     Остальное лень читать .

Апертура 250 - 350 . 1 /8 - 1 /5 . Ньютон .

До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Ага. Стало быть вот такой аппарат способен наполнить глаз планетным счастьем? :)
Только надо трубу сделать как-то чтоб складывалась вдвое, а лучше втрое и все эти части чтоб как матрёшка друг в друга вставлялись. И будет весьма мобильненько.
Но на что такую мортиру вешать? Вопрос. Для планет надо чтоб обязательно ведение было.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2082
    • Сообщения от kryptonik
Ну и ещё раз напомню что всё решает _золотая середина_.
Несомненно можно урвать в огромный телескоп конфетку.
Главное чтобы эти конфетки не были такими редкими что можно было сдохнуть от голода))
Сейчас как раз голодные времена для местных любителей не зависимо от апертуры, и ничего все живы. Мед ложками, это не про нас.
Забавно, что у нас обсуждения и споры словно мы идем с телескопом под венец, выбираем себе единственный и клянемся хранить ему верность всю оставшуюся жизнь. Да еще и другим советы даем по выбору невест. Захотелось чего-то нового ну и меняй. Рефрактор на рефлектор и обратно. Какой-то смысл есть в наращивании апертуры со временем, в расчете на более острые ощущения.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1473
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
...
Мои критерии для идеального визуального планетника - сверхдлинный Ньютон 8, 9, максимум 10".
Рецепт таков:
...
9. Улучшенное покрытие - здесь не знаю как такое сделать и где, но было бы неплохо.
...

Не надо. Есть шанс нарваться на пористые слои (зависит от технологии нанесения) и получить повышенное светорассеивание.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
Для планет надо чтоб обязательно ведение было.
     Категорически нет . Окуляры 82 градуса - да .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
словно мы идем с телескопом под венец
     На пол первого .
« Последнее редактирование: 06 Дек 2018 [17:43:07] от serega2007 »
                                            Серега .

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Цитата
Для планет надо чтоб обязательно ведение было.
Категорически нет широкоугольным окулярам и отсутствию ведения.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Значит , в хороших условиях не смотрели .
                                            Серега .

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Забавно, что у нас обсуждения и споры словно мы идем с телескопом под венец, выбираем себе единственный и клянемся хранить ему верность всю оставшуюся жизнь. Да еще и другим советы даем по выбору невест.
Саша, а если невеста бесплодная окажется? Калым на ветер? ;D

Цитата
Захотелось чего-то нового ну и меняй. Рефрактор на рефлектор и обратно. Какой-то смысл есть в наращивании апертуры со временем, в расчете на более острые ощущения.
Это да. И главное штамп в паспорте не нужен. :D

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1137
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Саша, а если невеста бесплодная окажется? Калым на ветер?
Зато налюбиться можно всласть!

Оффлайн Алибек

• Благодарностей: 51
  • Поиск внегалактических сверхновых.
    • Сообщения от Алибек
Не надо. Есть шанс нарваться на пористые слои (зависит от технологии нанесения) и получить повышенное светорассеивание.

Как вариант,  обычное качественно выполненное алюминирование  с защитой оксидированием, не лучше будет в плане светорассеивания и равномерности покрытия?

Интересно услышать мнение специалистов.
...Ничего нет более простого,
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

Рефрактор 77мм на базе МШР.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Вынужден возразить. 82-градусные окуляры совсем не для планет. У них аберрации скорректированы под широкое поле в ущерб качеству. Не возможно сделать окуляр, дающий дифракционное качество по всему полю 82 градуса, даже с длиннофокусным зеркалом. TeleVue выпустили линейку окуляров Delos, которые можно позиционировать как планетные. У них поле 72 градуса. А ведение, ну как же без него? Если захочется поглядеть в 300-400-500х, планета прошмыгнёт, не успеешь понять что видел. Смотрел я в 500-ку Юпитер с Ethos-3.7мм, увеличение 608х было. Атмосфера была не очень, но временами проскакивала обалденная картинка! Было ведение. Задел ногой провод, и Юпитер за несколько секунд исчез из 110-градусного поля.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2018 [18:09:04] от INPan »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
   Треть поля используется для подготовки . Если доб , то привести трубу для центрального прохождения .
                                            Серега .