ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Может фокус от среза трубы (положения вторички) считается.
нет линзы?
Вот тут я не понимаю.
Коррекционная пластина в классических кассегреноидах, наверное и в Вашем от среза дорогу считают.
Кассегреновское вторичное зеркало отрицательное и действует подобно линзе Барлоу" так понятнее?
Может потому и говорят,
Может, стоит прочитать хоть одну книжку по оптике? Хотя бы по моей ссылке. Эта книга наличия высшего образования не требует.
Линза барлоу отодвигает фокус. Так описывают. Потому фокусное становится больше.
Цитата: SIB от 08 Июн 2019 [17:02:44]Может, стоит прочитать хоть одну книжку по оптике? Хотя бы по моей ссылке. Эта книга наличия высшего образования не требует.Скачал Сикорука и Навшина,которого в детстве еще читал. Читаю. Хочу быстро ответ получить. Линза барлоу отодвигает фокус. Так описывают. Потому фокусное становится больше. Внимание, вопрос:Если 2х барлоу увеличивает фокусное расстояние в два раза, делая из одного метра два, почему тогда труба остается метровой?? Короче, почему, если точка фокуса отодвигается дальше окуляра, мы можем фокусироваться не по-прежнему в одном метре от плоскости преломления лучей, а не в двух?? Ведь линза отодвинула фокус!Вы вот эти последние лучи продолжите влево до диаметра апертуры. Вот и будет два метра вместо одного. Сходимость пучка уменьшается, так же и в кассегренах. Вам книгу Сикорука показали, там даже на рисунке всё видно. И написано, вторичные зеркала увеличивают фокусное в несколько раз.
Или это какое-то виртуальное фокусное
Цитата: akb от 08 Июн 2019 [11:14:11]Цитата: Vиталий от 08 Июн 2019 [01:03:01]Цитата: VVSFalcon от 07 Июн 2019 [23:35:43] ЕА чуть подробнее?https://astronomy.ru/wiki/Система_КассегренаЧитал я это. Тут разве объясняется, почему фокусное 2 метра лезет в трубу50 см?Или это какое-то виртуальное фокусное и на самом деле таковым не является, а имеет место просто увеличение вторичным зеркалом как лупой (тут тоже не понятно)? Вторичное фокусирует изображение дальше, чем фокус главного зеркала, то есть, суммарно в результате работы двух зеркал фокус длиннее. Но не в три же раза! Вот тут я не понимаю.
Цитата: Vиталий от 08 Июн 2019 [01:03:01]Цитата: VVSFalcon от 07 Июн 2019 [23:35:43] ЕА чуть подробнее?https://astronomy.ru/wiki/Система_Кассегрена
Цитата: VVSFalcon от 07 Июн 2019 [23:35:43] ЕА чуть подробнее?
Тогда почему бы просто не использовать линзу Барлоу в фокусере, вместо вторичного зеркала, если уж вторичное зеркало выполняет роль этой линзы?
Кома рефлекторов Кассегрена и Грегори в точности равна коме параболического зеркала, имеющего тот же диаметр и то же фокусное расстояние, что и эквивалентное фокусное расстояние системы Кассегрена или Грегори.Астигматизм “грегори” и “кассегрена” больше астигматизма ньютоновского параболоида и тем больше, чем больше фактор увеличения на вторичном зеркале. С ростом фактора увеличения на вторичном зеркале растет и кривизна поля обеих систем.
Просто, не зная, я думал, что фокус Кассегрена это сумма длин отражений. И тогда никаких двух метров не получается. А вообще. Если линза барлоу изображения не портит (как старый конь, который борозды не портит)), и итоговое изображение не страдает от её применения, тогда восторгов по поводу компактности Кассегренов, в том числе своих, я не понимаю. Почему тогда нельзя тупо использовать 500 мм трубы, и рефракторы, и рефлекторы, дополняя их линзами барлоу 3х? Зачем эти трубы делают метровыми? Значит, все же чистый фокус, без разгона барлоу, дает лучшее изображение? И распространяется ли это на линзу барлоу в форме вторичного зеркала Кассегрена? То есть, нет разницы в качестве изображения чистого фокуса и фокуса Кассегрена?