A A A A Автор Тема: Разный азимут. Почему?  (Прочитано 1499 раз)

Оффлайн londoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от londo
Разный азимут. Почему?
« : 18 Ноя 2018 [15:56:21] »
Я, так сказать, из начинающих ), и в кое-чем не сразу получается разобраться. Вот как раз такая ситуация с азимутом. Что такое азимут понимаю, при этом осведомлен, что прямое восхождение обычно измеряется в часах, причем 1h = 15°, т.е. 24 часа = 360 азимутальным градусам, но почему, согласно данным в Stellarium, которым я вполне верю и в них  не сомневаюсь, азимут планет по ходу прямого восхождения  за час может быть меньше или больше 15°?
Через тернии к звёздам!

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Re: Разный азимут. Почему?
« Ответ #1 : 18 Ноя 2018 [16:28:35] »
Давайте рассмотрим крайний случай. Вы находитесь на экваторе: полюса находятся на горизонте, светило, восходящее строго на востоке кульминирует строго в зените и заходит строго на западе. От восхода до кульминации его азимут не меняется, равно как от кульминации до захода (то есть движение значительно меньше 15 градусов в час), но в районе кульминации его азимут меняется на 180 градусов.
А теперь отодвинем чуть-чуть восход светила от точки востока. В районе восхода изменение азимута будет довольно медленным, при приближении к кульминации будет заметно ускоряться.
Теперь подвинем наблюдателя немножко, к примеру, к северу. Тогда движение по небесной сфере не будет строго перпендикулярно горизонту, однако скорость изменения азимута будет сильно зависеть от того, в какой стороне света находится объект: чем ближе к кульминации, нем более существенным будет изменение.

Надеюсь. объяснил понятно.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн londoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от londo
« Ответ #2 : 18 Ноя 2018 [17:07:20] »
За пояснение благодарствую, не понятно однако, если  азимут не меняется, но движение значительно менее 15 градусов в час, то как тогда при этом выйти на полный оборот в 360 градусов в течение 24 часов? Не знаете ли, может быть, есть калькулятор по этой теме? По идее-то быть такие где-нибудь должны.
Через тернии к звёздам!

Guy Fawkes

• Гость
« Ответ #3 : 18 Ноя 2018 [17:36:44] »
Можно так представить: Азимут - одна из координат проекции светила на плоскость горизонта. Небесная сфера вращается вокруг полярной оси равномерно со скоростью 15 градусов час, проекция вращается по горизонту неравномерно (из-за свойств отображения). Но за сутки проекция делает также полный оборот по горизонту, т.к. в каждый момент времени есть взаимно-однозначное соответствие между самим светилом и его проекцией на плоскость горизонта.

Оффлайн londoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от londo
« Ответ #4 : 18 Ноя 2018 [18:04:31] »
Можно так представить: Азимут - одна из координат проекции светила на плоскость горизонта. Небесная сфера вращается вокруг полярной оси равномерно со скоростью 15 градусов час, проекция вращается по горизонту неравномерно (из-за свойств отображения). Но за сутки проекция делает также полный оборот по горизонту, т.к. в каждый момент времени есть взаимно-однозначное соответствие между самим светилом и его проекцией на плоскость горизонта.

Спасибо и вам, буду думать, осмысливать, вникать )
Через тернии к звёздам!

Оффлайн londoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от londo
« Ответ #5 : 23 Дек 2018 [16:08:23] »
В меру свих умственных (нахально решусь употребить это слово) способностей, мне, кажется, все-таки удалось получить представление по этому вопросу. Разобрался не сам (конечно куда уж мне), помог (за что ему большое спасибо) один из компетентных участников форума, не решусь его  назвать, чтобы не бросать на него тень, в случае, если я сейчас здесь перевру разъясненное мне в несколько своей расширенной интерпретации или заврусь уж совсем :). На самом деле-то вопрос задавался не из праздного любопытства, хотелось действительно разобраться и получить правильное представление об азимуте и прямом восхождении в системе экваториальных координат. Сам вопрос возник потому, что, разбираясь с прямым восхождением, вычитал, что оно обычно измеряется в часах, причем 1h = 15°, а заглянув в Stellarium, я увидел что планеты и пр. за один час по астрономическому азимуту проходят больше или меньше 15° в зависимости от времени суток, но поскольку прямое восхождение напрямую связано с азимутом, то 15° у него за час тоже не получается, хотя интервалы 15° за час ближе к югу тоже бывают. Возникло недоумение, как же получается в итоге 360° при таком разбросе? Как оказалось только на  Северном полюсе любые объекты звездного неба, совершая оборот в 360° по своему кругу прямого восхождения, за 24 часа каждый час проходят те самые эталонные 15°, при этом прямое восхождение, что естественно, у всех объектов при своей высоте постоянно и совпадает с азимутом. Без (ста грамм) Северного полюса и Полярной звезды здесь, конечно, не разобраться. Экваториальная система координат держится всем своим весом, так сказать, на Полярной звезде, монтировка же на нее не случайно настраивается ). Широта Северного полюса 90°, угол отклонения земной оси от перпендикуляра к плоскости орбиты - примерно 23,5°, т.е. Земля вращается вокруг оси и Солнца под наклоном, естественно, на небесной сфере все аналогично, только небесная сфера, в отличии от  вращающейся внутри нее Земли, статична, т.к. на ней расположена координатная сетка всех космических тел и объектов. При данных условиях посмотрим на небесную сферу (с тем же отклонением оси от перпендикуляра) с Землей внутри нее с высоты полюса эклиптики, но при этом со стороны Полярной звезды, так чтобы иметь общеобзорный вид Земли, отклоненной от полюса эклиптики с наклоном в направлении Полярной звезды на 23,5°.  Вот как приблизительно на этом рисунке.

Первый синий круг это широта Северного полюса 90°, где так идеально каждый час "набегает" 15° азимута. Следующий за ним зеленый сектор пусть условно принадлежит к 70° географической северной широты Земли, красный сектор пусть будет 40°, а черный сектор 15° с.ш. На примере этого рисунка становится видно как происходит изменение прямого восхождения и азимута. Чем более дальше от круга 90° северной широты, тем больше увеличивается (удлиняется) сектор прямого восхождения на небесной сфере, чем меньше географическая северная широта места наблюдения, тем больше траектория прямого восхождения приобретает эллипсоидную форму. В этих условиях, условиях эллипса, градусы азимута объекта наблюдения не могут чередоваться с определенным постоянством, как на 90° с.ш. . При этих условиях  на Востоке при восходе  и Западе при закате азимут объекта или небесного тела будет меняться за час меньше, чем 15°, но чем ближе к югу, тем больше будет градус азимута объекта за час, чем дальше от юга, тем меньше, но а в итоге за сутки получатся все те же 360°, т.е. полный оборот. Чем ближе к экватору, тем больше будет отличие в сектором прохождении за час времени. На экваторе ситуация с восхождением совсем уж нестабильная, градусы за час прыгаю очень сильно, но все равно все по тому же принципу, заложенному экваториальной системой координат. В общем, такое понимание у меня сложилось по этой теме, возможно, все еще ошибочное :). По крайней мере я уже  :) не утверждаю, что Земля плоская.
Через тернии к звёздам!

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #6 : 23 Дек 2018 [20:18:13] »
мне, кажется, все-таки удалось получить представление по этому вопросу.
Чем компактнее будете писать свои сообщения, тем большее число людей их прочитает. И, возможно, ответят. Длинные сочинения не любят.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн londoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от londo
« Ответ #7 : 23 Дек 2018 [20:44:07] »
Чем компактнее будете писать свои сообщения, тем большее число людей их прочитает. И, возможно, ответят. Длинные сочинения не любят.

Спасибо, учту. Теперь понимаю, что надо было остановиться на рисунке и ста граммах, посещаемость была бы еще больше, так как здесь еще и наливают ;)
Через тернии к звёздам!