ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Как сказали выше - потому что сила гравитации действует под углом к собственной скорости движения тела. 2-й закон Ньютона не забыли? a = F/m.Ускорение, в свою очередь - это изменение скорости. Если бы F = 0, тогда и a = 0, и тело бы двигалось с постоянной скоростью, т.е. равномерно и прямолинейно.
сила гравитации действует под углом к собственной скорости движения тела.
Собственно, для тупых , которые не в состоянии приравнять две силы вместо "они все время падают, но никак не упадут - поэтому летают"
в неинерциальной системе?
фиктивная?
Боюсь совсем наоборот, вариант с "двумя силами компенсирующими друг друга" предназначается для тех, кто не осилил верный вариант с приложением только силы притяжения.
Некоторые доходят до того,
Представьте, что вы движетесь прямолинейно с постоянной скоростью и внезапно рядом появляется некий источник гравитации. Соответственно и сила притяжения тут же начнет на вас действовать и если так сошлись звезды, что ваша скорость относительно этого источника попала в промежуток между 1-й и 2-й космической, то добавив всего одну силу в систему вы получите орбитальное движение.
Почему снаряд упал на Луну?
Это же был ваш ответ на мой вопрос : если действует только гравитация (на снаряд действует только она)то тело с орбиты не падает по вашему разумению
Представьте, что вы движетесь прямолинейно с постоянной скоростью и внезапно рядом появляется некий источник гравитации.
Вариант с неинерциальной СО настолько понятный и наглядный : если не улетает нафиг и не падает, то напрашивается очевидный вывод , что это стационарное состояние и оно обусловлено неким балансом сил
Поскольку в нашей Вселенной источники гравитации не имеют тенденции появляться внезапно, то можно говорить только об обнаружении такого источника близко к курсу. В этом случае вы обнаружите возрастание вашей скорости и искривление траектории к гравитирующей массе. Причём, с какой бы первоначальной скоростью вы не летели, исходов только два: или врезаться в источник гравитации или пролететь мимо по параболической траектории. Варианта выйти на орбиту нет, если у вас нет ракетного двигателя или у тяготеющей массы нет приличного размера спутника.
Движение по эллиптической траектории никаким стационарным состоянием, конечно, не является.
В неинерциальную СО имеет смысл переходить, если рассматриваем космонавтов внутри корабля на орбите.
Вот там таки да, получается что на космонавта действует сила гравитации, а ее уравновешивает фиктивная центробежная сила,
Поэтому внутри корабля космонавт находится в невесомости.
Да? То есть в любой момент тело может свалиться с эллиптической орбиты или , наоборот, сделать fly away
Как будто непонятно, что на нисходящей ветви потенциальная энергия тела перекачивается в кинетическую. А на восходящей - наоборот.
По-моему товарисч жырно троллит, судя по кол-ву смайлов.
равенство двух сил на орбите (гравитации и центробежной) обеспечивает нахождение на орбите бесконечно долгое время
Любое тело падающее из бесконечности на гравитирующую массу наберёт в итоге около неё вторую космическую для этой массы и этого расстояния. А, если оно имело начальную скорость, то она прибавится к этой второй космической.
1)смайлы касались вашего вывода о том, что невесомость существует только внутри корабля
2)под стационарным состоянием я подразумевал тот факт, что равенство двух сил на орбите (гравитации и центробежной) обеспечиваетнахождение на орбите бесконечно долгое время и при этом параметры орбиты существенно не меняются (все исключения из этого как специальные случаи я помню и в курсе)
А, если оно имело начальную скорость, то она прибавится к этой второй космической.
Такого вывода не было, это была иллюстрация случая, для которого теоретически может потребоваться НИСО.
Вам уже несколько человек предложили обратить внимание на законы Ньютона,
а так же на тот факт что движение по орбите не равномерное и прямолинейное, а напротив - в нем непрерывно меняется скорость объекта.