ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Александр Анохин от 06 Ноя 2018 [20:50:30]В вашем случае, менять 1025 на мак127 или 1306 тоже, что замена шило на мыло. Выигрыша практически не будет. Просто на 1025 мне никогда не удавалось получить детализацию планет как на зарисовках wad в темах про Юпитер, Сатурн и Марс... А он смотрит в MAK127.По дипам - понятное дело... но для них у меня 2001 на выезде.
В вашем случае, менять 1025 на мак127 или 1306 тоже, что замена шило на мыло. Выигрыша практически не будет.
потому он и видит больше многих, секрет именно в этом...
По его мнению, которому я доверяю, самый высокий контраст был в 1206, затем в ахромат 100 ф/10 и затем в мак127.
А что с деталями? У меня на увеличениях > 100x детали на планетах пожраны. Скажем, Сатурн, который в 2001 как бритвой вырезан на 250х, в 1025 имеет довольно мутные края уже на 120х
С деталями в 1206 все в порядке. Шапка и моря ввиду высокого контраста видны сразу, в мак 127 надо всматриваться. Вы смотрите с диагональю или с призмой?
Цитата: Suzom от 06 Ноя 2018 [21:55:12]А что с деталями? У меня на увеличениях > 100x детали на планетах пожраны. Скажем, Сатурн, который в 2001 как бритвой вырезан на 250х, в 1025 имеет довольно мутные края уже на 120хС деталями в 1206 все в порядке. Шапка и моря ввиду высокого контраста видны сразу, в мак 127 надо всматриваться. Вы смотрите с диагональю или с призмой?
Может оптика или термостаб?
Владимир, возможно термрстаб. Дельты сейчас не такие большие в комнате +25, на балконе +5. Охлаждали мак 30 минут. Времени было не так много: Марс уже приближался к западу.П.с. ахромат 100 ф/5 стул столько же по времени, но контраст в него был выше.
Так может сам экземпляр 1025 у Вас неважнецкий, например со сферой.Проведите звездный тест.
У вашего 1025, похоже, или изрядная сферичка, или окуляры.
Самый гемор каждый раз собирать - разбирать объектив и ставить в трубу для проверки, без даже простейшей скамьи очень трудоёмкий и долговременный процесс.
Фокусёр: крест на бумажке, его на объектив, смотреть чеширом, лучше лазером, поищите в сети информацию есть достаточно подробно.Аберрации проверьте по ИЗ, хотя бы грубо.
крест на бумажке, его на объектив, смотреть чеширом
К Эрнесту сносите. А нам будет обзор 1025 от него.
Крест из чешира у меня на настоянию форумчан выломан, а проточка кривовата, т.е. при вращении чешира положение объектива относительно проточки меняется...Но вообще фокусёр нерегулируемый... Как его соосность регулировать?