ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В многочисленной астрономической оптике призмы прямого изображения принято считать гадкими утятами. Но, всё же. Решил создать тему о малопочитаемом девайсе, в которой много повидавшие в небе могли бы поделиться своим опытом наблюдений именно касательно сего некошерного предмета. Скажу прямо - "наземка" не интересует, 99% наблюдений - Луна. Телескоп Bresser AR 102/1000 + EXOS2.Благодарю заранее всех откликнувшихся на мой призыв.
до 238х разгонял по Марсу - нормально), смотрел на SW1025AZ3.
Это ж 2.4DЯ больше 150х в 1025 не ставлю... мылит.
У меня несколько таких призм было и есть, но в итоге я избавился от диагональных зеркал.
Цитата: Alexandrid от 01 Ноя 2018 [13:23:07] У меня несколько таких призм было и есть, но в итоге я избавился от диагональных зеркал.А можно в подробностях, какие призмы, какие зеркала, какие "пакости" они на изображении строили, и с чем, в итоге, пришлось смириться?
А можно в подробностях, какие призмы, какие зеркала, какие "пакости" они на изображении строили,
Если вам нужна призма с прямым изображением, то вам нужен только один вариант призмы (с крышей),
Вот только почему-то призмы Аббе-Кёнига и Шмидта-Пехана обошли вниманием? Сложнее и дороже они, и на 90гр. оптическую ось не загибают?
Цитата: Ёж65 от 01 Ноя 2018 [13:50:11]А можно в подробностях, какие призмы, какие зеркала, какие "пакости" они на изображении строили,Если вам нужна призма с прямым изображением, то вам нужен только один вариант призмы (с крышей), не путать с простой призмой (она строит изображение как диагональное зеркало). Из минусов: 1 призма вносит маленькую сферическую аберрацию (не заметно), 2 чуть усиливает хроматизм объектива (по сравнению с зеркалом чуть есть), 3 если стекло плохое, то темнит изображение. Из плюсов - повышает контраст (я так думаю, зеркало больше рассеивает свет из-за покрытия). Но для меня прямое изображение компенсирует всё.Добавлю (-), призма может переотражать изображение на поверхность фильтра, если он вкручен в призму (теоретический, зеркало это не может).
По контрасту верно, это я замечал не раз, но хромоту и астигматизм оно как-то не вносило.
все в синем тумане изображение
К слову про 1025 и призмы в целом. Призма на 45(комплектная и не только) это вообще ужОс, видимо люди хроматизм на 1025 именно по ней и судят, все в синем тумане изображение на 100 крат двоит и тд.
Цитата: Astron0mer от 01 Ноя 2018 [17:03:07]все в синем тумане изображениеУ моей 45* синего тумана нет, видимо призма криво стоит в корпусе или грани кривые.Если посмотреть призму на просвет и чуть отклониться от оси, набегает такая темнота (цвет не запомнил, но вроде синий).Просто посмотрите https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,165315.msg4461253.html#msg4461253
У меня что комплектая, что отдельно купленная от celestron, одно и тоже. С тех пор перешел на зеркала,
Цитата: Astron0mer от 01 Ноя 2018 [17:49:36]У меня что комплектая, что отдельно купленная от celestron, одно и тоже. С тех пор перешел на зеркала, Убедительная просьба, господа, в своих комментариях всё же указывать инструмент, картинку с которого испортила до неузнаваемости призма. Какие окуляры, бинокулярные насадки, фильтры, условия наблюдений или ещё что-то. Технический Форум у нас, а не поэтический.
1.25" прямоугольная призма АР-90 имеет размер грани 33х33 мм, длина хода света в ней 33 мм. То есть в телескопе 1:5 эта призма внесет небольшую, но вполне заметную хроматическую разность примерно в 1 длину волны. В телескопе 1:10 хроматическая разность уже становится порядка 1/4 длины волны и использование призмы уже вполне оправдано.А вот 2" призма Амичи должна иметь размер входной грани не менее 45 мм, длина хода света в ней будет уже 45*1.73 = 78 мм. А это значит для телескопа 1:5 хроматизм составит более чем 2 длины волны, и даже в телескопе 1:10 проявления хроматизма будут уровня 0.6 длины волны, то есть заметными.