ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Лень искать, а может уже модератор удалил, но помню дословно ваше утверждение - если кадры, снятые при засветке, суммировать с хорошими, то SNR суммы ухудшится (я так понимаю, по сравнению с вариантом БЕЗ этих "засвеченных" кадров). Утверждали вы такое? Или будете отрицать?Это утверждение, без сомнения, не правда.
Если как он добавляете плохих, то сравните с суммой с добавлением такого же количества хороших
Все замеры в фитстакере.
Цитата: Konstantin от 28 Окт 2018 [15:03:23]Все замеры в фитстакере.А сложение? FS складывает с весовыми коэф-ми, чем хуже SNR у снимка, тем меньше он влияет на итоговую сумму. Поэтому такого быть не может при всём прочем правильном. Т.е. можно всякими хитростями добиться неправильного результата, например при сложении обозначить объектом одну область, а потом при замере - выбрать другую и т.п., но если ничего подобного не делать - ухудшения быть не должно.
Ну так объясните, почему добавление плохих кадров отрицательно влияет на параметры суммы?
Сложение в PI, причем с сигмой. так же с весовыми коэффициентами.
Вы в курсе, что при сложении складывается не только полезный сигнал, но и шумы?! Почему это сигнал должен расти, а шумы нет?!?!
Не знаю, что такое "очень тщательно". Наверняка можно найти деталь, по которой SNR ухудшится. Например, на "плохих" снимках она просто слилась с фоном. Тогда в этом месте будет расти шум, а сигнал - нет. Но если не "буквоедствовать" в такой степени, то в целом я тоже не сомневаюсь в правильности _своих_ выводов.
Выводы1.Если одна серия хуже другой по SNR более чем в 1.73 раза, прямое сложение только ухудшит результат менее шумной серии. Используйте оптимальное сложение.2.Оптимальное сложение всегда лучше любого другого метода. Наибольшей выигрыш от использования достигается при отношении SNR1/SNR2 = Корень(3) ~= 1.73.3.Если одна из серий существенно шумнее другой, лучше ее просто не использовать.
Другой вопрос возникает, почему суммы из PI имеют более высокий SNR
В 1,73 раза? Ну это многовато, конечно. Неужели съемка в водороде "среднего" узкополосного объекта, типа Метлы или Вуали и т.п. без Луны и при Луне градусах в 30 и более будет отличаться по SNR так сильно?
Уж если разработчики и основатели заложенного в FS алгоритма пишут - исключайте плохие кадры....
Цитата: Konstantin от 28 Окт 2018 [23:32:42]Уж если разработчики и основатели заложенного в FS алгоритма пишут - исключайте плохие кадры....А на сколько плохие нужно исключать? Примем лучший кадр по S/N за 100%, на каком уровне провести отсечку (50%, 75%), что бы получить максимальный S/N после сложения?
Правильнее будет задать вопрос в теме про оптимальное сложение, но для себя я определил эту величину в 1.75-1.8 раза.
Цитата: Konstantin от 29 Окт 2018 [02:12:39]Правильнее будет задать вопрос в теме про оптимальное сложение, но для себя я определил эту величину в 1.75-1.8 раза.Тема про фитстекер, как я понял? Ну я пока складываю более простым способом, в DSS Т.е. на уровне ~60% будет отсечка? Ну или по другому - наихудший кадр не должен быть хуже, чем в 1.8 раз по S/N в сравнении с лучшим?
Да, правильно. В этой теме в самом начале коллеги описали методику сложения.
С одной стороны - съёмки в полнолуние не имеют смысла, т.к. теоретически (по словам оппонента) они не имеют права жить с таким SNR.С другой стороны -снимать в полнолуние имеет смысл, потому что, складывая сумму кадров, сделанную с маленьким SNR с суммой кадров с большим SNR мы на выходе получаем ещё больший SNR.
С таким количеством "незнания", я пытаюсь донести до некоторых факт (подтвержденный факт!) увеличения результирующего SNR при сложении сумм с разными SNR, сделанные при полной луне и в безлунье.
Хотя я "виноват" лишь в факте предоставления съемок в полнолуние и доказательством увеличения результирующего SNR. И не претендуя на теоретические споры с оппонентом. т.к. не видел в этом смысла.