ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Так же понял, полистав тему (боже,какой кривой поиск на форуме,пол дня убил ), что приемлемо снимать до фазы первой четверти, далее результат непредсказуем и зависит от фильтров и много чего ещё
Да, разница существенная . Коллеги, большое спасибо за развернутые ответы!
Я бы сказал,что SII вообще самый редкий в нормальных объёмах.А вообще интересно много ли объектов для Азотных фильтров, типа astrodon NaII?
Цитата: Infinity от 25 Окт 2018 [17:42:03]Я бы сказал,что SII вообще самый редкий в нормальных объёмах.А вообще интересно много ли объектов для Азотных фильтров, типа astrodon NaII?Планетарки например, только для съемки Азота нужен фильтр водорода в 3nm, если шире он уже захватывает и водород и азот.
Цитата: Konstantin от Вчера в 17:07:40ЦитатаУ меня выдержка константа для узкополосников - если на водороде 10 минут, то и в кислороде 10 минут. Но в основном, рабочая - 20 минут.Поддерживаю Константина.
У меня выдержка константа для узкополосников - если на водороде 10 минут, то и в кислороде 10 минут. Но в основном, рабочая - 20 минут.
правильный ответ - индивидуальные экспозиции надо выбирать такими, чтобы S/N был одинаков во всех фильтрах....
Ещё вдогонку к вопросу - о возможности снимать при полной луне.Вот две суммы, снятые в безлунную ночь, и при почти полной (фаза 0,9) луне.https://yadi.sk/d/K2bU2DiFI3KljQhttps://yadi.sk/d/2I9_Cass6Gf_AwЭто не те клоунские кадры, представленные некоторыми "категоричными товарищами" для демонстрации невозможности съемок при полной луне. Это полноценные суммы, которые можно повертеть , как хочешь. Кадры , правда, технические, абсолютно не претендующие на художественную ценность, сделанные во время регулировки астросетапа с новым установленным фокусером.Сделаны в условиях, приравненных мною к городской засветке, т.к. юг засвечен мощнейшим источником света, идущим от теплиц, расположенных на окраине города.P.S. Забыл добавить -применялся фильтр На 3нм, калибровались дарками, биасами и флэтами. Флэты, правда, делались дома на коленке.
Цитата: Alex1958 от 27 Окт 2018 [09:11:14]Ещё вдогонку к вопросу - о возможности снимать при полной луне.Вот две суммы, снятые в безлунную ночь, и при почти полной (фаза 0,9) луне.https://yadi.sk/d/K2bU2DiFI3KljQhttps://yadi.sk/d/2I9_Cass6Gf_AwЭто не те клоунские кадры, представленные некоторыми "категоричными товарищами" для демонстрации невозможности съемок при полной луне. Это полноценные суммы, которые можно повертеть , как хочешь. Кадры , правда, технические, абсолютно не претендующие на художественную ценность, сделанные во время регулировки астросетапа с новым установленным фокусером.Сделаны в условиях, приравненных мною к городской засветке, т.к. юг засвечен мощнейшим источником света, идущим от теплиц, расположенных на окраине города.P.S. Забыл добавить -применялся фильтр На 3нм, калибровались дарками, биасами и флэтами. Флэты, правда, делались дома на коленке.В каком фильтре сделаны фиты?
Я имел ввиду HA, OIII, SII?
Цитата: smol69 от 27 Окт 2018 [13:06:45]Я имел ввиду HA, OIII, SII?Повторю - На 3 нм (АШ альфа 3 нанометра - водородный фильтр, имеющий на половине высоты пика ширину этого пика 3 нм)
Цитата: Alex1958 от 27 Окт 2018 [13:13:00]Цитата: smol69 от 27 Окт 2018 [13:06:45]Я имел ввиду HA, OIII, SII?Повторю - На 3 нм (АШ альфа 3 нанометра - водородный фильтр, имеющий на половине высоты пика ширину этого пика 3 нм)Понял, спасибо! Прочитал в русской транскрипции . А в OIII у Вас есть?
Каждый в состоянии сам решить - снимать ему при Луне или нет, что снимать и с какими фильтрами. Имхо, категоричность здесь неуместна. Кого-то захватывает сам процесс, отладка всяких нюансов нередко длится годами, а кому-то непременно нужен шедевр по результатам пары ночей.
Или когда на вранье ловят, на подмене понятий и элементарных ошибках остается только в кусты слиться?