ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
Несколько фоток через окуляр, для иллюстрации возможностей столь скромной апертуры )) Глазом видно примерно также:
Телескопа нема Монти: нема
всадил болт прям в подоконник
Цитата: Сергей Петрович :) от 27 Ноя 2022 [15:41:24]Телескопа нема Монти: нема сергей петрович а какже фотки ...есть где посмотреть что было видно с этих телескопов?
А я собрал аналогичную монти из алишных комплектующих.
6 сантиметров на 90° зеркало.
Svbony, 1,25":90° зеркало, диэлектрик - 78 мм90° зеркало, пластиковый корпус - 75 ммCelestron/Sky-Watcher, 1,25":90° зеркало - 76 мм90° призма прямого изображения - 74 мм45° призма прямого изображения - 93 мм
Или где в каком месте поток света от объектива собирается в фокус
На Али появился объектив 154 мм за 16.259 тыр. Кто-нибудь пробовал сие изделие китайской оптической промышленности?
На окулярном конце диагоналки (или на срезе фокусёра, если основная работа без неё, как у Ньютонов). Обычно рабочее положение фокусёра, когда он выдвинут на треть.
Больше. Двухдюймовые могут и 120 мм съесть. Так что определитесь с фокусёром.Цитата
Специалисты из местных любителей, подсказывают что он из оконного стекла )
Оплатил стёкла на Али. 154/1200.Стою перед вопросом. Как рассчитывать длину трубы ? Вроде бы как читал где то тут, 6 сантиметров на фокусёр; 6 сантиметров на 90° зеркало. А дальше ? Или где в каком месте поток света от объектива собирается в фокус...на диоганальном зеркале или и дальше считать отраженный путь света в сантиметрах до окуляра? И если до окуляра то до какой его линзы...До первой внутренней или до внешней глазной?Поясните пожалуйста, кто знает и кому не лень...Хотелось бы что бы труба получилась как можно короче, что бы в случае применения биноприставки не пришлось её укорачивать.А сейчас пока как можно больше удлинить ход лучей на как можно короткой трубе, с помощью, например вот продаётся диоганалка с удлинителем. Может быть , удлинить ещё каким то удлиннителем...Или всё равно не удасться без укорачивания трубы в случае с биноприставкой?
расчеты есть на экселе листе, но он на работе, могу переслать на почту как только выйду 9го января
На Али появился объектив 154 мм за 16.259 тыр.
Цитата: Сергей Петрович :) от 05 Янв 2023 [00:12:37]расчеты есть на экселе листе, но он на работе, могу переслать на почту как только выйду 9го январяСпасибо) Ну можно и расчёты. Но я буду покупать фокусёр 2 или 3 дюйма. Там скорее не будет 11 см. вылета. Да и растянется моя деятельность не только до 9 января а и на всё лето. ) Когда будет место где пилить и варить .