A A A A Автор Тема: собираю рефрактор из алиэкспреса  (Прочитано 71288 раз)

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 300
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
Re: собираю рефрактор из алиэкспреса
« Ответ #480 : 12 Ноя 2020 [03:36:27] »
а какая тут механика? по оси выставить оптической да заклоны отработать на это оба фланца сделаны юстируемыми тока крути верти гаечки , прорвемся не в первый раз же.

Ньютон SW200 приходится юстировать после каждой установки на монтировку. Но юстируется за пару минут с разговорами.
А вот рефрактор требует нескольких вечеров! Что 90*900 (самодел в стальной оправе, по 3 винта в каждую линзу, 3 винта на косину оправы, 3 винта на косину фокусера, пружинное кольцо прижимное), что celestron 100*1000 (дюралевая оправа, резьбовое кольцо, линзы без винтов, 3 винта на косину оправы). Пока прокладками выведешь сферичку, потом кому, потом астигматизм крутить можно.
ну у меня первая линза 90-я склейка была, ниче не пришлось шатать кроме заклонов/оси фокусера и обьектива, лазером прошелся свел и вася кот и забыл что такое юстировка, тут посмотрим че покажет :)
(кликните для показа/скрытия)

« Ответ #481 : 12 Ноя 2020 [03:41:02] »
Смущают пылинки окоянные которые летают по воздуху и так и норовят приклеится к стеклу еще до установки, безобразие я щитаю :) мож какое то антистатическое поле как то создать чтоб быль сваливала от места сборки? (Зы: решений типо аля купить фрезер/и построить мастерскую под фрезер/купить обеззараживатель воздуха и тд не предлагать бгг)

stern

• Гость
« Ответ #482 : 12 Ноя 2020 [04:36:23] »
Смущают пылинки окоянные которые летают по воздуху и так и норовят приклеится к стеклу еще до установки, безобразие я щитаю :) мож какое то антистатическое поле как то создать чтоб быль сваливала от места сборки? (Зы: решений типо аля купить фрезер/и построить мастерскую под фрезер/купить обеззараживатель воздуха и тд не предлагать бгг)

Попробуйте собирать в ванной, особенно когда там недавно принимали душ или ванну. Тогда из-за высокой влажности воздух практически свободен от пыли.

« Ответ #483 : 12 Ноя 2020 [07:52:12] »

Попробуйте собирать в ванной, особенно когда там недавно принимали душ или ванну. Тогда из-за высокой влажности воздух практически свободен от пыли.
о идея, благодарю

« Ответ #484 : 12 Ноя 2020 [17:08:49] »
Сборный увидел первый раз небо, и блин.......почему в него все такое сочное звезды и чернота прям контрастирует, оторвался с большой неохотой, картинка очень понравилась линзы качественные, фокусное 1200 китайцы молодцы, я в восторге. Видимо из за увеличения сборной площади картинка лучше или как, в общем я как наркоман отьехал. И много звезд стало видать,как будто количество увеличилось, необычное ощущение зрительно. Дальше рутина, подводка, юстировка. Всем новичкам : не ссыте собирать сами, это дешевле и гимнастика для ума. Щас для этого есть все! Ясного неба всем.

Оффлайн portalАвтор темы

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от portal
« Ответ #485 : 15 Ноя 2020 [11:54:05] »
Сергей Петрович как соберете сделайте фотку любой контрастной планеты хоть на телефон через  окуляр . очень хочется оценить качество ..А линзы с воздушным промежутком?
самодел рефрактор  90\800 ,130\700, Canon 550D, microsoft HDcam с UW\IR фильтром , arduino EQ 1  с гидированием и go to

Оффлайн portalАвтор темы

• Сообщения от portal
« Ответ #486 : 15 Ноя 2020 [12:00:35] »
мне больше интересно как ваш аппарат будет держатся на этой монтировке ... у вас там уголки 4мм в качестве элементов жесткости ? Труба с обвесом будет 15-20кг , хотя у меня сейчас 8 кг с рожковыми ключами в качестве утяжелителей на eq1 , но голова на свареной раме а рама на пеньке в целом для астрофото без ветра ведет плавно
самодел рефрактор  90\800 ,130\700, Canon 550D, microsoft HDcam с UW\IR фильтром , arduino EQ 1  с гидированием и go to

Оффлайн portalАвтор темы

• Сообщения от portal
« Ответ #487 : 15 Ноя 2020 [12:04:06] »
про уголок виноват не расмотрел профиль 1.5 мм

Оффлайн portalАвтор темы

• Сообщения от portal
« Ответ #488 : 15 Ноя 2020 [12:26:22] »
Блин писал , писал и браузер глюканул ((( буду краток , вчера хотел поснимать , мороз -2 , фотик был заряжен полностью но на улице поработал 5 минут, это все кеноны разряжаются быстро или потому что у меня б.у. летом держал 1 час? Еще один негативный момент , летом листва защищала от засветки уличных фонарей сейчас слепит ..вопрос физикам -электронщикам . до лампы с моего двора 10 метров , лампа под плафоном газоразрядная ,(плазма там . комбинация-рекомбинация ионных пар , пространство фарадея ) плазма нагревает колбу ...если я сниму магнетрон с б.у. свч печки , к нему волновод и направлю на лампу увеличу ли я температуру плазмы дополнительной ионизацией для разрыва колбы?

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #489 : 15 Ноя 2020 [13:02:01] »
Зачем такие сложности. Рогатка и шарик от подшипника, решают эту проблему. Главное чтобы соседей рядом не было.

« Ответ #490 : 15 Ноя 2020 [13:14:51] »
Зачем такие сложности. Рогатка и шарик от подшипника, решают эту проблему. Главное чтобы соседей рядом не было.
не магнетрон это креативненько же :) опять таки лучевые излучатели надо начинать колхозить,не только астрономией увлекаться же :)

« Ответ #491 : 15 Ноя 2020 [13:19:15] »
мне больше интересно как ваш аппарат будет держатся на этой монтировке ... у вас там уголки 4мм в качестве элементов жесткости ? Труба с обвесом будет 15-20кг , хотя у меня сейчас 8 кг с рожковыми ключами в качестве утяжелителей на eq1 , но голова на свареной раме а рама на пеньке в целом для астрофото без ветра ведет плавно
держится кстати уверенно но противовесов чуть не хватает, сколько чуть выясняю. А так колебания затухают очень быстро секунды 3-4 и все. В этом плане голова справляется. Ноги там металл же, держат норм. А так к лету ближе модернизирую ноги, из профиля сделаю и чтоб по высоте вылет регулировался, пластиковые коленки не внушают мне доверия че то.

« Ответ #492 : 15 Ноя 2020 [13:25:06] »
Сергей Петрович как соберете сделайте фотку любой контрастной планеты хоть на телефон через  окуляр . очень хочется оценить качество ..А линзы с воздушным промежутком?
постараюсь но пока визуал то на карачках так как нету диагонали никакой и денег на нее :( и самое ужасное нет возможности тонкие движения регулировать ручки шибко короткие для метровой трубы (одна вообще сломана,надо удлинить и тоже сделать так чтоб доставали руки ее), так что руками держи просто и смотрю (жесть). Линзы с воздушным промежутком да . Прокладочки вырезал раскидал 3 шт :) визуал: марс как маленькая луна стал рельеф видно что детали а не просто размытая область как в 90 и 80 рефракторы вчера 133 ставил увеличение. Это 9 окуляр

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #493 : 15 Ноя 2020 [13:28:12] »
не магнетрон это креативненько же :) опять таки лучевые излучатели надо начинать колхозить,не только астрономией увлекаться же :)
Прямой выход в эфир, да еще с такой мощностью может закончиться уголовной статьей. А рогатка это всего лишь детская шалость ;D

« Ответ #494 : 15 Ноя 2020 [13:30:30] »
Прямой выход в эфир, да еще с такой мощностью может закончиться уголовной статьей. А рогатка это всего лишь детская шалость ;D
да хрень, он сам из своих мозгов быстрее запеканку сделает, с этим магнетроном, но это уже оффтопик :)

Оффлайн portalАвтор темы

• Сообщения от portal
« Ответ #495 : 15 Ноя 2020 [13:43:06] »
 и самое ужасное нет возможности тонкие движения регулировать ручки шибко короткие для метровой трубы...гибкий вал от автовазовской модели в помощь

« Ответ #496 : 15 Ноя 2020 [13:55:14] »
и самое ужасное нет возможности тонкие движения регулировать ручки шибко короткие для метровой трубы...гибкий вал от автовазовской модели в помощь
во во,ну это решаемо конечно чай не реактор колхозить :)

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 214
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #497 : 15 Ноя 2020 [14:02:23] »
Тут кто-то строил лазерную указку на приводах, чтобы засвечивать фотоэлемент ламп 8)

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #498 : 15 Ноя 2020 [14:26:46] »
Тут кто-то строил лазерную указку на приводах, чтобы засвечивать фотоэлемент ламп
Зы! Это он напрасно. Фотоэлемент ставят не на лампе а в коробочке. И работает он на всю линию.

« Ответ #499 : 16 Ноя 2020 [04:44:04] »
Хмм.... немного не догоняю противовесы у меня вешают 4570 вчера добавил две банки консервов чтобы понять сколько не хватет для баланса вышло 700 грамм если округлить получается итого в балансе 5270. Это означает что вес трубы примерно такой или я че то не догоняю?