Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Прошивка пультов и платы двигателей телескопа Celestron Nexstar SLT.  (Прочитано 4262 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Lexa77Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lexa77
Проблема с прошивкой платы моторов в монтировке. Решено - может кому то поможет не менять дорогую плату двигателей.
Здравствуйте.
Купил телескоп Celestron NexStar 127 SLT - все работало нормально, но как то появилась на пульте ошибка "Boot loader invalid Pkg: 0080".
Почитав про эту ошибку, через кабель RJ-11 - COM подключенный снизу к пульту Nexstar+, прошил пульт через Celestron Firmware Manager (CFM) - прошивка установилась и пульт с телескопом опять заработали. Затем, как было написано на разных форумах, обновил через Motor Control Firmware Updates v.2.2.4 монтировку (плату моторов). Но после прошивки появилась ошибка no response error 17 and 16. Пуль пишет неверная модель телескопа NexStar GPS. Скорее всего в монтировку установилась не та версия прошивки. Сам пульт Nexstar+ через кабель сейчас все еще прошивается через com порт 1, а вот при прошивке монтировки пишет, что не может найти com порт 1, у меня другого порта нет, и на пульте пишет заблокировано, но дальше ничего не происходит.
Написал об этом в сервисный центр и мне предложили поменять плату двигателей, которая стоит довольно дорого - около 150$, или привозить телескоп для ремонта к ним в центр.
Проблему с монтировкой решил, и успешно прошил плату двигателей. Какие только кабели, переходники и конверторы COM и USB (в том числе и через AUX вход) не использовал и не паял - ничего не помогало.
Проблема решилась когда нашел старый пульт (который не nexstar+). Только через него плата моторов прошилась через Motor Control Firmware Updates v.2.2.4.
Оказывается, что через старый пульт все прошивается, а при использовании нового, который nexstar+ при прошивке платы моторов он портит прошивку и заливает не пойми чего, превращая плату двигателей в nexstar GPS, вместо nexstar SLT. Об этом нигде не было написано.
Думаю нужно об этом сообщить так как на форумах в том числе и американском везде пишут, что нужно после прошивки пульта прошить монтировку (плату двигателей). Только если пульт новый (nexstar+), то в плату моторов зальется неправильная прошивка и эта проблема может решиться только через специальный адаптер или старый пульт.
Да кстати - через новую программу Celestron Firmware Manager (CFM) шьются только новые пульты nexstar+ (старые не прошивает и не видит), а сама монтировка не прошивается (я проверил).
Старые пульты прошиваются через Hand Control Firmware Updates v.1.1.12.
Все программы находятся здесь https://www.celestron.com/pages/drivers-and-software

Оффлайн Khan Timir

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 31
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Khan Timir
Проблема с прошивкой платы моторов в монтировке. Решено - может кому то поможет не менять дорогую плату двигателей.
Здравствуйте.
Купил телескоп Celestron NexStar 127 SLT - все работало нормально, но как то появилась на пульте ошибка "Boot loader invalid Pkg: 0080".
Почитав про эту ошибку, через кабель RJ-11 - COM подключенный снизу к пульту Nexstar+, прошил пульт через Celestron Firmware Manager (CFM) - прошивка установилась и пульт с телескопом опять заработали. Затем, как было написано на разных форумах, обновил через Motor Control Firmware Updates v.2.2.4 монтировку (плату моторов). Но после прошивки появилась ошибка no response error 17 and 16. Пуль пишет неверная модель телескопа NexStar GPS. Скорее всего в монтировку установилась не та версия прошивки. Сам пульт Nexstar+ через кабель сейчас все еще прошивается через com порт 1, а вот при прошивке монтировки пишет, что не может найти com порт 1, у меня другого порта нет, и на пульте пишет заблокировано, но дальше ничего не происходит.
Написал об этом в сервисный центр и мне предложили поменять плату двигателей, которая стоит довольно дорого - около 150$, или привозить телескоп для ремонта к ним в центр.
Проблему с монтировкой решил, и успешно прошил плату двигателей. Какие только кабели, переходники и конверторы COM и USB (в том числе и через AUX вход) не использовал и не паял - ничего не помогало.
Проблема решилась когда нашел старый пульт (который не nexstar+). Только через него плата моторов прошилась через Motor Control Firmware Updates v.2.2.4.
Оказывается, что через старый пульт все прошивается, а при использовании нового, который nexstar+ при прошивке платы моторов он портит прошивку и заливает не пойми чего, превращая плату двигателей в nexstar GPS, вместо nexstar SLT. Об этом нигде не было написано.
Думаю нужно об этом сообщить так как на форумах в том числе и американском везде пишут, что нужно после прошивки пульта прошить монтировку (плату двигателей). Только если пульт новый (nexstar+), то в плату моторов зальется неправильная прошивка и эта проблема может решиться только через специальный адаптер или старый пульт.
Да кстати - через новую программу Celestron Firmware Manager (CFM) шьются только новые пульты nexstar+ (старые не прошивает и не видит), а сама монтировка не прошивается (я проверил).
Старые пульты прошиваются через Hand Control Firmware Updates v.1.1.12.
Все программы находятся здесь https://www.celestron.com/pages/drivers-and-software
Приветствую.
А каким кабелем прошивали? 4пин? Можно узнать распиновку?
Кабель 4пин есть, пульт шьётся, но Монти не видит...ошибка 16, 17 тоже. Но Монти после прошивки моторов прожила пол года... Пульт nexstar+
Какой именно пульт вы нашли? Можно по подробнее про него?
« Последнее редактирование: 16 Дек 2018 [22:37:36] от Khan Timir »
Придет князь - рыдать будете!

Оффлайн Lexa77Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lexa77
Нужно подключить к выключенной монтировке старый пульт (который не nexstar+) и снизу пульта подключить кабель для прошивки. Включить монтировку. Теперь нужно прошить старый пульт этой прогой Hand Control Firmware Updates v.1.1.12
https://s3.amazonaws.com/celestron-site-support-files/support_files/1265154784_hcupdateinstall.zip выбрав прошивку SLT_LCM 4.21.bin
Выключить монтировку. Затем, после прошивки пульта нужно прошить старым пультом  (который не nexstar+) монтировку, подключив снизу пульта кабель для прошивки, включить монтировку и скачав Motor Control Firmware Updates v.2.2.4  https://s3.amazonaws.com/celestron-site-support-files/support_files/1265155225_mcupdateinstall.zip выбрав прошивку SLT_Series_0518.cel. Выключить монтировку.
Если все прошилось, то теперь подключаем новый пульт (!!! который Nexstar+)  подключив снизу пульта кабель для прошивки, и скачав Celestron Firmware Manager (CFM)
http://software.celestron.com/updates/CFM/CFM/CFM_2.3.7111.zip?_ga=2.198252271.1791629318.1541420440-312034112.1541420440
На новом пульте и выключенной монтировке вместе зажать и держать кнопки (нижнюю левую которая со значком целестрон и верхнюю правую которая back) а затем включить монтировку. Теперь она сама прошьет новый пульт  который Nexstar+.

Оффлайн Евгений М.

  • ****
  • Сообщений: 418
  • Благодарностей: 57
  • Мясное бодалово, говорите?
    • Сообщения от Евгений М.
С дохлой монтировкой AVX проделал этот же фокус, во всех вариациях, - не проканало. Прошивка монти через mc-update и CFM. Всеми видами шнурков, прошивок и пультов (старый-новый, прошивки от SLT до CGEM) через hc-update. Как минимум, из академического интересу.
Сдохшая - в смысле, сгорела микросхема (сам рукожоп) - ее заменили, все заработало, но нужно залить прошивку, чтобы запустились и моторы, без ошибок 16 и 17.
В общем, сдохший и оживший, но глючаший безпрошивный mount у меня вылечился только заменой motorboard. Схема там по сути непрошиваемая (точнее, прошивается только один раз + их там еще две штуки), что мне подтвердили в двух сервисных центрах, обычном и целестроновском.
Так что, мужики, у кого подобная проблема с AVX-ой, лучше сразу ищите новую моторборду за 200-250$. + DEC кабель с 8-pin на 6-pin, если ревизия платы меняется со старой на новую. Так все равно меньше денег и времени потратите.
Meade DS Starnavigator (f/7.9) 102 mm (2012)
QHY-5L-II (2013)
C9.25 / AVX (2018)
Luminos 31...7 мм. (2019)
DayStar 80 mm + Quark H-Alpha Prominence (2019)
TecnoSky Achro (f/11) 102 mm + Fujiama HD-OR 25, 9, 6 мм. (2021)
Lacerta 2'' Hersсhel (2021)
NvAstro+ w/b (2022)
ASI071MC Pro + ASIAIR Plus + ASI178MC (2022)
SkyRover 102 APO Pro + 0.8х/1.0х Red/Flat + EAF (2024)

Оффлайн destructor53

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от destructor53
Celestron SLT. Достался по случаю.
Аналогичная проблема. ПОКА НЕ РЕШИЛ. Только началась иначе. Изначально поворачивался на , почти точно ,  половину от заданного . То есть - в меню даешь 90 град, он повернется на 45 .
Было решено обновить  прошивку монтировки. Шнур USBtoRS232 через пульт.  При запуске MCU , белым по английски написано  типа "Пульт должен быть отключен!".  Но мы не ищем легких путей. Хорошо хоть , на всякий случай, прошил только азимут :) . В общем "ошибка 16".
Начал разбираться. Нашел схему монтировки на аналогичном украинском сайте. Не точно такая, но похожая. Там с разъемом PC , а у меня нет такого. Слепил кусок схемы для PC . Использовал шнур от какого-то старого мобильника - там USB to RS232 с TTL уровнями. К нему добавил простенькую схемку   и разъем для AUX. Попробовал -- нет, не идет. Программка пишет что не может открыть :( . Долго возился со всякими инверсиями уровней и прочим - нет.
Решил проверить на низком уровне. Нашел описание протокола обмена AUX.  На известном сайте www.nexstarsite.com .
Оба контроллера отвечают . Значит шнур рабочий.  Но тот , что я "прошил" отвечает какую то пургу, но с правильной контрольной суммой. Значит он исправен и его реально восстановить.
Посмотрел лог MCU там --
0x43d6b76c>>>Trying HC Serial mode
0x43da4e53>>>Sending: 'V'
0x43db1bae>>>Data sent.
0x43db1bcd>>>Waiting for version response.
Ну и в итоге остановка программы.... То есть, прошивать надо без пульта, а программа при пуске ищет пульт??? Какая то фигня :( .
Прошивать на низком уровне опасаюсь - прошивки предназначены для MCU, и инфу  оттуда надо правильно вытащить.
Для чего пишу? А может кто-то тем же занимается? Может подскажут , что можно сделать..

Оффлайн destructor53

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от destructor53
В общем решил проблему. Точнее, вернул в исходное состояние.
Программатор подключил к соответствующим выводам контроллера. Разъема ПРГ на плате не было. Пришлось подпаиваться к микросхемам .
Лучшим вариантом было бы считать прошивку с рабочего контроллера и прошить в нерабочий. Но пока возился, повредил и рабочий ALT :)
Сделал так:
Считал с контроллера битую прошивку. Сравнил ее визуально  с той что с сайта целестрон. Убрал в той , что с сайта, текстовые строки. Добавил недостающий "хвост"  взятый из файла считанного с контроллера. Прошил - заработало :) .
Прошивки на азимут и альтитуду одинаковые. Похоже ID определяется аппаратно - прошивка опрашивает периферию и определяет что это за узел, думаю.
Прошивал\считывал программатором PICkit3 .
ЗЫ Людям, не достаточно хорошо разбирающимся в электронике, самостоятельно делать такую работу не советую. Лучше обратиться к ближайшему спецу по контроллерам. Для них это вообще не трудно. И обойдется на порядок дешевле новой платы.


Оффлайн destructor53

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от destructor53
в меню даешь 90 град, он повернется на 45
Удалось решить и эту проблему :)
По чьей причине была эта неисправность не ясно. Используя AUX-команды , понял, что дело именно в монтировке а не в пульте.
Решил скачать программу с контроллера энкодера и посмотреть в чем проблема. На этой монтировке контроллер энкодера сделан на pic16f505. Но при попытке скачать,  нечаянно нажал "запись" вместо "чтение" :( и уничтожил прошивку. Пришлось писать программу с нуля. Полазил по форумам - нашел беседы про энкодеры(не астро конечно). Перебрал несколько вариантов. То слишком медленные(пропуски на большой скорости), то не позволяющие использовать два энкодера в одном контроллере. В итоге на сайте  easyelectronics нашел публикацию подходящую по скорости и задачам. Правда совсем для других контроллеров и других исполнительных устройств. Но главное принцип хороший. Адаптировал под 16f505... и , ЗАРАБОТАЛО!  Погонял сейчас на столе по воображаемым звездам - очень похоже :)

Прикрепил файлы к этому сообщению. Там и HEX и ASM и прочее, на всякий случай.

ЗЫ После прошивки , обязательно настроить все параметры до установки трубы , типа ограничения альтитуды и т.п.
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2019 [14:56:58] от destructor53 »


Оффлайн egr

  • **
  • Сообщений: 62
  • Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от egr
Недавно столкнулся с проблемой прошивки монтировки SLT. Точнее как проблемы, при попытке прошивки, возникла ошибка, и умерла одна ось. В процессе экспериментов умерла и вторая. То есть ошибки 16 и 17. Подвох ситуации в том, что пульт прошивается через HCupdate без проблем, а вот при прошивке монтировки через MCupdate как раз всё умирает.   Пульт 4го поколения, без "+". Пробовал процесс прошивки и из WIN10, и WIN7 и WIN XP, итог один, ошибка примерно на 7%.  В общем уже был готов выпаивать и перешивать PIC контроллеры осей отдельно, благо destructor53 выложил прошивку. Но всё решилось гораздо проще. Удалось найти компьютер с аппаратным COM портом. И вот на нём процесс прошивки прошёл без проблем, монтировки ожила. Решил написать про это, поскольку полагаю что я могу быть такой не один, а при поиске информации про прошивку SLT, вылезает в том числе эта тема. Сам на решение проблемы потратил не мало времени.
Meade ETX-LS 8" ACF, SW ED80 EQUINOX, AT-65Q СZ jena Q1 7x50.

Оффлайн acmajor

  • **
  • Сообщений: 72
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от acmajor
Удалось решить и эту проблему
Здравствуйте! А как удалось? Прошивали через пульт? Если да - то какой(+ или*)? Или напрямую в разъемы монтировки (AUX или Hand Control)?
Один глаз от бинокля + Web-камера. Добавил второй глаз бинокля+Canon 40D и вся эта дребедень на Celestron NexStar 127 SLT (которая успешно сдохла).

Оффлайн destructor53

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от destructor53
Год прошёл. Думаю , что не актуально. Но все же отвечу  :) .
Контроллер о котором я писал в предыдущем посте , штатными средствами не прошьешь . Обычно его не требуется беспокоить. Прошивал программатором подпаиваясь к соответствующим выводам микросхемы.

Оффлайн acmajor

  • **
  • Сообщений: 72
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от acmajor
Спасибо за ответ. Все еще актуально. Пока пользуюсь самопальным пультом на ATmega8515. И похоже за это время поджарил один двигатель (упала мощность и иногда пытается крутить но не крутит а ток при этом на нем вырос). А чтоб подключить программатор обязательно выпаивать контроллер или можно на плате? Для AVR такой фокус (прошить на плате) не пройдет, т.к. ногу Reset нужно посадить в ноль.
Один глаз от бинокля + Web-камера. Добавил второй глаз бинокля+Canon 40D и вся эта дребедень на Celestron NexStar 127 SLT (которая успешно сдохла).

Оффлайн Solomaria

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 37
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Solomaria
Здравствуйте, тут тема про монтировку slt, кто подскажет какой кабель usb нужен что бы прошить монтировку slt. Не пульт а именно монтировку с ошибкой 16.

Оффлайн Vlad_Ivan

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 30
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vlad_Ivan
Для прошивки монтировки используется кабель RS232 (один общий кабель для монтировки и пульта). Монтировка шьётся через пульт.

Оффлайн Solomaria

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 37
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Solomaria
Спасибо. А есть ссылка где что нужно для прошивки?

Cicero

  • Гость

Оффлайн Pirotehnik

  • ****
  • Сообщений: 297
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pirotehnik
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Пульт Nexstar+ (Телескоп Nexstar 8se Evolution), не могу прошится, выдает вот такое сообщение (см вложение). Может кто посоветует что.

Оффлайн Solomaria

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 37
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Solomaria
Здравствуйте профи. кажется я убила свой пульт после настройки по трем звездам. Настройка показала ок. и тут наведение на объект было не точно и я нажимала ентер постоянно . что бы догнать. в итоге ошибки 16 и 17 . пульт умер. в запасе есть другой. работает, ошибок нет . теперь привязку не делаю. но нерабочий пульт   наверно можно прошить. есть программа для прошивки. но боюсь в процессе убить монтировку, т.к. прошивка через монтировку. стоит ли пробовать?

Оффлайн Бордюг Алексей

  • *****
  • Сообщений: 610
  • Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Бордюг Алексей
НЕТ!!!! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!!. Если запасной комплект работает, нет смысла "восстанавливать старый".
 Есть  "алмазное" правило: "Работает? - не лезь" .  Действительно.  эти "перепрошивки"  превращают в НЕГОДНОСТЬ дорогостоящие монтировки. :(

Оффлайн Solomaria

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 37
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Solomaria

Оффлайн Vitaly63

  • *****
  • Сообщений: 2 605
  • Благодарностей: 298
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
А здесь (http://realsky.ru/forums/topic/3778-nexstar-5se-%D1%81%D0%B1%D1%80%D0%BE%D1%81-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA/?page=2#comment-30620) не Вы случайно писали о том, что первый пульт вставляли в разьем AUX на монтировке? Или это следующая история?
APOLLO DOB 14,3", рефрактор ED 60/330 на Exos-2, астрокамера Touptek G3M678M