ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Я себе такой прикупил на прошлой неделе.
длина- около 70 см, вес- около 5 кг. Завтра поеду сдавать его обратно- при юстировке выяснилось, что апертура "зарезана", причем весьма серьезно. Видимо, чудес не бывает
Иванов связался со мной- действительно, есть апгрейдные зеркала от НПЗ. Решил оставить скоп, завтра заберу зеркало. Сам скоп неплохой. просто покупал я его в неправильном месте- там мне почему-то не только не предложили поменять зеркало, но даже не рассказали о такой возможности.PS Каким бы он ни был, все же лучше, чем мой 60-мм Бушнел PPS Я зеркалкой фотографировать не буду- камера весит 1,6 кг, ее не повесить по-человечески.
Я себе такой прикупил на прошлой неделе. Правда, погода пока не позволила поверить оптику в деле- удалось чуть-чуть посмотреть Юпитер. Субъективные ощущения:- монтировка слабовата-куча мелких недоделок: не полностью обклеены сукном кольца, недостаточный груз (довесил 300 г.), ручки тонкой настройки болтаются, крышка трубы не прилегает плотно и т.п.- в комплекте плохие окуляры и очень плохая ЛБ. - на зеркале нет центральной точки, что очень затрудняет юстировку.- Юп при 115х был очень неплох, при 230 были смутно видны полосы. Думаю, дело больше в низком расположении, плохой атмосфере и родной ЛБ. на /ссылка запрещена правилами форума/ про него большая статья. Своих денег он скорее всего стоит. Дождусь погоды, отъюстирую и напишу подробно...
От НПЗ ! Удивительно! Линейка диагоналок от НПЗ такова: 17,26, 30,40 и 48 мм. Это для рефлекторов ТАЛ. Таки что, туда 40 мм от ТАЛ-2 втыкивают? А у искомого "дипская" родная диагональ - 35 мм вроде? Или я чего не догоняю? А Иванов вроде про другие диагоналки писал.
Вот и я незнаю, стоит брать такой или всетаки разориться долларей на 500, и купить себе дипскай на 150мм, я в звездочете вчера смотрел, красота. Вот вчера прикупил себе дипскайский окуляр, 7.5 мм собираюсь все применить да вот вчера же и не успел, заснул раньше. Есть у меня интересные мыслишки насчет дипская, но до сих пор так и не решил, что все таки вкуснее дипскай, или селестрон.
ЦитатаВот и я незнаю, стоит брать такой или всетаки разориться долларей на 500, и купить себе дипскай на 150мм, я в звездочете вчера смотрел, красота. Вот вчера прикупил себе дипскайский окуляр, 7.5 мм собираюсь все применить да вот вчера же и не успел, заснул раньше. Есть у меня интересные мыслишки насчет дипская, но до сих пор так и не решил, что все таки вкуснее дипскай, или селестрон.В магазине, где я покупал телескоп (называть его не буду, что бы не нарушить пп 3.1 и 3.2. правил форума ) мне сказали, что они различаются только монтировкой и что косяки могут быть у любой китайской трубы. Я поэтому и взял Deepsky.
А "прикидывать" размер диагоналки - незачем, посчитайте. Возьмите штангенциркуль/линейку, померьте трубу, зайдите на сайт Н. Александровича, там есть калькулятор ньютона, или возьмите книгу Л.Л. Сикорука - да и сделайте расчет. Только учтите, диагоналка в скопе должна стоять со смещением от фокусера. Особенно, в Вашем случае - светосильный ньютон.
диагоналка в скопе должна стоять со смещением от фокусера.
ЦитатаА "прикидывать" размер диагоналки - незачем, посчитайте. Возьмите штангенциркуль/линейку, померьте трубу, зайдите на сайт Н. Александровича, там есть калькулятор ньютона, или возьмите книгу Л.Л. Сикорука - да и сделайте расчет. Только учтите, диагоналка в скопе должна стоять со смещением от фокусера. Особенно, в Вашем случае - светосильный ньютон.Спасибо за наводку. Калькулятор предложил поставить зеркало 41,6 (по малой оси), сместив на 2,2 мм от оптической оси Цитатадиагоналка в скопе должна стоять со смещением от фокусера. это имеется в виду? А куда ее смещать?При зеркале 48 экранирование будет больше 10,%. При зеркале40- 7%. Поставлю 40...
Эти магазины самые что нинаесть любимые всеми астроманияками
Друзья, не забывайте про представительство НПЗ в Москве! Очень достойное место и никакой китайчатины.Впрочем, основные продавцы астрооборудования у нас в Москве - народ приличный, откровенного г... не впарят.