A A A A Автор Тема: Немного об астроклимате или ешё раз о наблюдениях с балкона.  (Прочитано 622 раз)

Оффлайн valerianieroАвтор темы

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от valerianiero
Сегодня наблюдал Марс и сделал для себя очень важное открытие.Возможно оно будет полезно многим.Сначала об инструменте-ED120x900 шампанский с переделанным фокусёром+наглер3-6.Балкон 6 этажа на восток.Марс наблюдал я третий день подряд,как только дали погоду.Но вчера и позавчера мыло немилосердно расфокусированный диск планеты бежал крупными волнами и колебался.Короче говоря ничего хорошего.Важно отметить что было почти полное безветрие.А сегодня поднялся ветер,довольно приличный,отнюдь не ветерок,примерно 4-6 м/с(гнутся тонкие ветки) еще чуть и на улице при таком ветре бывает не комфортно.И не хотел выносить инструмент но рискнул и не пожалел.Временами расфокусированный диск был почти неподвижен,в основном по диску проходили еле заметные волны.Свидетель Андрей Остапенко,Марс на Южных ночах был на 3,3+ Марс вчера был(в безветрие) на 2+.А сегодня Марс был на 4,4+ !Идеальной резкости не было,но я всё таки первый раз в своей жизни поставил 3мм,хотя основной окуляр был 4мм.Такого Марса я не видел ни разу в своей жизни.Вот тебе и ветерок.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
Предположу что ветерок снёс тепловые потоки вдоль стен.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Очень возможно,но обратите внимание на разницу астроклимата на ЮН и сегодня.Чтобы что то сдуть и открыть надо это сначала заиметь.На этом балконе это первый раз такое качество,а наблюдал круглый год,и зимой.

Аналогичное качество я имел в селе  зимой с массивной высокой самодельной треноги (Тал250К) наблюдал Сатурн.И то расфокусированный диск был немного хуже-3,75-4.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
О чём вообще тема ? О том что у вас на балконе впервые случился сиинг ?
Я видел всё небо !

Похоже я впервые наблюдал сиинг в Воронеже.Ветер с Севера.Смысл темы-не бойтесь начинать наблюдения в ветренные дни.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я бы вообще посоветовал по возможности не пропускать ни одной ясной ночи и проводить за наблюдениями планет хотя-бы пару часов. Я раньше именно так и делал, и нередко попадал на хороший сиинг. Сейчас к сожалению времени не всегда бывает.
Я видел всё небо !

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Я бы вообще посоветовал по возможности не пропускать ни одной ясной ночи и проводить за наблюдениями планет хотя-бы пару часов. Я раньше именно так и делал, и нередко попадал на хороший сиинг. Сейчас к сожалению времени не всегда бывает.

Ну и правильно, бывает небо дают на пару часов всего, я имею ввиду стабильность изображений. :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

а сегодня как назло Марс был очень стабильным разфокусированный диск был временами совершенно неподвижен.но Марс еле просвечивал через полупрозрачную облачность.а потом и вовсе затянуло.Полностью согласен с предидущим постом-действительно стараться чаще наблюдать и ловить астроклимат.