Сегодня наблюдал Марс и сделал для себя очень важное открытие.Возможно оно будет полезно многим.Сначала об инструменте-ED120x900 шампанский с переделанным фокусёром+наглер3-6.Балкон 6 этажа на восток.Марс наблюдал я третий день подряд,как только дали погоду.Но вчера и позавчера мыло немилосердно расфокусированный диск планеты бежал крупными волнами и колебался.Короче говоря ничего хорошего.Важно отметить что было почти полное безветрие.А сегодня поднялся ветер,довольно приличный,отнюдь не ветерок,примерно 4-6 м/с(гнутся тонкие ветки) еще чуть и на улице при таком ветре бывает не комфортно.И не хотел выносить инструмент но рискнул и не пожалел.Временами расфокусированный диск был почти неподвижен,в основном по диску проходили еле заметные волны.Свидетель Андрей Остапенко,Марс на Южных ночах был на 3,3+ Марс вчера был(в безветрие) на 2+.А сегодня Марс был на 4,4+ !Идеальной резкости не было,но я всё таки первый раз в своей жизни поставил 3мм,хотя основной окуляр был 4мм.Такого Марса я не видел ни разу в своей жизни.Вот тебе и ветерок.