ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Теперь, по ходу набора скорости, постепенно раскрываем исходно сложенную цангу диффузора, от сверхзвуковой вплоть до гиперзвуковой конфигурации.
Мне видится вот такой вариант. Стартует всё как ракета. Воздухозаборники прямоточников закрыты шторками и они работают исходно в ракетном, а не реактивном режиме (чтобы отдельных стартовых ускорителей по бокам не требовалось, как у ракеты "Круга" - на них тратится много массы и лобового сопротивления).
Потом, после выхода на сверхзвук, открываем воздухозаборники боковых ускорителей. Переходим из стартового ракетного режима в прямоточный реактивный. Например, просто поворотом шторок.
Даже никакой автоматики не нужно: допустим, что диффузор раскрывается просто сжатым газом. Пока шторки закрыты и не повёрнуты, цанга находится в зацеплении и не раскрывается. После поворота шторок, цанга выходит из зацепления и начинает под давлением ползти, переходя в новую конфигурацию. Просто, технологично. И изящно как каждый примитив. А ракета при той же полезной нагрузке получается в несколько раз легче, чем современные, даже при использовании традиционного твёрдого топлива, как в примере.
Это сложновато. Турбовентилятор дорогостоящий, и его жалко отбрасывать.
Рассуждения в этом направлении, скажем так, не бессмысленны.при подъёме растёт скорость, но падает плотность среды, что, в итоге, как-то взаимокомпенсируется.Главная проблема, полагаю, в том, что полноценной 1 ступенью прямоточник не является, так как нуждается в начальном ускорении, и работать с хорошим КПД начинает только ближе к сверхзвуку. .
при подъёме растёт скорость, но падает плотность среды, что, в итоге, как-то взаимокомпенсируется.Главная проблема, полагаю, в том, что полноценной 1 ступенью прямоточник не является, так как нуждается в начальном ускорении, и работать с хорошим КПД начинает только ближе к сверхзвуку. .
Их надо использовать именно как попутную поддержку, подспорье, что ли.
На определённом отрезке траектории оно работает, и вроде как даёт экономию на окислителе. Но само оно тоже имеет массу и аэродинамическое сопротивление. И чтобы оно заработало - его надо разогнать, и потратить на это окислитель и горючее. А работать "подспорье" будет всего минуту, и на высоте 30 км уже придётся его сбрасывать,
... геометрию диффузора лучше будет сделать изменяемой, чтобы максимально использовать воздухозаборник при изменении скорости. И всё, у нас первая ступень получается легче раз в несколько при той же нагрузке. Поскольку мы применяем атмосферу для разгона, а не ломимся через неё. Любой гибрид самолёта с ракетой всегда лучше, чем просто ракета, по экономичности. Почему эта схема встречает возражения, не очень понимаю. С другой стороны то, что она не применяется, наводит на мысль, что какая-то каверза на этом пути всё-же есть. Может, это всё-таки считается технически сложнее и дороже, чем просто ракетный ускоритель, может быть ещё что-то имеет место быть. Скорее всего соображения чисто экономические...
в) имеют малую тяговооруженность на низких скоростях - т.е. "ракетный старт" - фактически невозможен
Цитата: Anatoly от 12 Ноя 2018 [01:05:14]в) имеют малую тяговооруженность на низких скоростях - т.е. "ракетный старт" - фактически невозможенВы не внимательно смотрели. Я предлагаю исходно закрытый воздухозаборник и два слоя твёрдого топлива....
я специально акцентирую внимание на желательность переориентации с ракетного на самолетный старт.
Цитата: Anatoly от 12 Ноя 2018 [01:17:08]я специально акцентирую внимание на желательность переориентации с ракетного на самолетный старт.Так это уже реализовано. Я просто пытаюсь найти оптимальную промежуточную конфигурацию между ракетным стартом и самолётным. Некий оптимум посередине.
Задача в таком компромиссе какая специальная есть? - вот это я действительно не уловил (пропустил?) пока...
В ЗРК "Круг" и им подобных это решалось наличием боковых твердотопливных ракетных ускорителей, выводивших ракету на сверхзвуковой прямоточный режим, и затем отбрасывавшихся. Мне кажется, что они лишние. Двигатель может быть один, но топливные шашки двухслойные. Сначала выгорает ракетное топливо, потом открывается исходно закрытый воздухозаборник, и используется второй слой топлива, уже нуждающегося во внешнем окислителе. Сначала двигатель используется как ракетный, потом как реактивный. Причём, в общем пакете нужен хоть один чисто ракетный ускоритель.
Дайте мне такой-же хороший кокс, что вы принимаете? такие бурные технические фантазии однако...
Цитата: Anatoly от 12 Ноя 2018 [01:24:24]Задача в таком компромиссе какая специальная есть? - вот это я действительно не уловил (пропустил?) пока...Я исходно закладываю в изделие двойное назначение ... это и баллистическая ракета, и зенитная антиракета, и гражданский космический носитель, превосходящий современные. Можно запустить спутник, можно сбить агрессора, можно наказать вероятного союзника, а конвейер не надо будет переналаживать...
...это может обеспечить практическую востребованность и перспективу любого ракетного проекта. Чтобы гражданские заказы на него были сопоставимы с оборонными. Если Вы проектируете любой технический аппарат, в первую очередь подумайте, насколько он удобен, чтобы немедленно разбомбить соседа с хорошим опережением. Всё остальное по остаточному принципу.
...Хорошо летает только то, что хорошо стреляет.