A A A A Автор Тема: Межпланетный Транспорт: двигатели и стратегии  (Прочитано 78550 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Где массовые митинги против полетов авиации несмотря на то, что иногда происходят аварии?
Тем более, что у нас разговор идет не о пилотируемых  стартах, а о стартах танкеров- заправщиках.
Но пилотируемая миссия планируется не на орбиту а к Марсу (или куда еще там?)!
И срыв запуска заправщика - это срыв пилотируемой миссии к своей цели.
Да. Люди вернутся на Землю. Не погибнут. Поболтаются на орбите недельку-другую, сольют накопленное предыдущими заправщиками топливо и пойдут на посадку...
Но это срыв полета все равно.
Если вы, конечно, героически не запустите дублера-заправщика. А это будет действительно на грани фола. Почему погиб первый заправщик? Мы не знаем. Но шлем второй. Это пляски на грани. Это не технология. Это авантюризм в духе лунных миссий (там тоже все было по самому краю особенно в первых миссиях, когда еще ждали что русские вот-вот выкинут фортель и опять обгонят. Так Аполлон-8  пустили на облет Луны исключительно на грани фола).

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Авиацию вытянула серийность и многократное дублирование (хотя проблемы с последними Боингами показывают что тут тоже - не слишком все хорошо)
Вот именно. Просто так "заменить компьютером" и тупо продублировтаь не получится.
Это все СТАРЫЕ приемы.
А в новых - еще и конь не валялся.
По-сути данная технология должна была бы быть отработана "на кошечках". Скажем, базовый подход (нейросетевые решения) на тех же "летающих автомобилях", например. Которым уже не судьба появится (кончилась эпоха среднего класса, как кончилась эпоха римского плебса).

На более простой и массовой статистике. Накопить нужный опыт на космических пусках - это за гранью безумия...
То есть "не в этой жизни"
Поймите. Выход из колыбели - это "не в этой жизни".
Тут нужен прорыв.
Или вам нужен чудо-двигатель. И он есть. Взрыволет. Но он заговорен. Заколдован. Зашептон. Проклят.
Или вам нужна сумма чудо-технлогий.
А ее нет. В этой жизни ее нет.
Как нет паровых турбин в Риме. Хотя у Герона уже был "Эол"... Но это все игрушки "на публику". Не более.

Цитата
Я так понимаю что вы предлагаете заменить 7 пусков танкеров - пуском одного Морского дракона?
Да. Если мы хотим воткнуть флаг в Марс или Цереру, вернуться на Луну таки опираясь на новую волшебную технологию, как заверял нас Обама в теперь далеком 2010-м, когда закрыл "Созвездие" как устаревший подход...

Цитата
Но в этом случае падает серийность изделия. И этот дракон теряет универсальность и остается заточен только на одну задачу - пуск к Марсу.
Я не понял о какой серийности речь у Маска? Он же делает МНОГОРАЗОВЫЕ корабли!!!
Как какая к черту серия?!!!
Вы верите в серию из 1000 кораблей?
Не будье идиотом!
Если он таки построит хотя бы 10 (ДЕСЯТЬ!!!) старшипов, считайте что он спит с самой Фортуной в одной постели!

Цитата
Маск именно и предлагает приблизиться к авиационному уровню безопасности максимальной серийностью, унификацией и многократным дублированием.
Предлагать, не значит жениться.
Я воспринимаю Маска как ЧЕСТНОГО авантюриста. То есть он врет с три короба, но надеется выполнить хотя бы 10%.
Как по мне, если он выполнит хотя бы 1% - он уже ОКУПИЛ все свое вранье.
Уже наш парень! Можно памятник ставить.

Цитата
Он собирается одним кораблем летать на орбиту, Луну, Марс. Тем же самым запускать спутником, и даже возить грузы между континентами. Иметь избыточное количество двигателей чтобы не зависеть от отказа нескольких из них.
Как я понимаю, это "раскладывание яиц по разным ... штанинам". Он конечно авантюрист... Но тоже, как говорили в моём дворе "очко не железное"...
Поэтому и выдумывает разные "боковые ходы".
А вы верите что все получится?
Да, логичный ход. Применить одни наработки в разных направлениях. Это разумно в его положении. И даже технически красивый подход. Не скрою.
"Я ленту не порвал, но я покончил с тросом!" (с) В. Высоцкий.
Но вы верите что он все выполнит?
:)

Цитата
Хотите избавиться от семи пусков? Притаскивайте ледяной астероид на орбиту (как предлагалось почившими в бозе Межпланетными рудокопами) - будет вам заправочная станция на орбите.
Ледяной астероид это то же что и взрыволет. "Не в этой жизни".
Я боюсь что и первая экспедиция (на грани фола) Маска на Марс - это тоже не в этой жизни... Увы... уже вон и блэк лайф по матери полешь...  Если этой осенью мир не рухнет, то... до дна же мы еще не долетели...

Вообще - многими упускается из виду факт что ракета на самом деле проще самолета. Ей не нужна сложная авионика управления крылом. Ей не нужно контролировать ситуацию вокруг потому что она рассчитана
на полет в свободном от препятствий корридоре.
Это просто металлическая труба с двигателями. Если у вас будут двигатели рассчитанные на сотни запусков (и проверенные сотнями запусками) - то у вас не ожидается никаких проблем.
Но даже у самой передовой страны 1.9% пусков - аварийные.
С чего бы это?
 :D

Мания вокруг маска - это ДУРМАН.
Как вы все этого не видите?
Да, у Маска есть "материя", то есть существо, нечто реальное. Но вокруг этой материи с три короба накручено НЕЗДОРОВЫХ ожиданий.
И люди (будучи существами эусоциальными, то есть разделяющими ИНТЕРСУБЪЕКТИВНУЮ "реальность", сколь бы глупа дурна она ни была) все живут в этом ДУРМАНЕ нездоровых ожиданий.
Но мы то  - интеллектуалы тут собрались! Нас этот дурман не должен брать!!!
Или хотя бы почти не брать!!!

Мне симпатичен Маск.
Но надо же различать братона и глюки, которые мы поймали с братаном, куря один косяк!!!!
« Последнее редактирование: 20 Июн 2020 [14:27:46] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Где массовые митинги против полетов авиации несмотря на то, что иногда происходят аварии?
Тем более, что у нас разговор идет не о пилотируемых  стартах, а о стартах танкеров- заправщиках.
Да. Люди вернутся на Землю. Не погибнут. Поболтаются на орбите недельку-другую, сольют накопленное предыдущими заправщиками топливо и пойдут на посадку...
Но это срыв полета все равно.
Если вы, конечно, героически не запустите дублера-заправщика. А это будет действительно на грани фола. Почему погиб первый заправщик? Мы не знаем. Но шлем второй. Это пляски на грани. Это не технология. Это авантюризм в духе лунных миссий (там тоже все было по самому краю особенно в первых миссиях, когда еще ждали что русские вот-вот выкинут фортель и опять обгонят. Так Аполлон-8  пустили на облет Луны исключительно на грани фола).

Прикалываетесь?
Запускается требуемое количество заправщиков ---- 6.
Если один из них не доходит до цели, запускается седьмой.
Откуда срыв старта Марсианской экспедиции?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Прикалываетесь?
Это я прикалываюсь? Или вы?
Вам Маском уши заложило, Кот?

Цитата
Запускается требуемое количество заправщиков ---- 6.
Если один из них не доходит до цели, запускается седьмой.
Откуда срыв старта Марсианской экспедиции?
А я выше все описал. Даже в цитате, которую вы взяли.
Да. Это не будет срывом, если вы идете НА АВАНТЮРУ.
И я сказал, либо срыв либо авантюра.
Ибо если у вас взорвался N-тый заправщик и вы НЕ ПОНЯВ В ЧЕМ ПРОБЛЕМА с этим, пускаете следом N+1 заправщик, то вы АВАНТЮРИСТ.
А разбираться и устранять проблему у вас времени нет.
У вас люди на орбите ждут топливо и у них  пусковое окно к цели. И поэтому здесь на Земле будут сидеть дяди в центре управления и чесать репу: пускать следующий заправщик (а его еще надо иметь "под парами"!) или все откладывать на пол года (минимум!)... то есть до следующего пускового к Марсу окна. А это, возможно и полтора года.
Вообще говоря, рассчитанная мною вероятность в 10% срыва - это ХОРОШАЯ вероятность воткнуть флаг. Очень даже неплохая. Я не знаю какая была у Аполлонов?
Ну я же уже приводил пример с бомбардировочными вылетами. Тоже хороший пример.

Если вы один из пилотов, участвующих, скажем, в налете на Гамбург 1000 бомбовозов и люфтваффе собьют за эту ночь аж 100 ваших машин (то есть сработают идеально!), то ваш шанс не вернуться из этого вылета 1/10. Да, стремно. Но не так уж и страшно.
В этом и был огромный плюс 1000 бомбовозов. Процент сбитых резко падал.
Точно так же и с флаговтыком в Марс.

Шанс воткнуть флаг в Марс с первого раза очень высок... Можно пускать и с 2% вероятности единичного сбоя. И если у Маска до этого дело таки дойдет - то это будет великий праздник.
Но вот если это будет РЕГУЛЯРНЫМ процессом...
Я же приводил тут картинку для тех же бомбардировщиков:

25 вылетов при 10% вероятности быть сбитым, это...  95% вероятности быть сбитым.
Да, тут полетят разные люди.
Но пускать это все будет одна контора. И можно гарантировано сказать что авантюризм уже где-то на 10-20 пуске к Марсу себя проявит.
Одна из причин, почему не было Аполлона-18 и Аполлона-24 именно в этом.
Нельзя долго кататься на шее у мадам Фортуны.
Кстати, почему все многопусковые проекты 60-х (проект "Полюс" например) были забракованы в ходе Лунной гонки?
Именно потому что тогда был высок шанс срыва (не обязательно провала, катастрофы, но достаточно отложить на несколько суток старт) одного из кораблей, что бы вся экспедиция отменилась. А в условиях Лунной гонки это было действительно равносильно проигрышу (хотя тут и другие факторы, например не умели пока стыковаться на орбите, но самое удивительное: на орбите Земли "не умели", а на орбите Луны - пожалуйста?)
« Последнее редактирование: 20 Июн 2020 [16:08:03] от alex_semenov »

Оффлайн Проходящий Кот

А проводить анализ телеметрии стартов и техобслуживание возвратившихся заправщиков Заратушта запрещает?

cybertron

• Гость
Цитата
Если он таки построит хотя бы 10 (ДЕСЯТЬ!!!) старшипов,

Текущий номер - SN7.  Т.е осталось построить 3.
СпейсХ их клепает по 1 в месяц уже.
Только для отработки до 1-го орбитального - собираются построить 20.

Они построит 100 штук только для себя - Старлинки запускать.
Каждый полет к Луне - это несколько запусков самого Старшипа и  танкеров для его заправки. А таких полетов как минимум планируется десяток. Не считая того что он уже собирается продавать места туристам
с облетом луны и рейсами к МКС. 1000 полетов у него накопится за пару лет.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
А проводить анализ телеметрии стартов и техобслуживание возвратившихся заправщиков Заратушта запрещает?
Кот, вы меня дразните?
Вы хотите чтобы я вам поставил ответный минус?
Анекдот про садиста и мазахиста в одной камере знаете?
Не дождетесь!
Телеметрия, даже очень хорошая... Никакая ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ мысль не способна разобраться в причине за сутки-двое да еще и выработать методы борьбы с выявленной проблемой. Месяц - минимум. Окно в любом случае закроется.
Даже если у вас будет ИИ, нейросеть ставить диагноз. Он должен научится работать на упреждение (то есть ему кажется что вот этот узел вел себя в этот раз как-то необычно....) и следует его заменить.
Но это нужна технология "живого металла"
А так как теперь, после аватии нужен месяц чтобы разобраться в чем причина аварии. Разобраться (надежно!!!) и сделать оргвыводы.
Да, можно пустить заправщик без оргвыводов, держа его под парами.
Но это будет авантюризм.
В принципе, если у вас ВОЙНА, то подобный риск - вполне оправдан. И вы же знаете, что я за экспансию в космос через милитаризацию. Да, тогда степень риска может быть и оправдана. Но опять таки, это не всем нам любимое, уютное "ПРОДЛЕННОЕ НАСТОЯЩЕЕ" (остатки от жирных, сытых, спокойных нулевых).
В любом случае, как я это называю, "не в этой жизни".

Музыкальна пауза.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2020 [15:54:13] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Цитата
Если он таки построит хотя бы 10 (ДЕСЯТЬ!!!) старшипов,
Текущий номер - SN7.  Т.е осталось построить 3.
СпейсХ их клепает по 1 в месяц уже.
Только для отработки до 1-го орбитального - собираются построить 20.
Они построит 100 штук только для себя - Старлинки запускать.
Каждый полет к Луне - это несколько запусков самого Старшипа и  танкеров для его заправки. А таких полетов как минимум планируется десяток. Не считая того что он уже собирается продавать места туристам с облетом луны и рейсами к МКС. 1000 полетов у него накопится за пару лет.

Вот не зря я всю эту передовую хрень про планы Маска не читаю...
Хорошо пусть строят. 100 штук? Ради бога. Я - за!
Главное, что бы негры (и стоящие за ними рептилоиды) ему там ничего не порушили...  А то придет очередной домовой комитет... отбирать жилплощадь у профессора....

« Последнее редактирование: 20 Июн 2020 [15:58:06] от alex_semenov »

Оффлайн Проходящий Кот

Кот, вы меня дразните?
Вы хотите чтобы я вам поставил ответный минус?
Анекдот про садиста и мазахиста в одной камере знаете?
Не дождетесь!
Телеметрия, даже очень хорошая... Никакая ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ мысль не способна разобраться в причине за сутки-двое да еще и выработать методы борьбы с выявленной проблемой. Месяц - минимум. Окно в любом случае закроется.
Даже если у вас будет ИИ, нейросеть ставить диагноз. Он должен научится работать на упреждение (то есть ему кажется что вот этот узел вел себя в этот раз как-то необычно....) и следует его заменить.
Но это нужна технология "живого металла"
А так как теперь, после аватии нужен месяц чтобы разобраться в чем причина аварии. Разобраться (надежно!!!) и сделать оргвыводы.
Да, можно пустить заправщик без оргвыводов, держа его под парами.
Но это будет авантюризм.
В принципе, если у вас ВОЙНА, то подобный риск - вполне оправдан. И вы же знаете, что я за экспансию в космос через милитаризацию. Да, тогда степень риска может быть и оправдана. Но опять таки, это не всем нам любимое, уютное "ПРОДЛЕННОЕ НАСТОЯЩЕЕ" (остатки от жирных, сытых, спокойных нулевых).
В любом случае, как я это называю, "не в этой жизни".

Музыкальна пауза.
Отделить телеметрию сломавшихся двигателей, чуть не сломавшихся и спокойно отработавших своё Спейсы смогут довольно быстро. Если уже этот анализ в первом приближении у них не сделан.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Отделить телеметрию сломавшихся двигателей, чуть не сломавшихся и спокойно отработавших своё Спейсы смогут довольно быстро. Если уже этот анализ в первом приближении у них не сделан.
В общем, тяжелый заправщик-рептилия не нужен? Так и запишем...
На Астрофоруме та же хрень, что и на Авиабазе...
Ну-ну!...

Оффлайн Проходящий Кот

Для запуска колонизационных систем  в  десятки тысяч тон могут очень даже пригодиться.
Но это точно не в этой жизни.

дерево

• Гость
Конечно не нужен, чтобы не летать между планетами на химическом топливе с ракетным стартом с Земли. А для разового полёта людей на Марс для престижа лучше полтора десятка (9 испытаний и 6 полезных) мелких заправщиков запустить, чем один десяток (9 испытаний и 1 полезный) огромных.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
На Астрофоруме та же хрень, что и на Авиабазе...
Ну-ну!...
Да, эта хрень никому не нужна! Скрипаль уже не нужен, guys, тащите дуст, плиz!
Кроме телеметрии двигателей, нужна телеметрия поведения всей системы от заправки до посадки, а то и время ожидания надо записать в условиях приближенных к марсианским. Для Луны можно обойтись беспилотными стартами. Так как их можно запускать туда хоть каждый день, значит статистика наработается быстрее...Если стационарная установка для диагностики нужна на Земле, то и на Луне и Марсе она нужна. Лучше если диагностикой займётся сам корабль.
Give it to me, baby!
Aha, aha!

http://www.youtube.com/watch?v=AltMeuPkWRs#
« Последнее редактирование: 20 Июн 2020 [20:57:57] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн rep4

• Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от rep4

"Умные" системы управления ракет появились ещё во времена Аполлонов. Случай во время миссии "Аполлон-6":

https://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/16225743/

Цитата
Полёт продолжался, как и планировалось на высоте 60 километров отделилась 1 ступень ракета-носителя Сатурн-5. В дело вступила вторая ступень, пять двигателей продолжали движение корабля к запланированной орбите. Но уже на пятой минуте полёта два двигателя остановились, из-за внезапной потери мощности трём оставшимся двигателям пришлось работать дольше запланированного чтобы набрать высоту.

После отделения второй ступени, «Аполлон-6», пытался достичь заданной орбиты. Двигатели 3 ступени проработали на 29 секунд дольше запланированного, но всё равно не смогли достичь запланированной высокоэллиптической орбиты. Несмотря на это корабль продолжил свою миссию.

И во время "Аполлон-13":

https://ru.wikipedia.org/wiki/Аполлон-13

Цитата
Запуск корабля успешно состоялся 11 апреля 1970 года в 13:13 по центральноамериканскому времени (UTC−6:00) с площадки A стартового комплекса LC-39 космического центра Кеннеди[1][8].

Старт сопровождался отказом, который удалось парировать, не прерывая полета. Центральный (пятый) двигатель второй ступени самопроизвольно выключился в 000:05:30.64 полётного времени, на 2 минуты 12 секунд ранее, чем было запланировано; остальные четыре двигателя продолжали работать[9]. К моменту этого отказа двигатели уже проработали достаточное время, и было решено не прерывать полёт, а скомпенсировать отключение центрального двигателя продлением работы четырёх боковых двигателей на 34 секунды[4][10]. В момент завершения работы второй ступени в 000:09:52.64 полётного времени высота орбиты оказалась ниже расчётной на 10,7 морской мили (20 км), а скорость — ниже расчётной на 5685,3 фута (1700 м) в секунду[9].

Ракеты SpaceХ тоже так имеют:

https://ru.wikipedia.org/wiki/SpaceX_CRS-1

Цитата
Запуск состоялся 8 октября 2012 года в 00:35 UTC, ракетой-носителем Falcon 9 v1.0[2][3][4]. Это был четвёртый запуск данной версии ракеты-носителя.

На 79-й секунде полёта при достижении ракетой-носителем максимального аэродинамического сопротивления был сорван защитный конический обтекатель первого двигателя[5]. Двигатель был аварийно остановлен из-за потери давления. Это привело к увеличенному времени работы остальных восьми двигателей первой ступени и двигателя второй ступени для выхода на запланированную орбиту. Полет продемонстрировал заявленную возможность ракеты Falcon 9 завершить миссию при отключении одного из девяти двигателей.

Это и есть преимущество многодвигательных систем перед однодвигательными. Отказ некоторого количества двигателей не приводит к неудаче всей миссии.

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 182
    • Сообщения от Андрей 2
Вообще - многими упускается из виду факт что ракета на самом деле проще самолета. Ей не нужна сложная авионика управления крылом. Ей не нужно контролировать ситуацию вокруг потому что она рассчитана
на полет в свободном от препятствий корридоре.

С этим можно согласится, но есть одно НО... https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8
Почему это не принимается во внимание?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Почему это не принимается во внимание?
Почему не принимается?
Самая грубая оценка - брать для ракеты конечную v не 8 км/с а 9.4 км/с. На картах Солнечной системы это выглядит так.

Если же вы считаете первую ступень, которая в основном работает на подъем (и до 80% потерь именно здесь) то есть же "гравитационная" формула Циолковскога в "старых учебниках":

a - ускорение ракеты ( считается константой, хотя это не так )
g - ускорение свободного падения (опять же принята как константа, но это упрощение, хотя и не такое грубое как первое)
Остальное - давно известно для ракеты в вакууме вне поля тяготения.
Если вы нарежете траекторию выхода на, скажем, на 100-1000 "коротких" отрезков (сейчас это два пальца об асфальт), то рассчитывая по этой формуле каждый участок даст достаточно точную интегральную оценку при выходе на орбиту (надо еще учитывать наклон ракеты и разложение на оси через тригонометрию).
Осталось учесть сопротивление воздуха. Но это вообще только самое начало вертикального участка.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2020 [22:13:54] от alex_semenov »

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от BlackMokona
Нет, ведь будет ещё сотня первых ступеней и пара десятков заправщиков в ангарах стоять на десятках космодромов.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от BlackMokona
Если он таки построит хотя бы 10 (ДЕСЯТЬ!!!) старшипов, считайте что он спит с самой Фортуной в одной постели!
Так вообщем то уже построил. SN-5 и SN-6 уже сделаны. Прототипы конечно, но судя по скорости строительства в этом году уже SN-10 будет

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Нет, ведь будет ещё сотня первых ступеней и пара десятков заправщиков в ангарах стоять на десятках космодромов.
Да ради бога!
Но я вообще мало верю что Маск реализует свой проект так широко.
Дай то бог!
Но вообще говоря, я с самого начала отделяю проект ITS от фирмы SpaceX и всего ГОМНОХАЙПА у дебилов (простите, но презираю толпу любых фанатов, вобще не люблю толпу), связанного с ним. Я просто подумал, что если завтра мир рухнет (ну как Рим) то через "провал средневековья" новое человечество начнет именно с проекта в таком духе.
Надо же понимать что спутник, лунник и Гагарин (как начало гонки) и программа Аполло (как завершение) проходили на фоне развития стратегических ракет и по-сути все корабли учавствовавшие в гонке были КОНВЕРСИЕЙ боеголовок.
Самый яркий пример "Джемини" и  носитель "Титан-2" (под головку Mk-53 в 9 Мтн)
Военная версия  "Восхтока" и "Восхода"  -бесконечная серия разведспутников "Зенит".
Но сейчас военные ракеты выделились уже в совершенно отдельный класс систем. Мало того что боеголовки предельно уменьшились, но и к носителям стали предъявляться совсем иные требования чем тогда. Поэтому, скажем, спустя 100 или 300 лет после "падения Рима" с чего должно начать человечество смотреть на звезды как с "нового чистого листа"?
Я проект в духе Маска рассматриваю именно как отправную точку. Вполне себе разумный взгляд.
И тут я не вижу поводов для тысяч и даже сотен кораблей. Ну десяток построят для начала. Не более. И тут они столкнуться с той же проблемой "7-и безупречных пусков".
Вообще говоря СОДЕРЖАТЬ каждый такой корабль без полетов - это накладные расходы. Поэтому и понятно почему Маск развивает идею суборбитальных перевозок... Но беда в чем? Даже красавцам "Конкордам" не нашлось рынка...

Будет ли рынок для скоростных суборбитальных перевозок Маска? Это большой вопрос. Даже в продленном настоящем - вопрос. Маску (как фанату колонии на Марсе) он нужен как воздух. Согласен. Но одно дело хотеть, другое дело иметь...
На форе всего происходящего с миром. Это сильно подрежет именно Маску крылья. Именно в суборбитальных перевозках.
Вообще говоря, стратегия Маска в космосе - удивительно разумна. Это разумность маньяка идущего к цели. На этом фоне все остальные его КРЕТИНСКИЕ идеи типа гиперлупа и простите (но хрен вы меня переубедите) "теслы" выглядят неким тролингом, отмазкой или "шумовой завесой" (возможно парню просто навесили некоторые "зеленые" проекты как обязательную обузу за возможность реализовать главную мечту жизни, а Марс для Маска несомненно идея фикс. За что почет и уважуха. Деньги - гомно. Мечта -все!)
Еще и еще раз.
"Я ленту не провал но я покончил с тросом"
Маск уже сделал 1% из задуманного (он показал иной подход, он вернул назад ступени). И по закону Парето это 10% от всего пути.
Сделай он 10-20% это будет половина, 80% пути.
Наивно думать что ему удасться реализовать 100% (для этого ему не хватит как раз 80% времени, сил, везения. Как не хватило ни Королеву ни Брауну, да вообще НИКОМУ, начиная  с античных героев! В чем эпос про Ахилеса?!!! Бандерлоги!!! Кто вас думать учил на уроке литературы? Ась? Меня - Ида Александровна. :) Не знаете такую? А вы думаете все Герои известны миру? ).

Владимир Высоцкий - Горизонт - Чтоб не было следов - повсюду подмели... - YouTube

Это его карма. Судьба. И он это знает. Но зная - все равно идет к цели. За что и уважуха. Наш пацан. Р-р-русский бур-р-р.... :)

Так вообщем то уже построил. SN-5 и SN-6 уже сделаны. Прототипы конечно, но судя по скорости строительства в этом году уже SN-10 будет
Хлопцы, я не понял что вы считаете тут мне?
5, 6...
Пепелацы-прототипы? Которые у него регулярно взрываются и только некоторые летают?

Пепелац без гравицапы так летает, родной, а с гравицапой...

Это не аппараты. Они еще, условно, без гравицапы... Это еще один шажок из десятка если не сотни шагов к реальному кораблю.

http://www.youtube.com/watch?v=7ZxoXEJt8bk#

Отсюда столько насмешек и подколок у завистников и недоброжелателей. Я понимаю что хочется верить в классного парня Маска... В его чудо-команду...

Меня ведь не рубли на гонку завели,
Меня просили: – Миг не проворонь ты!
Узнай, а есть предел там, на краю Земли?
И можно ли раздвинуть горизонты?

Но не надо выдавать ЖЕЛАЕМОЕ за ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ!!!
Себя обманывать то зачем?
Ведь завтра, когда классный парень сорвется "с каната" вы же первые (кто на него молился и верил) будете его ногами пинать и камни в него бростать.
Нет?
Будите! Я вас знаю как облупленных!

« Последнее редактирование: 21 Июн 2020 [00:23:45] от alex_semenov »

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Будет ли рынок для скоростных суборбитальных перевозок Маска? Это большой вопрос.
Это главный вопрос(Марс-это детская мечта,чужая,не надо на ней топтаться).А PtP-система -это вопрос на 64 доллара.Если это хотя бы частично выстрелит:полтора десятка грузовых и три-четыре постоянных пассажирских линии через 10-15 лет,то каждый год это будет приносить пол-миллиона "астронавтов".Это сломает парадигму.А оплатят все это те самые несчастные мериканские тетки из Walmart страдающие ожирением,которых вы так любите постить.
Цитата
Будите! Я вас знаю как облупленных!
«Quo vadis»(с).Природа хомо неисправима.Но не все так трагично.Благодаря евреям,разумеется.. :D Пока есть Город на Холме,будут Зворыкины,Теслы,Маски.Как там эта фраза?Добро придется сделать из зла,ибо его не из чего больше сделать.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2020 [23:13:01] от Кремальера »

Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)