Итак, друзья. Подведём итоги.
Прежде всего спасибо всем, кто принял участие в обсуждении. И спасибо всем, кто пытался отговорить от слт. В общем, то, я и сам понимал, что в указанном мной бюджете найти что-то "без косяков" практически нереально. Но, хотелось, конечно, кто ж спорит

Так или иначе, получается компромисс - урезание с одной стороны в угоду какой-то другой. А я такое сильно не люблю, если уж брать вещь - так чтоб радовала со всех сторон)
Решение следующее: покупка разбивается на два этапа.
1 этап. Какой-то недорогой (20-25к) небольшой светосильный рефрактор с прямым изображением (Ed не лезет сюда конечно) под чистый визуал - общий обзор, луна-планеты (в рамках его возможностей), может быть, наиболее яркие дипы (что в условиях московского балкона весьма сомнительно, но хоть самое яркое и попсовое увижу?), ландшафт. Плюс окуляр 6-7 мм (неплохо, если б его можно было потом применить и на этапе 2, посоветуйте плз). Решение временное, после перехода на 2 этап инструмент окончательно переквалифицируется в ландшафтник, благо с моего этажа смотреть есть на что). Либо остаётся лёгким переносным вариантом без особых претензий.
В качестве кандидата вижу здесь уже упоминавшегося выше sw bk1025az3, светосила хорошая, хроматизм не убийственно, картинка прямая, стоит копье
2 этап. Ближе к лету. Более существенное вложение в инструмент "на года". С упором в астрофото (все таки, признаться, это мне всегда было более интересно). Вижу здесь что-то вроде целестрона advanced VX 8 S, судя по обзорам и роликам вполне хорош. Но время для выбора ещё много. Вопросы, как впихнуть на балкон этого монстра (на западный балкон встанет без проблем - там ширина 2 метра или даже больше, а вот восточный узкий - не более метра) и как в условиях балкона реализовать весь его потенциал будем решать потом. Время позволяет.
Вот как-то так. Кидайте тапки
