ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Безнадёжно. Про таких наши учителя говорили: "Смотрит в книгу, а видит фигу".
Например, закон сохранения момента импульса, следует из изотропности пространства. А переход во вращающуюся систему отсчета, сразу выделяет одно направление, ось вращения.
Извините, но я боюсь залазить в такие дебри.
Это точно про вас. Ландау- Лифчика цитируете, иногда, а ни хрена не понимаете.
Я приводил статью - Вы смотрели? Так вот, в одно слово, посмотрите.
После срыва со стержня ось вращения гайки начинает кувыркаться.
Следует ли из этой статьи, что Вы полагаете, что Варуна, Хаумеа, Марс, Венера и Луна форма фигур которых вытянутый эллипсоид - являются эллипсоидами Якоби?
Два вопроса. 1.Каким образом можно закрутить жидкую каплю в двух осях вращения? Чисто технически. 2.Если даже вы это сделаете, то силы Кориолиса будут всё время менять её форму. Она будет бултыхаться.
Не ось вращения гайки, а ось инерции гайки.
Не следует, скорее форма перечисленных происходит из-за аномалий плотности внутри.
Я знаю термин "ось тензора инерции" (их три штуки). Но они "вморожены" в твердое тело, и вращаться вокруг них тело не может.
а ось вращения с телом не связана, она даже может находиться далеко от тела.
Цитата из вики: "....и называемой осью вращения"
В результате - сложное вращение.
Закон сохранения момента импульса есть. Он и сохраняется. А вот закона сохранения оси вращения нет. Она и не сохраняется.M =Jω Здесь М - момент импульса гайки, J - тензор инерции гайки, омега - угловая скорость гайки. И сразу видно - векторы момента импульса и угловой скорости совпадают по направлению только тогда, когда тензор инерции диагонален (шар, симметричный волчок). У тел сложной формы так не бывает.
правой часи вектор угловой скорости поменял знак?