A A A A Автор Тема: Что происходит с любительской астрономией?  (Прочитано 42508 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Любительская астрономия разная бывает. :)

Допустим, ну и что? При удалённом доступе из любительской астрономии главное уйдёт.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
   Без натуры это инет какой-то получается .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
   Без натуры это инет какой-то получается .

Совершенно верно.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Главное , не до катиться до такого состояния .
    Хотел в " загадки" но здесь уместнее .

На снимке прототип БТА . Остальные башни не в лучшем состоянии . Пулково .
                                            Серега .

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir

Допустим, ну и что? При удалённом доступе из любительской астрономии главное уйдёт.
У разных ЛА разные хотелки - от простых до настоящих. :)
Продвинутые ЛА будущего будут увлекаться наукой астрономией, т.е. интересными и разнообразными объектами и наглядно познавать астрофизику на классных телескопах по своему плану..
Баловаться только своей или покупной техникой,( тратя кучу лишнего времени на все) это далеко не вся астрономия. 
А простые телескопы для детей и домохозяек на дачах под руководством пап..
 :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
   Можно и вообще , только книжки читать .
   Но все не то .
   Ладно . Имхо .
                                            Серега .

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Не своя ниша у технарей останется конечно, но больше появятся возможностей у любителей познать настоящую астрономию, а не бороться только за лучшие, красивые кадры. 
Продвинутые рыбаки больше увлекаются добротным уловом, а не романтикой и тусовкой.

AleksSlt

• Гость
При удалённом доступе из любительской астрономии главное уйдёт.
Это да! Недавно при "минус пятнадцати" по снегу с астросетапом поработал, повизуалил и даже "тротуарка" спонтанно получилась. Замерзли, но довольные ::) . На диване тоже неплохо, но только когда ты в доме, а телескоп в огороде почти рядом.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

У разных ЛА разные хотелки - от простых до настоящих. :)
Продвинутые ЛА будущего будут увлекаться наукой астрономией, т.е. интересными и разнообразными объектами и наглядно познавать астрофизику на классных телескопах по своему плану..
Баловаться только своей или покупной техникой,( тратя кучу лишнего времени на все) это далеко не вся астрономия. 
А простые телескопы для детей и домохозяек на дачах под руководством пап..

Ну, конечно, здесь возможны самые различные варианты. Напомню,о чём говорили чуть выше. О том, что засветка убьёт любительскую астрономию. Полагаю, до этого всё-таки не дойдёт и всегда можно будет найти более или менее подходящее место. Любительская астрономия всё-таки прежде всего непосредственные наблюдения в телескоп на природе. Всякие дистанционные технологии лучше пусть развивают профессионалы, а любителям с ними всё равно не сравняться. И не надо.
 Да, действительно, можно полёживая на диванчике рассматривать красивые картинки из журналов типа давно окончившего свои дни "Звездочёта" и т.п. изданий. Можно изучать популярные книги С.Б.Попова, В.Г.Сурдина, ходить на их лекции и смотреть их по Интернету во время самоизоляции. И это тоже будет любительством, согласен. И это нормально. Но всё-таки это должно дополнять свои непосредственные наблюдения, которые могут и не иметь научного значения (что не факт). Или наоборот?

Всякие там разные "тусовки", конечно, возможны. Для желающих. Но думаю, они не являются основным занятием, ибо любительская астрономия всё-таки сугубо индивидуальное hobby и далеко не всем любителям свойственно объединяться.
  Ну а любители "потеоретизировать", выдвигющие какие-нибудь свои альтернативные гипотезы и теории, вообще к любителям астрономии не относятся. 

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Это да! Недавно при "минус пятнадцати" по снегу с астросетапом поработал, повизуалил и даже "тротуарка" спонтанно получилась. Замерзли, но довольные ::) . На диване тоже неплохо, но только когда ты в доме, а телескоп в огороде почти рядом.

Могу ещё добавить. Есть хорошая аналогия с любителями-реконструкторами. Кстати, у нас такие индивиды в Форуме имеются. Можно сшить себе мундирчик Лейб-гвардии Семёновского полка или стрелецкий кафтан и тусоваться каждый год в Коломенском у дворца царя Алексея Михайловича или на Бородинском поле в первое воскресенье сентября. Это любители истории? Да. Хотя я являюсь принципиальным противником такого рода "любительства" и могу обосновать свою точку зрения. Впрочем, меня и так уже на соотв."площадках" за это "полоскали". И я не в обиде, скорее, наоборот благодарен, что заметили.

А можно работать в архивах (ну или хотя бы в библиотеках) изучая историю не по ТВ или Интернету, а по серьёзным источникам, монографиям и даже (если повезёт!) подлинным документам. Это любительство? Да.

Примерно также и с астрономией. 

Оффлайн e+

• Благодарностей: 189
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+

Могу ещё добавить. Есть хорошая аналогия с любителями-реконструкторами. Кстати, у нас такие индивиды в Форуме имеются. Можно сшить себе мундирчик Лейб-гвардии Семёновского полка или стрелецкий кафтан и тусоваться каждый год в Коломенском у дворца царя Алексея Михайловича или на Бородинском поле в первое воскресенье сентября. Это любители истории? Да. Хотя я являюсь принципиальным противником такого рода "любительства" и могу обосновать свою точку зрения. Впрочем, меня и так уже на соотв."площадках" за это "полоскали". И я не в обиде, скорее, наоборот благодарен, что заметили.

А можно работать в архивах (ну или хотя бы в библиотеках) изучая историю не по ТВ или Интернету, а по серьёзным источникам, монографиям и даже (если повезёт!) подлинным документам. Это любительство? Да.
Так первые создают окружение, в котором потом и смогут появиться вторые.

И, да -
Цитата
Примерно также и с астрономией.

Оффлайн ulitkanasklone

• Благодарностей: 292
  • тихо,тихо ползи улитка по склону Фудзи..
    • Сообщения от ulitkanasklone
    • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТО, СТАТЬИ И НЕКОТОРЫЕ ЗАДАЧИ
ВОт позитивные новости.
https://youtu.be/sDV54y08IKM

Начиная с 7.50 минуты рассказывается про энтузиастов, которые в Бахичсарае
 восстанавливают телескоп.
Мне нравится этот форум
моя страница:
http://антониум.рф/ОТО/GT.html

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
Это уже не любительство. Это наука. Коллега покопался в архивах - кандидатскую по истории защитил. Да плюс директор колледжа в соавторы к нему прилепился.  :D

Как и у нас. В телескопчик на Луну посмотреть, фотку сделать - любительство.
 А по серии снимков  чего то там найти - тут я шляпу снимаю. Наверное. уже наука.
итить

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
ВОт позитивные новости.

Открою секрет, просто, чтобы тебе приятно было. Я приложил туда руку.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Это уже не любительство. Это наука. Коллега покопался в архивах - кандидатскую по истории защитил. Да плюс директор колледжа в соавторы к нему прилепился.  :D

Как и у нас. В телескопчик на Луну посмотреть, фотку сделать - любительство.
 А по серии снимков  чего то там найти - тут я шляпу снимаю. Наверное. уже наука.

Да, это верно. Мы уже много раз здесь писали, что границу между любителями и профессионалами бывает очень трудно провести. Да и стоит ли?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
ВОт позитивные новости.

Открою секрет, просто, чтобы тебе приятно было. Я приложил туда руку.

Да, про телескоп отличный сюжет. Как, впрочем, и все другие. Успеха! На 8.34 знакомая техника - червячная передача! Как раз в телескопах такая очень часто применяется.

А малую механизацию ("китайский бульдозер") на 3.30 я ещё 50 лет назад освоил...  :facepalm: 

Оффлайн Rabbit

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Rabbit

Уже 3 года восстанавливают этот телескоп

https://www.youtube.com/watch?v=X5W8HEH1nxI&feature=emb_logo

Оффлайн e+

• Благодарностей: 189
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Да, это верно. Мы уже много раз здесь писали, что границу между любителями и профессионалами бывает очень трудно провести. Да и стоит ли?
Наблюдается некоторая путаница.
Профессионал в области O - это тот, кто зарабатывает, своей деятельностью в этой области. Любитель - это тот, кто зарабатывает в другой области, а на занятие в этой - заработанное тратит.
Профессионал <-> Любитель - это одна ось координат.
А вот уровень результатов - "Просто попробовать для себя" <-> "Внести вклад в науку" - уже другая ось.

Как правило, профессионалы обладают большей квалификацией и вносят больший вклад. Но это, всё же, совсем другое понятие.

Оффлайн Гар'икИ

• Благодарностей: 125
  • In vino veritas!
    • Сообщения от Гар'икИ
Уже 3 года восстанавливают этот телескоп
Походу там всё настолько древнее, что проще новый сделать.

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
А на мой взгляд в ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ АСТРОНОМИИ ничего плохого не происходит.
Это наше хобби. В меру денег и желаний, а главное своих потребностей, ничего не меняется столетиями.
Я так и не пойму, а что реально обсуждаем?
Любители астрономии поменялись, как и весь мир.
Каждый  аспект влияет на состояние дел.
С марта по август в университете все работали на удаленке и у меня не было засветки :)
Экспедиции в горы прошли великолепно, наблюдения и работа с отдыхом совпала.
А реально раньше точили зеркала.
Появилась оптика на продажу. Далеко не худшего качества по сравнению с тем, что мы там наполировали.
Появилось столько телескопов, ПЗС камер, фотоаппаратов и прочего, на любой вкус и цвет.
Так что там с любительской астрономией?
Кому реально интересно - занимаются.
"Бобры" - увлекаются.
Сочуствующиеся - "тусят"
Ведь не произошло ничего плохого и хорошего, просто все реально - астрономия объединила разных людей.
Мы продолжаем жить и любить прекрасную науку - астрономию - каждый по своему.
А обсуждать, кто там и что выточил, вытянул и прочее - удел увлеченных и влюбленных в свое дело людей.
А вообще многие уже и выросли и повзрослели, и даже поседели и даже одряхлели...
Эхххх :)

Храни Вас Господь!