ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Обратил внимание что последние несколько лет наблюдается уменьшение как количества любителей астрономии, так и в целом спад активности среди старых любителей. Например почти не приходит новичков в наш астроклуб, несмотря на активное продвижение астроклуба. Или куда то исчезают известные в наших краях любители астрономии, например давно не видно такого известного любителя как Pilgrim. Конечно можно было бы списать всё на кризис, однако при кризисе 2008-2009 годов такого уменьшения количества любителей не было. Какие могут быть причины спада активности среди любителей астрономии, и какие посоветуете способы привлечения новых любителей.
Сильно подозреваю, что за схемами он и пришел. И нашел их вдосталь. В том числе и наш проект ему в этом (с идеями для расчетов) сильно помог.
Наука и есть на 90% рутина. И в этом ее основное отличие от любительства. Тут наскоком не возьмешь.
Цитата: kismet от 27 Сен 2018 [21:30:21]Сильно подозреваю, что за схемами он и пришел. И нашел их вдосталь. В том числе и наш проект ему в этом (с идеями для расчетов) сильно помог. Увы, не могу сказать, что нашёл в этом плане что-то в проекте. Пока что в рамках проекта из моих расчётов реализуется лишь то, что я считал ещё до моей работы в нём - по 2010 г. (Сантел 400/500, статья http://www.oop-ros.org/maket/part1/ref1_1/1.1.1.pdf). В той же статье и близкий предшественник той 800-ки, что строится сейчас на Сантеле в инициативном порядке. Внедренческой инициативы, подкреплённой адекватными ресурсами, в проекте ох как не хватает...
Из реальной личной пользы, причём именно как любителю астрономии, полученной от проекта, могу отметить поездки по обсерваториям и оценку их астроклимата (в подавляющем числе случаев от посредственного до отвратительного)
Цитата: kismet от 27 Сен 2018 [20:34:54]Наука и есть на 90% рутина. И в этом ее основное отличие от любительства. Тут наскоком не возьмешь.Как ты легко рассуждаешь о том, в чём не смыслишь.
Сразу видно, что не любитель астрономии. Любительство - 100% рутина
Но, любительство дает удовольствие, а наука - удовольствие плюс вклад в науку, плюс возможность жене и маме статью со своим соавторством показать.
Это как раз моя работа, почему я и в курсе дела.
Тогда становится совсем непонятным, почему ты так презрительно отозвался про статью, мол, это - рутина. Здесь (в науке) рутина, и там (в любительстве) - рутина. Что в лоб что по лбу.
Напомню про статью в Nature с соавторством двух любителей с нашего форума. Не каждый ученый такие имеет в своем активе.
Лешь, с одной стороны, ты жалуешься, что денег мало на твои проекты, а с другой, как только я сажусь заявку на грант писать, ты ко мне начинаешь цепляться со всякой ерундой. Чего прицепился, сам бездельничаешь и другим мешаешь.
был у Лехи порыв сделать 400 мм из ситала, но так и валяется в подвале..
Цитата: art-xrom от 28 Сен 2018 [00:14:35] был у Лехи порыв сделать 400 мм из ситала, но так и валяется в подвале.. Там ситалл с напряжениями, ему вылежаться надо. Теперь уже не в подвале придётся тереть...
Цитата: kismet от 27 Сен 2018 [23:28:56]Это как раз моя работа, почему я и в курсе дела.Твоя работа - не "любитель астрономии"(это вообще оксюморон).
А для системных ЛА ты чуждый элемент, "не свой", хотя и можешь быть для них клиентом, представителем работодателя, сотрудничать в иных формах. Но всё это не делает "своим", не позволяет говорить откровенно, без издёвок и сарказма "вот, есть такой ЛА kismet"....
Цитата: kismet от 27 Сен 2018 [23:28:56]Тогда становится совсем непонятным, почему ты так презрительно отозвался про статью, мол, это - рутина. Здесь (в науке) рутина, и там (в любительстве) - рутина. Что в лоб что по лбу. Потому что само наличие публикации в Nature смаковалось как некоторая регалия исключительности
Цитата: kismet от 27 Сен 2018 [19:22:04]Напомню про статью в Nature с соавторством двух любителей с нашего форума. Не каждый ученый такие имеет в своем активе.Так вот нет, такая статья ей не является. Она характеризует погребённый в братской могиле взвод бойцов лишь как пахарей, вырастивших годную пшеницу для исследований агронома, но не как собственно агрономов (учёных).
Лешь, с одной стороны, ты жалуешься, что денег мало на твои проекты, а с другой, как только я сажусь заявку на грант писать, ты ко мне начинаешь цепляться со всякой ерундой.Чего прицепился, сам бездельничаешь и другим мешаешь.
Цитата: kismet от 28 Сен 2018 [00:08:44]Лешь, с одной стороны, ты жалуешься, что денег мало на твои проекты, а с другой, как только я сажусь заявку на грант писать, ты ко мне начинаешь цепляться со всякой ерундой.Чего прицепился, сам бездельничаешь и другим мешаешь.Давай помогу, закладывай сеть 500/500 с матрицами вплоть до Сони 150МП 53х40 если надо разрешение или GSENSE6060 60х60 если поляна с крупным пикселем нужна! Поле от 6,1х4,6 до заветных 7х7 градуса! После этого уже не будет плача о малой эффективности Бейкер-Нана с матричкой 37х37. Сложность - после освоения Сантел 400/500 это будет следующий разумный шаг.
А для системных ЛА ты чуждый элемент, "не свой", хотя и можешь быть для них клиентом, представителем работодателя, сотрудничать в иных формах. Но всё это не делает "своим", не позволяет говорить откровенно, без издёвок и сарказма "вот, есть такой ЛА kismet"...
Вот сразу, как запустишь матрицы Спектрал-Инструментс в Бюракане. В безумные деньги ведь обошлись, а так и лежат мертвым грузом. А все ты уговаривал, черт языкастый.
Обратил внимание что последние несколько лет наблюдается ............