Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: перезапись личности  (Прочитано 14574 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: перезапись личности
« Ответ #580 : 16 Июл 2019 [09:02:38] »
.....
Если сущность человека - не в его личности, а в общей для всех "обезьяньей психике", то и переносить на донорский мозг особо нечего:
любая психика одинаково осознает себя в своем сознании, одинаково подчиняется природным инстинктам,  а личностные особенности не являются чем-то существенным.

Так перезапись личности это как раз и есть сохранение именно личной памяти .
Вне этой цели необходимости в перезаписи личности не существует.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #581 : 16 Июл 2019 [09:56:50] »
Личность формируется только в человеческом мозге
в обществе она формируется

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
« Ответ #582 : 16 Июл 2019 [10:57:40] »
Нет, формируется именно в мозге, а общество лишь внешний фактор, влияющий на формирование.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #583 : 16 Июл 2019 [11:06:43] »
лишь внешний фактор
определяющий фактор

вроде психологам должен быть знаком эффект длительной изоляции, при которой личность вообще распадается, а у изолированных детей и не образуется

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 170
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #584 : 16 Июл 2019 [11:08:43] »
Личность формируется только в человеческом мозге
Одно другому не противоречит.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #585 : 16 Июл 2019 [11:38:41] »
Нет, формируется именно в мозге, а общество лишь внешний фактор, влияющий на формирование.
Маугли с вами не согласны.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #586 : 16 Июл 2019 [16:17:21] »
определяющий фактор
Ну так то да.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн otu K.

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от otu K.
« Ответ #587 : 16 Июл 2019 [19:55:16] »
возраст не аргумент, что все суждения правильные
касательные нравственности и совести да. а как иначе?
нравтвенность - не от морали
мораль - свод предписаний и запретов, суть законодательство (и не я придумал выражение "по закону или по совести/справедливости" - по крайней мере у славянских народов "законно" и "справедливо" не синонимы)
здесь не нужно путать мораль как внешние правила, устанавливаемые и регулируемые церковью, орденом, партией или бандой, или иной сложившейся общественной структурой, и моральные установки, которые человек усвоил присвоил и выполняет, и регулируются они его совестью. в этом отличие от лицемеров, которые просто знают требования морали, но не исполняют.
нравственность - от совести
а совесть - инстинкты взаимоуживчивости у стадных животных, чьим потомоком является человек
(так что на элементарном уровне совесть есть у всех стадных, у людей всего лишь чуточку осознаннее... но и попираемее так же)
нравственность внешнее проявление моральных установок, у лицемера их нет, и потому он безнравственный
львы, живущие прайдами, без зазрения совести убивают детёнышей львицы от другого самца после завоевания гарема. какая совесть? она есть только у людей. способных на рекурсию даже при эмоциональном восприятии

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #588 : 16 Июл 2019 [20:17:16] »
живущие прайдами, без зазрения совести убивают детёнышей львицы от другого самца после завоевания гарема.
В Спарте хилых детей скидывали со скалы. В полном соответствии с моральными нормами того общества.

Мое творчество

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #589 : 16 Июл 2019 [22:47:16] »
не нужно путать мораль как внешние правила, устанавливаемые и регулируемые церковью, орденом, партией или бандой
мораль именно это и есть - внешние правила
моральные установки, которые человек усвоил присвоил и выполняет, и регулируются они его совестью.
совести не нужны ни костыли, ни колодки, а крепкий неперебитый хребет и неподрезанные сухожилия
львы, живущие прайдами
под стадом не имею ввиду гарем одного самца, неслучайно и термин другой

Оффлайн eRTF

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от eRTF
« Ответ #590 : 17 Июл 2019 [00:41:45] »
нравственность внешнее проявление моральных установок, у лицемера их нет, и потому он безнравственный
Каким боком мораль в перезапись личности пробралась?
Мораль подвижна, то что вчера было безнравственно, сегодня - норм. И наоборот.
А еще, мораль у разных социальных групп может отличаться.

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #591 : 17 Июл 2019 [06:25:38] »
Каким боком мораль в перезапись личности пробралась?
речь не про мораль, а про моральные установки, на которых держится нравственность, которая является основой личности... ;D а вот моральные установки в значительной мере зависят от ситуации, от присутствия или отсутствия каких-либо других личностей, и в общем случае имеют вероятностный характер. вспомните Льва Николаевича,
Цитата
Одно из самых обычных и распространённых суеверий то, что каждый человек имеет одни свои определённые свойства, что бывает человек добрый, злой, умный, глупый, энергичный, апатичный и т. д. Люди не бывают такими. Мы можем сказать про человека, что он чаще бывает добр, чем зол, чаще умён, чем глуп, чаще энергичен, чем апатичен, и наоборот; но будет неправда, если мы скажем про одного человека, что он добрый или умный, а про другого, что он злой или глупый. А мы всегда так делим людей. И это неверно. «Воскресение»
в общем, непонятно, кого вы скопируете, Джекила или Хайда )))

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #592 : 17 Июл 2019 [07:00:44] »
Вот именно. И это вся цена рассуждений о морали, как некой врожденной сущности личности.
Или мораль ацтеков и карфагенцев вспомните?

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #593 : 17 Июл 2019 [08:46:46] »
живущие прайдами, без зазрения совести убивают детёнышей львицы от другого самца после завоевания гарема.
В Спарте хилых детей скидывали со скалы. В полном соответствии с моральными нормами того общества.
Брехня.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #594 : 17 Июл 2019 [11:48:32] »
как некой врожденной сущности
как раз напротив, я говорил о зависимости моральных установок от ситуации, и о вероятностном характере личностных качеств, которые, полагаю, не могут быть перенесены простым копированием мозга (что само по себе проблематично)

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #595 : 17 Июл 2019 [13:25:24] »
совесть (разных уровней проявления стадного инстинкта) - как раз врожденная сущность, результат эволюции стадности

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #596 : 17 Июл 2019 [14:32:49] »
врожденная сущность
Цитата
Ученые из Оксфорда нашли у человека совесть, главное, по их мнению, наше отличие от животных. Об этом 29 января сообщили британские СМИ.

Область мозга, которая не позволяет нам принимать плохие решения, оксфордские ученые открыли при помощи сканирования мозга 25 мужчин и женщин. Затем они сравнили снимки мозга добровольцев со снимками макак, которые являются одними из ближайших наших родственников. Боковая фронтальная кора состоит из 12 отделов. 11 из них одинаковые и у людей, и у обезьян, а вот 12-й, боковой лобный полюс, у животных отсутствует.

Грубо говоря, совесть является маленьким сгустком нервной ткани в форме шарика и располагается в боковой фронтальной коре мозга.
«Мы обнаружили область мозга,- объяснил профессор Мэттью Рашуорт,- которая является исключительно человеческой и которой нет у животных».

Как и следовало ожидать, совесть у людей разного размера. У одних совсем маленькая, размером с кочанчик брюссельской капусты; у других побольше, с мандарин.

Эта часть головного мозга особенно важна в многозадачной деятельности. Например, если человек решит что-то сделать, то она будет размышлять о других вариантах и представлять их последствия. Из статьи в журнале Neuron, где оксфордские ученые опубликовали результаты своего исследования, следует, что эта часть мозга также позволяет нам учиться на чужих ошибках, ускоряет приобретение новых навыков и умений и имеет еще много полезных функций. Одна из них - выбор между добром и злом.
:D  https://expert.ru/2014/01/29/shest-samyih-vazhnyih-otkryitij-v-oblasti-golovnogo-mozga-za-poslednij-god/
честно говоря, развитие совести из стадного инстинкта мне лично представляется сомнительным. можете ли вы привести примеры её проявления у животных?

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #597 : 17 Июл 2019 [15:28:56] »
Обнаружили некое отличие мозга людей от мозга примитивных обезьян.
Но причём тут совесть?

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #598 : 17 Июл 2019 [17:30:11] »
причём тут
это не ко мне. думаю, просто пошутили, либо журналисты постарались. для меня лично совесть однозначно рекурсия, способность к которой у людей различная, потому и совесть у всех разная, вплоть до бессовестности)))

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #599 : 17 Июл 2019 [18:48:54] »
примеры её проявления у животных?
существование стад - не пример?
в стаде главное - взаимопонимание, уживчивость