A A A A Автор Тема: Русское послание  (Прочитано 4858 раз)

Оффлайн geomathАвтор темы

• Благодарностей: -1
    • Все сообщения темы
Русское послание
« : 29 Мая 2006 [15:41:44] »
У меня есть идея, уместная в данном разделе.

Начну с малого. Мне под своими сообщениями хотелось бы иметь подпись со следующими свойствами:

1. В ней должны встречаться все 33 буквы современной русской азбуки;

2. Отношение числа гласных к числу должно составлять в точности 3 к 4 или, по крайней мере, 0.43 к 0.57 (будем считать Й гласной, а Ъ и Ь согласными);

3. Она должна быть осмысленной, желательно цитатой из русской или советской классики, а еще лучше - из Пушкина, и по возможности покороче.

Обобщим теперь эту подпись до возможного послания потомкам или иным цивилизациям. Требования те же, но потребуем еще, чтобы сохранялись и другие свойства русского текста, например

4. Должны соблюдаться современные частоты встречаемости отдельных букв, пар букв и т.д.

Заметьте: когда шифруют текст, то обычно стремятся сгладить или деформировать естественную встречаемость его букв, мы же, наоборот, постараемся сохранить их статистику, отражающую тот мир, в котором мы живем, поскольку именно о ней, об этой статистике, и будет наше Русское послание.

Что скажете?
« Последнее редактирование: 29 Мая 2006 [18:13:04] от ALZ »
Ночью надо спать!

• Все сообщения темы
Re: Русское послание
« Ответ #1 : 29 Мая 2006 [15:43:31] »
Вот, например, из пушкинской Сказки о рыбаке и рыбке.

Ничего не сказала рыбка,
Лишь хвостом по воде плеснула
И ушла в глубокое море.

Здесь 63 буквы, 27 гласных и 36 согласных, в точности 3 к 4, но не используется целых 10 букв: ё, ж, й, ф, ц, щ, ъ, э, ю, я.

Естественный текст, использующий все буквы азбуки, в среднем наверняка будет длиннее...
« Последнее редактирование: 29 Мая 2006 [18:13:40] от ALZ »
Ночью надо спать!

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 30 Мая 2006 [15:21:48] »
Самые редкие буквы встречаются в среднем по одной штуке на тысячу букв текста, однако чтобы встретить две редкие буквы одновременно, вряд ли нужен текст из миллиона букв - тут Пенелопа едва ли права. Другое дело, чтобы не трудиться над статистикой встречаемости букв нам самим, придется ограничиться известной статистикой встречаемости только одиночных букв или, от силы, пар и троек букв - тут Пенелопа действительно права.

Кстати, вот калькулятор для подсчета букв:

http://cepesh.mexmat.ru/scripts/lexic_calc.php.

Ночью надо спать!

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 30 Мая 2006 [18:58:11] »
Я так понимаю, что точность до тысячных: в среднем текст из тысячи букв содержит все буквы азбуки, из которых самые редкие буквы (Э и Ф) - по одному разу.
Ночью надо спать!

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 01 Июн 2006 [14:12:45] »
Я знаю письменность,  
Слово - это достояние.  
Трудитесь усердно земляне,  
И будучи людьми,  
Постигайте нашу единую основу мироздания.  
Передавайте знания без изменений,  
Основа знания - это дар Божий,  
Вникай в суть как солнце светит.

Не убавить, не прибавить!

Как раз и убавить и прибавить надо.

В этом тексте нет букв Ё, Ф, Х, Щ, Ъ, Ы.
И доля гласных 0.46, а не 0.43.
И доля согласных 0.54, а не 0.57.
Ночью надо спать!

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 05 Июн 2006 [16:28:28] »
Знающие люди подсказали мне, что короткий текст (предложение), содержащий все буквы алфавита, называется панграммой. Вот "панграммы", найденные Гуглем:

http://www.google.ru/search?hl=ru&ie=windows-1251&q=%EF%E0%ED%E3%F0%E0%EC%EC%FB&lr=.

Особенно интересны панграммы, перечисляющие сами себя. Тем не менее, наша задача о составлении русского послания вроде бы вполне оригинальна...
« Последнее редактирование: 05 Июн 2006 [16:32:16] от geomath »
Ночью надо спать!

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 07 Июн 2006 [14:09:56] »
Почему-то всегда, говоря о связи с ВЦ мы прежде всего думаем о техническом аспекте этой проблемы. То есть насколько ВЦ опережают нас в уровне технологии и никто (или почти никто) не задумывается об аспекте культурном...

"Культурного аспекта" в данном разделе и так предостаточно, а вот "технического аспекта" как раз недостает. Вот и данная тема именно техническая, а не культурная, и в этом ее достоинство. Возьмем, например, следующую панграмму.

Цитата
This Pangram contains four a's, one b, two c's, one d, thirty e's, six f's, five g's, seven h's, eleven i's, one j, one k, two l's, two m's, eighteen n's, fifteen o's, two p's, one q, five r's, twenty-seven s's, eighteen t's, two u's, seven v's, eight w's, two x's, three y's, & one z.

Возникает два вполне технических вопроса по теме:

1. Чем плох этот текст в качестве Сообщения?

2. Как адекватно перевести это на русский?
Ночью надо спать!

• Все сообщения темы
« Ответ #7 : 07 Июн 2006 [14:21:04] »
Тут вопрос в том, как вы собираетесь передавать инопланетянам послание, запитсанное русскими буквами. Если просто запустить в космос пергаментный свиток, он может проплавать там миллиарды лет и его никто не найдёт, даже если вселенная кишит инопланетянами. Поэтому серьёзные люди для связи используют радио, световые лучи и подобные излучения, которыми можно покрыть сразу большую область прострнства. Но по радио буквы непосредственно не передаются, нужна какая-нибудь система кодировки, и после такого кодирования никаких соотношений вроде гласные/согласные видно не будет.

В данном случае идея состоит в том, чтобы передать не сами русские буквы и даже не столько осмысленный текст из них, сколько частоты, с которыми эти буквы (и их пары, тройки и т.д. по возможности) встречаются в русском тексте. А как вы эти буквы закодируете - это неважно, да хоть азбукой Морзе...
Ночью надо спать!

• Все сообщения темы
« Ответ #8 : 09 Июн 2006 [14:59:13] »
Если уж ссылаться на такие источники, то, наверное, невозможно пройти мимо произведений Ю.М.Лотмана "Семиосфера", "Культура и взрыв". Сам он, насколько я знаю, не занимался проблемами связи с ВЦ, однако, полагаю, его идеи вполне могут быть в этой области востребованы.

Да, если уж ссылаться... то что Ю.М. Лотман мог бы здесь сказать?
Ночью надо спать!