ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Почему-то всегда, говоря о связи с ВЦ мы прежде всего думаем о техническом аспекте этой проблемы. То есть насколько ВЦ опережают нас в уровне технологии и никто (или почти никто) не задумывается об аспекте культурном...
This Pangram contains four a's, one b, two c's, one d, thirty e's, six f's, five g's, seven h's, eleven i's, one j, one k, two l's, two m's, eighteen n's, fifteen o's, two p's, one q, five r's, twenty-seven s's, eighteen t's, two u's, seven v's, eight w's, two x's, three y's, & one z.
Тут вопрос в том, как вы собираетесь передавать инопланетянам послание, запитсанное русскими буквами. Если просто запустить в космос пергаментный свиток, он может проплавать там миллиарды лет и его никто не найдёт, даже если вселенная кишит инопланетянами. Поэтому серьёзные люди для связи используют радио, световые лучи и подобные излучения, которыми можно покрыть сразу большую область прострнства. Но по радио буквы непосредственно не передаются, нужна какая-нибудь система кодировки, и после такого кодирования никаких соотношений вроде гласные/согласные видно не будет.
Кстати, не об этом ли писал 20 лет тому назад В. Шварцман: "...Суть культурного сообщения неотделима от формы сообщения (В современной культурологии это обстоятельствочасто формулируется в виде афоризма “"The medium is the message”" (способ есть сообщение (см., например [4].)). Я думаю, что суть межзвездной передачи также неотделима от формы этой передачи, более того: диктует эту форму..." в своей замечательной статье: ПОИСК ВНЕЗЕМНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ - ПРОБЛЕМА АСТРОФИЗИКИ ИЛИ КУЛЬТУРЫ В ЦЕЛОМ?
Если уж ссылаться на такие источники, то, наверное, невозможно пройти мимо произведений Ю.М.Лотмана "Семиосфера", "Культура и взрыв". Сам он, насколько я знаю, не занимался проблемами связи с ВЦ, однако, полагаю, его идеи вполне могут быть в этой области востребованы.