Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Проекты по отправке АМС к планетам-гигантам в СССР  (Прочитано 907 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн JunoАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Juno
Сейчас изучаю историю проекта "Вояджер", стало интересно были ли в СССР похожие проекты  по отправке межпланетных станций к планетам-гигантам? В интернете нашла упоминание о проекте "Зевс" по отправке АМС к Юпитеру, однако более подробной информации так и не нашла.

Оффлайн Hagoromo

  • *****
  • Сообщений: 1 463
  • Благодарностей: 54
  • Жоржетта, Козетта, Жанетта...Розетта!?
    • Сообщения от Hagoromo
См. также проект "Циолковский" по исследованию Солнца с попутным гравитационным манёвром в системе Юпитера. Схема аналогичная проекту "Улисс".
Камеры Nicon D5100, SONY H5, Добсон 150мм, БШР, БПЦ7х50, SkyMaster 20Х80. Имею это - готов путешествовать :)
Кроме этого:
- обнаружил в соавторстве активность астероидов: 1. ((323137) 2003 BM80);
2. 2015 FW412;
- ищу экзопланеты, чёрные дыры, переменные звёзды, ТНО, протопланетные диски, etc.

Оффлайн Foma

  • *****
  • Сообщений: 816
  • Благодарностей: 340
    • Сообщения от Foma
Про "Зевс"
Цитата
Что же касается «Зевса», то здесь ситуация выглядела следующим образом. Во второй половине 60-х годов становилось очевидным, что за рекогносцировочным этапом полетов к Луне и планетам, должен последовать этап серьезных исследований всех планет Солнечной системы, включая Меркурий и планеты-гиганты. Однако этому этапу должен предшествовать качественный скачок в развитии космических средств. На это и были направлены работы по теме «Галактика», развернутые в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 21 июля 1967 года №715-240 и Решением ВПК от 22 марта 1968 года №62 «О конструкторских работах в обеспечение темы «Галактика»». От научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций ракетно-космической отрасли требовалось исследовать перспективы развития космической техники на ближайшее десятилетие и выработать программу создания космических средств нового поколения.
В работах по теме «Галактика» приняли участие большинство предприятий ракетно-космической отрасли, причем не только Министерства общего машиностроения, но и предприятий других министерств, занимающихся космической техникой. Правда, вклад различных организаций был неодинаков.
Кто-то, как НИИ приборостроения, действительно заглядывал далеко вперед, предлагая новые технические средства, например, 70-метровую наземную антенну П2500 и переход на новый частотный диапазон для радиообеспечения межпланетных станций. А кто-то, как, например, Машиностроительный завод имени С.А. Лавочкина, в качестве перспективы представлял просто текущую работу в виде ближайших проектов автоматических станций «М-69», «М-71» и «М-73». Впрочем, у такого подхода были свои причины, ведь сами станции представляли собой новое слово в развитии космических средств для исследования планет Солнечной системы. Да и загрузка предприятия вышеназванными темами в совокупности с лунной тематикой не позволяла отвлекать значительные силы на работу над дальней перспективой.
Зато такие силы были у головного института отрасли – ЦННИмаша. Да и по статусу ему было положено заниматься исследованием перспектив развития ракетно-космической техники. 31 декабря 1969 года директор ЦННИмаша Ю.А. Мозжорин утвердил научно-технический отчет по итогам тем №217 («Галактика») и №226 «Исследование перспектив развития и определения облика космических средств (автоматических и пилотируемых) для исследования межпланетного пространства и планет». Сам отчет назывался «Исследование перспектив и определение технических характеристик автоматических аппаратов для изучения дальнего космоса». В нем специалисты ЦННИмаша предлагали программу создания межпланетных станций на ближайшее десятилетие. При этом в качестве базового носителя рассматривались УР 500К и Н 1. Правда, «пятисотка» имела ограниченные возможности по выведению полезной нагрузки даже к Венере и к Марсу, не говоря уже о дальних планетах. Поэтому в дополнение к ней рассматривались фтор-аммиачный разгонный блок и разгонный блок с ядерным ракетным двигателем 11Б91, летные испытания которого намечались по планам с 1977 года.
Что касается полетов к дальним планетам, то при рассмотрении своих планов отталкивались в первую очередь от американских планов запуска к Юпитеру в 1972 и 1973 годах аппаратов «Пионер», в 1974 году – КА «Маринер», а в 1976-1980 годах межпланетной станции по программе «Большой тур». В качестве альтернативы предлагалось создать межпланетную станцию с условным наименованием «Зевс», рассчитанную на выведение с помощью ракеты Н 1 и предназначенную для изучения одной из дальних планет, в том числе с орбиты вокруг планеты, включая доставку зондов в их атмосферу. Масса такого аппарата могла бы составить 3200 кг при полете к Юпитеру. В качестве ближайшей возможной даты рассматривался 1974 год.
Что же касается УР-500К, то даже при использовании фтор-аммиачного разгонного блока масса полезной нагрузки, выводимой к Юпитеру, составляла всего лишь 750 кг, что при том уровне развития советской электроники и приборостроения было явно недостаточно. Для сравнения: масса орбитального отсека «Венеры-4» – 730 кг. В то же время масса «Пионера-10» составляла 260 кг. Ядерный ракетный двигатель 11Б91 обладал вдвое большим удельным импульсом, но его летные испытания ожидались не ранее 1977 года. Таким образом, единственно возможным вариантом, как представлялось в конце 60-х годов, являлась ракета Н-1.
В том же отчете оговаривался и космический аппарат, предназначенный для последовательного облета планет-гигантов аналогично американской программе «Большой тур». Хотя имя («Титан») этот аппарат получил, однако о детальных его характеристиках было упомянуто вскользь. Зато отчетливо было сказано о возможных проблемах при создании такого аппарата. Главной из них была большой вес, низкая надежность и малый ресурс бортовых систем советских космических аппаратов, а ведь только полет до Сатурна с использованием гравитационного поля Юпитера длится 6 лет, до Урана – 9 лет, а до Нептуна – 12 лет. Без решения этой проблемы нечего было и соваться за пояс астероидов.
Другой проблемой было радиообеспечение межпланетных перелетов. При полетах к Марсу и Венеру передача на борт команд и прием служебной телеметрии велись в дециметровом диапазоне длин волн с использованием наземных антенн АДУ 1000. При этом максимальная информативность телеметрии на максимальных расстояниях составляла 64 бода. Для приема научной и видеоинформации со скоростью 512 измерений в секунду использовался сантиметровый диапазон и антенна П400. Уже около Юпитера вышеназванные средства не смогли бы обеспечить связь с аппаратом. Поэтому в рамках работ по теме «Галактика» был предложен наземный радиотехнический комплекс с 70-метровой антенной П2500. Кроме того, основным диапазоном частот предлагалось сделать 5 см по линии «Борт – Земля» и 10 см по линии «Земля – Борт». Хотя со временем вместо 10 см были выбраны 6 см, но главный вывод этого раздела темы «Галактика» получил материальное воплощение в виде НРТК «Квант-Д» с антеннами П2500 в Евпатории и Уссурийске.
Собственно проект «Зевс» не получил дальнейшего развития.
Машиностроительный завод имени С.А. Лавочкина не слишком активно участвовал в работах по теме «Галактика». Однако игнорировать Постановления ЦК КПСС Г.Н. Бабакин не мог, тем более что в 1971 году была разработана комплексная программа использования ракеты-носителя Н 1 для выведения различных полезных нагрузок. Эта программа была утверждена Решением ВПК от 29 июля 1971 года и приказом Министра общего машиностроения от 20 августа 1971 года. В ней на вторую половину 1974 года было запланировано вместе с отработкой штатного головного блока для двухпусковой схемы решение и самостоятельной целевой задачи – глубокое зондирование солнечной системы с пролетом близ Юпитера. Для этой цели выделялось две ракеты Н-1 (изделия 4Л и 13Л).
Кроме того, как следствие работ по теме «Галактика» по тематическому плану научно-исследовательских работ на 1970 год и в соответствии с приказом Министра общего машиностроения №362 от 10 декабря 1969 года была предусмотрена проработка двух тем

см также Унифицированный автоматический космический аппарат для проведения исследований дальних планет Солнечной системы, межпланетного пространства и Солнца (проект "Циолковский")


Оффлайн Amadeus

  • *****
  • Сообщений: 2 327
  • Благодарностей: 166
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
ЮС - нереальный проект. Даже Parker Solar Probe не сможет приблизиться к Солнцу ближе 6,9 млн км. А тут собрались на 4 млн км., на технологиях 60-х годов ?
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн Алексей Юдин

  • *****
  • Сообщений: 28 790
  • Благодарностей: 1122
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
ЮС - нереальный проект. Даже Parker Solar Probe не сможет приблизиться к Солнцу ближе 6,9 млн км. А тут собрались на 4 млн км., на технологиях 60-х годов
Ну так ясен пень, лампы куда большие температуры держат! :D

Оффлайн JunoАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Juno
Спасибо за ответы! Жаль что дальше Марса  СССР не летали :(