ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: pkl от 22 Апр 2019 [19:18:45]Самореплицирующиеся молекулы нуклеиновых кислот - это жизнь или не жизнь? Что значит самореплицирующиеся? При каких условиях самореплицирующиеся? Гипотетические олигонуклеотиды любых последовательностей, неферментативно полимеризующиеся на минеральной матрице? Разумеется нет.
Самореплицирующиеся молекулы нуклеиновых кислот - это жизнь или не жизнь?
Недостаток - сравнительно сложный синтез в четыре стадии (если исходное сырьё - азот и кислород), однако тоже ничего невозможного, каждая из этих стадий хорошо освоена промышленностью (можно и одностадийно в плазмотроне, есть режимы разряда при котором в азотно-кислородной плазме образуется преимущественно N2O, однако в этом случае не очень ясно как эффективно отделять низкие концентрации N2O от азотно-кислородной смеси).
Цитата: pkl от 23 Апр 2019 [13:35:38]Да это выбросы газовых гидратов, лёд подтаивает /на Марсе тоже глобальное потепление вроде как/ - метан высвобождается.Так это подтверждение гипотезы о неорганическом происхождении нефти (Углеводородов)если на Марсе жизни не было.И ,или,подтверждение наличия развитой жизни в его далёком прошлом если права органическая гипотеза.
Да это выбросы газовых гидратов, лёд подтаивает /на Марсе тоже глобальное потепление вроде как/ - метан высвобождается.
При марсианских температурах сохраняется в жидком виде при давлении в 1 атм. Может быть, даже будет жидким и при марсианском давлении, по крайней мере, какое-то время. Может синтезироваться из метана и синтез-газа.
А если с ферментами? А если последовательности там такие, что катализируют синтез этих ферментов?
Бутан можно синтезировать по следующей схеме:2CO2 + 6H2 = (CH3)2O + 3H2O (синтез ДМЭ из углекислого газа и водорода - хорошо освоенный технологический процесс, сейчас существуют катализаторы позволяющие его осуществлять в одну стадию без промежуточного получения метанола)(CH3)2O = С2H5OH (изомеризация ДМЭ в этиловый спирт на Сu/ZnO катализаторе)2С2H5OH =С4H6 + 2H2O + H2 (реакция Лебедева с помощью которой из этилового спирта получается бутадиен, хорошо освоена в промышленности, лежит в основе первого применённого в промышленности способа получения синтетического каучука)С4H6 + 2H2 = C4H12 (гидрирование бутадиена до бутана на никелевом катализаторе)
Пентан получать сложнее, процесс Фишера - Трошпа имеет не очень большую лелективность и там всегда получается целый букет разных углеводородов среди которых н-пентана будет только сравнительно небольшой процент. Можно придумать более селективные схемы, но они будут сложнее, чем для бутана.
Цитата: pkl от 23 Апр 2019 [15:33:34]А если с ферментами? А если последовательности там такие, что катализируют синтез этих ферментов? Т.е. полноценный аппарат трансляции с рибосомами и тРНК?
Так и есть, он сам по себе неплохое горючее!
Цитата: pkl от 23 Апр 2019 [15:33:34]А если с ферментами? А если последовательности там такие, что катализируют синтез этих ферментов? Т.е. полноценный аппарат трансляции с рибосомами и тРНК? Ну отсюда - уже жизнь. Но до этого момента добраться сложнее чем от него до простой мембраны. Мембрана на начальном этапе вообще может быть довольно химически простой штукой. А дальше уже действует эволюция и весьма быстро.До появления же автономных клеток ни о какой биоСФЕРЕ речи быть не может.
Цитата: Rattus от 22 Апр 2019 [17:34:31]Паровозы ещё полвека после производились и потом ещё четверть - эксплуатировались. Последний советский паровоз пережил последний лунный Аполлон - когда моей сестре исполнился год.Даже больше!В России КАЖДАЯ узловая станция имеющая стратегическое значение имеет в своём парке ДЕЙСТВУЮЩИЕ паровозы. До сих пор.
Паровозы ещё полвека после производились и потом ещё четверть - эксплуатировались. Последний советский паровоз пережил последний лунный Аполлон - когда моей сестре исполнился год.
С4H6 + 2H2 = C4H12 (гидрирование бутадиена до бутана на никелевом катализаторе)
Но смотрите. У Вас диметиловый эфир на первой стадии? Я что-то вспомнил и полез в википедию:https://ru.wikipedia.org/wiki/Диметиловый_эфирТак и есть, он сам по себе неплохое горючее! Теплота сгорания у него поменьше, чем у углеводородов, но в нашем случае это не принципиально /наоборот, возможно, ЖРД удастся сделать проще/. При этом физические свойства отлично подходят для Марса:Температура плавления −138,5 °CТемпература кипения −24,9 °CА если мы освоим производство ракетного топлива, сохраняющегося в марсианских условиях в жидком виде, перед нами открываются определённые перспективы по использованию на планете ракетной авиации. А это существенно упростит сообщение между базами.
Марс потряхивает.Если исключать тектонику плит ,значит есть вулканизм.https://mars.nasa.gov/news/8430/nasas-insight-detects-first-likely-quake-on-mars/?site=insight
Очень слабые толчки, больше похожие на лунные в следствие снятия напряжений, возникающих из-за медленного остывания планеты.
Заметили, с каким энтузиазмом люди обсуждают теплицы?
Ну и, кроме того, если задача базы поиск жизни - её надо размещать там, где её поиск перспективен, а не там, где есть вода
Шо такое, неужели правда?
Утверждение логически абсурдно, если не понимать "воду" исключительно как пригодную для добычи. Для жизни она так-то тоже нужна.
Вот так постепенно различные элементы марсианской инфраструктуры и проявляются.1. Топливо не метан а более тяжелый углеводород.2. Окислитель с азотом.3. Вездеходы на сжиженной углекислоте.