ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: pkl от 22 Апр 2019 [15:13:22]Марсоход, в принципе, тоже, но лучше доставлять отдельно и заранее, чтобы он подготовил площадку для завода и поставил ориентиры.Судя по данным нейтроного рассеяния поверхностный грунт на Марсе в тропической области водой достаточно беден:
Марсоход, в принципе, тоже, но лучше доставлять отдельно и заранее, чтобы он подготовил площадку для завода и поставил ориентиры.
К тому же вода там находится не в свободном виде, а в составе минералов, а оттуда её ещё нужно извлечь (ну как - это понятно, т.е. сильным нагревом, но это не так просто как может показаться на первый взгляд, там может вылезти целая масса проблем от спекания материала до коррозии из-за выделения ещё чего-то кроме воды). Без длительной отработки техпроцесса, причём именно на месте с использованием местного материала, тут не обойтись.
Феникс сел на 68 широте, там с водой действительно проще, зато солнечная энергия перестаёт быть хоть сколько-нибудь приемлемым вариантом вообще. Чтобы там что-то делать в обязательном порядке нужен ядерный реактор. Впрочем если исходно планировать снабжение базы энергией от ядерного реактора или РИТЭГ (стронциевых) - то выбор для базы приполярных областей может иметь смысл, там с водой действительно всё обстоит куда лучше.
В архее жизнь даже на суше на Земле уже была. Древнейшие признаки жизни на материках обнаруживаются уже 3,2 млрд. лет назад (https://www.nature.com/articles/s41561-018-0190-9). Вообще жизнь вещь такая, которая склонна заполнять собой любое место до которого способна дотянуться.
Ну это ещё не полноценная клеточная жизнь, какие-то её протоформы. Эту стадию она на Земле (если не рассматривать гипотезу панспермии) прошла ещё в катархее, в архее, судя по всему, на планете уже была нормальная клеточная жизнь и была везде, уже в любой луже, не то что океане, точно.
Цитата: a_babich от 22 Апр 2019 [14:09:28]отец Безос, сын Маск Или наобормот.
отец Безос, сын Маск
Тушёнка, порошковые супы и мороженые овощи, слопанные когда-то Вами, скорее всего ну совершенно не то.
Не Маск, так кто-то другой, все равно долетим, и колония будет. Хотя бы потому что достаточно немало людей на Земле считают что она нужна. И предпринимают реальные действия для этого.
Цитата: pkl от 22 Апр 2019 [15:55:40]Ну как же, а озеро Восток?https://texnomaniya.ru/other-interesting-news/voda-iz-podljodnogo-ozera-v-antarktide-sterilna.htmlДля жизни источник энергии нужен. Химическая неравновесность или солнечный свет. А там нет ни того и ни другого (правда донные осадки там пока никто не исследовал, там появлются некоторые варианты и картина соответственно может оказаться другой).
Ну как же, а озеро Восток?https://texnomaniya.ru/other-interesting-news/voda-iz-podljodnogo-ozera-v-antarktide-sterilna.html
Цитата: pkl от 22 Апр 2019 [15:55:40]Вот ещё:http://zhidcov.ru/zagadki-sicilijskogo-ozera-smerti.htmlЯ попытался что-нибудь об этом озере найти, однако ни одного серьёзного источника, где говорилось бы, что озеро Naftia (судя по всему речь тут о нём) безжизненно, не нашёл.Вид фотографии:вызывает в этом большие сомнения. Всё это многоцветье - явно следствие жизнедеятельности каких-то микроорганизмов.
Вот ещё:http://zhidcov.ru/zagadki-sicilijskogo-ozera-smerti.html
Цитата: pkl от 22 Апр 2019 [11:12:53]Цитата: LV46 от 20 Апр 2019 [22:10:03]Уже сто раз просилось "терраформирование" и всякие "орбитальные зеркала" обсуждать в своих темах. Ну че вы лезете сюда? При попустительстве модераторов.«Критикуешь - предлагай!» Вот мы и предлагаем разумную и реалистичную альтернативу. Любое терраформирование Марса требует геологических масштабов времени. Как за это время изменятся технологии, и какими они будут - мы не знаем. Поэтому и обсуждать их не реалистично. Тем более не стоит рассчитывать, что развивающееся человечество в течении геологических эпох не заселит Марс, а это ставит крест на всяческих импактах.
Цитата: LV46 от 20 Апр 2019 [22:10:03]Уже сто раз просилось "терраформирование" и всякие "орбитальные зеркала" обсуждать в своих темах. Ну че вы лезете сюда? При попустительстве модераторов.«Критикуешь - предлагай!» Вот мы и предлагаем разумную и реалистичную альтернативу.
Уже сто раз просилось "терраформирование" и всякие "орбитальные зеркала" обсуждать в своих темах. Ну че вы лезете сюда? При попустительстве модераторов.
пропан-АТ
Самореплицирующиеся молекулы нуклеиновых кислот - это жизнь или не жизнь?
Что значит "не то"?
Паровозы ещё полвека после производились и потом ещё четверть - эксплуатировались. Последний советский паровоз пережил последний лунный Аполлон - когда моей сестре исполнился год.
Таки обязательно ждать завершения терраформирования, чтобы заселяться? Нет.
На Марсе тетраоксид азота не пришлось бы подогревать, температура плавления (-11,2°)С.
Окислитель -тетраоксид азота для пилотируемой ракеты?На Марсе еще куда не шло,но для Земли..
Цитата: pkl от 22 Апр 2019 [19:09:48]По правде говоря, прогресс в авиации тоже не остановился, просто перешёл в другую форму - БПЛА, электролёты. Как и прогресс в космонавтике - АМС, планетоходы. Только в этом топике оно почему-то за мэйнстрим прогресса не считается.
По правде говоря, прогресс в авиации тоже не остановился, просто перешёл в другую форму - БПЛА, электролёты.
Кажется, я нашёл ответ: у многих людей очень архаичное сознание. Люди живут в XXI в., но при этом мыслят категориями индустриальной или даже доиндустриальной эпох. Отсюда и мечты добывать платину на астероидах /если человек мыслит ценностями середины ХХ в./, и заселять всё, до чего можно долететь /если сознание человека застряло в доиндустриальной эпохе/
То что место перспективное для поиска остатков древней жизни будет совмещаться с местом, где удобно добывать воду - совершенно не очевидно.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B4
Загадочный метан на Марсе: http://www.astronet.ru/db/msg/1467204/Что-то там непонятное с метаном...
Да это выбросы газовых гидратов, лёд подтаивает /на Марсе тоже глобальное потепление вроде как/ - метан высвобождается.
Цитата: AlexAV от 22 Апр 2019 [16:32:16]Я попытался что-нибудь об этом озере найти, однако ни одного серьёзного источника, где говорилось бы, что озеро Naftia (судя по всему речь тут о нём) безжизненно, не нашёл.Озеро Дон Жуан в Антарктиде, безжизненный водоём. http://www.kudatotam.ru/pages/160-ozero-don-juan----samyiy-solenyiy-vodoem-na-zemle.html
Я попытался что-нибудь об этом озере найти, однако ни одного серьёзного источника, где говорилось бы, что озеро Naftia (судя по всему речь тут о нём) безжизненно, не нашёл.
В целом по комплексу свойств пропан занимает промежуточное положение между керосином и метаном, по многим параметрам ближе к метану. Однако в отличие от метана не является криогенным топливом (легко сжиживается при умеренном давление). Если вопрос стоит о топливе для марсианской базы - он явно удобнее (очень сильно выигрывает в простоте хранения, минимально проигрывая по УИ и другим свойствам).