ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Какие ещё целевые для Марса "успехи" Вам привести?
Опять же если рассуждать о целях Марсианской базы/колонии. Хоть это и полу-оффтоп строго говоря, но раз просит модератор...Цели и задачи вырисовываются совершенно ясно уже сейчас, даже если принять аксиому консерваторов "мы никуда не пойдем нас и здесь неплохо кормят". Поясню:Научные задачи, которые уже ясно обозначились на горизонте:1) Прояснить вопрос с жизнью на Марсе. Она там есть или ее нет? Была когда-то, или не была?Как хотите, но на этот вопрос невозможно однозначно дать окончательный ответ, не высаживая на Марс людей, исследователей. И высадив их по-ковыряться в грунте на недельку в рамках "флаговтыка" - тоже не пойдет. Таким образом, как минимум научная долговременная обитаемая база на Марсе нужна, необходима, совершенно бесповоротно.
Вот интересно, я ответил на вопрос "кто сказал", а вы тут же наваливаете кучу вопросов "а что он сделал"
потому, что философ, сформулировавший свою мысль, всё, что от его (философа) требовалось, уже сделал. Реализовать мысль философа могут совсем другие люди.
Да. Потому, что они показывают, какова альтернатива. И получается, что без космической экспансии на Земле скоро станет хуже, чем на Марсе.
Их и не будет, если ничего не запускать. Смешно смотреть такую "статистику" на основе которой строятся аргументы в стиле "ничего не получится" )).
Сейчас издержки на добычу на Марсе не огромны. Они = "нет значения". Просто нет добычи, о чем вы толкуете, о каких издержках?
Или не реализовать, потому что философ - балбес. Как это с философами обычно и случается.
Т.е. Вы считаете, что возможности человечества по освоению возобновляемых источников и рециклингу ныне невозобновляемых уже исчерпаны
Балбесы обычно миллиардерами не становятся.
Возможности планеты Земля по целому ряду технологически полезных элементов таблицы менделеева, можно назвать исчерпанными изначально
Цитата: Андрей Астрофизический от 15 Апр 2019 [09:25:39]Сейчас издержки на добычу на Марсе не огромны. Они = "нет значения". Просто нет добычи, о чем вы толкуете, о каких издержках?Вы мыслите узко. Издержки уже огромны. Ибо, расходы на марсианскую программу уже начались, а добыча на Марсе - ещё нет.Вот когда она начнётся, тогда можно будет говорить о снижении издержек и перспективах выхода хотя бы на нулевой баланс.
Цитата: Короб от 15 Апр 2019 [10:47:44]Какие ещё целевые для Марса "успехи" Вам привести?Заправка на Марсе!!!Про бензоколонку забыли вы!!!!Это же хит!Она сама туда улетела, сама села, сама топлива набодяжила.Потом прилетели освоятели и флаговтыковцы. С пустыми баками.И она их заправляет!!!Сказка!!!!Чего только сумасшедшие не придумают. Но вынуждены изощряться.Ибо даже флаговтык трудно реализуем и бессмысленен.
Т.е. Вы считаете, что возможности человечества по освоению возобновляемых источников и рециклингу ныне невозобновляемых уже исчерпаны и никакого существенного прогресса в этой области более не предвидится и чтобы сохранить нынешний уровень цивилизации нужно обязательно заниматься тупо пространственной экспансией на пока ещё не занятые земли?
Таки АМС туда прилетают и садятся, роботы по поверхности бегают,А первые корабли -маленькие топливные заводики, вполне вероятно будут иметь на борту водород для синтеза из него и марсианского углекислого газа метана и кислорода, за два года насинтезируют в час по чайной ложке буквально. Ежели конечно позволит погода.Влажные мечты Маска с сотоварищами об удаленной роботизированной добыче воды, её очистке и электролизу чересчур оптимистичны.Много чего может отказать.
Цитата: a_babich от 15 Апр 2019 [09:34:22]1)можно договориться с односельчанами об некотором ограничении что касается воды...да, тяжело с ними договориться... там много сельских сумасшедших... а еще там много куркулей, которые мечтают стать еще богаче2)можно смириться... жить можно, но уже не так жЫрно, но жить3)можно переселиться на Эверест на отметку 7к метров - там много воды в виде льда А можно вариант №1,5: Не договорившись по варианту №1, подождать, когда станет фигово по варианту №2. Далее решить "добровольно-принудительным" путём, ибо "куркулей" в системе всегда меньше, чем "остальных". Собственно, у человечества за всю свою историю именно такой способ решения проблемы локального использования ресурсов в итоге оказывается наигуманнейшим.
1)можно договориться с односельчанами об некотором ограничении что касается воды...да, тяжело с ними договориться... там много сельских сумасшедших... а еще там много куркулей, которые мечтают стать еще богаче2)можно смириться... жить можно, но уже не так жЫрно, но жить3)можно переселиться на Эверест на отметку 7к метров - там много воды в виде льда
Ну так может быть, прежде чем "лететь на Марс", хотя бы отработать на практике часть из списка выше?
Давайте обсудим замкнутую автономную СЖО.
(но пока ни один "марсоход" на Землю не вернулся)
Нет никаких издержек добычи, т.к. нет добычи. Существующие расходы на марсианскую программу, это расходы на науку, исследования. К какой-либо добывающей деятельности, эти расходы не имеют никакого отношения.
все нынешние работы по Марсу завязаны сугубо на
"Куркулей" в системе может быть и намного меньше, но в такой системе у "куркулей"намного больше возможностей "прополоть грядку", закопав приличную чсть окружающих. Вы, видно, очень хотите быть закопанным вместе со своими близкими?
И снова неверный вывод. Таких задач и не ставилось, чтоб вернуться. Сколько было таких программ по возвращению? И сколько из них неудачных? 0?
Т.О. человечеством по марсианской программе пока условно отработан лишь один сценарий: "прилететь на Марс и сдохнуть"
Цитата: Valerij56 от 15 Апр 2019 [09:51:38]Вот интересно, я ответил на вопрос "кто сказал", а вы тут же наваливаете кучу вопросов "а что он сделал" Имею право. Или Ви таки считаете, что форум - не место для дискуссий?
Цитата: Valerij56 от 15 Апр 2019 [09:51:38]Да. Потому, что они показывают, какова альтернатива. И получается, что без космической экспансии на Земле скоро станет хуже, чем на Марсе. Т.е. тут Вы им верите, а там, где ВАм объясняют, что вне земли в Солнечной системе людями колонизировать нечего - не верите? Тут читать, тут не читать, тут рыбу заворачивать? Т.е. Вы считаете, что возможности человечества по освоению возобновляемых источников и рециклингу ныне невозобновляемых уже исчерпаны и никакого существенного прогресса в этой области более не предвидится и чтобы сохранить нынешний уровень цивилизации нужно обязательно заниматься тупо пространственной экспансией на пока ещё не занятые земли? Чем тогда, в таком случае, ваше архипрогрессивное экономическое мышление принципиально отличается от образа мышления крестьянина, ведущего подсечно-огневое земледелие??