A A A A Автор Тема: Реалистичная программа колонизации Марса без планов терраформирования.  (Прочитано 107017 раз)

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Какие ещё целевые для Марса "успехи" Вам привести?

Заправка на Марсе!!!
Про бензоколонку забыли вы!!!!
Это же хит!
Она сама туда улетела, сама села, сама топлива набодяжила.
Потом прилетели  освоятели и флаговтыковцы. С пустыми баками.
И она их заправляет!!!
Сказка!!!!
Чего только сумасшедшие не придумают. Но вынуждены изощряться.
Ибо даже флаговтык  трудно реализуем и бессмысленен.
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
Опять же если рассуждать о целях Марсианской базы/колонии. Хоть это и полу-оффтоп строго говоря, но раз просит модератор...
Цели и задачи вырисовываются совершенно ясно уже сейчас, даже если принять аксиому консерваторов "мы никуда не пойдем нас и здесь неплохо кормят". Поясню:
Научные задачи, которые уже ясно обозначились на горизонте:
1) Прояснить вопрос с жизнью на Марсе. Она там есть или ее нет? Была когда-то, или не была?
Как хотите, но на этот вопрос невозможно однозначно дать окончательный ответ, не высаживая на Марс людей, исследователей. И высадив их по-ковыряться в грунте на недельку в рамках "флаговтыка" - тоже не пойдет. Таким образом, как минимум научная долговременная обитаемая база на Марсе нужна, необходима, совершенно бесповоротно.

Да, вопрос интересный, но мне он не кажется таким уж судьбоносным или переворачивающим мир.
В этом смысле  я предлагаю подумать о цене  ответа на этот вопрос :))))
Мне вопрос,ответ и цена этого кажутся несоизмеримыми

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 571
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Вот интересно, я ответил на вопрос "кто сказал", а вы тут же наваливаете кучу вопросов "а что он сделал"
Имею право. ;D Или Ви таки считаете, что форум - не место для дискуссий? ;)
потому, что философ, сформулировавший свою мысль, всё, что от его (философа) требовалось, уже сделал. Реализовать мысль философа могут совсем другие люди.
Или не реализовать, потому что философ - балбес. Как это с философами обычно и случается.
Да. Потому, что они показывают, какова альтернатива. И получается, что без космической экспансии на Земле скоро станет хуже, чем на Марсе.
Т.е. тут Вы им верите, а там, где ВАм объясняют, что вне земли в Солнечной системе людями колонизировать нечего - не верите? Тут читать, тут не читать, тут рыбу заворачивать? ::)
Т.е. Вы считаете, что возможности человечества по освоению возобновляемых источников и рециклингу ныне невозобновляемых уже исчерпаны и никакого существенного прогресса в этой области более не предвидится и чтобы сохранить нынешний уровень цивилизации нужно обязательно заниматься тупо пространственной экспансией на пока ещё не занятые земли? Чем тогда, в таком случае, ваше архипрогрессивное экономическое мышление принципиально отличается от образа мышления крестьянина, ведущего подсечно-огневое земледелие??
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Короб

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Короб
Их и не будет, если ничего не запускать. Смешно смотреть такую "статистику" на основе которой строятся аргументы в стиле "ничего не получится" )).
Верно мыслите, товарищ!
Ну так может быть, прежде чем "лететь на Марс", хотя бы отработать на практике часть из списка выше?
Давайте обсудим замкнутую автономную СЖО. Есть что сказать по этому поводу?

Вы слишком серьёзны.
 Умное лицо – это ещё не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица.
Улыбайтесь господа, улыбайтесь!
 (бар. Мюнхгаузен)

С уважением,
К.

Оффлайн Короб

• Забанен!
    • Сообщения от Короб
Сейчас издержки на добычу на Марсе не огромны. Они = "нет значения". Просто нет добычи, о чем вы толкуете, о каких издержках?
Вы мыслите узко.
Издержки уже огромны. Ибо, расходы на марсианскую программу уже начались, а добыча на Марсе - ещё нет.
Вот когда она начнётся, тогда можно будет говорить о снижении издержек и перспективах выхода хотя бы на нулевой баланс.
Вы слишком серьёзны.
 Умное лицо – это ещё не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица.
 (бар. Мюнхгаузен)

С уважением,
К.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Или не реализовать, потому что философ - балбес. Как это с философами обычно и случается.
Безос явно не тот случай. Балбесы обычно миллиардерами не становятся.
Т.е. Вы считаете, что возможности человечества по освоению возобновляемых источников и рециклингу ныне невозобновляемых уже исчерпаны
Возможности планеты Земля по целому ряду технологически полезных элементов таблицы менделеева, можно назвать исчерпанными изначально, еще до начала НТР. Как минимум ради решения этой проблемы стоит вылезти с этой планеты)
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 571
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Балбесы обычно миллиардерами не становятся.
Ага - миллиардерами становятся только специалисты широчайшего профиля, доскольнально знающие всё, о чём высказываются. ::)
Возможности планеты Земля по целому ряду технологически полезных элементов таблицы менделеева, можно назвать исчерпанными изначально
Вам лично - какого элемента не хватает?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Сейчас издержки на добычу на Марсе не огромны. Они = "нет значения". Просто нет добычи, о чем вы толкуете, о каких издержках?
Вы мыслите узко.
Издержки уже огромны. Ибо, расходы на марсианскую программу уже начались, а добыча на Марсе - ещё нет.
Вот когда она начнётся, тогда можно будет говорить о снижении издержек и перспективах выхода хотя бы на нулевой баланс.
А вы лепите друг к другу никак несвязанные факты.
Нет никаких издержек добычи, т.к. нет добычи. Существующие расходы на марсианскую программу, это расходы на науку, исследования. К какой-либо добывающей деятельности, эти расходы не имеют никакого отношения.
Вот когда добыча начнется, тогда и можно будет говорить о какой-то конкретике издержек добычи.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Какие ещё целевые для Марса "успехи" Вам привести?

Заправка на Марсе!!!
Про бензоколонку забыли вы!!!!
Это же хит!
Она сама туда улетела, сама села, сама топлива набодяжила.
Потом прилетели  освоятели и флаговтыковцы. С пустыми баками.
И она их заправляет!!!
Сказка!!!!
Чего только сумасшедшие не придумают. Но вынуждены изощряться.
Ибо даже флаговтык  трудно реализуем и бессмысленен.
Таки АМС туда прилетают и садятся, роботы по поверхности  бегают,
А первые корабли -маленькие топливные заводики, вполне вероятно будут иметь на борту водород для синтеза из него и  марсианского углекислого газа метана и кислорода, за два года насинтезируют в час по чайной ложке буквально. Ежели конечно позволит погода.
Влажные мечты Маска с сотоварищами об удаленной роботизированной добыче воды, её очистке и электролизу чересчур оптимистичны.Много чего может отказать.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2019 [12:55:12] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Короб

• Забанен!
    • Сообщения от Короб
Т.е. Вы считаете, что возможности человечества по освоению возобновляемых источников и рециклингу ныне невозобновляемых уже исчерпаны и никакого существенного прогресса в этой области более не предвидится и чтобы сохранить нынешний уровень цивилизации нужно обязательно заниматься тупо пространственной экспансией на пока ещё не занятые земли?
Добавлю,
Диссонанса не ощущаете?
Экспансировать человечеству надо, потому, что на Земле "ресурсы закончатся" и возобновляемые источники будут исчерпаны, но с другой стороны, для экспансии нам нужен "дешёвый" и "безграничный" термояд, передача эл. энергии лучом и прочими шнягами?
Да появись эти вещи на Земле, сам повод экспансии отвалился бы сам собой. И вернулись мы к нему уже через поколения, вполне естественным способом, в режиме "за одно освоили".

Вы слишком серьёзны.
 (бар. Мюнхгаузен)

С уважением,
К.

Оффлайн Короб

• Забанен!
    • Сообщения от Короб
Таки АМС туда прилетают и садятся, роботы по поверхности  бегают,А первые корабли -маленькие топливные заводики, вполне вероятно будут иметь на борту водород для синтеза из него и  марсианского углекислого газа метана и кислорода, за два года насинтезируют в час по чайной ложке буквально. Ежели конечно позволит погода.Влажные мечты Маска с сотоварищами об удаленной роботизированной добыче воды, её очистке и электролизу чересчур оптимистичны.Много чего может отказать.
Именно.
(но пока ни один "марсоход" на Землю не вернулся)
Всё выше сказанное допускает вероятность прибытия землян на Марс, но пока исключает их возврат обратно.
Т.О. человечеством по марсианской программе пока условно отработан лишь один сценарий: "прилететь на Марс и сдохнуть"
Вы слишком серьёзны.
 (бар. Мюнхгаузен)

С уважением,
К.

Оффлайн Valerij56Автор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
1)можно договориться с односельчанами об некотором ограничении что касается воды...да, тяжело с ними договориться... там много сельских сумасшедших... а еще там много куркулей, которые  мечтают стать еще богаче2)можно смириться...  жить  можно, но уже не так  жЫрно, но жить3)можно переселиться на Эверест на отметку  7к  метров - там много  воды  в виде льда

А можно вариант №1,5: Не договорившись по варианту №1, подождать, когда станет фигово по варианту №2. Далее решить "добровольно-принудительным" путём, ибо "куркулей" в системе всегда меньше, чем "остальных". Собственно, у человечества за всю свою историю именно такой способ решения проблемы локального использования ресурсов в итоге оказывается наигуманнейшим.

"Куркулей" в системе может быть и намного меньше, но в такой системе у "куркулей"намного больше возможностей "прополоть грядку", закопав приличную чсть окружающих. Вы, видно, очень хотите быть закопанным вместе со своими близкими?
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Ну так может быть, прежде чем "лететь на Марс", хотя бы отработать на практике часть из списка выше?
Отрабатывают уже 30 лет. И еще столько же будут "отрабатывать", под возгласы "роботы всё исследуют". На этом "отработка" и закончится. Не будет ни роботов, ни базы.
Давайте обсудим замкнутую автономную СЖО.
Такие эксперименты были. Они только показали, что необходимо внимательно следить за стерильностью при подготовке, чтобы не занести насекомых.
(но пока ни один "марсоход" на Землю не вернулся)
И снова неверный вывод. Таких задач и не ставилось, чтоб вернуться. Сколько было таких программ по возвращению? И сколько из них неудачных? 0?

Оффлайн Короб

• Забанен!
    • Сообщения от Короб
Нет никаких издержек добычи, т.к. нет добычи. Существующие расходы на марсианскую программу, это расходы на науку, исследования. К какой-либо добывающей деятельности, эти расходы не имеют никакого отношения.
Правда?
А Вы в курсе, что издержки на добычу того или иного минерала, полезного ископаемого, ресурса, начинаются не с момента его добычи, а ещё в НИИ, когда создаётся рабочая группа по теоретическому обоснованию, исследованию, разработке...
Даже сейчас, когда "метода отработана", разработка месторождения начинается с затрат на создание "проекта", ЗАДОЛГО до того, как первый инженер ступит ногой на сайт.
Конечно, если все нынешние работы по Марсу завязаны сугубо на флаговтык и не более, тогда - Вы правы. Но в этом случае нечего болтать о какой-либо колонизации.
Как-то так.
Вы слишком серьёзны.
 (бар. Мюнхгаузен)

С уважением,
К.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
Балбесы обычно миллиардерами не становятся.

Я не помню капитализацию Кока-Колы, но подозреваю, что становятся.
Так как есть миллиарды балбесов , которые употребляют всякую гадость.
Я сам пью клюквенный морс или водичку (артезианская, с горизонтов >150 метров) с лимонным соком + имбирь  или  апельсиновые или грейпфрутовые фрэши (на рынке есть уцененные цитрусовые на соки).
Прошу считать это рекламой здорового образа жизни!
Всем желаю соматического и психического здравия тут, на нашей планете.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
все нынешние работы по Марсу завязаны сугубо на
... понты и радость от радиоуправляемых игрушек.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich

"Куркулей" в системе может быть и намного меньше, но в такой системе у "куркулей"намного больше возможностей "прополоть грядку", закопав приличную чсть окружающих. Вы, видно, очень хотите быть закопанным вместе со своими близкими?

Я подумаю. А мне на Марсе точно удастся спастись со своими близкими от этих упырей?

Оффлайн Короб

• Забанен!
    • Сообщения от Короб
И снова неверный вывод. Таких задач и не ставилось, чтоб вернуться. Сколько было таких программ по возвращению? И сколько из них неудачных? 0?
Вот ведь несчастье-то какое! А если не ставилось, то какого ляда сейчас обсуждать добычу ископаемых на Марсе и печатанье марсианских зданий? Может сначала отработаем этот "простенький" этап освоения планет?
Хотите поговорить о возвращаемых аппаратах? Я Вам быстро тем для размышления накидаю.
Вы слишком серьёзны.
 (бар. Мюнхгаузен)

С уважением,
К.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
Т.О. человечеством по марсианской программе пока условно отработан лишь один сценарий: "прилететь на Марс и сдохнуть"

Фу! Как грубо!
"Увидеть Марс и умереть" - вот как надо
Кстати, израильский Берешит слетал под лозунгом "Увидеть Луну и умереть"

Оффлайн Valerij56Автор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Вот интересно, я ответил на вопрос "кто сказал", а вы тут же наваливаете кучу вопросов "а что он сделал"
Имею право. ;D Или Ви таки считаете, что форум - не место для дискуссий? ;)

Право - имеете. Но и я на первый ваш вопрос ответил вам полностью и по существу.

Да. Потому, что они показывают, какова альтернатива. И получается, что без космической экспансии на Земле скоро станет хуже, чем на Марсе.
Т.е. тут Вы им верите, а там, где ВАм объясняют, что вне земли в Солнечной системе людями колонизировать нечего - не верите? Тут читать, тут не читать, тут рыбу заворачивать? ::)
Т.е. Вы считаете, что возможности человечества по освоению возобновляемых источников и рециклингу ныне невозобновляемых уже исчерпаны и никакого существенного прогресса в этой области более не предвидится и чтобы сохранить нынешний уровень цивилизации нужно обязательно заниматься тупо пространственной экспансией на пока ещё не занятые земли? Чем тогда, в таком случае, ваше архипрогрессивное экономическое мышление принципиально отличается от образа мышления крестьянина, ведущего подсечно-огневое земледелие??

Ещё раз повторяю, и Безос, и авторы доклада, и изоляционисты на форуме сходятся в том, что возможности развития на Земле ограничены, и уже близки. Возобновляемые ресурсы и рециклинг позволяют разместить внутри этих ограничений больше. Но освоение Солнечной Системы позволяет перешагнуть эти ограничения, и получить возможность свободно развиваться ещё сотни лет. О продолжении подумают наши потомки.

Что здесь непонятного?
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."