ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Ну, таких которые бы накапливали уран в количестве достаточном для промышленного извлечения вроде как всё же нет. Что-то такое нужно специально выводить селекцией/генной инженерией. В этом плане есть довольно интересные работы по поиску пептидов с высокой селективностью к урану (https://www.nature.com/articles/nchem.1856). Сами по себе эти пептиды использовать едва ли получится (адсорбент должен быть достаточно устойчив к различным фактором среды, а пептиды обычно достаточно легко разрушатся), но как основу для создания ГМО-организмов способных эффективно накапливать уран в больших концентрациях эти результаты, возможно, могут быть полезны.
Не для Марса это. Даже если будет иметься живой организм, который может эффективно поглощать уран из среды с его сверхмалой концентрацией и эффективно его накапливать для того, чтобы он имел возможность это сделать как минимум ему надо находиться в контакте со средой, где этот уран есть, причём в подвижной биодоступной форме. Такой средой может выступать океаническая вода, но на Марсе никакого океана нет.
А для типичных минералов-аккумуляторов урана в условиях слабокислых растворов почв это происходит о-о-очень медленно,
Пыль в воде, в среде нужного состава.
Допустим, мы решили использовать титанит как сырьё на титан, кремнезём и известь, где в процессе мы можем вытащить из него уран? Ортит на Земле вообще кладезь редкоземельных.
И как убыстрить? Добавить кислоты? Щёлочи? Перекись водорода? Катализаторы? Нагреть? Электрический ток? Всё вместе?
ЦитатаНевозможно без освоения Луны, а смысл внеэкономический пока, будет много дешевой энергии и цена вопроса упадетСпейсовский Starship даже в нынешней своей итерации без добункеровки на НОО может доставить к LOP-Gateway(на высокую лунную орбиту) лишь 20 тонн ПН,или же те же 20 тонн на Марс.Но на геостационар уже только в облегченной грузовой версии, и только 8-9 тонн.Чтобы он смог что-то вменяемое доставить на поверхность Луны его надо заправлять на земной НОО.Хотя бур в крайних твиттах и рвется обслуживать транспортный поток NASA для лунной базы-сделать это будет совсем не просто.Даже просто в силу специфики ISRU для местной наработки топлива для этого корабля.
Невозможно без освоения Луны, а смысл внеэкономический пока, будет много дешевой энергии и цена вопроса упадет
могет кто передаст?
Цитата: noxx77 от 31 Мар 2019 [20:19:09] Только вот большинству трудящихся эти игры никуда не упали... Нужен ли будет этот экономический люпанарий на Марсе - большой вопрос!По поводу тюрьмы или армии - здесь уже разбирали: колония по условиям работы/быту долгое время будет похожа на тюрьму или военную базу. В лучшем случае на нефтяную платформу. Вся постмодернистская индивидуализация там, мягко говоря, лишняя.Понятно. Своей девушке так и скажите, чтобы не ждала она от тебя завлекательного эротического белья или недельку - набора одноразовых трусиков. Нечего баловать, пусть в кирзачах ходит!
Только вот большинству трудящихся эти игры никуда не упали... Нужен ли будет этот экономический люпанарий на Марсе - большой вопрос!По поводу тюрьмы или армии - здесь уже разбирали: колония по условиям работы/быту долгое время будет похожа на тюрьму или военную базу. В лучшем случае на нефтяную платформу. Вся постмодернистская индивидуализация там, мягко говоря, лишняя.
Цитата: crazy_terraformer от 01 Апр 2019 [12:45:08]могет кто передаст?Давно придумано еще лучше.
Минералы титана, цирконы и им подобные? Да практически никак. Их быстрое вскрытие возможно только в горячей концентрированной азотной или серной кислоте (лучше с добавкой плавиковой) или высокотемпературным обжигом в присутствие кокса в токе хлора или фосгена. Т.е. в очень жёстких условиях. Всякие пироксены попроще, но не радикально (их ещё можно быстро вскрывать сплавляя с щелочами, что в контексте данной задачи тоже не то).
Будет гигантская груда песка с ничтожной примесью таких минералов.
3) напыляем сверху аэрозоль с волокнами ткани, эластомера и склеивающего компонента, растворителя биобезопасного. Растворитель тут же улетучивается, и одёжа готова, осталось только снять, смыть гель(жир) или постирать.Привет от Стратега Филина!
Цитата: Андрей 2 от 31 Мар 2019 [21:33:00]Цитата: Андрей Астрофизический от 31 Мар 2019 [21:10:31]Господа, а не появилось ли у кого нибудь ощущения, что мы как-то отвлеклись от темы Марса.Да товарищи, появились...Присоединяюсь. Тему целенаправленно портят.
Цитата: Андрей Астрофизический от 31 Мар 2019 [21:10:31]Господа, а не появилось ли у кого нибудь ощущения, что мы как-то отвлеклись от темы Марса.Да товарищи, появились...
Господа, а не появилось ли у кого нибудь ощущения, что мы как-то отвлеклись от темы Марса.
Замена биосферы - это тоже, между прочим, своего рода терраформинг, и тоже потребует времени геологических масштабов.Цитата: Fall63 от 31 Мар 2019 [22:35:47]Тут единственная задача - заменить чужеродную биосферу на собственную.Вы так убеждены, что заменить биосферу будет проще? Сомневаюсь, однако.
Тут единственная задача - заменить чужеродную биосферу на собственную.
Как отделять будем?
Возвращаясь к вопросу энергетики:"добыть" уран (травой ли или рабами с лопатами) - это полдела. Надо ещё 235-й изотоп из него выбрать. Как отделять будем?
На мой взгляд всё-таки выгоднее и надёжнее использовать оружейный плутоний, кой на Земле наработан в достаточном количестве и в виде готовых топливных сборок может быть отправлен на Марс.
Опять же вопрос первичного контура охлаждения. Чем охлаждать? Где чистый "натрий" взять?
Газовая турбина, использующая местный воздух, чай им не дышать.
Цитата: crazy_terraformer от 06 Мар 2017 [19:38:37]Насколько должна быть мощная насосная система для охлаждения этого реактора.Скорее не мощной (её мощность будет пропорциональная мощности турбины), а большой. Скорость входящего потока газа обязана быть дозвуковой, а плотность марсианской атмосферы низкая, поэтому потребуется большой диаметр входа компрессора. Но тоже ничего фантаситического, всего в несколько раз больше, чем у турбины авиалайнера, на высоте 12 км плотность воздуха тоже не слишком большая (хотя всё ещё больше, чем на Марсе).
Насколько должна быть мощная насосная система для охлаждения этого реактора.
Цитата: Короб от 01 Апр 2019 [14:40:50]Как отделять будем?Прекрасный вопрос, считаю. Варианты ответов - от "никак, ибо никто в принципе не позволит" до "очень средненько, ибо те, кто отлично умеют это, те тоже не дадут".
Колонию на Марсе будут делать страны ядерного клуба, так что вопрос разделения урана для них не стоит с 40х годов 20 века. Был бы уран.
Ну, таких которые бы накапливали уран в количестве достаточном для промышленного извлечения вроде как всё же нет.