ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
vse verno.radius neitronnoj zvezdy mozhet byt' menshe poslednej ustojchivoj orbity ...
Например, если есть пульсирующее рентгеновское излучение,то наблюдатель "на бесконечности" будет видеть меньшую долю пульсаций. Вплоть до нуля, если видна сразу вся неитронная звезда (влючая "затылок").
Vika, здесь не стоит касаться геометрии. Стоит рассматривать НЗ просто как единый квантовый объект. В каком именно направлении фотон излучается возбуждённым ядром атома, где у ядра "горячее пятно"?- вопрос не имеет смысла. Здесь забавное пересечение макро и микро-физики. Громадный объект, ведущий себя как одна элементарная частица. То есть все пространственно-геометрические представления здесь наивны.
От атома до детектора можно провести прямую линию - она и будет направлением, вдоль которого летел фотон. Другое дело, что мы ЗАРАНЕЕ не сможем предсказать, куда именно излучит фотон данный конкретный атом (процесс излучения фотона суть процесс квантовый и случайный). С нейтронной звездой то же самое...
Вчера в метро попробовала подсчитать...
Вчера в метро попробовала подсчитать, а на какое минимально возможное расстояние человек может в принципе приблизится к нейтронной звезде?...Считая x много меньше R (что справедливо: размер человеческого тела уж во всяком случае много меньше радиуса нейтронной звезды), получим:a1 – а2 = 2 * x * gamma * M/R3Сначала я подумала, что человек уж точно может выдержать приливное ускорение в 1g, выдерживаем же мы обычную силу тяжести. Но потом поняла, что сила тяжести стремится нас «сжать», а приливное ускорение – «растянуть», а к таким нагрузкам человеческое тело непривычно и не приспособлено. Но во всяком случае можно принять его за оценку сверху. Итак, приравняем a1 – а2 = gОтсюда R = корень кубический из (2 * x * gamma * M /g)В общем, считая x = 2 м (среди космонавтов могут попадаться и высокие люди), а среднюю массу нейтронной звезды в 1,5 солнечных, получаемR = 4 тыс. кмС этого расстояния нейтронная звезда выглядит чуть меньше, чем Луна или Солнце с Земли: ее угловой диаметр получился 0,43 градуса, т.е. 26 угловых минут.
Но тогда у нейтронной звезды должен наблюдаться эффект, который раньше приписывали только черным дырам - т.н. "сфера захваченного света". И сама нейтронная звезда должна действовать как сильнейшая гравитационная линза, искажая (может, до неузнаваемости) вид звездного поля позади себя. Очень интересно, никогда об этом не думала...