ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Я поэтому на астрофото и перешел наверное, с моими -9 и кучей как в глазах.
У меня астигматизм (-1.75 - не сильно большой), использовать контактные линзы не хочу, допускаю, что может и зря, но вся эта возня с их хранением особенно в полевых условиях, плюс при астигматизме линзу надо правильно сориентировать при одевании и т.п., да и вообще, идея пихать что-то в глаза мне не нравится. Смотреть в окуляры в очках мне тоже не нравится, поэтому решил попробовать изготовить корректор астигматизма одевающийся на окуляр, что-то по типу dioptrx от TeleVue. Влияние астигматизма наиболее заметно на больших выходных зрачках. Мне, например он больше всего мешает при использовании окуляра SkyRover 30/70, поэтому в первую очередь хотелось сделать корректор для него. И вот что в итоге получилось - см. фото. Все работает, выноса зрачка у этого окуляра хватает для комфортного использования с надетым корректором, все поле зрения доступно. Этот же корректор удалось приспособить и на ES 18/82, но здесь вынос зрачка слишком мал, и при надетом корректоре, несмотря на то что на этом окуляре он сидит почти вплотную к глазной линзе, поле зрения прилично обрезается.
Металлическая оправа от 2" фильтра, линзу заказал в оптике где очки делают, плюс пластиковая крышка подходящего размера, чтобы одевалась на окуляр. В крышке сделано отверстие, чтобы оправа с натягом своей резьбой вставлялась/вкручивалась.
Взяли по стандартному прайсу, как для очков. 2750 р. - стоимость исходной линзы, плюс 1000 р. - работа вырезать нужного размера и формы.