ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
апертура должна быть чистой , незатененной.
Цитата: Космик от 16 Сен 2020 [20:50:38]апертура должна быть чистой , незатененной.Растяжки-то перекрывают площадь с комариный хоботок. А вот световая волна, рассеченная ими, сильно морщит изображение (см. илл.), особенно аля Максутов. Видно, что растяжки, утоняемые от края ВЗ к его центру, значительно очищают дифракционную картину звезды (ср. параметр dEsqv = приращению СКО фона для всей дифр. картинки).ЦЭ > 0.4 - в применении к астрофото. С уменьшением ЦЭ и толщины растяжек равновесие между типами растяжек устанавливается (особенно при переходе к рефракторам).Последняя версия РОС: https://yadi.sk/d/vviS6jkzxqKq4
хвосты состоят из прямоугольных пятен убывающей яркости.
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 18 Сен 2020 [12:36:50]хвосты состоят из прямоугольных пятен убывающей яркости. - см. илл.Возможно, пока модернизировал, где-то перемудрил.Спасибо, Юрий Андреевич, за бдительность!
Цитата: ekvi от 17 Сен 2020 [20:43:45]Цитата: Космик от 16 Сен 2020 [20:50:38]апертура должна быть чистой , незатененной.Растяжки-то перекрывают площадь с комариный хоботок. А вот световая волна, рассеченная ими, сильно морщит изображение (см. илл.), особенно аля Максутов. Видно, что растяжки, утоняемые от края ВЗ к его центру, значительно очищают дифракционную картину звезды (ср. параметр dEsqv = приращению СКО фона для всей дифр. картинки).ЦЭ > 0.4 - в применении к астрофото. С уменьшением ЦЭ и толщины растяжек равновесие между типами растяжек устанавливается (особенно при переходе к рефракторам).Последняя версия РОС: https://yadi.sk/d/vviS6jkzxqKq4Не, ему, Космику, лучше на уровне "голубиное гуано" обьяснять. Если он конечно сознательно под дурака не косит.
Цитата: ekvi от 18 Сен 2020 [13:18:04]Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 18 Сен 2020 [12:36:50]хвосты состоят из прямоугольных пятен убывающей яркости. - см. илл.Возможно, пока модернизировал, где-то перемудрил.Спасибо, Юрий Андреевич, за бдительность!Спасибо, интересно.
неправильно работает программа
На 3й - без растяжек. Как можно видеть, растяжки, как ни ухищряйся, сильно "морщат" картину.
Цитата: ekvi от 19 Сен 2020 [12:02:33]На 3й - без растяжек. Как можно видеть, растяжки, как ни ухищряйся, сильно "морщат" картину.Ну что Вы , что Вы?... главное от голубинного не отмывать и все будет хорошо.
речь идет о пределе разрешения.
Цитата: a.pozharov от 19 Сен 2020 [17:27:53]речь идет о пределе разрешения.это - по большому счёту. Но в данном случае идёт поиск такой формы (конструкции) растяжек, которые просто понизили бы яркость дифракционных лучиков, вызванных ими.
третьего кольца можно относить за счёт погрешностей метода и игнорировать.
Метод БПФ численного расчёта дифракционного изображения, который обычно используется в профессиональных программах моделирования оптики, имеет погрешности на уровне интенсивности, соответствующей третьему дифракционному кольцу.Я это проверял лично. И погрешности эти не связаны с порядком матрицы разбиения зрачка. Так что всё, что меньше интенсивности третьего кольца можно относить за счёт погрешностей метода и игнорировать.
имеет смысл сделать следующий шаг, а именно, рассчитать и представить дифракционную картину криволинейных растяжек