A A A A Автор Тема: Космическая горка  (Прочитано 587 раз)

Оффлайн noxx77Автор темы

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Космическая горка
« : 10 Сен 2018 [05:45:37] »
Родилась забавная схема запуска:
Допустим, у нас есть гора, с которой по рельсам вертикально спускается под силой тяжести ракетная тележка, постепенно переходит в горизонталь. Двигатель тележки - термоджет, РТ - вода, а один из рельсов - статор линейного генератора. Кинетическая энергия тележки частично переходит в электричество и далее в ракетный импульс. Далее рельсы закругляются наверх до нужного угла.
Подобная схема ускорения в литературе рассматривалась, но только ОТ грелось за счёт набегающей атмосферы. Насколько помню, нарушения ЗС нет, потому что РТ отбрасывается и масса меняется.
Допустим, дело происходит на Марсе. Вопрос: можно ли при такой схеме достичь первой космической?
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: Космическая горка
« Ответ #1 : 10 Сен 2018 [08:28:10] »
Дело барона Мюнхаузена живет и процветает. :D
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн neolopus

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от neolopus
« Ответ #2 : 10 Сен 2018 [08:34:48] »
Не забывайте про существование центростремительного ускорения, к-ое можно посчитать по формуле:

a = v2 / R кривизны

Для скорости, ну скажем, 1 км/с радиус кривизны должен быть ну никак не меньше 10 км. Иначе космонавтов может немножко размазать...

Оффлайн ChiefPilot

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от ChiefPilot
« Ответ #3 : 10 Сен 2018 [09:54:31] »
А почему бы и не достичь первой космической, если горка и тяга двигателя достаточно для этого высоки? Мне кажется, что проблема будет в другом: Вы представляете, какого Качества должна быть рельсовая система при нужных для такого выведения скоростях?! И теперь вспомните - до каких скоростей разогнались пока наши текущие рельсовые поезда на Земле. И я не думаю, что проблема тут только в присутствии плотного воздуха на уровне земли. Сразу станет понятно, что КОГДА промышленность достигнет требуемой точности и качества (как минимум: точности и качества сборки системы, её центровки, скорости реакции и возможностей обработки гигантского объёма информации с датчиков системы балансировки), такая схема будет возможна.

Оффлайн gas

• Благодарностей: 14
  • и все таки она вертится
    • Сообщения от gas
« Ответ #4 : 10 Сен 2018 [22:38:27] »
Чтобы разогнаться до первой космической, высота горки должна быть порядка нескольких тысяч км, это без учета потерь.... ага, поди попробуй построй

дерево

• Гость
« Ответ #5 : 11 Сен 2018 [07:25:11] »
Дело барона Мюнхаузена живет и процветает. :D
Почти.

Чтобы разогнаться с горки до 1-ой КС, её высота должна быть \[\frac{2}{3-2 \sqrt{2}}R_{планеты}\]Если так высоко поднято тело, то уже и не надо его сбрасывать обратно. Космический лифт до ГО сделать много проще, чем такую горку, ЭМ разгонщик в шахте до высоты 50...100 км сделать проще, и разное другое.

Оффлайн noxx77Автор темы

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #6 : 11 Сен 2018 [19:57:37] »
Чтобы разогнаться с горки до 1-ой КС, её высота должна быть
23−22–√Rпланеты
Если так высоко поднято тело, то уже и не надо его сбрасывать обратно. Космический лифт до ГО сделать много проще, чем такую горку, ЭМ разгонщик в шахте до высоты 50...100 км сделать проще, и разное другое.
Смысл здесь в другом: кинетическая энергия большей начальной массы тратится на разгон меньшей конечной. Это ракетный старт. Для этого и нужен линейный генератор и электротермический РД.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете